Alex Wawro. How-To Create Storage Spaces. PCWorld. December 2012, c. 96.

Функция «Дисковые пространства» позволяет подключать к ПК множество источников данных (как внутренних, так и внешних) с различными интерфейсами (жесткие диски SATA, флеш-диски USB, накопители с интерфейсами Serial Attached SCSI и т.д.) и объединять их в единое гигантское информационное хранилище, называемое пулом хранения. Этот пул можно разделять на отдельные пространства, присваивая им различные имена: «Мое пространство фильмов», «Электронные таблицы Жени» и т.п. Отдельные пространства ведут себя точно так же, как и традиционные форматированные каталоги Windows. Строго говоря, называть всю пеструю гамму неоднородных дисков единым пулом не совсем точно. На самом деле «Дисковые пространства» просто отформатированы таким образом, что имеют свою уникальную файловую систему, а прямой доступ из Windows к отдельным дискам, входящим в состав пространства, невозможен.

«Дисковые пространства» Windows 8 поддерживают зеркальное отображение данных с одних дисков пула на другие. Таким образом, пользователь может обезопасить свою информацию, не прибегая к созданию RAID-массивов. Функция «Дисковые пространства» не обеспечивает полной защиты от неосторожного обращения с данными, однако существенно снижает вероятность их потери. В случае выхода из строя одного или нескольких дисков пула, находившиеся на них данные восстанавливаются с оставшихся накопителей. Пространства хранения повышают удобство управления большими пулами данных, особенно теми, объем которых со временем растет (например, семейными фотоальбомами или коллекциями фильмов).

Чтобы создать новый пул, сначала подключите к ПК все устройства, которые будут входить в состав хранилища. Затем откройте Панель управления Windows 8, нажав правую кнопку мыши в левом нижнем углу экрана и выбрав пункт «Панель управления». Войдите во вкладку «Система и безопасность», откройте элемент «Дисковые пространства» и выберите пункт «Создать новый пул и дисковое пространство».

Как создавать пространства хранения
Во вкладке «Система и безопасность», находящейся в Панели управления, укажите пункт «Дисковые пространства»

 

Система Windows 8 выведет на экран список всех устройств, подключенных к ПК и поддерживающих функцию «Дисковое пространство». Укажите устройства, которые следует включить в новый пул, но помните, что после того как Windows 8 отформатирует их, все хранящиеся на них данные будут утеряны. Перед созданием пула щелкните на ссылке «Посмотреть файлы», расположенной рядом с каждым из накопителей, и проверьте их содержимое. Если одно или несколько устройств, присоединенных к ПК, в списке отсутствуют, проверьте правильность их подключения и совместимость с Windows 8. Когда все устройства, включаемые в состав пула, будут помечены, нажмите кнопку «Создать пул» в нижней части меню.

Как создавать пространства хранения
Выберите диски для создания пула носителей

 

Теперь первому пространству хранения пула нужно присвоить имя, назначить букву диска, определить максимальную емкость и выбрать желаемый уровень устойчивости. Придумайте для пространства запоминающееся имя. Буква диска и максимальная емкость не столь важны — в случае необходимости их всегда можно изменить позже. Особое внимание обратите на параметр устойчивости, определяющий тип резервирования данных на накопителях пула. В зависимости от выбранного типа устойчивости появится возможность восстанавливать целостность данных при одновременном отказе одного или нескольких дисков. При этом под резервирование выделяется дополнительное пространство на дисках. Ознакомьтесь с подробным описанием каждого из предлагаемых вам вариантов. Выбрав желаемые параметры, нажмите кнопку «Создать дисковое пространство» в нижней части меню, и Windows 8 приступит к форматированию создаваемого пространства хранения.

Если все прошло хорошо, на Панели управления вновь отобразится меню «Дисковое пространство», в котором появятся новый пул и входящие в него пространства. Вернуться сюда можно в любой момент, когда вам понадобится внести в пул какие-то коррективы (например, изменить имена или добавить новые диски). Но для того чтобы изменить тип устойчивости, придется заново форматировать накопители и создавать новый пул. Все пространства хранения в Проводнике Windows представлены в виде отдельных дисков, и размещать файлы здесь можно точно так же, как и на любом другом накопителе.

Купить номер с этой статьей в PDF
3672