Here’s How. PC World, December 2012, c. 97.

В статье приводятся полезные советы, которые упростят работу в операционной среде и программах, установленных в ней.  Вы узнаете, как построить домашнюю сеть, безопасно удалить данные с жесткого диска, а также установить вторую копию Windows, чтобы выполнить тестирование, не покупая еще одного ПК.

Редакторы PCWorld

 

Постройте себе домашнюю кабельную сеть

 

Легко создать домашнюю кабельную сеть тем, кто обладает необходимыми для этого знаниями и инструментом.

Марко Кьяппетта

Конечно, нет ничего проще, чем пойти в магазин электроники и купить там уже готовые сетевые кабели со смонтированными на них разъемами. Но зачастую готовые коммутационные кабели (патч-корды) оказываются или слишком короткими (их придется стыковать), или чересчур длинными (лишнее нужно будет отрезать). Наверное, можно остановиться и на таком варианте, но вряд ли он будет оптимальным.

Смонтировать патч-корд требуемой длины своими руками совсем несложно, если у вас есть необходимые для этого знания и подходящие инструменты. Нужно лишь отрезать кусок кабеля, упорядочить должным образом провода, поместить их внутрь разъема и обжать его специальными клещами.

 

Приступаем к работе

Чтобы сконструировать патч-корд своими силами, понадобится сетевой кабель категории 5, 5e или 6, состоящий из четырех пар скрученных проводов, разъемы RJ-45 и специальный инструмент для обрезания шнуров и обжима коннекторов. В идеале хотелось бы иметь еще и тестер, который подтвердит, что вы правильно смонтировали разъемы и все работает как положено. Наличие кабельного тестера не является обязательным условием, но он поможет сэкономить время и избавит вас от головной боли при возникновении каких-либо проблем с проводом или соединением.

Полный комплект инструмента — со всеми необходимыми принадлежностями, приспособлениями для обжима сетевых и телефонных коннекторов и прочими элементами — можно приобрести примерно за 1000-1500 руб. Еще в несколько сотен рублей обойдутся вам инструмент для монтажа розеток и средства тестирования.

Если нужно подготовить всего несколько кабелей, полный комплект инструментов, наверное, покупать не стоит. Если же патч-кордов требуется много, набор инструментов окупится очень быстро. Ведь катушка с кабелем и коннекторы RJ-45 стоят гораздо дешевле готовых патч-кордов. Кроме того, по длине кабели будут точно соответствовать вашим потребностям.

 

Схема разводки

Существует две стандартных схемы разводки проводов. Порядок размещения отдельных проводов в 8-контактных модульных розетках и коннекторах определяют стандарты объединения Telecommunications Industry Association T568A и T568B. Кроме того, в зависимости от ситуации можно выбрать прямое или перекрестное подключение. На рисунке представлено расположение проводов в различных сетевых схемах.

В домашних сетях обычно используются схема T568B и прямое подключение. Именно таким образом кабели, которые идут от широкополосного модема, маршрутизатора, ПК или медиаплеера, как правило, подключаются к сетевому коммутатору. Возможно, в отдельных случаях доведется столкнуться и со схемой T568A, но T568B применяется гораздо чаще.

Разъемы с перекрестным соединением проводов служат для подключения устройств друг к другу напрямую, без посредничества сетевого концентратора или коммутатора. С помощью такого кабеля можно, например, осуществлять непосредственное соединение двух ПК.

Стандартный кабель категории 5, 5e или 6 состоит из четырех скрученных пар проводов разных цветов: оранжевого и бело-оранжевого, зеленого и бело-зеленого, синего и бело-синего, коричневого и бело-коричневого. Для повышения прочности кабель помещен во внешнюю оболочку или изоляцию, которая удаляется в тех местах, где проводники подключаются к коннектору. Электрические сигналы по внешней оболочке не передаются.

Перед монтажом коннекторов ознакомьтесь со схемами подключения проводов: T568A (слева), T568B (в центре — именно эта схема чаще всего используется в кабелях для домашних сетей) и перекрестное соединение (справа)

 

Перед монтажом коннекторов ознакомьтесь со схемами подключения проводов: T568A (слева), T568B (в центре — именно эта схема чаще всего используется в кабелях для домашних сетей) и перекрестное соединение (справа)

При изготовлении патч-корда с прямым соединением проводов отдельные проводники одинаковым образом помещаются в разъемы на обоих концах кабеля (в соответствии со схемой T568B или T568A).

При изготовлении кабеля с перекрестным соединением на одной его стороне применяется схема T568A, а на другой — T568B. У кабеля с перекрестным соединением, предназначенного для сетей с пропускной способностью 1 Гбит/с, изменяется положение всех четырех пар.

 

Подготовка кабеля

При изготовлении коммутационного кабеля с прямым соединением первым делом отрежьте кусок провода нужной длины. Оставьте запас в несколько сантиметров, потому что его концы придется обрезать и вставлять в коннектор. Лезвием, встроенным в монтажный инструмент, удалите защитную оболочку кабеля на расстоянии 4-5 см от его края. Распутайте скрученные пары и распрямите провода. Но распрямлять их следует только на небольшом участке в самом конце кабеля, потому что скрутка снижает воздействие помех.

После распрямления проводов нужно упорядочить их в соответствии с выбранной схемой. В нашем примере использована схема T568B, поэтому провода располагаются следующим образом: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый.

Учтите, что первый контакт в разъеме RJ45 находится в крайнем левом положении, если коннектор повернут к вам металлическими штырьками.

 

Монтаж коннекторов

Расположив провода в нужном порядке, зажмите их пальцами и обрежьте края монтажным инструментом. Срез должен быть ровным, а провода — на 1,0-1,5 см должны выступать за края внешней изоляции. Потом вставьте провода в коннектор RJ45 таким образом, чтобы металлические контакты были направлены вверх. Во внутренней части разъема для каждого проводника имеются специальные направляющие, облегчающие монтаж. Продвигайте провода с усилием, чтобы все они достигли передней стенки коннектора. Внешняя изоляция должна примерно на 0,5 см заходить внутрь разъема. После того как все провода оказались на своих местах, проверьте, сохранился ли нужный порядок их расположения. Затем вставьте коннектор в предназначенную для него полость монтажного инструмента и плотно сожмите ручки. Повторите описанную процедуру с другого конца кабеля. Первый патч-корд готов. Подсоедините разъемы кабеля к тестеру. Убедитесь в том, что обрыва связи нет и все провода расположены в правильном порядке. Если кабель успешно прошел тестирование, значит, он пригоден к эксплуатации.

Примите наши поздравления -- искусство самостоятельного изготовления сетевых патч-кордов вами освоено. Монтаж сетевого кабеля в розетках осуществляется аналогично. После снятия внешней изоляции и распутывания скрученные провода вставляются в розетку и зажимаются в контактах в соответствии с выбранной схемой. На сетевых розетках, продаваемых в магазинах, указана схема подключения проводов в соответствии со стандартами T568A и T568B. Поместите каждый проводник в отведенный для него слот, нажмите сверху, чтобы зажать его в металлических контактах и обрежьте лишнее. Розетка готова.

Отрежьте кусок кабеля нужной длины

 

Удалите слой внешней изоляции на расстоянии 3--5 см от края

 

Распутайте и распрямите внутренние провода

 

Расположите провода в требуемом порядке в соответствии с их цветовой маркировкой

 

Вставьте выстроенные в нужном порядке провода в коннектор RJ45

 

Обожмите коннектор монтажным инструментом

 

Безопасное удаление данных с жесткого диска

Брэд Чакос

Итак, вы купили новый ПК, оборудованный быстрым твердотельным накопителем или емким жестким диском. Но до того как избавиться от старого диска, его нужно очистить от конфиденциальной информации. Когда выполняется обычная операция удаления данных, они не исчезают с диска полностью, а лишь становятся невидимыми пользователю. Чтобы полностью удалить информацию с устройства, следует все пространство диска перезаписать случайным набором нулей и единиц.

 

Подготовка

Прежде чем что-либо предпринимать, скопируйте с диска нужные данные, ведь после того как программа перезаписи завершит свою работу, вы уже не сможете восстановить файлы. Если очищается жесткий диск портативного ПК, запитайте компьютер от сетевой розетки. При отключении питания диск может выйти из строя.

В утилитах очистки накопителя разрешается задавать требуемое число проходов перезаписи. Рекомендуются выполнять стирание в три прохода.

 

Стирание традиционного жесткого диска с помощью DBAN

Загрузите проверенную временем утилиту DBAN (go.pcworld.com/dban) и запишите образ диска. iso на CD. Полученный в результате этого диск вставьте в дисковод и укажите системе выполнять загрузку компьютера не с жесткого диска, а с оптического.

Выберите, какой диск нужно стереть, и нажмите клавишу M на клавиатуре для выбора метода стирания (лично я предпочитаю метод DoD Short — в три прохода). Чтобы запустить процедуру стирания, нажмите . В зависимости от выбранного метода и размера диска утилите DBAN для выполнения своих волшебных операций может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней.

 

Стирание информации с твердотельного диска

Чтобы безопасно удалить все данные с твердотельного накопителя, используйте команду Secure Erase. Она поддерживается встроенным программным обеспечением всех современных дисков SATA и старых дисков с интерфейсами PATA/IDE. Если же накопитель не поддерживает Secure Erase, поможет утилита Parted Magic.

 

Утилита Parted Magic помогает удалить все данные с твердотельного диска

 

Перепишите файл Parted Magic.iso (go.pcworld.com/partedmagic) на компьютер и создайте с его помощью CD. Загрузитесь с оптического диска, нажмите кнопку Start в левом нижнем углу экрана, переместите указатель мыши на пункт System Tools и выберите Erase Disk. На экране отобразится окно с параметрами. При выборе пункта Internal: Secure Erase все пространство твердотельного диска заполняется нулями.

Нажмите кнопку Continue, выберите стираемый диск и нажмите кнопку OK. После завершения процедуры все данные с диска исчезнут.

 

Как установить вторую копию Windows для проведения тестирования, не покупая еще один ПК?

Линкольн Спектор

Проделать это можно различными способами.

Определите систему с двойной загрузкой. Вторую копию Windows можно установить на другом разделе жесткого диска или на втором диске, после чего нужная система будет выбираться в процессе загрузки компьютера. Это несложная процедура (go.pcworld.com/dualboot), но придется купить еще одну копию Windows.

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Запустите виртуальную версию XP с помощью компонентов Windows XP Mode и Virtual PC

 

Создайте виртуальную машину, иначе говоря, виртуальный ПК, работающий внутри реального. Сделать виртуальную машину можно с помощью двух бесплатных программ. Программа VMware Player (go.pcworld.com/VMWplayer) очень проста в использовании. VirtualBox (go.pcworld.com/virtualbox) чуть посложнее, но зато позволяет выполнять функции, не поддерживаемые VMware Player (например, сохранять текущее состояние виртуальной машины, чтобы можно было быстро возвращаться к нему в дальнейшем). И в том, и в другом случае придется покупать вторую копию Windows.

Используйте виртуальную версию XP. Обладатели версий Windows 7 Business и Ultimate имеют в своем распоряжении копию XP, которая выполняется на виртуальной машине. Загрузите и установите на компьютер компоненты Windows XP Mode и Virtual PC (go.pcworld.com/virtualpc).

Протестируйте виртуальную машину в «Песочнице». Если вы так сделаете, то избежите неприятностей, которые могут затронуть остальные компоненты ПК. Лучшим средством для создания «Песочницы» я считаю программу Sandboxie (go.pcworld.com/sandboxie).

 

Выход в Интернет через Android

Сара Джекобссон Пьюрвел

Чтобы обращаться к Интернету через телефон на базе Android, можно воспользоваться встроенной функцией точки доступа. Вполне вероятно, ваш оператор будет взимать за это дополнительную плату. Другой вариант — использовать приложения независимых разработчиков.

Несмотря на то что большинство операторов стараются блокировать приложения такого рода с помощью технических средств, многие инструменты продолжают работать. Использовать их или нет, — решать вам, поскольку зачастую операторы, обнаружившие бесплатное получение данных таким образом, выставляют дополнительный счет. Перечислим ряд лучших, на наш взгляд, приложений, позволяющих выходить в Интернет через Android.

PdaNet. Программа PdaNet бесплатно загружается из магазина Google Play (go.pcworld.com/planet), но через 14 дней доступ к безопасным (требующим указания имени пользователя и пароля) сайтам блокируется до тех пор, пока вы не заплатите 16 долл. за полную версию.

 

Программа PdaNet бесплатно загружается из магазина Google Play

 

Можно обеспечить доступ портативного компьютера к Интернету, подключив его к телефону USB-кабелем, через интерфейс Bluetooth или же превратив аппарат в точку доступа Wi-Fi (если такая функция им поддерживается).

Easy Tether. Благодаря Easy Tether (go.pcworld.com/easytether), вы сможете выходить на портативном компьютере в Интернет, подсоединив его к телефону по кабелю USB. Кроме того, приложение позволяет подключать к Интернету игровые приставки (PlayStation 3, Nintendo Wii и Xbox 360) с использованием на ПК технологии Internet Connection Sharing (предварительно необходимо настроить компьютер соответствующим образом). Easy Tether распространяется в виде бесплатной версии Lite или полнофункционального варианта стоимостью 10 долл. Версия Lite не позволяет обращаться к безопасным сайтам и сервисам мгновенной передачи сообщений, а также подключать к Интернету игровые приставки. Приложение поддерживает операционные системы Windows, Mac OS X и Linux.

Wifi Hotspot & USB Tether Pro. Главная задача приложения Wifi Hotspot & USB Tether Pro (go.pcworld.com/wifihotspot) — превратить телефон на базе Android в точку доступа Wi-Fi. Но при этом компьютер можно подключить к Интернету и через USB-кабель. Пользователям предлагаются как бесплатная версия, так и коммерческий вариант стоимостью 15 долл. Версия Lite позволяет опробовать функциональные возможности программы в течение первых двух дней. При этом продолжительность сеанса не должна превышать 5 мин в день.

 

Расширьте радиус действия своей сети Wi-Fi

Эрик Гейер

Если радиус действия сети Wi-Fi дома или на работе слишком мал, зону покрытия можно увеличить несколькими способами.

 

Если вы желаете расширить зону действия своего беспроводного маршрутизатора, следуйте нашим простым рекомендациям

 

Установка беспроводного повторителя сигнала

Зону покрытия можно увеличить на 40%, установив беспроводной повторитель или расширитель диапазона. Такое устройство имеет смысл разместить подальше от маршрутизатора (но в зоне уверенного приема его сигнала). Задача повторителя заключается в том, чтобы транслировать сигналы между маршрутизатором и клиентскими устройствами, поддерживающими с повторителем беспроводную связь. Недостаток такого подхода заключается в том, что пропускная способность сети Wi-Fi для устройств, подсоединенных к ней через повторитель, заметно снижается. Для просмотра веб-страниц на ПК производительности может оказаться вполне достаточно. Но если вы пересылаете по Сети большие файлы или потоки видео, указанный метод вряд ли подойдет.

Подключение по кабелю дополнительной точки доступа

Значительно более надежный (однако и более сложный) способ состоит в том, чтобы расширить зону покрытия сети Wi-Fi в 2 раза или даже более, подключив по кабелю дополнительные беспроводные точки доступа. Но этот метод требует прокладывания провода от маршрутизатора к каждой из точек доступа. Если у вас дома или в офисе нет розеток Ethernet, такой проект может оказаться слишком сложным. Когда вы будете покупать точку доступа, учтите, что она отличается от маршрутизатора, по сути представляющего собой сетевой контроллер, подключенный к интернет-модему или интегрированный с ним. Точка доступа не поддерживает функций управления сетью, она просто подсоединяется к маршрутизатору для расширения зоны покрытия беспроводной сети. Дома или в офисе достаточно лишь одного роутера. Если же вы хотите расширить зону покрытия беспроводной сети, покупайте точку доступа, а не маршрутизатор.

 

Избегайте нежелательных инструментальных панелей браузеров

Рик Бройда

Друзья и родственники зачастую просят меня помочь им разобраться с компьютером. Анализируя возникающие у них трудности, я заметил одну довольно странную вещь: окно веб-браузера почти всегда заполнено самыми разнообразными Панелями инструментов. Дело в том, что разработчики программного обеспечения нередко включают дополнительные Панели инструментов в инсталляторы своих приложений, а пользователи обычно не утруждают себя отказом от их установки.

Общий недостаток всех Панелей инструментов заключается в том, что они замедляют работу браузера, загромождают экран и даже повышают риск заражения вирусом или шпионской программой. (Кстати, некоторые Панели инструментов устанавливаются как раз шпионскими программами, так что пользователи не всегда виноваты в их появлении.)

Мораль вышесказанного такова: устанавливая новое программное обеспечение, особенно относящееся к категории бесплатных или условно-бесплатных программ, внимательно посмотрите, не включены ли в установку ненужные вам Панели инструментов.

 

Эта Панель инструментов по умолчанию загружается в браузер при установке программного обеспечения Java
 

 

 Загружайте интернет-контент прямо в Kindle

Если вы являетесь владельцем устройства (или приложения) Kindle и пользователем Google Chrome, то можете уже сейчас отправлять интернет-контент прямо на мобильное устройство.

Компания Amazon уже давно позволяет отсылать документы в Kindle по электронной почте. Теперь же в браузере появилась еще и специальная команда Send to Kindle.

Установите в Chrome надстройку Send to Kindle и перейдите на какую-нибудь веб-страницу, которую нужно сохранить на устройстве. (Можно сохранять и выделенный на странице текст.) Щелкните на значке Send to Kindle в конце адресной строки (он представляет собой крошечную букву K), и на экране появится меню, состоящее из двух пунктов -- Send to Kindle и Preview & Send. (Если на странице выделен текст, в меню добавится пункт Send Selected Text.)

Как только произойдет первое обращение к надстройке, на экране появится страница Settings, где пользователь указывает, какое из устройств Kindle будет принимать контент (если таких устройств у него несколько) и следует ли архивировать информацию в библиотеке Kindle. Кстати, к этой странице можно вернуться и позже, выбрав в меню надстройки пункт Settings.

В ходе моего короткого тестирования надстройка зарекомендовала себя положительно. Я предпочитаю выбирать пункт Preview, позволяющий посмотреть, как будет выглядеть страница, и выбрать параметры форматирования. Кроме того, здесь удаляются реклама, баннеры, кнопки и т.д. Причем обычно отображаются только текст и основные «связанные статьи».

Аналогичные функции реализованы и в надстройке Pocket (go.pcworld.com/pocket), которая предлагает соответствующие возможности для всех браузеров и работает не только на электронных ридерах Kindle, но и на устройствах Android, iOS и Kindle Fire. И все же для обычных ридеров Kindle надстройка Amazon представляется мне более предпочтительной.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4094