Я радуюсь, что здесь хоть это-то, но есть.

Михаил Круг о CES

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

 

От каждой крупной выставки мы всегда ждем парада удивительных новинок. Особенно от CES, выглядящей гигантской даже на фоне немаленьких CeBIT, MWC, Computex и IFA. Раньше IT-шоу в Вегасе нас обычно не подводило: уж чем-нибудь, да удивляло. DVD-плееры, 3D-телевизоры, планшеты на базе Android, смартфоны на процессорах с архитектурой x86 – все это впервые публично демонстрировалось именно здесь. В 2013 г. в первый раз на моей памяти выставка практически ничем не поразила. Нет, были несколько симпатичных новинок и даже одна очень важная для индустрии. Но в целом создалось ощущение, что IT-компании решили слегка притормозить и задуматься о действительно правильных путях развития. Потому что в условиях вялотекущего финансового кризиса, когда свободных денег у людей стало существенно меньше, традиционные обновления по принципу «чуть лучше за чуть большие деньги» окончательно утратили привлекательность. Действительно яркие и необычные продукты продолжают неплохо продаваться, но они, к сожалению, редко рождаются по расписанию. Однако же продавать и демонстрировать что-то надо! И если с продажей особых проблем не возникает, благо нормальный человек не очень переживает по поводу даты выхода продукта, лишь бы он был хороший, то для показа на CES некоторые компании явно вытащили что-то не очень готовое и, главное, не слишком нужное из своих исследовательских лабораторий. Впрочем, обо всем по порядку.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

За полтора дня до официального открытия CES компания Nvidia провела презентацию, где представила ряд перспективных продуктов. Среди них сервера Nvidia Grid, где вместо привычных процессоров используются GPU известно какой породы. Эта идея уже много лет эксплуатируется в вычислительных системах Tesla, но Grid, в отличие от них, не предназначен для научных вычислений. По замыслу Nvidia, компании будут покупать системы, состоящие из нескольких модулей Grid, и запускать на них облачные игровые сервисы. Так, к примеру, у вас компьютер на базе Pentium 4 c видеокартой GeForce 230, а вам хочется поиграть в Crysis 2. Не вопрос! Некая компания купит nVidia Grid, развернет на нем Crysis 2, вы подключитесь к серверу по вооот такущему интернет-каналу и приметесь играть. Правда, не очень понятно, много ли найдется желающих платить за подобные удовольствия, но идея, конечно, симпатичная.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Кроме того, Nvidia познакомила с так называемым проектом «Щит» (Project Shield). Под этим кодовым названием скрывается мобильная игровая консоль на новейшей платформе Tegra 4 с четырьмя основными вычислительными ядрами и аж 72 графическими. В том, что сама платформа будет пользоваться определенной популярностью в смартфонах и планшетных компьютерах, сомневаться не приходится (хотя ни устройства на ее основе, ни сроки выхода пока не были объявлены), но еще одна мобильная консоль вряд ли заинтересует широкие массы. Косвенно это подтверждается очень холодным приемом новых моделей от таких монстров данного рынка, как Nintendo и Sony. Но в Nvidia говорят о другом пути и о возможности транслировать на свою консоль игры с большого компьютера, оснащенного мощным ускорителем GeForce. Учитывая, что ни дата начала продаж, ни цены не оглашались, можно только пожать плечами и подождать хотя бы какой-то конкретики.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Компания Intel еще раз рассказала на CES о процессорах Core четвертого поколения, ранее известных по кодовому названию Haswell. Как обычно, будут версии и для настольных систем, и для мобильных, но больше всего надежд возлагается на применение этого семейства в ультрабуках, которые станут еще тоньше, поголовно обзаведутся сенсорными экранами, научатся работать от батареи «целый рабочий день» (в конце концов, в некоторых странах принято отработать несколько часов, а затем сделать большой-пребольшой перерыв). Кроме того, такие процессоры позволят снизить цену на готовые устройства. Графическое ядро в Haswell настолько мощное, что готово на равных тягаться с топовыми мобильными GPU AMD и Nvidia нынешнего поколения.

Также немало теплых слов было посвящено процессорам семейства Atom, предназначенным для портативных устройств вроде планшетных ПК и смартфонов. Платформа Intel Lexington, предназначенная для недорогих Android-смартфонов, включает процессор Intel Atom Z2420 с частотой до 1,2 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Treading. Она обеспечивает воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p, возможность фотосъемки со скоростью до 7 кадр/с (при разрешении 5 Мпикс) и поддержку двух камер. В состав платформы входит модем Intel XMM 6265 для сотовых сетей стандарта HSPA+, который, помимо всего прочего, позволяет реализовывать поддержку двух SIM-карт.

Вместе с платформой Lexington была анонсирована и платформа Clover Trail+, ориентированная на смартфоны среднего и высшего классов. В ее состав входит двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с двухъядерным же графическим ускорителем. В Intel отмечают, что Clover Trail+ обеспечивает в 2 раза более высокую производительность, чем решения на основе процессора Intel Atom Z2460 (на нем построены, например, смартфоны Motorola RAZR i и «МегаФон Mint») при сравнимых тепловыделении и энергопотреблении.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Lenovo на своем укромном стенде в одном из отелей Вегаса даже показывала прототип смартфона на двухъядерном Atom, снабженный 5,5-дюймовым экраном с разрешением FullHD. Однако в руки его никому не давали, что позволяет предположить определенную «сыроватость» продукта. Скорее всего, до прилавков эти гиганты доберутся в мае--июне вместе с ультрабуками на базе Core четвертого поколения.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

А еще Lenovo продемонстрировала Table PC – гибрид стола и планшетного компьютера с FullHD-разрешением. Работает он под управлением Windows 8 с фирменной оболочкой Lenovo, делающей Table PC похожим на планшет с Android. Стол-планшет можно использовать и в качестве обычного компьютера с сенсорным экраном, для чего достаточно просто подключить клавиатуру и – при необходимости – мышь. За несколько минут трудно было оценить практичность концепции Table PC, но если стеклянная поверхность однажды станет устойчивой к падению бутылки шампанского, а цена устройства снизится до уровня обеденного стола из IKEA, продукт может стать массовым. Пока же он скорее представляется чем-то из области благих намерений.Впрочем, планируется, что подобный аппарат поступит в продажу в ближайшие месяцы.

Компания Sony представила на CES прототип первого в мире OLED-телевизора с разрешением экрана Ultra HD (оно же 4К, 3840x2160 пикселов) с диагональю 56 дюймов. Он должен возглавить линейку 4К-зомбоящиков (или, наверное, теперь правильнее говорить – зомбопанелей) с традиционными матрицами. Все в них хорошо, но, к сожалению, в отсутствие доступного контента с таким разрешением нет особого резона переходить на 4К с «устаревшего» Full HD. Понимая это, Sony также представила видеокамеру, умеющую снимать в этом запредельном разрешении, а также анонсировала сервис «видео по запросу», где можно будет покупать 4К-фильмы или брать их в аренду. Правда, по самым оптимистичным подсчетам, один фильм легко потянет на 200 Гбайт, а значит, для доступа к нему в режиме реального времени нужен очень скоростной интернет-канал, коих в американских домовладениях пока наблюдается немного. Поэтому в Sony признают, что в ряде случаев получение фильма может занять несколько дней… Старт сервиса в США запланирован на лето 2013 г., о планах в других странах пока не сообщается.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Для ценителей малых форм были представлены смартфоны Sony Xperia Z и ZL, аппаратно очень похожие друг на друга. Оба эти устройства снабжены 5-дюймовыми экранами (это такой новый модный тренд — плодить великанов), поддерживающими разрешение 1920 х 1080 точек, т.е. Full HD 1080p (это также новый модный тренд). Технология экрана — TFT Reality Display с «улучшайзером» Mobile Bravia Engine 2, плотность пикселов — целых 443 ppi (сотрудники Apple проходят мимо и мрачно переглядываются).

Xperia Z стал первым смартфоном японской компании с четырехъядерным процессором, а именно, с Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти — 2 Гбайт. Венчает все это великолепная 13-Мпикс камера на базе нового фирменного сенсора Exmor RS, позволяющего записывать видео с эффектом HDR. Немаловажно и то, что Xperia Z является влаго- и пылезащищенным аппаратом. Его можно смело ронять в раковину и другие места, содержащие жидкости разной консистенции, а также с ним ничего не случится, если он попадет под проливной дождь. Xperia ZL этого преимущества лишен, в чем, по сути, и заключается главное различие между моделями, если не считать более традиционного корпуса у ZL по сравнению со стеклянным у Xperia Z (стекло, говорят, очень крепкое – надо будет проверить). Оба смартфона поступят в продажу в России примерно в марте. Старшая модель Z будет стоить 27--30 тыс. руб. (в комплект поставки войдет полезный стенд-зарядка), а более простая ZL — 23--25 тыс. руб.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Компания Monster Cable, известный производитель аудио-видео кабелей, наушников и акустических систем, в этом году сосредоточилась на улучшении уже имеющихся продуктов. Если в 2012 г. счет новинкам шел на десятки, то в 2013 г. все ограничилось домашней аудиосистемой Katana, умеющей работать с различными проводными и беспроводными источниками звука, и облегченной версией наушников Inspiration. Главный упор компания делает на наушники DNA, которые должны схлестнуться на прилавках с популярнейшими Beats. Пикантность ситуации в том, что Beats, в свое время также придуманные и изготовленные в Monster, стали популярнейшим брендом на рынке портативного аудио. Но в середине минувшего года Beats ушли в свободное плавание, и теперь Monster стоит перед необходимостью конкурировать со своим же собственным детищем. Впрочем, пока это у нее получается неплохо.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Наушники DNA звучат заметно лучше Beats, продаваемых за ту же цену, и дело лишь «за малым» — рассказать о них покупателям, много лет слышавших только о Beats. Помочь в этом должно партнерство с медиаконгломератом Viacom. Последнему принадлежат телесети MTV Networks, BET, кабельный канал Nickelodeon. А еще Viacom имеет прямое отношение к киностудиям Paramount Pictures и DreamWorks. Так что если герои телешоу и новых фильмов вдруг защеголяют в наушниках DNA и вам мучительно захочется подобные – не удивляйтесь.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Немалую активность на CES продемонстрировали китайские производители. Так, Huawei дала свой ответ под названием Ascend Mate на Samsung Galaxy Note 2 (хотя, насколько могу судить, Samsung пока ни о чем не спрашивал Huawei). Это огромная «лопата» с 6,1-дюймовым экраном, поддерживающим разрешение FullHD, и четырехъядерным процессором. Выглядит аппарат странновато, но симпатично, работает быстро, но удастся ли ему завоевать популярность, сравнимую с той, что имеет линейка Note, – большой вопрос. В конце концов, огромные смартфоны Samsung покупают не только потому, что они просто здоровые.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Кроме того, Huawei наконец-то показала свой смартфон на Windows Phone 8, получивший название Ascend W1. После знакомства с ним сложилось впечатление, что Huawei удалось вырвать пальму первенства у ZTE, в свое время создавшей первый в мире смартфон на Windows Phone 7, который нещадно «тормозил». Ascend W1 также работает крайне неторопливо, несмотря на вполне стандартное «железо». Возможно, все дело в том, что это предсерийный образец, но в прошлом году все особенности своего продукта ZTE успешно перенесла и в финальную версию.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Кстати, сама ZTE решила пока не экспериментировать с платформой Microsoft и выпустила «самый тонкий в мире смартфон с 5-дюймовым Full HD дисплеем», который назвала Grand S. Он действительно очень тонкий – его толщина всего 6,9 мм. При этом начинка у него вполне солидная — процессор Qualcomm Snapdragon S4 APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц, оперативная память объемом 2 Гбайт и аккумулятор емкостью 2500 мА . ч. Первое впечатление от аппарата положительное, и надеюсь, нам удастся проверить его в деле. Кстати, обещают, что расцветок у Grand S будет немало – от белого корпуса до черного с добрым десятком остановок.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

Одной из самых необычных новинок CES стала система Nektar, разработанная компанией с забавным названием Liliputian Systems (я уже рассказывал о ней в статье «Наношаги к успеху» — http://go.osp.ru/6881). Уже который год говорится о мобильных источниках энергии на альтернативном топливе, но только сейчас дошло до реального воплощения одной из множества красивых идей. Nektar работает на картриджах, наполненных бутаном, и от каждого из них можно 16--20 раз зарядить смартфон. Для более мелких гаджетов энергии может хватить на месяц-другой. В силу полного отсутствия аналогов на рынке цена системы поначалу будет довольно высокой — 299 долл. за само устройство и по 10 долл. за каждый картридж. Но через год-полтора после начала продаж, намеченного на лето нынешнего года, цена может снизиться весьма существенно, чуть ли не вдвое. Nektar является плодом сотрудничества нескольких компаний. Так, электронная начинка изготовлена при финансовой поддержке и на мощностях Intel, а одним из инвесторов является знакомое нам ОАО «Роснано». Существует немалая вероятность того, что сами картриджи как минимум будут производиться в России.

Здесь обсуждены, скажем так, основные новинки CES. Но на выставке было показано огромное количество просто занимательных, полезных и интересных продуктов, устройств и вещиц. О них мы напишем чуть позже. А теперь посмотрите на этот экспонат, продемонстрированный небольшой компанией. В нем, как ни в каком другом, просматривается тенденция к единению бытовых нужд и высоких технологий.

CES 2013: Большая выставка без больших сюрпризов

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3291