Правда жизни

Полувековой юбилей феноменально популярной франшизы «Джеймс Бонд, агент 007» отмечен выпуском очередной, 23-й картины под названием Skyfall, или «Координаты Скайфолл» (в российском кинопрокате).

Создатели этого бесконечного сериала, нельзя не признать, подходят к делу творчески и постоянно видоизменяют – то больше, то меньше – набор шаблонов, давно наработанных для конструирования нового шедевра кассовых сборов.

Главной особенностью фильма нынешнего, по единодушному мнению критиков и зрителей, стало превращение супершпиона в почти обычного человека – со свойственными всем людям сомнениями и способностями делать ошибки.

Ну и вообще, если многие прежние фильмы «бондианы» принято относить к жанру «фантастический триллер», то нынешняя кинокартина уже успела получить титул «самой реалистичной» из всех. Причем интересно то, что особенно мощный фон реализма обеспечила здесь техническая сторона.

Если прежние эпизоды похождений Бонда непременно сопровождали всевозможные чудо-гаджеты, вызволявшие героя из любой передряги, то теперь от реквизита Hi-tech не осталось практически ничего. Кроме разве что компьютеров и Интернета.

Причем именно в них-то, по замыслу авторов фильма, и таится ныне главная угроза человечеству – когда вся мощь сетевых компьютерных технологий оказывается в руках гениального злодея...

 

Источники вдохновения

Здесь были бы вполне уместны слова одного из создателей Skyfall, продюсера Майкла Уилсона, недавно рассказавшего, какие именно реальные события в мире послужили им источником вдохновения при создании сценария кинокартины.

Но прежде чем переходить к этому подлинному и действительно драматичному моменту, будет полезно напомнить кое-что из истории создания бондианы. В частности, уточнить, кто именно и по каким причинам послужил для Иэна Флеминга прототипом и источником вдохновения при создании героического образа Джеймса Бонда.

Потому что между этим реальным прообразом и реалиями нынешней кибервойны оказывается на удивление много взаимосвязей.

 

По прозвищу «Бесстрашный»

Дабы подчеркнуть документальный характер изложения, стоит начать с пары известных цитат.

Хотя многие эксперты-бондоведы и полагают, что в образе агента 007 Иэн Флеминг изображал в своих романах приукрашенный вариант собственной персоны, сам писатель говорил об этом так: «Джеймс Бонд – это сильно романтизированная версия одного настоящего шпиона... Настоящим тут является Уильям Стивенсон (William Stephenson)».

Насколько важное место занимал этот человек в истории английской и американской разведок, содержательно свидетельствует другая цитата. Генерал Уильям Донован (William J. Donovan), создатель и глава разведслужбы OSS, чуть позже получившей название ЦРУ США, говорил об этом шпионе так: «Билл Стивенсон научил нас всему, что мы вообще узнали о зарубежной разведке...».

Человек фантастической биографии, канадец Уильям Стивенсон прожил на редкость долгую и наполненную событиями жизнь (1897--1989). Однако наслышаны о нем очень мало людей. И тому есть глубокие причины.

Юным добровольцем он бросился в мясорубку Первой мировой войны. Вскоре на полях сражений Европы был отравлен боевыми газами. После госпиталя, подделав медицинские документы, пошел в школу военных пилотов. Налетав всего пять часов, вернулся на фронт, став одним из прославленных асов-истребителей, сбившим кучу самолетов врага. Затем был сбит сам, попал в немецкий плен, из которого бежал...

После войны Стивенсон стал удачливым изобретателем и предпринимателем-миллионером. А попутно, в 1930-е годы, по собственной инициативе стал сотрудничать с британской разведслужбой SIS, также известной как MI6.

Пользуясь обширными связями в промышленных кругах, Стивенсон добывал для англичан ценную информацию о росте военной мощи нацистской Германии. Кроме того, накануне Второй мировой войны он вызвался лично убить Адольфа Гитлера, однако дерзкий план спецслужб был зарублен личным вмешательством лорда Галифакса, тогдашнего главы МИД Великобритании.

Весной 1940 г. Стивенсон, получивший с подачи Уинстона Черчилля псевдоним Intrepid, т.е. Бесстрашный, был назначен начальником нью-йоркской резидентуры SIS. С появлением Стивенсона в США резидентура MI6 не только существенно расширила свои функции, но и вскоре получила новое название BSC («Британский центр координации безопасности»).

По свидетельству компетентных экспертов разведки, ни один человек не сделал в 1940-е годы больше для стратегического военно-политического сближения Америки и Великобритании, нежели Уильям Стивенсон, выполнявший роль личного доверенного посредника между премьер-министром Черчиллем и президентом США Ф. Д. Рузвельтом.

Он отвечал и за координацию общих усилий союзных спецслужб, и за обмен разведывательными данными между союзниками, и за подготовку шпионско-диверсионных кадров. К тому же многие из рискованных и деликатных операций на территориях обеих Америк и Карибского региона Уильям Стивенсон нередко финансировал из собственного кармана.

Среди этих очень лихих операций BSC были, в частности, и регулярные проникновения в посольства германских союзников с целью хищения ключей к шифрам, и перлюстрация дипломатической почты, и акты диверсий-саботажа, и «нейтрализация» выявленных агентов вражеских разведок. Под нейтрализацией подразумевались убийства: германских шпионов просто отстреливали, давили в подстроенных автомобильных происшествиях, выбрасывали из окон высоких зданий.

Отчеты о подобных операциях, собственно, и легли впоследствии в основу цикла романов о Джеймсе Бонде – поскольку Иэн Флеминг не только был хорошо знаком с «Бесстрашным», но и сам в те годы работал в BSC.

Откровенно террористическая деятельность англо-американской разведки на землях самых разных стран и континентов настолько противоречила любым международным законам о правилах ведения войны, что официально рассказать правду о тех событиях госвласти Великобритании и США не решаются до сих пор. А лично Уильям Стивенсон, хотя и был щедро осыпан самыми почетными наградами и титулами, так и остался в истории по сути безвестным героем войны...

 

Интернет и террористы

Дабы плавно перейти от давних тайн разведки к событиям дней нынешних, удобно обратиться к совсем свежему и довольно необычному документу, который можно найти и скачать на одном из сайтов Организации Объединенных Наций (см. http://go.osp.ru/mxdac)

Называется этот объемный, на 150 с лишним страниц, аналитический документ «Использование Интернета в террористических целях». Он подготовлен одним из подразделений ООН, базирующимся в Вене, -- «Управлением по наркотикам и преступности», или UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime). А интересен данный отчет сразу по двум причинам.

Во-первых, составлен он, судя по всему, не столько силами чиновников ООН, сколько британскими спецслужбами. Об этом практически открытым текстом пишет в предисловии нынешний глава Управления, российский дипломат Юрий Федотов (непосредственно до этого – посол России в Великобритании): «UNODC глубоко признательно за ту щедрую поддержку, которая была оказана правительством Великобритании и которая сделала возможным публикацию данной работы».

Именно это неафишируемое авторство и обеспечивает интересное «во-вторых»: документ насыщен множеством реальных примеров из современной работы спецслужб и полиции. Попутно раскрываются многие из тех приемов и технологий компьютерной слежки, криминалистики и сетевых проникновений, о которых в общедоступных публикациях обычно рассказывать не принято.

Особо примечательным для обсуждаемой здесь темы оказался пункт документа под номером 228. В этом разделе на живом примере рассказывается о стандартном приеме спецслужб под названием Honey Pot, или «сладкая ловушка».

В данном случае ловушкой был веб-сайт исламского джихада, специально созданный усилиями ЦРУ и разведки Саудовской Аравии, для того чтобы привлечь к нему экстремистов-террористов с целью отслеживания их замыслов и действий. Принято считать, что это помогает выявлять и арестовывать джихадистов еще до того, как они смогут устроить свою операцию.

Однако в итоге ЦРУ пришлось самоликвидировать собственный сайт. Поскольку другим расследованием с помощью правоохранительных органов было обнаружено, что данная веб-площадка с успехом использовалась боевиками для планирования атак против войск США в Ираке...

Этот пикантный момент, наглядно показывающий, насколько сложно и запутанно в действительности переплетены дела шпионов и террористов, важен вот по какой еще причине.

За всю известную историю кибервоенных действий в Интернете пока что никем не было выявлено ни одного программного вируса или червя, который был бы сработан или применен преступниками для террористического акта.

Но при этом уже немало известно о компьютерном черве Stuxnet, изготовленном спецслужбами США и Израиля и вполне успешно примененном для диверсии на ядерных объектах Ирана.

Именно Stuxnet, собственно, и стал – по свидетельству продюсера – источником вдохновения для создателей нового фильма о подвигах агента 007. А Рауль Сильва, главный злодей-кибертеррорист в картине, что показательно, является бывшим асом разведки.

При таких раскладах извечный вопрос об истоках и корнях терроризма, с которым без устали сражаются спецслужбы, начинает выглядеть как риторический...

Купить номер с этой статьей в PDF
1199