Многофункциональность сейчас в моде -- какие только возможности не добавляют к вроде бы уже привычным нам устройствам. Вот и компания ViewSonic пошла по такому же пути, выпустив на российский рынок необычную модель — ViewSonic VSD220. И хотя, по сути, это обычный монитор, он имеет сенсорное покрытие и начинку, во многом типичную для планшетных ПК. Удачен ли такой симбиоз?

Монитор и планшет в одном «флаконе»

На первый взгляд это устройство не отличить от обычных ЖК-мониторов. Его внешний вид можно назвать даже элегантным. Оно выполнено из черного пластика, глянцевого с лицевой стороны и матового с тыльной. Аппарат имеет тонкий профиль благодаря использованию светодиодной подсветки. Чтобы уменьшить наводки на изображение и сократить толщину корпуса, применен внешний блок питания.

Подставки как таковой здесь не предусмотрено, есть лишь откидная ножка, регулировка наклона которой реализована не самым удобным образом.

Сама ЖК-панель поблескивает легким глянцем вследствие нанесенного сенсорного покрытия, правда, несколько уступающего по качеству используемым в топовых смартфонах. Кстати, оно способно распознавать двухпальцевый ввод.

В автономном режиме это устройство функционирует как большой планшет. У него диагональ экрана составляет 22 дюйма, а разрешение выводимой картинки -- 1920х1080 точек. Матрица, выполненная по TN-технологии, имеет не слишком хорошие вертикальные углы обзора и, а вот цветопередачу обеспечивает вполне приемлемого качества. Данная модель оснащена производительным 1-Ггц двухъядерным процессором TI OMAP 4428. В качестве ОС применена Android версии 4.0.4. Объем ОЗУ равен 1 Гбайт, ПЗУ -- 1 Гбайт. Коммуникацию с внешним миром обеспечивают встроенные модули Wi-Fi, Blutooth, а также проводной интерфейс Ethernet.

По мнению представителей фирмы ViewSonic, это устройство подойдет для домашних развлечений, веб-серфинга, просмотра фильмов и т.д. Правда на наш взгляд, на него не помешало бы установить аккумулятор, чтобы он стал более мобильным.

Скорость работы интерфейса ОС вполне приличная, приложения запускаются довольно быстро, каких-либо неудобств в работе с ним не отмечено. Да и сенсорное покрытие, реализованное по емкостному принципу, неплохо срабатывает. Фильмы в формате HD Ready идут без явного торможения, а вот ролики с более высоким разрешением и большим битрейтом воспроизводятся не столь успешно. Кстати, этот дисплей оснащен приличной встроенной акустической системой. При воспроизведении ей немного не хватает низких частот, но в целом она обеспечивает неплохое звучание с высоким уровнем громкости. Аппарат также оснащен несколькими USB-разъемами для подключения внешних накопителей

Следует упомянуть и о том, что основная функция данного устройства — служить обычным дисплеем. Для этого используется интерфейс HDMI, причем сам монитор имеет разъем microHDMI. Переход осуществляется с помощью комплектного кабеля, который лучше не терять, потому что его цена в отечественных магазинах весьма внушительна. А вот возможности вывода аналогового сигнала не предусмотрено. По меркам TN-матриц качество изображения можно оценить как хорошее. Равномерность подсветки приемлемая, серьезных провалов не отмечено.

ViewSonic VSD220

Реализацию этого 22-дюймового гибрида монитора и планшетного ПК можно назвать вполне удачной, ему остается лишь найти свою целевую аудиторию.

Оценка: 79 баллов

Цена: 15000 руб.

Производитель: ViewSonic

Сайт: www.viewsonic.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2511