Dr.Web Security Space на отлично справляется со своей задачей по сохранению ПК в рабочем состоянии. А что касается избыточности выдаваемой пользователю информации и порой перекладывания на него окончательного решения о блокировке того или иного ресурса, то справиться с этим поможет единый «Центр управления настройками».

С выходом Windows 8 почти все ведущие производители стали обновлять версии своего ПО до требований новой операционной системы. Это в первую очередь, конечно, относится к приложениям, призванным работать с новым интерфейсом «Пуск». Что же касается использования Windows 8 на традиционном настольном компьютере или ноутбуке, то здесь все обстоит проще. Уже имеющиеся версии ПО для Windows 7, как правило, корректно работают и в новой ОС.

Изменения коснулись и антивирусного обеспечения. Так, компания Dr.Web представила новые версии своих программных продуктов для Windows 8 — Антивирус Dr.Web для Windows и Dr.Web Security Space. Рассмотрим работу последнего средства в среде Windows 8.

При установке Dr.Web Security Space сразу же бросается в глаза новый инсталлятор. Теперь для установки продукта не требуется никаких дополнительных служб, также не используется Microsoft Windows Installer. Так как в процессе установки предварительное сканирование системы не производится, то процесс развертывания антивирусной защиты происходит заметно быстрее.

Из основных изменений в версии 8 стоит отметить обновленный «антируткит», расширенные возможности превентивной защиты, обновленный модуль «Родительского контроля», проверку ссылок в облаке с помощью сервиса Dr.Web Cloud и более быструю настройку всех модулей защиты (кроме «сканера») благодаря «Единому центру управления».

Ох, рано встает охрана…

Теперь подробнее об изменениях и ощущениях от их внедрения.

У меня сложилось двоякое впечатление от работы нового «антируткита». С одной стороны, он позволяет уже на стадии инсталляции антивирусного ПО проводить лечение (если система заражена) и блокировать активные угрозы, использующие руткит-технологии. Это, безусловно, хорошо. С другой стороны, поскольку данный элемент постоянно находится в памяти, осуществляя в фоновом режиме поиск активных угроз в важных областях Windows и в BIOS компьютера, то это сказывается на работе всей системы в целом. Хотя разработчики и заявляют, что при такой проверке «учитывается мощность ПК и сканирование не оказывает значимой нагрузки на системные ресурсы компьютера», на деле выявилось небольшое, но периодическое замедление работы системы.

Неоднозначно сформировалось мое отношение и к подсистеме превентивной защиты. Да, здорово, когда антивирусное ПО работает «на опережение», блокируя автоматические модификации критических областей Windows. Разработчик отмечает, что «пользователь в режиме реального времени может сам разрешать или запрещать доступ к тем или иным объектам Windows, различным приложениям и сервисам и тем самым оградить систему от попыток нежелательных изменений со стороны вредоносных программ». Все это, конечно, так. Однако порой трудно принять правильное решение на постоянно появляющиеся (по крайней мере, в начальный период работы антивирусного ПО) сообщения о корректности той или иной службы, работы программы, при обращении к сайтам и т.д. При этом программа предлагает разрешить или отклонить обращение к конкретному порту. Вряд ли это необходимо рядовому пользователю ПК — порой задумываешься, нужна ли для стабильной работы системы та или иная служба. Все это может вызвать замешательство и запутать.

Ох, рано встает охрана…

И еще несколько озадачивает необходимость перезагрузки всей системы после установки приоритетных обновлений для Dr.Web Security Space. Кстати, после первого обновления при перезагрузке моя система Windows 8 намертво зависла. Может быть, это совпадение, но факт остается фактом.

Ох, рано встает охрана…

Но как бы то ни было, со своей задачей по сохранению ПК в рабочем состоянии программа справляется на отлично. А чтобы уменьшить количество часто возникающих сообщений, воспользуйтесь единым «Центром управления настройками» — действительно полезной составляющей программы. Щелкнув на значке SpIDer Agent в Системном лотке, можно задать как общие параметры работы Dr.Web Security Space, так и тонко настроить все ее компоненты.

Ох, рано встает охрана…

Купить номер с этой статьей в PDF
1814