Мне всегда нравились большие смартфоны. До сих пор теплыми словами вспоминаю отличную раскладушку Nokia N90, доставшуюся мне по сходной цене в начале 2000-х г. Увы, в подобном формфакторе аппараты сейчас встретить сложно, нынче наступило время плоских моделей с большими диагоналями экранов. По сути, такие устройства находятся где-то посередине между смартфонами и планшетными ПК. Но если судить по тенденциям на рынке, они явно нашли свою аудиторию, взять, к примеру, хотя бы семейство Samsung Galaxy Note. И вот совсем недавно мне в руки попал очередной большой смартфон Bliss S5, уже поступивший в продажу в некоторых магазинах нашей необъятной страны.

Средний вариант

У этого аппарата строгий корпус из черного пластика, мало выделяющийся на фоне тех, что имеются у большинства собратьев. Его лицевая часть покрыта довольно марким защитным стеклом, вполне устойчивым к царапинам. Задняя крышка имеет рифленую отделку, а боковые стороны глянцевые, цвета графит. На корпусе находятся лишь две «материальные» кнопки: верхняя включает и выключает дисплей, нижняя – регулирует громкость. Остальные четыре — сенсорные, они расположены в нижней части устройства.

Экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 800х480 точек построен на базе технологии IPS. Он яркий и контрастный, у него приличная цветопередача и хорошие углы обзора.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Qualcomm 7227A, частота процессора которой составляет 1000 МГц. Стоит отметить, что по нынешним временам это не самый производительный вариант. Объем установленного ОЗУ составляет 512 Мбайт, а объем ПЗУ — 4 Гбайт. Последнее можно расширить с помощью сменных карт формата microSD. Устройство позволяет одновременно работать с двумя SIM-картами, весь обычный функционал вроде Wi-Fi/GPS/Blutooth также предусмотрен. В качестве ОС используется Android версии 4.0.4.

В руках аппарат лежит вполне удобно. Что удивительно, за все время использования он ни разу не выскользнул из рук. К примеру, тот же первый Galaxy Note то и дело норовил это сделать.

Серьезных нареканий к используемому интерфейсу ОС не возникло, разве что невозможно быстро включать беспроводные интерфейсы, приходится копаться в настройках. Скоростью работы аппарат, увы, не блещет, элементы меню переключаются довольно неторопливо. Видеоролики с разрешением FullHD и значительным битрейтом немного притормаживают при воспроизведении.

Также к недостаткам можно отнести недостаточную отзывчивость сенсорного покрытия экрана. Это особенно сильно раздражает, когда пытаешься пролистывать списки контактов. Сенсорные кнопки также нередко срабатывают с явной неохотой.

Встроенная тыловая 5-Мпикс камера результатами съемки не поражает, чтобы получить хороший снимок, освещение должно быть близким к идеальному.

Используемый для громкой связи динамик довольно тихий. Он вполне подходит для вывода голоса, а вот для музыки его силенок явно не хватает.

Качество телефонной связи среднее, не лучше и не хуже, чем у большинства представленных на рынке аппаратов, хотя, конечно, хотелось бы большего.

Устройство питается от батареи емкостью 2000 мА·ч, которой при его активном использовании (Wi-Fi, 3G, GPS, чтение и т.д.) с лихвой хватает на день работы, а при более умеренном режиме — примерно на два-три.

Благодаря большой диагонали экрана, использовать его для навигации в Интернете — одно удовольствие, если, конечно, не обращать внимания на только удовлетворительную отзывчивость сенсорного покрытия.

Отдельно стоит отметить его совсем не устрашающую цену — в российской рознице этот аппарат продается в среднем за 8000 руб.

 

 Bliss S5

Смартфон с 5-дюймовым IPS-экраном и двумя активными SIM-картам, имеющий вполне умеренную цену.

Цена: 8000 руб.

Оценка: 75 баллов

Производитель: BLISS

Сайт: www.bliss.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2061