Katherine Noyes, Dietrich Schmitz. 10 Reasons to Choose Ubuntu 12.10 Over Windows 8, www.pcworld.com

.

Перед появлением на рынке Windows 8 заголовки всех изданий пестрели названием этой ОС, но незадолго до этого состоялся дебют новой версии еще одной популярной операционной системы.

Версия Canonical Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal была выпущена за неделю до своего могучего конкурента под лозунгом «Как избежать разочарований Windows 8». Этот слоган, висевший на домашней странице Ubuntu в течение нескольких часов после официального выпуска ОС, успел привлечь к себе серьезное внимание.

Чуть позже компания Canonical решила несколько смягчить тон, и лозунг зазвучал по-другому: «Ваше желание для нас – приказ», — но следует признать, что подтекст все равно остался.

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
В комплект поставки Ubuntu входит множество различных приложений, в том числе Firefox, Thunderbird и полная версия офисного пакета LibreOffice

 

Уникальная возможность

Весьма популярный дистрибутив Ubuntu операционной системы Linux сумел за восемь лет завоевать симпатии более чем 20 млн. пользователей. Из тех 5%  настольных компьютеров, на которых установлена Linux, примерно половина приходится на Ubuntu. (Количество Windows на этом рынке составляет около 84%.)

Время обновления Ubuntu было выбрано как нельзя лучше. Пользователи Windows 8 столкнулись со сменой парадигмы операционной системы и с необходимостью выбирать, куда двигаться дальше.

Система Windows 8 была встречена ими без особого энтузиазма. По прогнозам аналитиков Gartner, 80% компаний не собираются переходить на эту ОС. Крупномасштабная авантюра Microsoft открывает перед настольными вариантами Linux дополнительные возможности.

В сложившихся условиях компания Canonical решила бросить вызов гиганту программной отрасли. Давайте подробнее остановимся на возможностях Ubuntu 12.10 и сравним ее с Windows 8 с точки зрения перспектив, открывающихся перед бизнес-пользователями.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Пожалуй, главной неожиданностью для многих пользователей Windows 8 стал новый пользовательский интерфейс Modern UI в стиле мобильных устройств и отсутствие кнопки «Пуск»

 

1. Unity против Modern UI

И Microsoft, и Canonical подверглись серьезной критике за пользовательские интерфейсы, предлагаемые по умолчанию в новых операционных системах. В случае с Microsoft речь идет о Modern UI, носившем ранее название Metro, а у Canonical пользовательский интерфейс именуется Unity. Оба интерфейса создавались с прицелом на сенсорные экраны и многое позаимствовали из мира мобильных устройств.

Удалив кнопку «Пуск» и пересмотрев способы взаимодействия пользователей с операционной системой, разработчики интерфейса Windows 8 Modern UI поставили в неудобное положение клиентов, которым придется спешно изучать новый порядок управления ОС. Впрочем, еще в апреле 2011 г. Unity получил статус интерфейса по умолчанию в версии Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Тогда новый стиль управления также обернулся для пользователей серьезной головной болью, но с тех пор прошло уже больше года, отдельные элементы интерфейса были пересмотрены, и ситуация нормализовалась. Конечно, критиков еще хватает, но сейчас большинство людей считают интерфейс Unity достаточно зрелым и проработанным. Некоторые обозреватели даже утверждают, что старым пользователям Windows он покажется более привычным, чем интерфейс Windows 8.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Одно из преимуществ ОС Ubuntu Linux заключается в том, что она поддерживает несколько рабочих сред

 

2. Настраиваемость

Операционная система Linux давно славится своей ничем фактически не ограниченной адаптируемостью, а с учетом споров, развернувшихся вокруг интерфейса, это ее свойство приобретает еще большую актуальность.

Windows 8 и Ubuntu очень существенно различаются. Да, Windows 8 позволяет настраивать некоторые параметры своей среды: определять размеры «живых» плиток, перемещать наиболее востребованные из них в левую часть экрана и группировать плитки по типам программ.

Однако большинство изменений, внесенных в Windows 8, носит косметический характер. Отсутствует, например, штатная возможность загрузить ОС в традиционном для Windows режиме Рабочего стола. Утилиты, предлагаемые независимыми разработчиками (например, Pokki), помогают вернуть утраченную функцию, но в общем вы все равно ограничены пространством Modern UI. Таким образом, Windows 8 отличается жестко привязанным к операционной системе интерфейсом. Пользователям запрещено вносить в него какие-либо существенные изменения.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Наполняемость магазина Microsoft Windows Store в момент его открытия оставляла желать лучшего, но представители компании заверили, что число доступных приложений будет расти очень быстрыми темпами

 

В отличие от Modern, интерфейс Ubuntu Unity не имеет жесткой привязки к операционной системе. Его легко можно заменить одной из имеющихся бесплатных альтернатив: KDE, Xfce, LXDE, GNOME 3 Shell, Cinnamon или MATE.

Независимые разработчики также предлагают инструменты настройки Unity. Сюда относится, например, набирающая популярность утилита Ubuntu Tweak. На разных сайтах предлагается масса интерфейсных представлений Linux с разнообразными темами, меняющими внешний вид Рабочего стола.

Повседневное правило работы с Linux в целом и с Ubuntu в частности гласит: если вам что-то не нравится, поменяйте. Заслуживает упоминания и тот факт, что Ubuntu поддерживает множество рабочих сред, позволяя одновременно запускать до четырех Рабочих столов. Windows 8 Pro этим не отличается.

 

3. Приложения

Если Windows 8 поставляется вместе с браузером Microsoft Internet Explorer 10, то в состав Ubuntu включен широкий набор программных пакетов с открытым кодом – Firefox, Thunderbird, LibreOffice и многие другие. В совокупности они предлагают как индивидуальным пользователям, так и сотрудникам организаций, полный набор необходимых им функций.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Подобно Microsoft SkyDrive, хранилище Ubuntu One позволяет создавать резервные копии данных и обращаться к файлам из среды Ubuntu, из Windows, из приложения веб-браузера и с мобильных устройств

 

Помимо программных пакетов, Ubuntu и Windows 8 предлагают хранилища приложений, в которых желающие могут найти требуемое им программное обеспечение.

Программный центр Ubuntu Software Center, созданный в 2009 г., содержит сейчас более 40 тыс. приложений, начиная от игр и заканчивая рабочими инструментами и образовательными ресурсами. Кроме того, с помощью адаптеров Wine или CodeWeaver CrossOver приложения Windows можно запускать в среде Linux.

Магазин Windows Store, открывшийся вместе с началом продаж Windows 8, предлагал покупателям в то время чуть более 9 тыс. приложений. Однако в Microsoft надеются, что уже через три месяца число приложений, представленных в Windows Store, превысит отметку в 100 тыс.

Компоненты операционной системы и драйверы не будут поставляться через Windows Store. Зато в магазине можно будет найти программы для операционной системы Windows RT (она будет устанавливаться на устройства с процессорами ARM) и Рабочего стола Windows (унаследованные программы). Ссылки на унаследованные приложения Рабочего стола, размещенные в магазине Windows Store, уведут пользователей на отдельные сайты, где они смогут купить или бесплатно загрузить нужные им программы. В репозитарии Ubuntu компоненты операционной системы, модули приложений и драйверы хранятся централизованно.

Наряду с числом существующих в настоящее время продуктов, ключевым различием между двумя хранилищами приложений является подход к обеспечению безопасности. Ubuntu предлагает систему хранения, защищенную так называемым брелком GNU Privacy Guard (GnuPG). Каждому приложению и драйверу присваивается уникальный идентификатор брелка, позволяющий проверить идентичность и целостность приложения, полученного из системы хранения Ubuntu. Метод защиты с помощью брелка, отличающийся высокой эффективностью, преграждает опасным программам путь в репозитарий Ubuntu и на ПК пользователей.

Исторически сложилось так, что у Microsoft Windows нет подобной брелковой защиты хранилища. Хотя Microsoft и обновляет ежемесячно свою операционную систему с помощью Windows Update, независимые разработчики не принимают в этом участия. В результате пользователи вынуждены вручную искать обновления независимых производителей на разных сайтах. Чтобы уменьшить риски, был создан магазин Windows Store, призванный упорядочить приложения, организовать их защиту и упростить пользователям приобретение программ. Насколько хорошо это удалось, покажет время.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Подобно Windows Store, Ubuntu Software Center предоставляет пользователям мгновенный доступ к тысячам приложений, многие из которых распространяются бесплатно

 

4. Аппаратная совместимость

Для того чтобы запустить на своем ПК Windows 8, вам понадобится процессор с тактовой частотой не ниже 1 ГГц и поддержкой технологий PAE, NX и SSE2. Для 32-битной версии операционной системы компьютер должен иметь как минимум 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт свободного дискового пространства. Для запуска 64-битной версии нужны 2 Гбайт оперативной памяти и 20 Гбайт пространства на жестком диске. Для обработки графики потребуется графическое устройство с драйвером WDDM, совместимое с версией Microsoft DirectX 9. Естественно, это лишь необходимый минимум. Если вы хотите воспользоваться преимуществами сенсорных функций Windows 8, вам понадобится устройство с поддержкой технологии мультитач. А чтобы получить максимальную отдачу от программного обеспечения, аппаратные компоненты должны быть гораздо мощнее.

Требования Ubuntu намного скромнее. Компания Canonical рекомендует пользователям иметь 512 Мбайт оперативной памяти и 5 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Владельцам компьютеров с еще более слабой аппаратной частью предлагаются версии Lubuntu и Xubuntu. Короче говоря, если оборудование является для вас сдерживающим фактором, лучшим выбором, наверное, станет Ubuntu.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Сервис Microsoft SkyDrive позволяет загружать и синхронизировать файлы в облаке с получением доступа к ним с помощью фактически любого браузера или локального устройства

 

5. Интеграция с облаком

С момента открытия в 2009 г. хранилища Ubuntu One разработчики Canonical отводят облаку ключевую роль. Пользователи получают возможность хранить файлы в Интернете и синхронизировать их с компьютерами и мобильными устройствами, а также воспроизводить на мобильных устройствах в потоковом режиме файлы, размещаемые в облаке.

К хранилищу Ubuntu One можно обращаться с устройств, работающих под управлением Windows, OS X, iOS, Android и, конечно, Ubuntu. Пользователи Ubuntu Linux получают 5 Гбайт пространства хранения Ubuntu One бесплатно. Увеличение объема хранения до 20 Гбайт обойдется в 30 долл. в год.

Начиная с версии Ubuntu 12.10 в операционную систему интегрированы веб-приложения и компоненты, обеспечивающие выполнение поисковых операций прямо на Рабочем столе Unity.

В интерфейс Windows 8 также встроены средства поддержки облака. Хранилище Microsoft SkyDrive бесплатно предлагает 7 Гбайт дискового пространства. Если нужно больше, дополнительные 20 Гбайт можно заказать за 10 долл. в год, 50 Гбайт – за 25 долл. и 100 Гбайт – за 50 долл.

Пространство хранения – не единственное преимущество облака. Новая учетная запись Microsoft Account (ранее называвшаяся Live ID) позволяет получать доступ ко всем устройствам, работающим под управлением Windows, и сервисам с помощью единого имени пользователя и пароля. Идея заключается в том, чтобы унифицированным образом связать с облаком все ПК, планшетные компьютеры и смартфоны.

В этом смысле Ubuntu не может составить полноценную конкуренцию Windows, поскольку пока не существует аналогов Windows Phone 8 и Windows 8 RT, которые работали бы на устройствах, не относящихся к классу ПК,. Вместе с тем уже разрабатывается продукт Ubuntu for Android.

 

Ubuntu 12.10 или Windows 8: критерии выбора
Инструмент для администрирования Ubuntu Landscape, представляющий собой Панель управления на основе браузера, способен выполнять большинство функций Windows Active Directory

 

6. Безопасность

Приложения Windows RT в целях безопасности запускаются в среде «песочницы», а вот у унаследованных приложений Рабочего стола Windows 8 Pro такой возможности нет. Решение вопросов безопасности программного обеспечения отдано здесь на откуп независимым разработчикам.

Как Windows 8, Ubuntu Linux имеет свои собственные межсетевые экраны и поддерживает функции шифрования всего диска.

Несмотря на то что безопасность Windows 8 немного улучшилась по сравнению с Windows 7, новая ОС по-прежнему обращается к унаследованному ядру WinNT. А это ядро в определенной степени несет ответственность за все проблемы с безопасностью, с которыми Windows приходилось сталкиваться на протяжении многих лет.

Стремясь уменьшить риски, корпорация Microsoft вместе со своими партнерами разработала спецификации Secure Boot – программного расширения UEFI. Операционная система Windows 8 поддерживает Secure Boot в OEM-системах партнеров, в то время как Ubuntu 12.10 предлагает широкий набор разнообразных средств безопасности, в том числе поддержку установки в системы Secure Boot. Набор компонентов Linux Security Modules (LSM) по умолчанию включен в комплект поставки Ubuntu Linux. К другим средствам укрепления безопасности относятся модули chroot, seccomp, seccomp-bpf и новейшее дополнение LinuX Containers (LXC) для независимых разработчиков и пользователей.

Следует отметить, что в рамках конкурса Pwn2Own хакеры ежегодно получают возможность продемонстрировать свои умения, взламывая системы Windows и Apple Mac. А вот задания, связанные со взломом Linux, в конкурс не включают. Ни один из эксплойтов пока не может поднять уровень привилегий и получить права суперпользователя Ubuntu Linux, пробив защиту Firefox в «песочнице» AppArmor.

 

7. Инструменты администратора

Задачи администрирования в Windows решаются с помощью службы каталогов Active Directory, запускаемой на выделенных серверах.

Компания Canonical тоже поддерживает Active Directory, так что клиенты, работающие под управлением Ubuntu Linux, могут присоединиться к домену Active Directory с помощью программного обеспечения независимых разработчиков (например, Likewise Open или Centrify).

Кроме того, Canonical поставляет инструмент для администраторов корпоративных сетей Landscape, выполняющий большинство функций Active Directory. Landscape отображает в среде браузера простую в эксплуатации Панель управления, помогающую управлять настольными компьютерами, серверами и экземплярами в облаке.

 

8. Поддержка виртуальных частных сетей

Пользователи, которым нужна поддержка виртуальных частных сетей, найдут соответствующие функции и в Windows 8, и в Ubuntu 12.10.

В репозитарии Ubuntu хранится утилита OpenVPN, использующая для обмена ключами настраиваемый протокол безопасности на основе SSL/TLS. Обе операционные системы поддерживают различные протоколы. Выбор конкретного протокола зависит от особенностей сайта и от потребностей в обмене информацией между сайтами.

 

9. Поддержка пользователей

Корпорация Microsoft обеспечивает поддержку пользователей Windows 8 Pro на условиях подписки TechNet. Желающие ее оформить должны будут перечислять Microsoft от 149 долл. в год.

Компания Canonical предлагает заключить соглашения об уровне сервиса Ubuntu Advantage. Начальная стоимость обслуживания на уровне стандартного настольного компьютера составляет около 80 долл. в год с учетом юридической поддержки и использования такого инструмента администратора, как Landscape.

 

10. Цена

И последнее, но по порядку, а не по важности. Ubuntu Linux поставляется бесплатно, в то время как Windows 8 Pro обойдется покупателям в 199 долл. после истечения срока действия предлагаемого обновления, которое сейчас можно приобрести по цене от 39 до 69 долл.

И все же, какая из двух рассмотренных здесь операционных систем больше подходит для малого бизнеса? Ответ на этот вопрос придется прочесть в глазах пользователей. Правда, лишь одно несомненно: отрыв Windows от конкурирующих операционных систем с каждым годом сокращается. Мы полагаем, что если Ubuntu Linux 12.10 отвечает вашим потребностям, она может стать весьма достойной альтернативой. В любом случае имеет смысл опробовать операционную систему в Сети или заказать экземпляр для проведения бесплатного тестирования.

Сравнительные характеристики операционных систем

Купить номер с этой статьей в PDF
22883