Игра Far Cry 3 — главный, наверное, претендент на звание «Шутер года»! Всем Far Cry 3 удалась: и сюжетом, и геймплеем, и графикой, и большим — но в то же время проработанным до мелочей — открытым миром.

От открывающихся перспектив дух захватывает!]

 

Первое впечатление от Far Cry 3 — «Ух ты, они сделали Skyrim с пушками вместо мечей и луков!». Тем более что и там можно было включать вид от первого лица, если кто запамятовал… В остальном же — полная аналогия: сюжетная линия проложена через большую «песочницу», в которой каждый найдет себе занятие помимо измышлений сценаристов. И неважно, что ролевая система и крафтинг (способ заполучить предметы, не убивая врагов и не выполняя квесты) слабоваты по меркам RPG: ни на секунду не забывайте, что перед нами шутер, а не «ролевка»!

Нажать или не нажать?]

 

Издатели налепили на коробку с игрой рейтинг «18+», и, поверьте мне, у них для этого были все основания. История превращения беззаботного оболтуса (типичного представителя так называемой золотой молодежи) из испуганного затравленного беглеца в хладнокровного безжалостного убийцу, одержимого жаждой мести, — это вам не святочная рождественская сказка! Адский коктейль из жестокости, насилия и крови — вот что такое сюжет Far Cry 3. Выражаясь «высоким штилем», сценаристы за руку ведут главного героя в самое «сердце тьмы» и, замечу, делают это мастерски, ни в чем не уступая недавней Spec Ops: The Line.

Десяток бандитов и броневик. Невозможно? Да бросьте, здесь это так, легкая разминка!]

 

Шутер Far Cry 2 откровенно проседал по динамике игрового процесса и отпугивал тусклой, запыленной цветовой палитрой. Последнюю проблему решили радикально — возвращением в тропики, так что игра сразу же засверкала всеми мыслимыми и немыслимыми красками. Над геймплеем также поработали: унылые задания в стиле «полчаса трястись в машине, чтобы прикончить единственного бедолагу и получить за это 3 копейки» навсегда остались в прошлом, так же как и однообразные перестрелки с врагом. А уж как теперь выглядят зачистки бандитских «блокпостов» — просто загляденье! Обязательно попробуйте вариант с выпусканием озверевших тигров из клеток и одновременным поджогом со всех сторон: моментальный и 100% «вау-эффект» гарантирован, поверьте мне! Особенно если одна из горящих кис влетит прямо на склад боеприпасов…

«…задумали сыграть квартет…»]

 

Кооператив на четырех человек — это в чистом виде Left 4 Dead, пересаженный в местные реалии. Тропический остров вместо накрытого зомби-апокалипсисом города, бандиты-психопаты вместо орд мертвяков — отличия, на мой взгляд, чисто косметические, не более… И то же самое относится к «большому» мультиплееру: вроде как он есть, но у конкурентов — «быстрее, выше, сильнее!» Резюме таково: играть онлайн в новой Far Cry, конечно, можно, но зачем, если есть Battlefield или Call of Duty?

********************************************

Итог работы Ubisoft Montreal — главный, как мне кажется, претендент на звание «Шутер года», ни больше ни меньше! Всем Far Cry 3 удался: и сюжетом, и геймплеем, и графикой, и большим — но в то же время проработанным до мелочей — открытым миром. В общем, игра получилась почти без недостатков, разве что убежденные «сетевики» будут недовольны. Всем же остальным настоятельно рекомендую ознакомиться, это первоклассный FPS, который ни в коем случае нельзя пропустить! Да, и еще одно: для поклонников «того самого» первого Far Cry: это ОНО, «дух старой школы» вновь снизошел к нам в третьей части! И это здорово, всегда бы легенды так возвращались.

Купить номер с этой статьей в PDF
2383