Почему вам следует обновить свою операционную систему...

Об экране «Пуск». Прежде всего давайте обсудим породивший такую полемику экран «Пуск». Должен признать, что и мне он поначалу внушал некоторое недоверие. Но в один прекрасный момент я понял, что экран «Пуск» Windows 8 просто пришел на смену меню «Пуск». И тогда мое неосознанное сопротивление переходу на Windows 8 вмиг исчезло. Экран «Пуск», в отличие от того, что было в предыдущих версиях Windows, имеет плоскую, а не иерархическую структуру, но при таком упрощенном дизайне управлять становится гораздо легче. Независимо от того, используете ли вы сенсорный экран, сенсорную панель портативного компьютера или колесо прокрутки мыши, практически все, что нужно для запуска приложений и управления ими, находится под рукой, в зоне прямого доступа. А если вы являетесь непримиримым консерватором и не мыслите своего существования без меню «Пуск», щелкните правой кнопкой мыши в левом нижнем углу экрана «Пуск», и перед вами появится несколько упрощенное меню «Пуск».

Многочисленные мелкие улучшения интерфейса Рабочего стола упрощают выполнение многих задач. Потяните вниз (нажмите) меню «Файл» в приложении Проводник, и на экране отобразится список тех мест, которые вы часто посещаете в системе. Вам нужна Панель управления? Переместите курсор мыши в левый нижний угол экрана и нажмите правую кнопку или комбинацию клавиш +X. В упрощенном меню «Пуск» система отобразит перечень наиболее популярных команд Рабочего стола.

Если же вы не видите на экране нужного приложения, наберите на клавиатуре его имя. Скорее всего, программу удастся найти через систему поиска.

Под оболочкой. Наиболее существенные улучшения в Windows 8 скрываются под оболочкой. Новая графическая подсистема использует DirectX для прорисовки текста и окон, улучшая реакцию ОС в моменты перемещения окон и прокрутки экрана «Пуск». Приложения Internet Explorer 10 и Microsoft Office 2013 стали еще быстрее. Графическая подсистема включает в себя средства поддержки ускорителей трехмерной графики на планшетных компьютерах с операционной системой Windows 8 Phones.

Благодаря расширенной структуре драйверов для принтеров, заметно улучшились качество печати и управление печатающими устройствами. Вместо отслеживания тысяч отдельных драйверов принтеров, Windows 8 может использовать единый драйвер, поддерживающий множество однотипных принтеров. Пользовательский интерфейс управления заданиями печати и функциями принтеров также упростился и стал еще более визуальнo ориентированным, чем в Windows 7. Новая функция «Дисковые пространства» позволяет создавать дополнительные области хранения на основе накопителей самого разного объема. которые подключаются к различным интерфейсам и объединяются в пулы, защищающие данные от сбоев. Функция «История файлов» упрощает выполнение процедуры резервного копирования.

Отдельного упоминания заслуживает обновленные средства восстановления, позволяющие вернуть ОС в прежний вид или в состояние, близкое к исходному, после того как некорректно написанные приложения нарушат функционирование системы. Причем все файлы и параметры настройки пользователя будут сохранены. В режиме командной строки можно указать, что сохранится в системе, а что будет отброшено.

Сенсорный интерфейс. Windows 8 предлагает отлично работающий интерфейс Multitouch с отслеживанием десяти точек. Скептически настроенные пользователи ПК, возможно, вспомнят неудачные попытки создания Microsoft Tablet PC. Эти планшетные компьютеры были чересчур громоздкими и неудобными, но в Windows 8 все сделано по-другому. Сенсорный интерфейс стал органичной частью новой ОС, а не притянутой за уши надстройкой.

Общая экосистема. Наличие общей экосистемы приложений, запускаемых на ПК, планшетах и даже телефонах, должно помочь Microsoft обрести себя во втором десятилетии XXI в. Вполне вероятно, что у пользователей ПК старой формации изменения в настольной системе особых восторгов и не вызовут, но возможность управлять телефоном и планшетом точно так же, как портативным или настольным ПК, обещает сделать нашу компьютерную жизнь гораздо проще.

Купить номер с этой статьей в PDF
1131