C началом продаж Windows 8 магазин приложений по-прежнему окутан тайной.

Известно лишь, что многие известные разработчики программного обеспечения готовятся представить приложения с новым интерфейсом. Однако другие компании, как мелкие, так и крупные, ориентированные на разработку программного обеспечения для мобильных устройств и настольных компьютеров, занимают выжидательную позицию. Например, в Symantec заявили, что выпускать специальную версию пакета Norton Antivirus для Windows 8 не планируется, но программное обеспечение будет работать на настольных компьютерах, в том числе и в среде Windows 8.

Во всех случаях приложения c новым интерфейсом Windows 8 можно будет загрузить только из Магазина Windows. Приобретая ту или иную программу, вы можете установить ее на пять различных устройств, начиная от планшетных компьютеров и заканчивая настольными. Такое решение обещает стать «новым секретным оружием» Windows 8. Концепция «купив однажды, установи везде» представляется весьма привлекательной для людей, которые имеют много устройств, работающих в среде Windows 8. Более того, теоретически это означает, что, изучив особенности функционирования какого-либо приложения, вы сможете работать с ним и на планшетном, и на портативном, и на настольном компьютере.

 

Запускайте игры с помощью Smartglass

Smartglass — это приложение Windows 8 (бесплатно загружаемое из Магазина Windows), позволяющее подключать ПК к приставке Xbox 360. С компьютера можно управлять всем контентом Xbox 360 в полном объеме, выводя изображение на телевизор, изменяя настройки параметров и запуская игры. Поддерживается возможность переноса видео на Xbox 360, просмотра бонусного контента и даже выхода в Интернет через консоль.

Windows 8: приложения, которые вы искали

Приложение Smartglass позволяет также использовать планшетный или настольный компьютер в качестве игрового аксессуара. А поскольку у большинства планшетных компьютеров есть акселерометры, управлять игрой можно и с планшета. Разработчикам, имеющим статус партнеров Microsoft, предлагается бесплатный пакет SDK. Так что видео и игры — это только начало.

Windows 8 — первые впечатления

Вадим Логинов

Установка новой операционной системы компании Microsoft никаких проблем не вызывает, по крайней мере для тех, кто знаком с Windows 7 или Vista. Здесь все просто и понятно. Выбираем раздел на жестком диске или SSD, нажимаем кнопку «Установить», непонятные пункты традиционно пропускаем... В общем, придраться не к чему, тем более что установка происходит довольно быстро.

Непонимание начинается лишь с появлением на дисплее интерфейса Metro. Ну, скажите, зачем мне нужен на настольном компьютере пальцеориентированный интерфейс? Конечно, можно возразить, что это современно и что скоро весь мир перейдет на работу с сенсорными экранами. Как же, как же, знаем. Естественно, не стану я судорожно водить руками по 27-дюймовому дисплею — кисти очень быстро устанут от таких телодвижений, да и матрицу ногтями подпортить можно.

Дальше все еще интереснее. Нет, я не очень удивился, что Microsoft не знает о существовании принтера HP LaserJet 1022, а HP пока еще не подозревает о выходе Windows 8, этот вопрос решаем. А вот как быть с nVidia 3D Vision? В системе устройство не распознается, поиском драйвер не ищется. Ладно, радостно спешим на сайт производителя «приблуды», потирая потные ладошки — сейчас мы его... Как бы не так. Оказывается, что отдельного драйвера больше в природе не существует, нужно ставить весь пакет для видеокарт nVidia. Нет проблем — подумаешь, загрузить лишние 300 Мбайт, плевое дело. Ставим драйвер и... Получаем сообщение, что программка по-прежнему не установлена вследствие непоправимой ошибки. Так что оптимальный вариант — загрузить искомый драйвер с сайта Microsoft. Замкнутый круг, однако.

Ладно, перегружаемся и через пару минут получаем столь знакомый многим синий экран — ошибка видеоадаптера. Замечательно, лучше вернуть все назад и забыть про стереофильмы — новая операционка-то поважнее будет. Но здесь еще одно разочарование — хотел пересчитать содержимое кошелька, воспользовавшись калькулятором, а меню «Пуск»-то и нет. Совсем нет. Рабочий стол есть, а «Пуск» отсутствует.

Конечно, добраться до программ все-таки можно — нужно вернуться в пресловутый Metro и хорошенько там порыться. Только вот зачем мне это, если видеокарта откровенно «глючит», принтер не работает да и фильмы теперь только в моно? В общем, наверное, у Microsoft наконец-то получилась действительно замечательная «операционка» для планшетов и других мобильных устройств, но вот для настольного ПК она явно не подходит.

 

Netflix

Популярный потоковый мультимедийный сервис приобрел в Windows 8 новый облик.

Windows 8: приложения, которые вы искали

Он в полном объеме может использовать преимущества разделенного экрана Snap View. Приложение поддерживает также функцию операционной системы Semantic Zoom, позволяющую быстро просматривать миниатюры, увеличивая и уменьшая их размеры на экране.

 

CyberLink PowerDirector

Компания CyberLink подготовила к запуску Windows 8 сразу несколько приложений, включая оптимизированную для Windows 8 версию редактора видео PowerDirector, который запускался на настольных компьютерах.

Windows 8: приложения, которые вы искали

Этой версии недостает утонченности и некоторых функций, присущих ее более мощному собрату, зато CyberLink полностью переработала интерфейс, чтобы клиенты могли использовать преимущества сенсорного интерфейса.

 

Box

Приложение Box для Windows 8 упрощает совместный доступ к файлам и папкам, которые представляются в виде ссылок. Программа использует поисковые возможности Windows 8, выводит на дисплей живые плитки (позволяющие просматривать обновления файлов на экране «Пуск») и поддерживает функцию масштабирования Semantic Zoom при работе с крупными каталогами файлов.

 

 

Windows 8? Пока не рискну

Виталий Пряхин

Критиковать инновации, особенно используя в качестве главного аргумента то, что старое было субъективно достаточным и хорошим, — почти моветон. Понятно, что при смене версии любой ОС или прикладного ПО недостатка в активно ноющих ретроградах никогда не наблюдается. Одни не желают переучиваться для работы с новым интерфейсом или функциональностью -- ведь старая версия была такой привычной и совершенной, так зачем вообще понадобилось что-то изменять? Другие сетуют на сырость свежей версии. Дескать, вы сначала доведите свою сверхновую ОС до ума, устраните все ранние недоработки и «детские» болезни, а там уж и мы обновимся. Понятно, что любая сверхнадежная и привычная версия когда-то была новой, а ошибки есть в любой программе, и как бы долго их не устраняли, какие-то все равно останутся.

Однако в этот раз я решил встать на сторону консерваторов, потому что, как мне кажется, на это есть вполне уважительная причина. Не секрет, что Windows никогда не была самой стабильной и безопасной операционной системой. Не является она также самой простой в использовании. В последние годы появилось немало толковых дистрибутивов Linux, работать с которыми без труда сможет даже начинающий пользователь. Аргументов в пользу Windows от тех, кто испытал на себе больше одной ОС, я слышал только два. Первый — наличие функционального и регулярно обновляемого ПО, полноценных аналогов которого под Linux не существует. Второй, причем весьма весомый, — привычка. После многолетней работы с Windows люди просто не замечают сравнительного неудобства интерфейса и скудости функционала, и беззаботно пользуются данной ОС, подобно тому, как опытный водитель переключает скорости механической коробки передач.

Наверное, именно поэтому все предыдущие версии Windows разрешали, по возможности, отключать новые функции интерфейса и даже привести его графически к виду предыдущей версии, чтобы красивое, но непривычное оформление не мозолило глаза. В этот раз, увы, такой возможности фактически нет. Вероятно, сделано это вовсе не по глупости, а от желания Microsoft привлечь таким образом лояльную к Windows аудиторию на планшеты с ОС Windows RT, имеющей подобный интерфейс.

Расхожая народная мудрость гласит, что конечному пользователю нужна не операционная система, а прикладные программы. И если приложение функционирует как надо, то в общем-то неважно, под чем именно оно запущено. Прироста производительности в играх и бенчмарках, как это было при переходе с Windows Vista на «семерку», в «восьмерке» не наблюдается. Разве что сама система стала загружаться быстрее. А вот принудительная установка некоторых приложений только через Store настораживает.

Предсказываю, что под угрозой потери рынка в пользу Linux корпорация Microsoft ко времени выхода следующей версии Windows одумается и откатит назад часть функций новой ОС. Кстати, недовольство Windows 8 наблюдается не только со стороны пользовательской аудитории, но и среди разработчиков ПО. Так, Маркус Перссон, разработчик игры Minecraft, демонстративно отказался сертифицировать свой продукт под Windows 8, поскольку, по его мнению, это угрожает существованию PC как открытой платформы. Замечу, что сертификация требуется лишь для того, чтобы приложение стало доступным через Store. Использовать для установки приложений привычные средства разработчикам пока никто не запрещает.

Учитывая все сказанное выше, лично я остаюсь на Windows 7 до выхода следующей версии.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1718