Некоторое время назад компания AMD решила, подобно своему главному конкуренту, разделить свой ассортимент комплектующих для настольных ПК на две платформы: высокопроизводительную и более дешевую, предназначенную для ПК среднего ценового диапазона. В дорогих игровых компьютерах предполагается использование лишь мощных дискретных видеоплат, и потому старшая платформа использует проверенный временем и хорошо знакомый потребителю процессорный разъем АМ3+. В течение последних лет у него изменялись цифры и плюсы в названии, но каждый раз очередное поколение процессоров было совместимо с платами предыдущего поколения. Более новая платформа предполагает применение процессоров со встроенным графическим ускорителем (APU — Accelerated Processing Unit), и потому там используется иной процессорный разъем. Так, у первого поколения APU был разъем FM1, а в новом его заменили на FM2, который не имеет ни прямой, ни обратной совместимости со старой платформой.

Семейство процессоров Llano (первое поколение APU) было основано на ядрах поколения К10, а в топовой платформе на тот момент уже использовались ядра на основе микроархитектуры Bulldozer. Следующее поколение процессоров под обе платформы, которые только что появились в продаже, основаны на ядрах микроархитектуры Piledriver, усовершенствованной версии Bulldozer. Этим объясняется короткая жизнь разъема FM1 и несовместимость нового поколения процессоров со старыми платами. Ожидается, что новый разъем FM2 переживет, по меньшей мере, два поколения ЦП.

Новая платформа Virgo пока включает в себя шесть процессоров, производящихся по 32-нм техпроцессу. Все они имеют интегрированный контроллер шины PCI Express версии 2.0 на 16 линий. С новыми процессорами совместимы три разных микросхемы FCH (Fusion Controller Hub). Функциональные различия между ними ограничиваются числом и типом поддерживаемых портов SATA и USB. Кроме того, топовый чипсет А85Х, на котором основаны все три платы в этом обзоре, отличается способностью разделять линии контроллера PCI Express на два 8-линейных порта.

Мы протестировали самый быстрый из доступных процессоров -- четырехъядерник A10-5800K. А для сравнения добавили в таблицу результаты тестирования Ivy Bridge. Стоит учесть, что данная модель процессора Intel стоит почти втрое дороже топового Trinity.

 

ECS A85F2-A Golden

Эта системная плата – топовая в модельном ряду компании ECS. По внутренней классификации компании она относится к «черной» серии, т.е. предназначена для разгона. Официально новые процессоры AMD поддерживают память с эффективной частотой до 1866 МГц, однако в сопроводительных материалах AMD сообщается, что реально Trinity способен справиться с модулями, имеющими частоту вплоть до 2400 МГц. На текстолите системной платы ECS также сообщается о поддержке памяти типа DDR3-2400. Однако максимальный доступный множитель в BIOS позволяет выставить лишь 2133 МГц. Отсутствует здесь и поддержка профилей XMP, обещанная на сайте. На время тестирования единственной доступной прошивкой BIOS была версия 1.0. Надеемся, что в будущем поддержка профилей, все-таки будет реализована. Для тестирования мы использовали комплект модулей памяти Kingston KHX2133C11D3K4/8GX. Два модуля успешно стартовали с частотой 2133 МГц. Для этого питающее напряжение пришлось вручную поднять до требуемых 1,65 В. А вот запустить систему с четырьмя такими модулями плате ECS оказалось не под силу.

Встречайте: AMD Virgo

За исключением потенциала для разгона, представленные в этом обзоре платы различаются незначительно. Их функциональность почти полностью определяется чипсетом. Микросхема Hudson-D4 поддерживает четыре порта USB 3.0. В данном случае все четыре гнезда выведены на заднюю панель, что не очень удобно. Было бы лучше, если бы хотя бы пару скоростных портов можно было подключить к разъемам в корпусе или на специальной панели. Процессоры серии Trinity поддерживают технологию Eyefinity, и потому видеовыходы на всех системных платах имеются в избыточном количестве. Всего к плате можно подключить до четырех мониторов. Разъемы на задней панели и радиаторы на плате имеют одинаковый золотистый окрас. Система питания процессора -- 5-фазная. На транзисторы в зоне VRM установлен массивный радиатор.

Несмотря на свое позиционирование, плата ECS A85F2-A Golden малопригодна для серьезного разгона. При этом она вполне успешно реализует функциональность чипсета А85Х и стоит сравнительно недорого. Поэтому пользователям, не практикующим разгон, ее можно смело рекомендовать к покупке.

 

Sapphire Pure Platinum A85XT

Плата компании Sapphire выдяляется двумя весьма приятными функциями. Здесь есть контроллер Bluetooth, а также разъем расширения Mini PCI Express, куда можно подключить бескорпусной SSD с интерфейсом mSATA.

Встречайте: AMD Virgo

На задней панели находятся все известные науке видеовыходы. А вот разъемов USB 3.0 всего два. Пару остальных портов можно подключить к идущей в комплекте панели в 3,5-дюймовый отсек. Конфигурация разъемов расширения теоретически позволяет подключить до трех видеоплат, что вряд ли когда-нибудь пригодится, учитывая направленность платформы.

Так же, как и ECS, плата компании Sapphire справилась со скоростной памятью, но лишь в конфигурации по одному модулю на канал.

 

Gigabyte GA-F2A85X-UP4

Системная плата Gigabyte – самая функциональная из трех рассмотренных в плане разгона. Процессор питается 8-фазным преобразователем. В настройках BIOS поддерживается загрузка настроек памяти из профилей XMP, изначально предназначенных только для компьютеров на чипсетах Intel. Это очень упрощает установку скоростной памяти.

Встречайте: AMD Virgo

Кроме того, GA-F2A85X-UP4 успешно запустилась и прошла стресс-тест с четырьмя модулями из комплекта Kingston на частоте 2133 МГц. Еще одна фишка, характерная лишь для плат производства Gigabyte, – наличие СОМ-порта. Правда, чтобы им воспользоваться, понадобится докупить панель с соответствующим гнездом.

 

Встречайте: AMD Virgo

 Встречайте: AMD Virgo

Встречайте: AMD Virgo

Встречайте: AMD Virgo

***

Итоги

Учитывая производительность х86-ядер Pileriver и цену на процессоры, конкурировать Trinity могут лишь с двухъядерными ЦП Intel Ivy Bridge. Главное преимущество платформы AMD Virgo — отличная интегрированная графика последнего поколения. Про графическую часть двух старших процессоров семейства, Radeon HD 7660, без лишней снисходительности следует сказать, что они обеспечивают достаточную производительность, чтобы играть в современные игры на DirectX 11, пусть и при невысоких настройках детализации. Впоследствии ничто не помешает добавить в систему дискретную видеоплату и даже объединить ее в массив с APU при условии, что это будет плата серии AMD Radeon HD 7600.

Купить номер с этой статьей в PDF
2151