Интересно отметить, что к концу 2011 г. ультрабуки составили всего 5% от общего количества проданных мобильных компьютеров. Впрочем, по более чем оптимистичным прогнозам компании Intel, к середине 2013 г. их продажи на этом рынке должны составить 40%. Для достижения поставленной задачи в корпорации было создано специальное подразделение Ultrabook и был выделен специальный фонд величиной 300 млн. долл., предназначенный для поощрения инноваций производителей. Эти инвестиции направлены на разработку сенсорных технологий и связанных с ними аппаратных и программных решений.

Тем не менее пока еще трудно обсуждать грядущую экспансию этих изделий. Да, конечно, появляются новые модели, но сейчас доля их весьма невелика. Похоже, потребители не особо спешат воспользоваться преимуществами новых технологий, по-прежнему отдавая предпочтение традиционным решениям.

Возможно, это связано с тем, что данные устройства вряд ли можно назвать общедоступными. Виной тому немалая стоимость и откровенно низкое быстродействие графической подсистемы, не позволяющее использовать ультрабук в качестве универсального компьютера, хотя компактность и мобильность порой бывают важнее, чем высокая производительность. Увы, полностью универсальных решений до сих пор не появилось, и потому давайте посмотрим, что нам предлагает современный рынок ультрапортативных ПК.

 

Ультрабуки: битва за мобильностьiRU Nano 777

Дизайн этого портативного компьютера, изготовленного компанией iRU, можно считать классическим — серебристый корпус со скругленными углами, металлическая верхняя крышка, украшенная крупным логотипом производителя, и угольно-черное убранство внутренних поверхностей. В общем, все стильно и симпатично. Как и принято, замка на крышке нет, хотя петли достаточно тугие — открыть ноутбук одной рукой бывает сложно.

Ультрабуки: битва за мобильность

Несмотря на применение пластика для корпуса, аппарат выглядит прочным и солидным. Качество сборки на высоте — нет ни лишних зазоров, ни потрескиваний при сдавливании.

Островная клавиатура также не оставила негативных впечатлений. Раскладка стандартная, работать на ней комфортно, никаких проблем не возникнет. Сенсорная панель изготовлена, вобщем-то, неплохо. Она достаточно крупная, с шероховатой поверхностью, так что легко правильно позиционировать курсор. Крупные кнопки под ней достаточно мягкие, привыкать к ним не придется.

Ультрабуки: битва за мобильность

Основой тестируемого экземпляра служит 1700-МГц процессор Intel Core i5 3317U, весьма скромный в плане энергопотребления и обеспечивающий неплохую производительность. В образце, поступившем на тестирование, было установлено 4096 Мбайт оперативной памяти, а вместо жесткого диска был применен твердотельный накопитель объемом 128 Гбайт. Конечно, это не слишком много, но, увы, за производительность приходится платить.

За графику отвечает интегрированный адаптер Intel HD Graphics 4000. Этот ускоритель позволит без проблем просмотреть видео стандарта Full HD, а вот поиграть в современные игры, даже с не самыми высокими параметрами, не получится. Естественно, во всех конфигурациях предусмотрены Wi-Fi и Bluetooth.

Дисплей имеет диагональ 14 дюймов, соотношение сторон 16:9 и максимальное разрешение 1366х768 точек. Уровень яркости высокий, подсветка равномерная. Немного испортили впечатления контрастность и углы обзора — к сожалению, в данной модели эти параметры оставляют желать лучшего. Зато матовое покрытие экрана совершенно не бликует, да и черный цвет очень неплохой, так что видео смотрится «на ура», а работа с документами или в сети вообще не вызывает никаких проблем.

Автономный режим оказался на среднем уровне. Так, с включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат способен продержаться «без кормушки» около 5,5 ч, тогда как повышение нагрузки сокращает это время до 3 ч.

 

Ультрабуки: битва за мобильностьAsus Zenbook Prime UX31A

Этот аппарат выделяется ярким дизайном, для которого характерно обилие металлических деталей. Судите сами, алюминий применяется везде, за исключением разве что накладок на кнопках клавиатуры, поскольку в этой модели производитель от них отказался. Впрочем, наряду с шикарным внешним видом данное устройство способно заинтересовать пользователя и высококачественной сборкой, и небольшими габаритами, и хорошими техническими характеристиками. Однако следует заметить, что хотя все поверхности модели и сделаны матовыми, отпечатки пальцев на них хорошо заметны.

Ультрабуки: битва за мобильность

Модель оснащена 13,3-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920х1080 точек. Дисплей со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а матовое покрытие препятствует появлению бликов.

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Кроме того, клавиатурный блок оснащен подсветкой. При ручной регулировке можно выбирать между тремя уровнями яркости, но допустимо воспользоваться и автоматикой — при этом аппарат сам подберет оптимальный режим в зависимости от условий внешнего освещения.

Ультрабуки: битва за мобильность

Сенсорная панель, сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно, однако «мышиные» кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.

Разъемов на корпусе немного — есть лишь самые необходимые. На левом торце расположены один порт USB 3.0, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и считыватель для SD-карт. На правом — еще один порт USB 3.0, позволяющий заряжать телефон или плеер даже при выключенном состоянии ноутбука, а также miniHDMI и miniVGA. Над экраном находится 1,3-Мпикс камера, дополненная двумя микрофонами.

Аппарат построен на базе процессора Intel Core i7-3517U. Тактовая частота — 1,9 Ггц, но с помощью Turbo Boost он легко разгоняется до 3 ГГц. А вот графика встроенная, Intel HD Graphics 4000, так что поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти по нынешним меркам не слишком много — 4 Гбайт типа DDR3-1333. Для хранения данных используется твердотельный накопитель емкостью 256 Гбайт, а значит, особо не разгуляешься.

Для автономной работы применяется встроенная батарея емкостью 5600 мА . ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 7 ч, тогда как при серфинге в Сети этот параметр уменьшается до 5,5 ч.

 

Fujitsu LIFEBOOK U772

На первый взгляд, данная модель производит самое благоприятное впечатление. Прямоугольный металлический корпус с ярко-красной металлической крышкой, крупный вытравленный логотип производителя, матовые внутренние панели... В общем, не ноутбук, а мечта современного пользователя. Правда, несмотря на применный материал, крышка оказалась довольно маркой — отпечатки пальцев она «ловит на раз». Зато внутри все в полном порядке: поверхность под запястья сделана из анодированного алюминия, корпус очень качественный, не не скрипит и не проваливается. Так что и дизайн, и качество сборки — выше всяких похвал.

Ультрабуки: битва за мобильность

А вот комплектация устройства более чем скудная. Судите сами, в тонкой коробке находятся лишь сам ноутбук, блок питания, специальный переходник-разъем RJ-45 и толстенное руководство пользователя, рассказывающее о том, что техника данного производителя самая лучшая. Нет даже диска восстановления системы, а навязчивое предложение изготовить его самостоятельно выглядит издевательством, ведь встроенного DVD-дисковода здесь не предусмотрено.

Клавиатура островного типа оказалась очень удобной. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по своему размеру практически не уступают клавишам «классических» ноутбуков. Тактильные ощущения также выше всяких похвал, так что работать на ней — одно удовольствие.

Ультрабуки: битва за мобильность

Сенсорная панель, естественно, мультижестовая, в свете последних модных веяний. В ней предусмотрена поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и «смахивания». Выполненные раздельно кнопки легко нажимаются, причем давить на них допустимо как сверху, так и в направлении «на себя». Справа от панели расположен сканер отпечатков пальцев, чуть ниже которого на торец вынесены пять индикаторов: питания, зарядки аккумулятора, степени разряда батареи, работы жесткого диска и беспроводных интерфейсов.

Сердцем модели служит 1700-МГц процессор Intel Core i5-3317U. Установбены 4 Гбайт памяти и 500-Гбайт жесткий диск частотой 5400 об/мин. Для повышения быстродействия системы он дополнен SSD-кешем объемом 32 Гбайт. Как показывает практика, эффективность технологии Intel Rapid Storage, использующая этот кеш, весьма высока.

Графическая видеоподсистема — интегрированная, Intel HD Graphics 4000, беспроводные адаптеры — Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0+HS.

Экран диагональю 14 дюймов имеет разрешение 1366x768 точек. Технология подсветки, как и водится, светодиодная, так что просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также «не напрягает» — соотношение сторон дисплея, равное 16:9, избавляет от надоевших черных полос снизу и сверху при просмотре широкоэкранных кинолент. Кроме того, матовое покрытие, предотвращающее появление всевозможных отражений и бликов, позволяет работать даже на улице.

Аккумулятор также оказался не из худших. Несмотря на его небольшую емкость (3150 мА . ч), устройство в энергосберегающем режиме функционирует от батареи более 8 ч, а при максимальной производительности — около 3 ч с небольшим.

 

Lenovo IdeaPad U410

Внешний вид этого аппарата продуман до мелочей — дизайнеры компании потрудились на славу. Толщина корпуса составляет всего 14,9 мм, причем скошенных краев и прочих перепадов здесь нет. Модель выполнена из алюминия, качество сборки и жесткость — на высоте.

Ультрабуки: битва за мобильность

В закрытом состоянии ноутбук похож на черный параллелепипед с серебристой окантовкой. Да и внутри аппарат отличается строгими линиями и лаконичностью оформления. Для уменьшения массы инженерам компании пришлось пойти на компромисс, скомбинировав металл с пластиком, но даже при ближайшем рассмотрении это незаметно.

Клавиатура оснащена черными вогнутыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Кроме того, клавиатура традиционно защищена от попадания влаги в корпус устройства. Сенсорная панель большая и удобная — внешне она напоминает устройство ввода Macbook Air.

Ультрабуки: битва за мобильность

В аппарате установлена матрица с диагональю 14 дюймов и разрешением в 1366x768 точек. Дисплей показал хорошую цветопередачу и отличное качество картинки, хотя, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. А вот покрытие матрицы, увы, глянцевое, а значит, оно довольно сильно бликует. Кроме того, экран обрамлен широкой черной рамкой, выполненной из довольно маркого пластика, на котором быстро собираются отпечатки пальцев.

Аппаратная начинка базируется на популярном 1,7-Ггц процессоре Intel Core i5 3317U. За графику отвечают встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics 4000 и дискретный nVidia GeForce 610M — в зависимости от нагрузки и выполняемой задачи ноутбук переключается между ними автоматически. Для хранения данных используется гибридный накопитель, состоящий из небольшого 32-Гбайт SSD и 500-Гбайт жесткого диска. Такая комбинация кеширует данные, помогая устройству быстрее выходить из режима гибернации.

Что касается времени автономной работы, то получились результаты хотя и не самые выдающиеся, но все же весьма неплохие. Так, в режиме чтения батарея продержалась около 8 ч, тогда как при работе в Интернет этот показатель сократился до 5 ч с небольшим.

 

Gigabyte U2442N

Естественно, компания Gigabyte не смогла не выйти на развивающийся рынок, представив пользователям свое видение современного портативного ПК. Стоит признать, модель у нее получилась удачной. Дизайн устройства можно назвать не только интересным, но и эргономичным. Аппарат не имеет ни одного глянцевого элемента, комбинация пластикового корпуса и металлической крышки выглядит хотя и сдержанно, но стильно. Формы мягкие и обтекаемые, крышка надежно прилегает к корпусу, так что случайно она не откроется.

Ультрабуки: битва за мобильность

Островная клавиатура немного углублена в корпус таким образом, что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот кнопки вертикальных стрелок курсора весьма малы, и к ним нужно привыкнуть.

Сенсорная панель также немного утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из матового пластика, чувствительность хорошая, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникнет. Мышиные кнопки, расположенные под ней, нажимаются тихо и имеют четкий клик.

Ультрабуки: битва за мобильность

Как и другие современные модели, эта построена на базе платформы Ivy Bridge. В ее основе лежит процессор Intel Core i7-3517U, каждое ядро которого работает на частоте 1900 МГц. Объем установленной памяти составляет 4096 Мбайт, а SSD-накопителя — 128 Гбайт. В принципе, такого набора вполне достаточно для большинства приложений.

Экран аппарата имеет диагональ 14 дюймов при разрешении 1600x900 точек, что обеспечивает прекрасную картинку с малой пикселизацией. Соотношение сторон составляет 16:9, так что проблем с комфортным просмотром HD-видео не возникнет. Горизонтальные углы хороши, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы приходится подстраивать наклон крышки. Поверхность матовая, так что блики на дисплее практически не возникают.

В аппарате установлена литиево-полимерная батарея емкостью 3400 мА . ч. Тестирование показало, что при работе в офисе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до 5 ч, тогда как максимальная производительность «сжирает» аккумулятор за 3 ч. Результаты неплохие, хотя и не рекордные.

 

Ультрабуки: битва за мобильность

Ультрабуки: битва за мобильность

 

* * *

Итоги

Наше тестирование позволяет сделать вывод о том, что современные портативные компьютеры удобны не только для повседневной работы, но и для отдыха. На них запросто можно посмотреть фильмы с HD-разрешением или, к примеру, разложить пасьянс. Время автономной работы также порадовало (по крайней мере, у большинства рассмотренных моделей).

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Asus Zenbook Prime UX31A — именно этот ноутбук мы посчитали наиболее функциональным и совершенным. Кстати, немалую роль в этом сыграли высокое разрешение матрицы и отличный дизайн модели.

А вот награда «Лучшая покупка» досталась аппарату iRU Nano 777. На наш взгляд, это устройство при более чем демократичной цене сочетает в себе отличную вычислительную мощность, эргономичность и легкость.

Купить номер с этой статьей в PDF
1867