Seasonic X-1250

Как и следовало ожидать, 1250-Вт модель во многом похожа на 1050-Вт — такие же корпус и платформа. Учитывая то, что X-1050 нормально функционировала на мощности 1200 Вт в течение продолжительного времени, можно предположить, что X-1250 получила Gold-сертификат 80 PLUS просто потому, что «недотянула» до платинового при такой заявленной мощности.

Мощные блоки питания: завершение

В общем, X-1250 и X-1050 — это практически один и тот же блок питания, различия между ними минимальны. Значит, все достоинства 1050-Вт модели можно перенести на 1250-Вт, разве что температуры силовых элементов под нагрузкой будут выше на 1--3 оС.

Мощные блоки питания: завершение

Стабильность напряжений под нагрузкой так же хороша, как и у X-1050: падение на 2% с небольшим на линии +12 В и на 3% на +5 В, и чуть менее 4% на канале +3,3 В. Примечательно, что на обоих блоках напряжения выставлены так, чтобы на контактах гнезда, впаянного в системную плату, получалось на 0,05--0,1 В выше номинала. К чести X-1050 стоит отметить больший «запас прочности»: блок продолжал нормально функционировать при росте мощности нагрузки до 1,5 кВт, при этом уровень нагрева силовых элементов увеличился незначительно.

 

PC Power & Cooling Silencer Mk III 1200W

Это бренд, доселе неизвестный на территории России. Его происхождение так и осталось бы загадкой, если бы не скромный логотип OCZ на боковой стенке коробки. Как оказалось, под брендом PC Power & Cooling выпускаются продукты премиум-класса — по крайней мере, так их позиционирует производитель. Первый подобный продукт, попавший мне в руки – БП Silencer Mk III мощностью 1200 Вт, оказался вполне соответствующим заявлению. Из общей массы он выделяется прежде всего цветом – модель совершенно белая, лишь решетки вентилятора и наклейки на боковых сторонах черно-серые. Кроме того, у этого блока восемь стальных модульных разъемов (в 2006--2007 гг. такие же устанавливала на свои блоки компания Hiper ). Пластиковые защелки, конечно, привычнее, но металлические коннекторы и прослужат дольше, и на вид привлекательнее.

Мощные блоки питания: завершение

Внутри корпуса размещена платформа производства Super Flower, прошедшая сертификацию 80 PLUS Platinum, из чего можно заключить, что качество на высоте. Однако производитель особого внимания на этом не акцентирует.

Мощные блоки питания: завершение

На трех основных силовых каналах раздельная стабилизация напряжений. Силовые ключи и диод в высоковольтной части смонтированы на длинном алюминиевом радиаторе. Аналогичным образом мосфеты в низковольтной части установлены на алюминиевом продольном радиаторе. На плате с модульными разъемами распаяны дополнительные емкости, сглаживающие пульсации.

Напряжения на всех трех каналах изначально завышены на 1--2%, что вкупе с раздельной стабилизацией напряжений дает просадку относительно номинала менее 1%. Уровень шума у этого блока низок даже при 1000 Вт и более, а максимальная температура подложки полевого транзистора в низковольтной части составляет 76 оС, что, конечно, хороший результат.

 

Hiper M1000

Выдавая этот блок на тест, меня напутствовали словами о новой платформе. Мол, этот M1000 не такой, как все. Правду говорил человек – отличий много. Hiper почему-то отказалась от крышки из перфорированного металла, заменив ее обычной, из цельного, с дополнительными продольными штамповками для повышения жесткости. Отверстий для выхода нагретого воздуха всего 12, и занимают они половину площади заднего торца (при 140-мм вентиляторе!). Перед ними – фильтр из крупноячеистого поролона (почему-то на выдувном отверстии?). В общем, при осмотре аппарата возникает больше вопросов, чем ответов.

Мощные блоки питания: завершение

Внутри блока размещены три крупных радиатора (два -- в высоковольтной части, один -- в низковольтной), крупные конденсаторы и дроссели, соединенные клеем. Общее впечатление такое: денег было немного, но старались изо всех сил.

Мощные блоки питания: завершение

Стендовые испытания подтвердили впечатления: разброс напряжений на всех трех каналах значительный, однако беспокоиться стоит разве что за напряжение +3,3-В линии при повышении тока выше 15 А (что в ПК вряд ли случится).

Вентилятор раскручивается на полную мощность уже при нагрузке, равной 2/3 номинала, поэтому максимальная температура основания радиатора в низковольтной части сравнительно невелика – 67 оС. Видимо, производитель решил на всякий случай обезопасить себя, завысив обороты вентилятора.

 

Lepa G1600-MA-EU

А теперь о самом мощном блоке среди восьми представленных. Предназначен он прежде всего для энтузиастов, устанавливающих рекорды, потому что при экстремальном разгоне энергопотребление компонентов может вырастать в полтора-два раза, и система, в стоке потреблявшая 600--800 Вт, вполне может «отъесть» 1,2--1,6 кВт.

Мощные блоки питания: завершение

Производителя блока опознать не сложно, достаточно обратить внимание на поразительную схожесть внутренностей БП Lepa с Enermax, описанным чуть выше. Та же платформа, то же расположение элементов, разве что вентилятор поменялся на 140-мм модель ADDA мощностью чуть более 5 Вт. Видимо, платформа, используемая в БП Enermax, разрабатывалась со значительным запасом, который производитель решил реализовать в блоках под другой маркировкой.

Мощные блоки питания: завершение

Падение напряжения на канале +12 В заставило обратить на себя внимание – просадка на 2,2% относительно номинала при изначально завышенном почти на 3% (12,32 В без нагрузки) дает повод задуматься о том, что конструкция БП недоработана. Более тщательное измерение выходного напряжения выявило причину: слишком велико падение на разъеме и проводах, ведь этот БП отдает по линии +12 В почти всю заявленную мощность – 1596 Вт (133 А). Не фатально, но неприятно. Думаю, производителю стоит сменить модульные разъемы (но не отказываться от них).

Менее загруженные каналы +3,3 и +5 В показали лучшие результаты: падение относительно номинала на 1,5 и 2% соответственно. При работе на полную мощность внутренности блока нагреваются до 81 оС, но даже тогда блок не очень сильно шумит. Этот БП слышно на расстоянии 1,5--2 м на открытом стенде, однако установленный в корпус, он вряд ли будет вас раздражать.

 

Мощные блоки питания: завершение

***

Итоги

 Ниже приведены краткие характеристики восьми БП, рассмотренных в обзоре.

 Seasonic X-1050 – недешевый, но качественный и тихий блок. Отличный выбор для тех, кто готов серьезно потратиться один раз, чтобы забыть о проблеме питания комплектующих на несколько лет.

 Seasonic X-1250 – аналогичный предыдущему, но более мощный, а значит, еще более дорогой БП.

 Gigabyte GE-HK20A-D1 – неплохой, но излишне шумный БП. Увы, его цена неизвестна, и делать выводы о целесообразности покупки пока рано.

 Enermax Platimax 1200W EPM1200EWT – отличный блок премиум-класса для энтузиастов и тех, кто увлекается разгоном. Цена, как часто случается с продуктами Enermax, кусается -- почти 14 000 руб.

 Thermaltake Toughpower XT Platinum TPX-1275M – сравнительно недорогой, хороший и мощный БП.

 PC Power & Cooling Silencer Mk III 1200W – красивый 1,2-кВт БП, выделяющийся своей бело-черной цветовой гаммой среди восьмерки протестированных блоков. Построенный на базе современной платформы, он работает достаточно тихо. Жаль только, что в России пока не продается.

 Hiper M1000 – один из самых дешевых киловаттников: его цена менее 5000 руб. в московской рознице. Конечно, результаты тестов чуть похуже, чем у более дорогих и именитых моделей, однако поводов усомниться в надежности не возникало.

 Lepa G1600-MA-EU – самый мощный блок из протестированных. Он построен на базе той же платформы, что и EPM1200EWT. Цена пока неизвестна, но можно предположить, что она будет ниже, чем на продукты Enermax аналогичной мощности.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4071