Большая картинка для дома

Многие люди воспринимают современные проекторы как не более чем средство для проведения офисных презентаций. Между тем в линейках производителей проекционной техники присутствуют различные модели, ориентированные на домашнее применение. Благодаря наличию разнообразных интерфейсов, они позволяют выводить изображение не только с ПК, но и с Blu-ray-проигрывателя или игровой приставки, обеспечивая картинку весьма высокого качества. При этом пользователь ограничен лишь диагональными размерами проекционного экрана или той поверхности, на которую она выводится. В этом обзоре мы рассмотрим шесть моделей проекторов, ориентированных на домашнее использование.

 

BenQ W7000

Чтобы придать индивидуальность этой модели, производитель серьезно поработал над ее внешним видом. Объектив здесь вынесен почти точно по центру. Проектор выполнен по технологии DLP, с использованием 6-сегментного цветового фильтра. Рабочее разрешение этого аппарата составляет 1920х1080 точек. Поддерживается возможность формирования 3D-картинки, реализованной с помощью затворной технологии. Очки, правда, придется покупать отдельно.

Большая картинка для дома

Органов управления немного, они сосредоточены на верхней части устройства. Чтобы было удобнее регулировать наклон проектора, все четыре имеющиеся ножки сделаны выкручивающимися. Фокусировка изображения и регулировка увеличения производятся вращением двух ребристых колец на объективе. Также поддерживается возможность сдвига объектива в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта операция выполняется с применением небольшого джойстика.

Пульт управления выглядит необычно – он отделан глянцевым пластиком, что не слишком удобно в обиходе. Кнопки имеют светодиодную подсветку, вот только их обозначения мелковаты.

Приемников ИК-сигнала здесь два — спереди и сзади, так что сигналы с пульта принимаются без проблем.

Меню выполнено в привычном для BenQ стиле, каких-либо затруднений с его освоением не возникает. Разъемы для подключения внешних устройств утоплены в специальную нишу. Есть пара HDMI-входов для цифровой передачи сигнала. Срок службы лампы у этой модели составляет 2000 ч в обычном и 2500 ч в экономичном режиме.

Максимальный световой поток даже немного превосходит заявленные данные — измеренное значение составило 2080 лм. Не вызывает особых проблем и уменьшение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом снижается до вполне приемлемых значений. Равномерность освещенности хорошая, а контрастность и вовсе выше всяких похвал. Качество цветопередачи вполне приемлемое. Особых проблем, характерных для недорогих моделей, при передаче динамичных сцен не возникает.

 

Acer H6500

Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата FullHD (1920x1080 точек) производства Texas Instruments. В нем используется лампа мощностью 180 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 3000 ч.

Большая картинка для дома

Дизайн устройства сложно назвать изысканным, такой типичен, скорее, для офисных моделей. Для оформления производитель использовал белый пластик.

Функциональные элементы расположены здесь вполне стандартно. Справа на фронтальной панели размещен объектив, слева — вентиляционная решетка, а на верхней панели — узел управления. Управление фокусировкой осуществляется с помощью ребристого колеса, а увеличением — посредством небольшого рычажка.

Выдвигающаяся передняя ножка имеет ступенчатую регулировку. Одна из двух задних опор сделана винтовой. Она выкручивается, что обеспечивает компенсацию наклона корпуса при проецировании. Органы управления, отвечающие за увеличение и фокусировку, заметно утоплены в корпус, что периодически доставляет определенные неудобства.

Относительно небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 4,5 м.

Меню аппарата выполнено незамысловато. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от использования, предусмотрен ряд типовых предустановок. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя все же наблюдается неравномерность засветки. К недостаткам относятся довольно серьезный нагрев при работе, а вот шумит система охлаждения в пределах разумного. Немного не хватает проработки деталей на темных участках изображения.

В нем используется лампа мощностью 240 Вт. Срок ее службы в стандартном режиме ориентировочно составляет около 3500 ч, а при использовании в экономичном он может быть увеличен до 6000 ч. Измеренный показатель яркости светового потока у этой модели — 2059 лм. Эффект радуги, на наш взгляд, проявляется довольно заметно.

 

Epson MG-850HD

В отличие от представленных выше моделей, применяющих DLP-технологию, этот проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой компанией Epson. Поскольку в данном устройстве используется иная технология, то и эффект радуги, характерный для многих DLP-аппаратов, в этом случае отсутствует, что положительно сказывается при просмотре видеофильмов. Однако и здесь не все так гладко — имеет место легкое виньетирование по углам кадра. В общем, качество установленной оптики могло бы быть и выше.

Большая картинка для дома

Этот проектор назвать компактным довольно сложно, хотя он и позиционируется как устройство для дома. Корпус выполнен из приятной на ощупь черной пластмассы. Основная его фишка — возможность прямой трансляции контента с устройств Apple, для чего предусмотрено специальное посадочное гнездо, которое выполнено на выдвигающейся платформе. Надежность такого механизма вызывает у нас легкие сомнения. Для вывода звука он оснащен довольно мощными динамиками, качество звучания которых вполне приемлемое. Фокусировка изображения и увеличение осуществляются двумя удобными рычажками. Объектив защищен сдвигающейся крышкой. Управлять аппаратом можно с помощью как многочисленных кнопок, рассыпанных по верхней панели, так и удобного полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно работающего на расстоянии до 5 м. Здесь, правда, только один приемник ИК-сигнала – в передней части.

Система вентиляции оснащена съемным фильтром. И хотя в процессе работы периодически создается ощущение, будто она недостаточно хорошо справляется с отводом тепла, на качестве проецирования это никак не отражается.

Входящая в комплект поставки лампа имеет мощность 200 Вт и рассчитана на 4000 ч работы.

Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична. В режиме повышенной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения -- 2781 лм.

Для удобства переноски имеется специальная откидная ручка.

 

Epson EH-TW480

Данная модель универсальна, поскольку ее можно использовать как дома, так и для проведения презентаций в офисе. Аппарат имеет небольшие размеры (295х77х228 мм) и массу (2,3 кг), так что его можно отнести к портативным. Проектор легко помещается в переносной футляр, шкафчик или даже в выдвижной ящик стола. Более того, его несложно упаковать вместе с игровой приставкой, чтобы взять с собой в гости или поездку.

Большая картинка для дома

Корпус данного устройства имеет скругленные углы. Все поверхности выполнены из черного пластика, что, по замыслу производителя, должно произвести впечатление изысканности. Впрочем, во всем остальном проектор мало чем отличается от других собратьев того же ценового ряда: справа — объектив, слева — вентиляционная решетка, на верхней панели — узел управления.

Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять фронтальную часть проектора, а две задних, выкручивающихся из корпуса, помогают устранять небольшие перекосы..

Дальность действия пульта, составляющая 3--4,5 м, в значительной степени зависит от направления, потому как приемник здесь только один

А теперь о яркости. Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2748 лм в режиме Bright. Когда же такого потока не требуется, аппарат стоит переключить на экономный режим работы, снизив яркость на 18%. Цветопередача этой модели во многом сходна с обеспечиваемой аппаратом Epson MG-850HD.

Для хранения и переноски к проектору прилагается сумка, имеющая основное отделение и карман для аксессуаров.

 

Большая картинка для домаViewSonic Pro8300

Данный проектор, в отличие от более универсального Epson EH-TW480, производитель предлагает как недорогое решение для домашнего кинотеатра. Рабочее разрешение проектора составляет 1920х1080 точек. Все необходимые разъемы подключения присутствуют, включая цифровой HDMI. Он использует DLP-технологию с шестисегментным цветовым колесом, вращающимся со скоростью 7200 об/мин.

Большая картинка для дома

Корпус аппарата, как водится, выполнен из черного пластика, в верхней части — глянцевого, в нижней — матового, что выглядит вполне достойно. Объектив защищен съемной крышкой, привязанной к корпусу шнурком, чтобы не потерялась. Пульт управления сделан полноразмерным, в качестве приятного дополнения он оснащен лазерной указкой. Приемников ИК-сигнала здесь два, так что проблем с приемом не возникает. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется не самым удобным образом — двумя ребристыми колесами.

Управляющее меню сделано довольно строго, оно вполне подошло бы для офисного проектора. Настроек достаточно, хотя в общем-то большинство из них, скорее, всего вряд ли понадобятся — даже при заводских установках изображение выглядит неплохо. Стоит отметить наличие автоматической коррекции трапецеидальных искажений.

Одна из важных характеристик современных проекторов — уровень шума, что вполне понятно, ведь мало кому охота слушать надсадный вой во время просмотра видеофильма. В этом плане ViewSonic твердый середнячок. Конечно, он существенно выигрывает у моделей предыдущего поколения, но все же уступает устройству компании BenQ. Если во время демонстрации изображения выключить звук, то шум вентилятора будет слышен довольно отчетливо. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 2980 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. Получаемой картинке немного не хватает контрастности, заметна небольшая потеря деталей на темных участках изображения. Эффект радуги, характерный для DLP-моделей, проявляется по минимуму.

К модели прилагается удобная сумка для проектора и принадлежностей.

 

DreamVision Inti1+

Французская компания DreamVision занимается в основном производством оборудования для домашних кинотеатров. Ее модель Inti1+ заметно выделяется на общем фоне. Этот проектор имеет элегантные обтекаемые формы, по размеру он заметно больше других участников данного обзора. Аппарат построен на базе LCoS-технологии. Он поддерживает воспроизведение объемных изображений. Входящие в комплект поставки затворные очки выглядят вполне элегантно и имеют небольшой вес. Стоит отметить модную функцию преобразования 2D-контента в 3D, которая фактически лишь немножко добавляет объема картинке. Так что соперничать с созданными именно в 3D фильмами аппарат не может.

Большая картинка для дома

Все регулировки объектива имеют моторизованный привод, что удобно. Пульт дистанционного управления стандартно выглядит и отлично ложится в руку.

Меню русифицировано, настроек много. Представленные цветовые предустановки достаточно точные. Черный цвет радует глубиной и насыщенностью. Уровень шума при работе очень низкий. Смотреть фильмы -- одно удовольствие.

Впрочем, следует отметить и недостатки. Так, на задних планах периодически чувствуется небольшая зашумленность. Не радует также и довольно высокая стоимость этой модели по сравнению с ценами других участников, хотя она является самой младшей в линейке DreamVision.

Входящая в комплект поставки лампа рассчитана на 3000 ч работы. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 1260 лм.

 

Большая картинка для дома

 

Итоги

На наш взгляд, наиболее предпочтительным для использования дома по соотношению цена/качество является проектор ViewSonic Pro8300 (значок «Лучшая покупка»), хотя он и не лишен некоторых недостатков.

Купить номер с этой статьей в PDF
1888