Here’s How. PC World, October 2012, c. 89.

В статье приводятся полезные советы, позволяющие упростить работу в операционной среде и программах, установленных в ней. Так, вы узнаете, как редактировать документы в среде Quickoffice, как передавать изображение с iPad на телевизор без проводов, а также, как восстановить утерянные файлы.

Редакторы PCWorld

 

Редактирование документов на планшетном компьютере в среде Quickoffice

Просматривать и редактировать офисные документы можно на планшетном компьютере iPad или Android.

Алекс Гарнетт

Отказываясь от портативного компьютера в пользу планшетного, вы, вероятно, приносите в жертву часть функционала ПК, включая офисное ПО, позволяющее просматривать и редактировать документы. К счастью, для планшетных компьютеров также созданы отличные программы, дублирующие функции приложений Microsoft Office.

Конечно, можно воспользоваться редакторами для телефонов, но существуют приложения, разработанные специально для планшетных компьютеров, к примеру пакет Quickoffice Pro HD (625 руб., www.quickoffice.com). В него входят инструменты для работы с документами, электронными таблицами и презентациями. Синхронизация выполняется автоматически с помощью облачных хостинговых сервисов, таких как Dropbox.

 

Установка Quickoffice

Чтобы приступить к синхронизации документов в Quickoffice, дотроньтесь до значка «+» в левом нижнем углу экрана iPad или до значка «+cloud» в правом верхнем углу интерфейса Android и укажите свои учетные данные для выбранного сервиса. Подключиться можно только один раз. После этого появится возможность просматривать хранимые файлы или создавать новые документы с помощью значка «+document», расположенного на Панели инструментов. Приложение позволяет выбрать между форматами Office 97--2003 и Office 2007--2010. Если нет серьезных аргументов против, лучше выбирать форматы Office 2007--2010:. docx,. xlsx и. pptx.

Редактор электронных таблиц Quickoffice предлагает ряд опций форматирования

 

Когда документы будут готовы, с помощью того же интерфейса их несложно разослать по электронной почте или разместить на нескольких сайтах социальных сетей.

Это очень удобный способ работать над документами с коллегами, использующими разные платформы (ПК, Mac или Linux). Допустимо обращаться к документам совместно со службами (например, с Evernote), собирать отредактированные документы и вновь сохранять их в формате Office.

Текстовый редактор Quickoffice прост и понятен. Функции «Полужирный/Курсив/Подчеркнутый», «Отменить/Повторить», «Поиск», «Печать» (с применением приложения или сервиса, например, CloudPrint для Android) и «Форматирование» находятся прямо на Панели инструментов. Можно вводить, вырезать и вставлять текст с помощью элементов управления и путем перетаскивания текстовых блоков в рамках основного интерфейса.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Quickoffice позволяет загружать файлы на сайты нескольких социальных сетей

 

Редактор электронных таблиц во многом похож на остальные программы. Из дополнительных функций там имеются возможность вставки новых строк. Прикасаясь к ячейкам и перетаскивая находящуюся в них информацию, можно копировать нужные сведения и изменять размеры ячеек. Дотронувшись до панели функций, вы получаете возможность запустить элегантный механизм поиска необходимой функции в стиле Excel или выбрать одну из наиболее популярных функций из меню.

Есть несколько сюрпризов и в редакторе презентаций. Традиционные средства форматирования текста и элементы отмены операций находятся в привычных местах. Еще одно меню (со значком бабочки) позволяет вставлять текст, фигуры или фотографии, а переход к значку воспроизведения инициирует просмотр презентации. Изображения перетаскиваются в пределах слайда, кроме того, их допустимо вырезать и вставлять, выполнив продолжительное нажатие.

 

Передавайте изображение с iPad на телевизор без проводов

Патрик Миллер

Благодаря технологии Apple AirPlay, поддерживаемой новым продуктом Apple TV (4028 руб.), очень просто просматривать на телевизоре фильмы и фотографии, хранящиеся на iPad.

Вам понадобятся iPad 2 или планшетный компьютер третьего поколения, работающий под управлением iOS 5 или более поздней версии, а также устройство Apple TV второго или третьего поколения с программным обеспечением версии 5.0 или более поздней.

Включите устройства iPad и Apple TV и подключите их к одной сети Wi-Fi. Нажмите на iPad кнопку Home, чтобы открыть панель недавно использовавшихся приложений. Проведите по экрану пальцем слева направо, пока не появится значок в виде прямоугольника с треугольником внутри (это стилизованное изображение телевизора высокой четкости). Дотроньтесь до этого значка, чтобы вывести список имеющихся в сети устройств AirPlay, выберите из него Apple TV и установите переключатель Mirroring в положение On. В этот момент изображение, имеющееся на дисплее iPad, должно отобразиться на экране телевизора.

Добиться переноса изображения с экрана iPad на телевизор оказалось не сложнее, чем передвинуть переключатель в нужное положение

 

Если значок AirPlay на iPad не появился, убедитесь в том, что оба устройства Apple подключены к одной и той же сети Wi-Fi, и установите на них последние версии системного программного обеспечения. Проверьте включение режима AirPlay на Apple TV в меню Settings•AirPlay. Если проделать это не удалось, отключите межсетевой экран маршрутизатора, который может блокировать нужные порты. По словам представителей Apple, AirPlay использует порты 80 (TCP), 443 (TCP), 554 (TCP/UDP), 3689 (TCP) и 5353 (UDP). Но некоторые пользователи утверждают, что им удалось заставить AirPlay работать только после того, как были открыты порты 62087 (TCP/UDP), 7000 (TCP/UDP) и 7100 (TCP/UDP). Если при отключенном межсетевом экране AirPlay работает корректно, вновь включите межсетевой экран и следуйте инструкциям по открытию портов, предлагаемым маршрутизатором.

 

Восстановление утерянных файлов

Линкольн Спектор

Не стоит паниковать, если вы потеряли файл или часть папки. По-прежнему остаются неплохие шансы вернуть все назад. (Но постарайтесь не использовать компьютер для выполнения каких-либо других задач, пока не восстановите файл или не откажетесь от этой операции).

Чтобы восстановить утерянный файл, воспользуйтесь программой Recuva Portable, разработанной компанией Piriform

 

Чтобы узнать, не был ли файл случайно перемещен в другое место, воспользуйтесь функцией поиска Windows. При поиске можно указать имя файла или какое-то слово или фразу из него. В среде Windows 7 или Vista воспользуйтесь поисковым полем, расположенным в правом верхнем углу любого окна Проводника Windows. В среде Windows XP нажмите кнопку «Пуск» и выберите пункт «Найти». Если найти файл не удалось, посмотрите, не оказался ли он в Корзине.

Не помогло? Проверьте резервные копии файлов, если, конечно, они создаются. В случае их отсутствия имеет смысл попытаться воспользоваться переносимой (не требующей установки на компьютер) программой восстановления удаленных файлов. Я рекомендую утилиту Recuva Portable (go.pcworld.com/recuvaportable), отличающуюся простотой и эффективностью.

 

Создайте ссылку быстрого доступа к любой веб-странице

Рик Бройда

Как вы делаете закладку для последующего перехода к интересующему вас сайту? Большинство пользователей переходят в меню избранного и добавляют туда новую запись. Однако для этого требуется проделать слишком много телодвижений.

А ведь есть более быстрый и интересный способ. В среде Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera или Safari для создания закладки со ссылкой на текущую страницу нажмите комбинацию клавиш +D. (Почему закладка не определяется с помощью комбинации +B? Видимо потому, что эта команда почти повсеместно зарезервирована для выделения текста полужирным шрифтом.)

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Некоторые браузеры поддерживают и другие возможности. Например, в среде Chrome комбинация ++D позволяет не только создать закладку на страницу, но и отредактировать ее. В среде Firefox то же самое сочетание клавиш добавляет в избранное все открытые вкладки.

Даже если сделанное открытие не поразило ваше воображение, комбинацию клавиш +D, определенно, стоит запомнить, независимо от того, каким браузером вы пользуетесь.

 

Настройте в Windows 8 конфигурацию, объединяющую несколько мониторов

Марко Кьяппетта

Немногие обновления способны так повысить производительность, как возможность работы сразу с несколькими мониторами. В среде Windows 8 корпорация Microsoft предлагает несколько расширений, помогающих эффективно использовать имеющиеся дисплеи.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Независимо от того, имеется ли интегрированная графика (поддерживаемая, например, оборудованием Intel HD 4000) или дискретная графическая плата, установка нескольких мониторов в новой ОС осуществляется очень легко.

Intel HD 4000. При использовании интегрированной графики просто подключите второй монитор к другому дисплейному выходу — ОС должна будет распознать его. Перейдите на Рабочий стол, щелкните правой кнопкой мыши на фоновом изображении и выберите из контекстного меню пункт «Персонализация». (Или откройте меню «Пуск» и введите в поисковое поле словосочетание «настройка экрана»). Перейдите по ссылке «Экран», а затем — «Настройка параметров экрана». Перетащите виртуальные мониторы таким образом, чтобы они соответствовали физической конфигурации системы. Нажмите OK.

Графические платы nVidia. Похоже, в предварительной версии Windows 8 Release Preview драйверы для видеоплат GeForce среднего и старшего класса отсутствуют. Загрузите и установите драйверы для вашей платы. Щелкните на Рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите пункт Nvidia Control Panel. Перейдите по ссылке Set up Multiple Displays и проделайте перечисленные выше операции, чтобы определить позиционирование мониторов.

Графические платы AMD. В ходе нашего тестирования версия Release Preview нашла и установила драйверы для плат Radeon HD 5000, 6000 и 7000. Но даже в этом случае мы рекомендуем загрузить и установить самые последние драйверы с сайта AMD. Последующая процедура установки базовой конфигурации, включающей несколько мониторов, аналогична той, что была описана ранее.

Кроме того, платы семейства Radeon HD 5000 (и более новые) поддерживают функцию AMD Eyefinity, позволяющую настраивать конфигурацию из нескольких мониторов. Для того чтобы после установки новейших драйверов AMD перейти к функции Eyefinity, щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе и выберите из контекстного меню пункт Catalyst Control Center. Перейдите по ссылке AMD Eyefinity Multi-Display, расположенной под заголовком Desktop and Displays. На следующем экране выберите опцию Create Eyefinity Display Group и выполняйте указания программы.

 

Как защитить паролем флеш-диск?

Линкольн Спектор

Если на флеш-диске находятся конфиденциальные данные, нужно защитить паролем если не весь диск, то хотя бы эти файлы. Для этого стоит воспользоваться программным обеспечением шифрования или приобрести зашифрованный флеш-накопитель.

Недавно мой коллега Джон Джекоби провел сравнительную оценку пяти зашифрованных флеш-накопителей (go.pcworld.com/encryptedflash), в результате которой лучшей моделью было признано устройство Imation Defender F200. Аппаратному шифрованию Джекоби отдает предпочтение перед шифрующим программным обеспечением. «Взломать микросхему всегда труднее, — пояснил он. — Кроме того, физическое вмешательство в конструкцию устройства всегда заметно, и его очень легко обнаружить».

Впрочем, не все разделяют его точку зрения. Гуру компьютерной безопасности Брюс Шнайер полагает, что шифрующий алгоритм лучше отделить от аппаратной части. «Безопасность любого флеш-диска я обеспечиваю с помощью программного обеспечения PGP Disk, — сообщил он. — Однако текущая версия PGP Disk, распространяющаяся за деньги, больше подходит для бизнес-клиентов. Всем остальным я бы порекомендовал утилиту с открытым текстом TrueCrypt (go.pcworld.com/truecrypt).

TrueCrypt поможет защитить данные паролем

 

После установки TrueCrypt на ПК перетащите папку с программой (она занимает меньше 8 Мбайт) на флеш-диск. Теперь допустимо запускать утилиту на любом компьютере с ОС Windows, имеющем порт USB. Учтите только, что старт TrueCrypt на том компьютере, где эта программа не была предварительно установлена, приведет к выдаче системой контроля учетных записей соответствующего сообщения. И если вы не зарегистрированы как администратор, вам потребуется его пароль, чтобы открыть программу.

 

Бесплатный эталонный тест всей системы

Марко Кьяппетта

Выполнение на ПК эталонных тестов поможет оценить его производительность, выявить узкие места и выбрать средства модернизации. Некоторые тесты оценивают эффективность лишь одного компонента, тогда как другие позволяют измерить общую производительность системы.

Встроенный в Windows 7 и Vista Индекс производительности Windows нельзя назвать хорошим выбором. Тесты этой утилиты устарели, а результаты их выполнения недостаточно детализированы. Мы же рекомендуем воспользоваться пакетом Futuremark PCMark 7. Инструмент тестирования в своем базовом варианте распространяется бесплатно и запускается одним щелчком мыши.

Утилита Futuremark PCMark 7 оценивает производительность центрального и графического процессора, оперативной памяти и подсистемы хранения

 

Утилита PCMark 7 (go.pcworld.com/pcmark7) оценивает быстродействие центрального и графического процессоров, памяти и жесткого диска. Чем выше выставленный системе балл, тем выше ее производительность. Особое внимание здесь уделяется анализу быстродействия дисков и подсистемы хранения, и это правильно. Замена жесткого диска твердотельным – один из наиболее эффективных способов увеличить скорость реакции ПК, и результаты тестов PCMark 7 отражают это.

К примеру, компьютер, оснащенный процессором Intel Core i7-2700K, оперативной памятью объемом 8 Гбайт, дискретной графической платой nVidia GeForce GTX 280 и жестким диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, получил 3800 баллов после прохождения тестов PCMark. Если же модернизировать систему, установив в нее твердотельный диск, ее производительность подскочит до 5100 баллов.

 

 

Управляйте с помощью средней кнопки мыши

Расширьте функциональность своей мыши с помощью бесплатной утилиты. Замените почтовый адрес в домене @facebook.com на тот, который вы изначально зарегистрировали в социальной сети.

Рик Бройда

Большинство пользователей чаще всего обращаются к левой кнопке мыши. Другие выполняют ряд важных функций с помощью правой. И лишь очень немногие задействуют в своей работе среднюю кнопку.

«Но у моей мыши нет никакой средней кнопки — только колесо прокрутки», — возможно, возразите вы. А между тем это колесо выполняет еще и функции кнопки — попробуйте нажать его. (Правда, справедливости ради следует признать, что на некоторых старых моделях у колеса действительно нет функции кнопки). Нажав и удерживая среднюю кнопку, поводите мышью в браузере взад-вперед. Страница будет прокручиваться. Для выполнения дополнительных функций установите на компьютер бесплатную утилиту X-Mouse Button Control (go.pcworld.com/xmouse), влияющую на поведение кнопок мыши.

Среднюю кнопку можно запрограммировать, например, для того чтобы возвращаться на предыдущую страницу в браузере, закрыть текущее окно или вырезать и вставить выделенный текст. Моя любимая функция для средней кнопки — двойной щелчок. Вместо того чтобы вручную всякий раз выполнять двойной щелчок на очередном значке Рабочего стола, я проделываю то же самое одним щелчком средней кнопки.

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

С помощью утилиты X-Mouse Button Control можно изменить поведение кнопок мыши

 

Очень удобная утилита, особенно при работе в паре с моей любимой программой WizMouse (go.pcworld.com/wizmouse). Если средняя кнопка мыши у вас простаивает, я настоятельно рекомендую опробовать X-Mouse в деле.

 

Ликвидируйте раздражающую подмеру почтового адреса в Facebook

Знаете ли вы, какой адрес электронной почты появляется в вашем профиле Facebook и становится виден вашим друзьям? Оказывается, Facebook заменяет его адресом в домене @facebook.com, который присваивается вам в момент регистрации в почтовом сервисе социальной сети. Спасибо, конечно, но мне такое не нужно. Если вы считаете, что подмена подобного рода не нужна и вам, выполните следующую последовательность операций:

1. Войдите в свой профиль Facebook.

2. Щелкните на ссылке «Подробнее», расположенной под фотографией. Перейдите к разделу «Контактная информация». Если изменения затронули вашу учетную запись, вы увидите в этом разделе почтовый адрес в домене @facebook.com. Нажмите кнопку «Редактировать».

3. Рядом со своим основным адресом вы увидите значок в виде перечеркнутого круга. Наведите на него указатель мыши. На экране должна появиться подсказка «Скрыто из хроники». Щелкните мышью на стрелке и выберите из меню пункт «Показано в хронике».

4. Можно также навести указатель на аналогичную область в адресе Facebook, щелкнуть на ней и выбрать пункт «Скрыто из хроники». Таким образом вы ликвидируете вторую половину операции, выполненной социальной сетью, хотя адрес Facebook можно оставить и видимым. В завершение нажмите кнопку «Сохранить».

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2151