Наверняка у вас или у ваших родителей сохранились старые видеозаписи. Годы идут, и технический прогресс «заносит», как песок древние города в пустыне, своими новыми гаджетами те устройства, которые еще несколько лет назад считались верхом электронных инноваций. К сожалению, жизненный цикл ленточных носителей информации невелик, а так хочется сохранить видео, записанное на них. Приятно еще раз пережить радостные моменты юности или вспомнить себя на первой школьной линейке!

Здесь-то и возникает желание перенести старые записи, пока это еще не поздно, на современные носители, не подверженные временному и физическому старению. Есть несколько способов это сделать.

Конечно, можно обратиться во всевозможные компании, предлагающие целый спектр услуг по обработке видео. Сердито, но недешево — средняя цена простой (т.е. без применения улучшающих итоговое изображение спецэффектов) оцифровки видео в Москве составляет 10 руб. за 1 мин. К тому же в этом случае вы почти выпадаете из творческого процесса. Однако не стоит сразу отбрасывать такой вариант. Когда у вас всего одна-две кассеты с уникальной записью и вы далеки от компьютерной техники или уже забыли, что такое видеомагнитофон, то этот вариант вам подойдет.

А если вы дружите с компьютером и вам в радость «ковыряние» с программами, обратите внимание на специализированные утилиты и аппаратное обеспечение. Например, для оцифровки данных с видеокассеты и последующей обработки видеоряда можно воспользоваться ТВ-тюнером и программой VirtualDub.

Есть еще один вариант — применить «готовое» решение с минимумом аппаратных манипуляций. На нем и остановимся. В качестве такового воспользуемся пакетом «MAGIX Video easy Спасите ваши видеокассеты!» компании MAGIX. Почему им? Да потому, что он отличается простотой использования и возможностью редактировать «захваченный» видеоматериал.

Ленточный реформатор

Итак, для оцифровки потребуется видеомагнитофон — слава богу, он еще есть (из-за огромной собственной фильмотеки), компьютер с жестким диском достаточного объема (для создания фильма с 2-часовой видеокассеты необходимо около 8 Гбайт свободного дискового пространства) и вышеуказанное решение.

Инсталлируем программу, соединяем входящими в поставку кабелями видеомагнитофон с видеоконвертером (есть в поставке), а его посредством USB-кабеля подключаем к компьютеру. Запускаем программу, производим необходимые настройки (выбираем папку хранения данных, задаем стандартвидео, режим видео и качество предпросмотра). Далее указываем «Импортировать файлы из аналоговых источников» и в появившемся окне отмечаем «Композитное» — по способу подключения видеомагнитофона к ПК. Для захвата видео с магнитофонной кассеты почти все готово. В новом окне производим завершающие, перед тем как импортировать видео в ПК, настройки. Для этого лучше перейти в режим «Полный экран», нажав соответствующую кнопку.

Ленточный реформатор

Для «захвата» видео нажимаем кнопку Play на видеомагнитофоне и «Переслать видео на ПК» в программе… Далее занимаемся другими своими делами — времени для этого предостаточно, хотя, конечно, оно зависит от того, будете ли вы вводить в ПК всю информацию с кассеты или выборочно. Если вы собираетесь импортировать все содержимое кассеты, советую перед «захватом» активировать функцию программы «Автоматическое распознавание сцен». В дальнейшем это позволит при редактировании сразу убрать ненужные сцены. Однако данной функцией можно воспользоваться и позже, разбив уже целиком введенный видеоряд.

Ленточный реформатор

Нажимаем кнопку «Завершить пересылку видео» -- и заветные гигабайты видеоинформации окажутся на жестком диске. В окне просмотра «Кинолента» появляются захваченные сцены (или одна сцена, если не была включена опция «Автоматическое распознавание сцен»). Далее нажимаем кнопку «Начать видеообработку» и оказываемся в редакторе. А здесь… здесь перед нами целое «поле» инструментов для творчества. Для выбранного фрагмента можно задать яркость, контрастность, насыщенность и оттенки цвета; ввести между сценами различные переходы; вставить заголовок, текст, фотографии, музыку и стороннее видео. После всех подстроек нажимаем «Закончить фильм» и выбираем требуемый нам результат: «Записать DVD или Blu-ray-диск», «Сохранить на ПК», «Загрузить на интернет (YouTube)» и «Загрузить на интернет (MAGIX Online Album)». (Следует заметить, что пункты меню приведены здесь в соответствии со стилистикой и орфографией оригинала.) В общем, есть где разгуляться. Да, если вы не хотите лично заморачиваться со всеми творческими настройками, то можете указать программе сделать все за вас автоматически — отмечу, что результат здесь бывает разным. Дерзайте!

Ленточный реформатор

И в заключение о том, что мне понравилось в «MAGIX Video easy Спасите ваши видеокассеты!», а что нет. Прежде всего, порадовала простота работы с пакетом. В одной коробке вы получаете все необходимое для подключения видеомагнитофона к компьютеру, а также несложный Редактор. Это позволяет без «танцев с бубном» реанимировать информацию на старых видеокассетах, преобразовав ее в цифровой вид, и создать законченный фильм.

А что огорчило, так это цена. В Москве данный продукт можно купить за 2500 руб. Но если вы обладаете большой фильмотекой и не совсем на ты с техникой, то этот вариант оцифровки (опять же из-за простоты использования) оправдает ваши денежные вложения.

Купить номер с этой статьей в PDF
1718