Пути инноваций

В конце октября текущего года в Барселоне прошла десятая по счету конференция ERIC (European Research and Innovation Conference). По случаю юбилея этого мероприятия параллельно с ним для приглашенных журналистов была организована экспозиция, демонстрирующая различные исследовательские проекты Intel, реализуемые в разных странах. Сейчас лаборатории Intel, расположенные почти во всех государствах Евросоюза, насчитывают 4000 научных сотрудников. Учитывая столь значительный ее потенциал, можно было ожидать, что Intel есть о чем сообщить и что показать.

Джастин Раттнер

Мероприятие началось с речи Джастина Раттнера, вице-президента корпорации Intel и директора Intel Labs. Он рассказал о современном подходе компании к созданию технологий. Сейчас Intel имеет имидж компании-новатора. При этом в течение первых 20 лет своего существования в Intel осознанно отказывались применять слово «исследования» по отношению к чему-либо, не связанному с разработкой технологий или конкретных продуктов. Причина такого подхода кроется в опыте ее отцов-основателей -- Гордона Мура и Роберта Нойса, полученном еще в фирме Fairchild Semiconductor. Несмотря на многочисленные изобретения, созданные ее специалистами, она испытывала затруднения с внедрением результатов исследований в конечные продукты. Поэтому, когда в 1968 г. Нойс и Мур основывали Intel, они пришли к соглашению о том, что проводимые компанией исследования в области полупроводников не будут отделены от процесса производства. И новые устройства, и технологические процессоры разрабатывались прямо на фабрике.

Лишь в середине 80-х гг. прошлого века в Intel была организована небольшая группа, состоящая из нескольких исследователей. Ее назвали Components Research, и она стала главным генератором инноваций. Именно с ее помощью осуществлялся процесс преобразования результатов исследований в готовые продукты. Для обозначения этого процесса внутри компании используют слово «следопытство» (англ. pathfinding).

В 2006 г. в Intel произошла очередная реформа, направленная на то, чтобы компания лучше соответствовала новой бизнес-модели. Наибольшее внимание тогда было уделено взаимодействию подразделений, отвечающих за исследования (Intel Labs) и разработку (Intel Architecture Group).

Был проведен анализ, направленный на то, чтобы как можно больше новых технологий, выходящих из лаборатории, добирались до разработчиков и внедрялись в выпускаемые продукты. Оказалось, что сравнительно высокий уровень выхода «неудачных» технологий из лабораторий корпорации был обусловлен не отсутствием возможности их полезного применения, а слишком большим промежутком времени между окончанием исследованиий и началом создания продукта. Ученые, завершив работу над какой-либо технологией, не могли сразу же передать свой проект разработчикам, поскольку те не были свободны. А к тому времени, когда разработчики наконец-то добирались до проекта, исследователи уже были заняты новой работой и не имели мотивации возвращаться к прошлой.

Ключом к решению этой проблемы оказалось то самое «следопытство», зародившееся в Intel еще в 80-х гг. «Секрет» заключается в том, что для каждого поколения микросхем формируется специальная команда «следопытов», состоящая как из исследователей, так и из разработчиков.

В наши дни сфера научных интересов Intel далеко выходит за пределы того, что имеет прямое отношение к производству процессоров. В последние годы компании удалось успешно масштабировать свой подход и на другие области исследований. Примером удачного применения этого управленческого решения Раттнер назвал создание технологии DeepSAFE, обеспечивающей защиту от руткитов, червей и атак нулевого дня.

В последние годы Intel распределяет свои затраты в пропорции 50:50 между технологиями, которые имеют очевидную и немедленную коммерческую применимость и теми исследованиями, практическая польза от которых пока неочевидна.

В сфере науки Intel активно сотрудничает с государственными академическими учреждениями по всему миру. В Евросоюзе это осуществляется в рамках программы 2020, одной из целей которой является инвестирование 3% европейского ВВП в R&D.

 

Пути инноваций

Пути инноваций

Устройство на фотографии, — модуль мониторинга различных параметров атмосферного воздуха: температуры, влажности, а также концентрации вредных веществ, в частности угарного газа. Идея разработчкиков предполагает сбор данных не только с таких стационарных мониторов, но и с многочисленных датчиков в смартфонах, которые день ото дня становятся все разнообразнее. Извлечь пользу из такой информационной системы смогут не только городские службы, но и простые люди. Если «прикрутить» соответствующее приложение к программе-навигатору, она сумеет выбрать такой маршрут для утренней пробежки, чтобы пользователь дышал максимально чистым воздухом.

 

Пути инноваций

Исследовательский проект из лаборатории Intel в Египте демонстрирует очередной способ извлечения практической пользы из геолокации. Сопоставив данные GPS с картой LTE-покрытия местности, можно более эффективно использовать радиочастотный спектр. К примеру, на скриншоте продемонстрирована следующая ситуация: транспортное средство въезжает в тоннель, в то время как пассажир смотрит потоковое видео на смартфоне. Трансляция могла бы прерваться, но благодаря умному алгоритму, плеер успел записать в буфер нужное количество данных до въезда в тоннель.

 

Пути инноваций

Еще одно изобретение Intel облегчает работу тем разработчикам ПО, которые нуждаются в выводе большого количества данных на дисплеи. Представленные на фотографии монитор и дисплеи ноутбуков имеют различное разрешение, но картинка на них получается в едином масштабе.

 

Пути инноваций

Контроллер Microsoft Kinect в качестве 3D-сканера. Исследование совместной лаборатории Intel и Nokia в финском городе Оулу охватывает новые методы ввода информации. Цель проекта – сделать 3D-модели таким же распространенным типом контента в Web, как потоковое видео, картинки и текст.

 

Пути инноваций

Незаменимый инструмент для исследователей – 48-ядерный процессор. Когда-нибудь такие процессоры неизбежно проникнут в смартфоны. На примере этого тестового стенда в Intel разрабатывают будущие энергосберегающие алгоритмы, учитывающие, наряду с прочим, и необходимость работы той или иной программы в режиме реального времени.

Купить номер с этой статьей в PDF
730