Основы геймплея Borderlands 2 абсолютно не изменились со времен первой части. Правда, чем больше погружаешься в игру, тем больше наметанный глаз замечает мелкий и не очень «тюнинг».

 

Великолепная четверка

 

Первая Borderlands, если кто подзабыл, закончилась тем, что герои, от души намучившись с финальным боссом, так и не нашли во вскрытом Хранилище никаких сокровищ. Казалось бы, их пример — другим наука, но человеческая жадность, помноженная на бесшабашность, творит чудеса, и вот уже новая «великолепная четверка» топчет Пандору в поисках приключений и несметных богатств. А мешает им в этом новое Абсолютное Злоtm — харизматичный Красавчик Джек, руководитель отделения мегакорпорации «Гиперион» по разработке ресурсов планеты…

 

В любом месте веселее вместе!]

 

Впрочем, кого волнует сюжет, если Borderlands — по-прежнему лучшее кооперативное развлечение среди шутеров! Во второй части разработчики избавились от антикварного GameSpy, полностью интегрировав социальные функции мультиплеера с возможностями Steam, так что теперь компания для забега по Пандоре ищется буквально парой щелчков мыши. Только обязательно ставьте международную версию игры. Для этого после введения кода активации в Steam в вашей библиотеке появятся две записи: Borderlands 2 RU и Borderlands 2. Отмените установку первой и ставьте вторую — это и есть международная версия игры. И тогда, во-первых, напарники подбираются в несколько раз быстрее и, во-вторых, в будущем точно не будет проблем с доступностью или недоступностью дополнений…

 

В ширину, в глубину и немножко в сторону

 

Основы геймплея абсолютно не изменились со времен первой части. Перед нами все тот же role-playing shooter (определение разработчиков!), с той же самой идеологией и механикой. Правда, чем больше погружаешься в Borderlands 2, тем больше наметанный глаз замечает мелкий и не очень «тюнинг». Более умные враги, которые теперь не бросаются в безумные атаки; глобальная карта в пунктах быстрого перемещения; миссии с лимитированным временем выполнения и измененная система прокачки оружия. И это лишь то, что выявляется за первую пару часов игры! В целом же доводка игрового процесса напомнила известную сказку про кашу из топора, но с той только разницей, что здесь — слава богу! — сам топор оставили в кастрюле…

 

Ускользающая красота

 

«Сэл-шейдинг» (тип не фотореалистичного рендеринга, результатом которого является компьютерное изображение, в некоторой мере имитирующее результат рисования вручную. — «Википедия») и комиксовая графика — фирменный стиль серии. И было бы странно ожидать от Gearbox Sofware каких-то экспериментов в данной области. Вместо этого, Borderlands 2 потчует гурманов-визуалов другими «деликатесами» — более разнообразными и просторными локациями (мне больше всего понравились утопающие в зелени предгорья), а также полноценной поддержкой PhysX, благодаря чему разрушение объектов и кромсание роботов идут просто на ура! Кстати, а почему в игре со взрослым рейтингом «M» нет расчлененки а-ля Bulletstorm?!

 

*************************************

Недостатки? О, их сколько угодно, загибайте пальцы! Как вам понравится длительность прохождения в 50--60 ч (!) для каждого из четырех, а после дополнения Mechromancer Pack --уже и пяти «играбельных» персонажей?! Да, скромненько и со вкусом — 300-ч кампания, здесь даже первая Dragon Age со всеми дополнениями нервно курит в стороне! Никуда не делось и «хроническое заболевание» серии: периодически квесты раскиданы по карте так далеко друг от друга, что просто физически невозможно зачистить локацию полностью -- враги успевают возродиться, пока игрок мечется между точками. А еще в Borderlands 2 разбалансирована ролевая система — игрок слишком сильно перекачивается в побочных миссиях. Причем очевидно, что выход дополнений с новыми сюжетными ответвлениями только усугубит ситуацию…

Прочитали предыдущий абзац и расстроились? Или ужаснулись? А зря, еще раз обратите внимание на пункт 2, особенно на определение «лучший кооперативный шутер». Так что играть, безусловно, надо, где еще вы так развлечетесь с друзьями! Что же касается минусов, ну, как известно, и на Солнце есть пятна. Но это, впрочем, не мешает ему быть единственной звездой нашей Солнечной системы.

Купить номер с этой статьей в PDF
1310