Рынок компьютерных мониторов наводнен моделями на основе TN+Film-матриц. При всех своих недостатках они имеют одно неоспоримое достоинство — а именно доступную цену. Дисплеи же, обладающие более дорогими и качественными матрицами, которые можно использовать не только для развлечений, но и для работы с графикой, встречаются не так часто. Компания LG выпустила аппарат LG Flatron D2343, построенный на основе недорогой IPS-панели.

Домашний универсал LG Flatron D2343

Он в большей степени ориентирован на домашнее применение, но вполне подойдет и для работы с фотографиями. Причем, если несколько лет назад владельцу домашнего ПК приходилось довольствоваться плоской картинкой, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Вывод 3D-изображения поддерживают многие модели и LG D2343 -- не исключение. Для этого здесь используется принцип круговой поляризации. Как известно, ЖК-матрицы излучают линейно поляризованный свет, экран этой модели имеет покрытие, преобразующее линейную поляризацию в круговую. Для того чтобы получить объемное изображение, к устройству прилагаются две пары очков с поляризованными линзами. Их плоскости поляризации повернуты относительно друг друга таким образом, что каждый глаз воспринимает либо четные строки изображения, либо нечетные. Недостатком такого метода формирования стереоизображения по сравнению с более распространенной затворной технологией является половинное уменьшение вертикального разрешения картинки. К достоинствам же стоит отнести отсутствие активных элементов (затворных очков) между собственно монитором, формирующим изображение, и глазами пользователя, что хорошо сказывается на восприятии картинки. Экран диагональю 23 дюйма имеет достаточно высокое разрешение -- 1920х1080 точек, время отклика для матриц такого типа небольшое -- всего 5 мс. Жаль только, что глянец дисплея сильно бликует.

Чтобы минимизировать влияние наводок на изображение и уменьшить толщину корпуса, производитель применил внешний блок питания, кстати, довольно компактный. Подставка, регулирующая только угол наклона, сделана добротно, никаких люфтов не наблюдается, однако утяжелитель все же не помешал бы. Эта модель оснащена неплохим набором интерфейсов — наряду с D-Sub и DVI-D имеется и HDMI. Все разъемы немного утоплены в корпус. А чтобы кабели не мешали, их можно уложить в специальный отсек, выполненный в ножке подставки.

Управление кнопочное, в работе оно удобно. В меню предусмотрены несколько стандартных предустановок под самые распространенные задачи. Также следует отметить несколько настроек для вывода 3D, позволяющих подогнать картинку под себя. Есть и функция преобразования 2D в 3D, качество работы которой, увы, оставляет желать лучшего.

Благодаря весьма широким углам обзора (178º по вертикали и по горизонтали), картинка выглядит ярко и сочно. Правда, цвета немного перенасыщены. При том, что заводской цветопрофиль удачный, начальную калибровку все же стоит провести. Характерного для недорогих IPS-матриц цветового сдвига, обычно наблюдаемого под резким углом, здесь не отмечено. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при пристальном взгляде можно заметить небольшие провалы.

LG Flatron D2343

Оценка: 84 балла

Очередная модель компании LG имеет широкие углы обзора, поддерживает вывод 3D-контента и обеспечивает хорошую картинку в 2D-режиме. Из недостатков следует отметить не слишком равномерную засветку экрана.

Цена: 9500 руб.

Производитель: LG

Сайт: www.lge.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2165