Txtr Beagle – ридер на E-ink за 10 евро

Похоже, мечта тех, кто столько лет тосковал по скромным карманным компьютерам Palm с питанием от ААА-батареек, близка к реализации. Немецкая компания Txtr объявила о скором выпуске, пожалуй, самого простого на рынке ридера с экраном типа E-Ink. Вместо традиционного литиево-ионного аккумулятора он питается от обычных батареек. У него даже нет USB, а книги в формате EPUB или PDF можно записывать через Bluetooth, доступно 4 Гбайт памяти. Экран также выглядит весьма скромно на фоне других читалок – его диагональ составляет 5 дюймов, а разрешение – 800х600 точек. Масса устройства -- 128 г. Но причина такого аскетизма аппарата становится ясной, как только речь заходит о его цене: Txtr анонсировала, что ее устройство будет продаваться всего за 10 евро. Уже сейчас на сайте можно ввести свой адрес электронной почты и получить извещение о начале продаж.

События месяца

События месяца

У внимательного читателя сразу же, естественно, возникает вопрос: а в чем, собственно, подвох? Конечно, 10 евро — сумма, отличная от нуля, но все-таки она в несколько раз меньше, чем цены у самых недорогих конкурентов. Секрет, видимо, заключается в эксклюзивной привязке устройства к магазину книг Txtr. Скачать книгу на ридер можно лишь с помощью мобильного приложения для iOS или Android, а бесплатной в библиотеке Txtr является только классика. Будет ли продаваться «отвязанная» от магазина версия дороже или добрые хакеры сумеют эту привязку убрать – узнаем в ближайшем будущем. В любом случае, перед нами потенциальный хит электронно-книжного рынка.

 

Sony представила полнокадровую зеркальную камеру SLT-A99 и первый в мире полнокадровый компакт DSC-RX1

Более четырех лет назад Sony впервые вышла на рынок профессиональной фототехники с полнокадровой «зеркалкой» A900. Несмотря на то что опытных конкурентов на нем было больше, компании удалось отыскать для себя нишу и приобрести довольно много поклонников. С тех пор Sony активно осваивала новые направления развития и в течение последних пары лет продвигала технологию полупрозрачного зеркала на рынке зеркальных камер с APS-C сенсором. Суть ее состоит в том, что одна часть света (около 30%) отражается от зеркала на датчики фазового автофокуса, а другая проходит через полупрозрачное зеркало на матрицу. В результате скорость работы автофокуса при съемке видео заметно возрастает по сравнению с обеспечиваемой конкурентами, в которых применен контрастный метод. Естественно, такая конструкция позволяет устанавливать только электронный видоискатель, что многими профессиональными пользователями трактуется как недостаток.

События месяца

Принцип полупрозрачного зеркала лег и в основу свежей полнокадровой зеркальной камеры Sony SLT-A99. Такое решение обусловлено тем, что камера в равной степени позиционируется как инструмент и для фотографа, и для видеооператора. И потому скорость автофокуса в режиме видео оказалась важнее, чем потеря 30% света, поступающего на матрицу. Роль сенсора исполняет 24-Мпикс матрица Exmor. Его разрешение не поражает воображение, как в случае, например, с Nikon D800. Зато наряду с классическим фазовым детектором автофокуса с 19 точками (как и у предыдущей полупрофессиональная камеры SLT-A77) на самом сенсоре размещены 102 фазовых датчика – такова эксклюзивная особенность камер Sony.

События месяца

Без пентапризмы, которая требуется традиционной зеркальной камере, Sony SLT-A99 заметно легче конкурентов, ее масса составляет 812 г. Заявлена пыле- и влагозащита. Как обычно, без ограничений поддерживаются автофокусные объективы Minolta A и все предыдущие объективы Sony. Изображение стабилизируется со всеми объективами путем сдвига матрицы. Естественно, аппарат снимает видео в разрешении 1080p и с частотой вплоть до 60 кадр/с со всеми ручными настройками. Как и старшие модели SLT-линейки, A99 поддерживает GPS-метки для фотографий. Рабочий диапазон ISO – до 6400, но он расширяется до 25600. Стоимость фотоаппарата составляет 2800 долл. без объектива.

Не менее интересен и анонс первой в мире «мыльницы» с полнокадровым сенсором – Sony DSC-RX1. В компактный корпус встроен 24-Мпикс сенсор Exmor, работающий вместе с несъемным макрообъективом Carl Zeiss Sonnar 35 мм F/2. Размеры камеры составляют 113x65x70 мм, масса — 480 г. Прочность и солидность «компакту» придает использование магниевого сплава (как, кстати, и в корпусе SLT-A99). Видео возможно снимать все в том же Full HD на частоте до 60 кадр/с. Лишенный новомодного сенсора 3-дюймовый дисплей Xtra FineTFT LCD обладает разрешением 1,3 млн точек.

Камера поддерживает ряд аксессуаров через порт на верхнем торце, в частности, оптический видоискатель или дополнительную вспышку (встроенная вспышка также имеется). Стоимость новинки точно такая же, как у полнокадрового флагмана – 2800 долл. А поскольку камере предстоит играть на одном поле с Leica, столь высокая цена не слишком сильно удивляет. Ценообразование на аксессуары также явно ориентировано на рынок high-end: видоискатель стоит 599 долл., бленды – 179 долл., а дополнительный упор для рук – 249 долл.

 

Amazon полностью обновила линейку Kindle

Очередное обновление линейки Amazon Kindle затронуло как ридеры, так и планшеты. Новый ридер на E-Ink Kindle Paperwhite выглядит очень необычно: впервые в экран подобного типа встроена подсветка, которая и обеспечивает отраженную в названии «бумажную белизну». Разрешение 6-дюймового сенсорного дисплея нового ридера составляет 1024х768 точек, заявлено увеличение контрастности текста на 25%. Особенно интересно то, что, несмотря на потребляющую энергию подсветку, время автономной работы у ридера определено в 8 недель (по 0,5 ч чтения в день). Из коммуникаций поддерживаются USB и Wi-Fi, устройство тонкое (9,3 мм) и легкое (213 г). Версия с рекламой в США оценивается в 119 долл., без рекламы – в 139 долл., с 3G-модулем – в 179 долл. В связи с огромным спросом на Kindle Paperwhite даже на территории США потенциальным покупателям приходится ждать его от четырех до шести недель.

События месяца

Amazon рекламирует новый Kindle Fire HD так, как будто он, ни много ни мало, самый продвинутый 7-дюймовый планшет на рынке. Впрочем, выпускается и 8,9-дюймовая версия, которая отличается разрешением экрана (1920х1200 точек против 1280х800 точек у Kindle Fire HD), ценой (299 долл. против 199 долл.) и чуть более высокой частотой работы процессора (1,5 ГГц против 1,2 ГГц). Новый HD-дисплей планшета Kindle Fire HD изготовлен по технологии IPS, за быструю работу отвечает двухъядерный процессор TI OMAP 4470 с графикой PowerVR. Как и в оригинальном Kindle Fire, в качестве системы применена значительно модифицированная ОС Android. Объем памяти у планшетов – 16 Гбайт, но в конце октября поступит в продажу и версия с 32-Гбайт накопителем.

События месяца

Интересной особенностью планшетов является поддержка пары динамиков для полноценного стереозвука и технологии Dolby Surround. Очевидно, сказывается ориентированность на продажу фильмов и сериалов, которые будет довольно комфортно просматривать на новых устройствах. Размеры Kindle Fire HD — 193x137x10,3 мм, масса – 395 г. Версия с 8,9-дюймовым экраном крупнее и тяжелее, но зато тоньше. Ее габариты — 240x164x8,8 мм, масса -- 567 грамм. Заказать устройства в США и Европе можно уже сейчас (цены приведены для США, в Европе они выражены в евро).

 

Windows Phone 8X и Windows Phone 8S by HTC – свежие Windows-смартфоны компании

Эстафету анонсов флагманских смартфонов этой осени подхватила компания HTC, представив пару устройств на базе ОС Windows Phone 8. Более «говорящие» названия, чем Windows Phone 8X и Windows Phone 8S by HTC, придумать, наверное, было бы сложно. Старший из пары --8X, младший -- 8S соответственно. Оба аппарата оформлены в общем стиле и выпускаются в разных цветовых вариациях. Многим этот стиль может напомнить недавно анонсированные аппараты линейки Nokia Lumia, также работающие под управлением Windows Phone 8. Впрочем, и индивидуальных черт у смартфонов HTC хватает.

События месяца

Флагман HTC 8X на базе двухъядерного 1,5-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon S4 оснащен 4.3-дюймовым IPS-экраном разрешением 1280х720 точек, имеющим матовое покрытие (и конечно же стекло Gorilla Glass). Набор камер: 8-Мпикс тыловая и 2,1_Мпикс фронтальная, причем у тыловой установлен светосильный (F/2) объектив, а за обработку картинки отвечает выделенный чип HTC ImageChip. Обе камеры снимают Full HD-видео. Установлены 1-Гбайт оперативная память и 16-Гбайт не расширяемый флеш-накопитель. Имеются все популярные беспроводные коммуникации, включая Wi-Fi, NFC, GPS и ГЛОНАСС, поддерживаются LTE-сети.

Аппарат Windows Phone 8S by HTC очень похож на флагманский, хотя и выпускаться будет в другом наборе цветов. Он более компактный, его 4-дюймовый экран имеет разрешение 800х480 точек, а процессор «согнан» до 1 ГГц. Заметно меньше стало памяти – 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт постоянной, зато флеш-память можно расширить установкой карты microSD. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мпикс, ее объектив несколько более «темный» (F/2.8). Нет поддержки LTE и NFC. Масса, равная 113 г, переводит смартфон в категорию очень легких.

Оба аппарата снабжены комплексом «улучшателя звука» BeatsAudio, созданным в сотрудничестве с компанией Monster Он включает в себя более качественный (по сравнению со среднестатистическим смартфоном) усилитель для наушников и обработку ПО. В продажу обе модели поступят в ноябре этого года. Предполагается, что в России Windows Phone 8X by HTC будет стоить около 27 тыс. руб., а устройство 8S, дешевле.

 

Sony NEX 6 получила гибридную систему автофокуса

Еще одна крайне занятная новинка Sony пополнила модельный ее ряд беззеркальных камер. Благодаря модели Sony NEX 6 в область доступных камер переносится ряд технологий, впервые представленных в модели NEX 7, относящейся к верхнему ценовому сегменту. Новинка оснащена 16-Мпикс Exmor APS HD CMOS-сенсором. Она имеет электронный видоискатель OLED Tru-Finder (так же, как и NEX 7), а несколько ее «фишек» достаточно уникальны, в том числе Wi-Fi-передатчик и поддержка фазового автофокуса. Кстати, до недавнего времени фазовый автофокус можно было реализовать лишь в моделях с зеркалом, направляющим свет на датчики фазового сдвига. В случае с NEX6 99 таких датчиков встроены прямо в матрицу. Правда, используются они только для «примерного» наведения на резкость, а точная доводка осуществляется обычным для беззеркальных камер контрастным методом. Зато фазовый автофокус позволяет полноценно следить за перемещающимися объектами.

События месяца

Модель снабжена поворотным экраном Xtra Fine LCD с диагональю в 3 дюйма, а также классическим переключателем режимов. Надо сказать, что в аппаратах серии NEX (кроме NEX 7) до недавнего времени ввод настроек вручную был довольно неудобным. Помимо фотографий камера снимает Full HD видео с частотой до 60 кадр/с. Здесь также весьма кстати придется новая гибридная система фокусировки. Поддерживаются карты памяти SD/SDHC/SDXC и Memory Stick Pro Duo/ Pro-HG Duo, есть интерфейсы USB и HDMI. Небольшую выдвижную встроенную вспышку легко дополнить полноценной внешней, присоединяющейся через разъем типа «горячий башмак».

Продажи камеры стартуют в ноябре текущего года по цене 850 долл. за камеру без объектива или 1000 долл. за вариант с новым объективом — 16--50 мм F/3.5-5.6, который обладает моторизованным трансфокатором и отличается очень компактными размерами.

 

Handheld Nautiz X1 – один из самых защищенных смартфонов в мире

Выпускающие самые современные в плане аппаратной начинки новинки, ведущие компании рынка смартфонов, похоже, совершенно забыли о небольшом, но стабильно востребованном сегменте защищенных аппаратов. Такие устройства приобретают туристы, «полевые» работники да и просто любители «держать в руке ВЕЩЬ». К счастью, об этом рынке не забывают небольшие компании, такие, например, как шведская Handheld Group, недавно анонсировавшая, возможно, самый «неубиваемый» смартфон в мире. Аппарат Nautiz X1 соответствует паре наиболее серьезных стандартов прочности и непотопляемости, по которым вообще может быть сертифицирована бытовая электроника, – IP67 и MIL-STD-810G. Это значит, что смартфон не боится падений с высоты около 1 м, погружения в воду на глубину 1 м в течение 0,5 ч, вибраций и перепада температур. Естественно, пыль, влажность или мелкие царапины ему также не страшны. Его габариты и масса внезапно оказались совсем не пугающие: 125x65x15 мм и 180 г. Емкость аккумулятора (также важнейший параметр для outdoor-телефона) не указан, зато известно, что дополнительные емкие батареи могут быть включены в комплект поставки.

События месяца

Аппаратная начинка хотя и не такая внушительная, как у флагманов, все же достаточно современная. Экран смартфона имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 800х480 точек. Двухъядерный процессор работает на частоте 1 ГГц, объем оперативной памяти -- 512 Мбайт, а постоянной – 2 Гбайт. Имеется 5-Мпикс тыловая камера, модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Интересной выглядит информация об ОС – пользователям предложат на выбор Android 4.0 или Windows Embedded Handheld 6.5. Ориентировочная дата поступления Nautiz X1 в продажу – январь 2013 г., его цена – около 900 долл.

 

LaCie Little Big Disk Thunderbolt Series – внешний накопитель с самым современным интерфейсом

Распространение интерфейса Thunderbolt, разработанного в компании Intel, происходит весьма медленными темпами. И это несмотря на то, что данный интерфейс является, по сути, самым универсальным и быстрым из имеющихся на рынке. Кроме того, он способен заменить собой USB, FireWIre, DVI и eSATA, что учитывают компании, которые предлагают внешние жесткие диски с данным интерфейсом. Недавно скромный перечень подобных продуктов пополнился внешним накопителем LaCie Little Big Disk Thunderbolt Series, объединяющем в привлекательном алюминиевом корпусе два 2.5-дюймовых диска с интерфейсом SATA III. Диски могут работать независимо, а также в режимах RAID 0 или 1. Скорость чтения данных достигает 635 Мбайт/с. Интерфейс Thunderbolt позволяет присоединять устройства по цепочке с помощью всего одного порта компьютера, и при этом его пропускная способность практически не страдает.

События месяца

При покупке данную модель можно укомплектовать различными дисками – от 240-Гбайт SSD-накопителя (доступны также варианты емкостью 512 Гбайт и 1 Тбайт) до 1- или 2-Тбайт жесткого диска на 5400 или 7200 об/мин. Кабель для интерфейса Thunderbolt доступен только в случае приобретения накопителя с SSD на борту, что будет стоить пользователю немалых денег – от 700 до 1000 долл. Версия вместимостью 2 Тбайт с обычными жесткими дисками также стоит немало на фоне USB-моделей – 500 долл. Отдельно Thunderbolt-кабель можно купить примерно за 40 долл.

 

Цифры и факты

Microsoft подтвердила дату выхода Windows Phone 8 – она назначена на 29 октября. Сразу же после официального выпуска данной операционной системы можно будет заказывать смартфоны различных ее компаний-партнеров: HTC, Nokia, Samsung и др.

В очередной серии патентной «мыльной оперы», которая разыгрывается между Apple и Samsung, на «скамье подсудимых» оказалась Apple. Samsung Electronics подала иск против калифорнийской компании, в котором выдвинула обвинения в нарушении ряда патентов Samsung в iPhone 5. Слушания по делу еще не назначены.

Глава Microsoft, Стив Балмер, официально заявил в письме сотрудникам своей компании, что она будет активно завоевывать рынок «железа». Это означает, что планшеты Microsoft Surface будут достаточно агрессивно продвигаться, а в будущем не исключено и появление смартфонов Microsoft.

Недолго держалась защита фирменного интерфейса Lightning для iPhone 5. Китайцы сообщают, что аутентификационный чип в интерфейсе удалось успешно взломать. Следовательно, скоро нас ждет волна недорогих аксессуаров для новейшего смартфона и плееров Apple, при производстве которых компания из Купертино не будет получать лицензионных отчислений.

Хоронить Blackberry, может быть, и рано, но вести из стана RIM не радуют. Стало известно, что выпуск смартфонов BlackBerry 10, запланированный еще в третьем квартале текущего года, отложен до марта 2013 г. Акции компании среагировали на эту новость небольшим падением.

HTC планирует несколько улучшить свой смартфон One X и представить его под названием One X+. Он получит 4,7-дюймовый SLCD2-дисплей, 1,7-ГГц версию NVIDIA Tegra 3 и Android 4.1.

Компания WD создала самый тонкий в мире 2,5-дюймовый гибридный накопитель. Его толщина составляет всего 5 мм вместо стандартных в настоящее время 9,5-мм дисков, используемых в ультрабуках. А значит, гонка толщины мобильных компьютеров выходит на новый виток.

Стоимость крупных ЖК-панелей диаметром 32 и 42 дюйма на тайваньских заводах выросла на 1--3 долл. соответственно. Вероятно, это окажет незначительное влияние на стоимость конечных устройств – телевизоров.

Глава Hewlett-Packard Мег Уитман сообщила, что компания намерена вернуться на рынок смартфонов. И особенно интересно то, что HP планирует сделать свой аппарат самостоятельно, а не заказывать его у контрактных поставщиков. Сроки реализации этого проекта пока не называются.

 

События месяца

Купить номер с этой статьей в PDF
1167