Если верить статистике РЖД и «Аэрофлота», россияне с каждым годом все чаще перемещаются по стране и миру. И когда мы находимся вдалеке от дома, нам чаще обычного хочется позвонить родным и друзьям. И мы редко себе в этом отказываем. Но вот по возвращении домой приятная поездка может быть омрачена счетом за мобильную связь. Об одном из способов избежать такого расстройства расскажет Карим Мусаев.

В карманах у многих из нас сейчас лежат смартфоны, а бесплатный Wi-Fi перестал быть экзотикой не только в небедном зарубежье, но в наших городах. Вдобавок многие гостиницы стали предлагать данную услугу своим постояльцам. А еще есть куча всяких мыслимых и немыслимых информационных сервисов на все случаи жизни. Вам же нужно лишь объединить три составляющие, чтобы, не задумываясь о расходах, быть на связи с друзьями и родственниками. И здесь мы подскажем, как это сделать.

 

Цифровая телефония

Аббревиатура VoIP расшифровывается как Voice over Internet Protocol (голос через протокол Интернета). Суть технологии, как вы уже догадались, заключается в передаче вашего голоса через Сеть. Да, да, Skype -- первое, что пришло вам в голову, но он нам не слишком подходит. Хотя в данном приложении и есть функция Skype Out, позволяющая совершать звонки на городские и мобильные телефоны, но из-за кое-каких особенностей работы для хорошего качества звука Skype требуется более-менее скоростной Интернет, который вы можете обеспечить у себя дома, а вот за границей с этим бывают (и, скорее всего, будут) проблемы. Нас же интересует другая аббревиатура – SIP (Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса). Это специальная технология (а вернее, протокол), специально созданная для качественной передачи голоса через медленные каналы связи. Сейчас существует множество провайдеров SIP-телефонии, и рассматривать их все не входит в задачи данной статьи. Я лишь покажу на примере нескольких провайдеров, как регистрироваться и пользоваться их услугами, а применить эти инструкции к любому другому SIP-провайдеру, выбранному вами, не составит труда.

 

SIPNET

SIPNET (www.sipnet.ru) -- известный российский провайдер SIP-телефонии. Именно с него начался мой первый опыт дешевых звонков по России. Откроем раздел с тарифами (http://go.osp.ru/35728) и посмотрим цены на звонки в Россию:

 

Цены SIPNET на звонки по России

 

Как видите, цены на порядок ниже, чем цены операторов в роуминге. Кстати, периодически SIPNET проводит акции с предоставлением бесплатных звонков в разные города России и стран СНГ, а для Москвы и Санкт-Питербурга она и вовсе бессрочная.

 

Заказ соединения (Direct Call)

Заказ соединения, или Direct Call, может применяться тогда, когда у вас слишком медленное интернет-соединение или же дорогой роуминговый мобильный интернет. Суть услуги заключается в следующем: вы указываете свой мобильный номер и номер собеседника, после чего сервис совершает звонок сперва на ваш номер, затем -- на номер собеседника, а когда обе стороны поднимают трубку, то соединяет их между собой. Минус данного метода в том, что цена такого разговора составит сумму по обоим направлениям — и к вам, и к вашему собеседнику.

Услугу заказ соединения предоставляют практически все операторы SIP-телефонии.

 

Betamax

Betamax (www.betamax.ru) -- очень популярный в мире немецкий оператор SIP-телефонии. Но он оказывает услуги не под своей маркой, а через субоператоров. С их списком и тарифами можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта оператора (www.betamax.ru/tarif). Например, у www.voipdiscount.com цена звонка в Москву и Санкт-Петербург на городские номера составляет смехотворные 0,005 евро (1,2 коп.) за минуту, а на мобильные -- 0,035 евро (около 9 коп.). Во многие страны Европы, а также в США и Канаду звонки бесплатные, но при условии, что у вас не нулевой баланс счета. Регистрация практически аналогична регистрации в SIPNET: указываем логин, пароль, электронную почту и защитный код. После регистрации также заполняем свои персональные данные и мобильный телефон.

Пополнить счет можно как с помощью электронных платежных систем «Яндекс.Деньги», QIWI, «Единый кошелек», так и с помощью пластиковых карт VISA и MasterCard. Небольшим минусом для кого-то может стать то, что счет можно пополнять только на строго определенную сумму -- 10, 25, 50 и 100 евро, а не на произвольную.

 

Zadarma

Сервис с забавным названием Zadarma --"Задарма" ( www.zadarma.com ) -- относительный новичок на рынке SIP-телефонии, но он уже обставил старых игроков и по качеству связи, и по ценам. Например, в 25 стран, в том числе и в Россию, звонки совершенно бесплатны. Кроме того, Zadarma предлагает бесплатный прямой московский номер, звонки с которого можно переадресовать не только на любой мобильный номер, но и даже на учетную запись Skype. Что же касается качества связи, то, по мнению многих авторов, именно сервисы Zadarma и PCTel (www.pctel.ru) стали фаворитами для звонков. Кстати, я рекомендую прочитать его статью «Писителом задарма» (http://go.osp.ru/jhbh6). Она будет отличным дополнением к данной статье, особенно для владельцев iPhone.

Так как в рамках данной статьи невозможно рассмотреть всех операторов SIP-телефонии, а подходящий именно вам по всем параметрам легко найти в Интернете, перейдем к процессу настройки смартфона.

 

Keku

Недавно появился сервис Keku ( www.keku.com ), отличающийся одной интересной особенностью: согласно описанию на сайте сервиса, для совершения звонка не требуется наличия интернет-соединения. Таким образом, данный сервис может полезен там, где нет постоянного доступа к беспроводному Интернету. Есть клиенты для Android и iPhone. Примеры цен представлены на скриншоте.

 

Цены Keku на вызовы по России

 

 

Bobsled

Тем, кто часто звонит в США или Канаду, будет интересна программа Bobsled (www.bobsled.com) оператора T-Mobile. Bobsled позволяет совершать бесплатные звонки в Северную Америку через интернет-соединение владельцам смартфонов Android или iPhone. Для использования программы достаточно наличия аккаунта в Facebook.

 

WhatsApp

Хотите отправлять собщения, фото и видео так же легко, как и SMS, и ко всему прочему бесплатно? К вашим услугам замечательная программа WhatsApp (www.whatsapp.com). Ее даже не нужно включать, чтобы получать сообщения: как только ваш смартфон подсоединится к Интернету, она будет уже на связи с вашими контактами. Никакой регистрации, никакого спама от незнакомых людей. Единственное условие -- наличие установленного клиента WhatsApp у вашего собеседника. Есть клиенты не только для Android и iPhone, но и для смартфонов, работающих на платформах Symbian и Blackberry.

 

Viber

Сервис Viber ( www.viber.com ) -- это относительно недавно появившийся аналог Skype, но менее требовательный к скорости Интернета. Так же как WhatsApp, в Viber не нужно регистрироваться -- мобильный номер и будет вашим логином. И не надо искать контакты в Сети: если у кого-либо из ваших контактов программа установлена на смартфоне, то она автоматически покажет их в списке. Viber доступна для iOS, Android, Blackberry и Windows Phone.

 

Тонкости настройки

Рассмотрим настройку программ, позволяющих совершать SIP-звонки на смартфонах на базе Android, iPhone и Symbian. В качестве примера возьмем сервис SIPNET, но не потому, что он самый лучший, а просто потому, что решили выбрать его. Если же у вас другой оператор SIP, у него на сайте следует уточнить параметры настройки. Но, в целом, у всех все примерно одинаково. Кстати, нужно заметить, что в качестве логина у одних операторов используется тот, который был указан при регистрации, а у других (например, у SIPNET) -- цифровой идентификатор, назначенный системой. Также необходимо помнить о том, что номер следует вводить в международном формате. Так, для звонка в Россию вместо первой цифры «8» номера нужно набрать «+7».

 

Android

Для платформы Android существует масса приложений для SIP-телефонии, но я бы отметил следующие: CSipSimple, 3CXPhone, Sipdroid и MobileVOIP (родной клиент от оператора Betamax для Android). Настройка программ очень проста. Например, для Sipdroid она следующая: Меню--Настройки--Учетная запись SIP. Имя пользователя -- ваш идентификатор SIP. Пароль -- ваш пароль, указанный при регистрации, Сервер -- адрес SIP-сервера, в частности sipnet.ru.

 

Окно настройки учетной записи в Sipdroid

 

Возвращаемся в основное окно, набираем номер и звоним.

Если на вашем смартфоне установлен Android версии 2.3 и выше, то можно воспользоваться встроенным клиентом. Для этого необходимо перейти в Меню--Настройки--Вызовы--Учетные записи--Добавить учетную запись и ввести логин, пароль и сервер в соответствующих полях. Параметр «Использовать интернет-вызовы» можно выставить как «Запрашивать для каждого вызова», тогда при каждом наборе номера телефон запросит каким образом совершить звонок.

 

iPhone

В Apple AppStore есть множество клиентов для SIP, как платных, так и бесплатных. Из платных стоит отметить два отличных клиента: Bria и Softphone, из бесплатных -- 3CXPhone, NetDial, AdorePhone и MobileVOIP (родной клиент от оператора Betamax для iOS).

 

Окно настройки программы NetDial

 

Настройка клиентов для iPhone ничем не отличается от таковой для Android. На рисунке представлено окно настройки программы NetDial: те же поля ввода идентификатора, пароля и сервера.

 

Symbian

Хотя популярность данной мобильной платформы и сходит на нет, в России смартфоны на базе Symbian все еще занимают большую долю, поэтому нельзя обойти стороной и пользователей данной системы.

Если вы не хотите тратить время на поиск и установку сторонних программ, то можно ограничиться использованием встроенного клиента SIP-телефонии. Заходим в Меню--Средства--Настройки--Подключение--Параметры SIP и добавляем новый профиль.

 

Настройка профиля SIP в Symbian

 

Имя профиля может быть любым: «Профиль услуги» — IETF; «Точка доступа по умолчанию» -- выбираем нужное интернет-соединение; «Открытое имя пользователя» — идентификатор, полученный при регистрации, который записывается следующим образом: <ваш идентификатор>@<домен>, например 1234567@sipnet.ru ; «Использовать сжатие» — нет; «Регистрация» -- всегда или по требованию; «Использовать защиту» -- нет. Затем открыть здесь же раздел «Сервер регистрации: Адрес сервера регистрации» -- sipnet.ru, «Область» -- etc.tario.ru (можно оставить пустым); «Имя пользователя» -- ваш числовой идентификатор; «Пароль» -- ваш пароль.

 

Окно настроек Сервера регистрации

 

Теперь необходимо перейти в Меню--Средства--Настройки--Подключение--Интернет-тел. и создать новый профиль с произвольным названием, а в качестве профиля SIP выбрать настроенный на предыдущем шаге. На этом настройка телефона закончена. А теперь определяйте контакт, которому необходимо позвонить, или набирайте номер, нажимайте «Функции» и выбирайте «Интернет-вызов».

Если вас не устраивает по каким-либо причинам SIP, встроенный в Symbian, есть замечательный клиент Fring (www.fring.com). Процедура настройки в нем легче, так как имеются профили для многих SIP-операторов, в том числе и для SIPNET. Также достаточно просто ввести идентификатор пользователя и пароль. Более того, Fring сам является SIP-оператором, и потому можно воспользоваться для звонков этим же сервисом, зарегистрировавшись через сам клиент. К тому же многие пользователи отмечают хорошее качество связи данного клиента на медленных каналах связи, таких, например, как EDGE.

 

Главное окно программы Fring

 

Но и это еще не все: Fring -- это не только SIP-оператор, но VoIP-сервис, т.е. аналог Skype, и если какие-либо из ваших контактов зарегистрированы в нем, вы сможете бесплатно общаться с ними. И это касается обладателей смартфонов не только на базе Symbian, но и на основе Android, iPhone и даже Windows Mobile.

Для сервисов Betamax будет удобнее использовать родной клиент MobileVOIP в версии для Symbian.

Что же, пожалуй, на этом можно закончить. Конечно, объем статьи таков, что ней не могут быть преставлены все тонкости SIP-телефонии. Например, не были затронуты вопросы применения различных кодеков и STUN-серверов, а также комбинированного использования нескольких SIP-сервисов и многое другое. Но об этом, если читатели пожелают, мы расскажем в следующей статье. О своем интересе к данной теме вы можете либо написать в редакцию «Мира ПК», либо оставить сообщения в группах нашего журнала в соцсетях — http://vk.com/mirpk или http://www.facebook.com/pcworldclub.

Купить номер с этой статьей в PDF
6503