Несмотря на то что компьютерный рынок переживает сейчас не самые простые времена, дорогие настольные компьютеры по-прежнему выпускаются и, что самое интересное, пользуются спросом у определенных слоев населения. Следует признать, что эти аппараты стоят особняком от остальных моделей. В основном они предназначены для тех, кто не может себе представить жизнь без компьютерных игр и развлечений. Следовательно, их главные козыри — высокие функциональность и производительность. Мощные процессоры и видеокарты, новейшие чипсеты, вместительные жесткие диски и продуманная система охлаждения — вот что в основном отличает эти ПК от более дешевых собратьев. Конечно, позволить себе подобное устройство может далеко не каждый, но тем не менее такие компьютеры выпускают и продают.

Давайте выясним, что может быть предложено на современном рынке настоящим «фанатам» компьютерных игр и развлечений.

 

Oldi Game 760

Несомненно, компания «Олди» — один из старейших в России сборщиков компьютеров. Ее продукция, пользующаяся неизменным спросом уже не одно десятилетие, представляет особый интерес для любителей компьютерных игр.

Настольные монстры

Новый ПК, предоставленный для тестирования, упакован в красочную коробку с довольно интересной наклейкой, из содержания которой следует, что перед нами самая настоящая ПЭВМ «Олди». Радует и надпись «Сделано в России», ведь чувство патриотизма есть у каждого --в той или иной степени. Впрочем, этикеткой все «российское» здесь и ограничивается. Упаковка взята от компьютерного корпуса Cooler Master 922 HAF, который и был использован при сборке данной модели. В принципе, такова стандартная политика почти всех российских изготовителей — зачем тратиться на полиграфию, если она уже есть?

Комплектация довольно скудная, нет ни «фирменной» клавиатуры, ни мыши. Обнаружился лишь стандартный набор мануалов и дисков, входящих в набор использованных комплектующих, и диск восстановления системы. На наш взгляд, такой подход не совсем правилен — при подобной стоимости ПК прилагаемый к нему комплект мог бы быть и поинтереснее.

Корпус выглядит достаточно стильным и привлекательным. Он изготовлен из довольно толстого металла, поэтому при работе никаких вибраций и лишних гулов не наблюдалось. Для охлаждения предусмотрены три вентилятора, работой которых можно управлять через BIOS системной платы.

Настольные монстры

На передней панели находятся приемный лоток DVD-дисковода, картридер, поддерживающий работу с основными форматами карт памяти, разъемы для подключения наушников и микрофона, а также два порта USB 2.0 и один eSATA. В принципе, ничего необычного, однако мы не обнаружили ни одного разъема USB 3.0 — довольно странное решение, учитывая, что этот стандарт сейчас широко распространен.

Правда, они есть на планке системной платы, сзади. Вот только добираться до портов USB 3.0 не слишком удобно. Вообще, планка с разъемами довольно интересна, она наверняка понравилась бы матерому «сисадмину»: помимо двух разъемов USB 3.0, четырех USB 2.0 и RG45 на ней есть самые настоящие COM- и LPT-порты. Следует признать, в некоторых случаях такое может оказаться действительно полезным.

Что же, рассмотрим содержимое. Компьютер построен на базе системной платы Gigabyte GA-P67A-D3-B3, выполненной на чипсете Intel P67 Express. В принципе, отличное решение — 2xPCI-E x16, 3xPCI-E x1, 2xPCI, четыре разъема SATA-II и два разъема SATA-III. В общем, тут все в полном порядке. Объем ОЗУ также довольно велик — 16-Гбайт с лихвой хватит для самых требовательных приложений. Да и видеоадаптер не из слабых — в данной конфигурации использован ускоритель nVidia GeForce GTX 580, дополненный 1536 Мбайт собственной памяти. Для загрузки системы используется быстрый SSD объемом 128 Гбайт, тогда как для хранения данных применен обычный 2-Тбайт жесткий диск. Опять же, довольно грамотное решение — система и приложения буквально «летают». По умолчанию на SSD установлена операционная система Windows 7 Ultimate. К сожалению, объема в 128 Гбайт наверняка не хватит для того, чтобы поместить на него все желаемые игры, поэтому разумно будет распорядиться дисковым пространством как-то иначе.

Помимо прочего нужно отметить беспроводной адаптер Wi-Fi, снабженный короткой антенной, и, конечно, мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7-3770. Так что за производительность этого компьютера опасаться не стоит.

А вот рабочая площадь радиатора, охлаждающего процессор, на наш взгляд, маловата. Естественно, это компенсируется большими оборотами вентилятора, что в результате приводит к повышенному уровню шума, особенно при работе в ресурсоемких приложениях.

Блок питания не самый мощный в настоящее время — Chieftec CTG-750C. Впрочем, его энергии более чем достаточно, никаких сбоев в работе или перегревов во время тестирования мы не обнаружили.

Теперь пару слов о самом главном — качестве сборки и сбалансированности комплектующих. Отметим сразу, что ко второму параметру у нас никаких претензий не возникло — все работает достаточно хорошо и быстро. Сборка также выполнена на профессиональном уровне — нет никаких лишних «хвостов», все кабели проложены аккуратно и зафиксированы капроновыми стяжками. Производитель оставил доступ к внутренностям ПК, но запломбировал все основные компоненты, так что заменить их самостоятельно получится лишь с потерей гарантии, составляющей целых 36 месяцев. Хотя, на наш взгляд, через три года этот компьютер, скорее всего, безнадежно устареет.

 

Acer Predator G5920

Очень интересный ПК, обладающий хорошими производительностью и функциональностью. Отличный дизайн и неплохая начинка делают его весьма привлекательным для домашнего пользователя (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Predator). Впрочем, у блестящего внешнего вида есть и оборотная сторона — глянцевые поверхности корпуса имеют склонность моментально покрываться отпечатками пальцев и многочисленными мелкими царапинами, которые хорошо заметны.

Настольные монстры

Упаковка представляет собой черную картонную коробку, в которой разместилось все самое необходимое: сам ПК, клавиатура, мышь и сопроводительная документация. Корпус компьютера, изготовленный из толстого металла, действительно чем-то напоминает очертания пресловутого хищника из одноименного фильма: предельно агрессивные линии, яркая расцветка и, конечно, отсек для DVD-дисковода, раскрывающийся наподобие жвал космического монстра. В общем, любителям экстремальных компьютерных развлечений аппарат, скорее всего, понравится, однако, на наш взгляд, все могло бы быть и попроще.

Настольные монстры

На передней панели размещено довольно много разъемов: четыре USB 2.0 на верхнем торце, картридер, гнезда для наушников и микрофона. Впрочем, опять существенная недоработка — USB 3.0 есть лишь на задней панели. Прямо беда какая-то у производителей с новыми технологиями...

Задняя панель представлена четырьмя портами USB 2.0, двумя USB 3.0, гнездом RG45 и тремя аудиоконнекторами. В принципе, для дома такого варианта вполне достаточно, хотя и здесь есть свои нюансы.

Как уже было отмечено, в комплекте с компьютером поставляются клавиатура и мышь. Оба эти устройства проводные, следовательно, каждое из них займет соответствующий порт USB 2.0. В результате пользователю останутся доступными только два разъема USB 2.0 — скажем, для принтера и сканера. Все остальное, включая камеру для Skype, придется подключать к фронтальным портам или использовать USB 3.0, которых и так не слишком много.

Настольные монстры

Кстати, о клавиатуре. Она довольно комфортна, раскладка стандартная, да и цифровой блок оставляет самое приятное впечатление. А вот мышь, к сожалению, не порадовала — пользоваться ей в играх совершенно неудобно.

Основой аппаратной начинки является системная плата, построенная на базе чипсета Intel H57. Процессор такой же, как и у рассмотренного выше Oldi Game, -- Intel Core i7-3770, видеоадаптер — AMD Radeon HD 7950, дополненный 3072 Мбайт собственной памяти, а вот все остальное, увы, чуть «пожиже». Объем SSD для системы составляет всего 64 Гбайт, да и жесткий диск явно маловат — 1 Тбайт заполнится довольно быстро. ОЗУ также не особо впечатляет. Конечно, его можно увеличить самостоятельно, но, согласитесь, для «топового» ПК объем в 4096 Мбайт -- это очень мало.

Каких-либо «фишек и фенечек» вроде встроенного Wi-Fi мы также не обнаружили, а значит, серьезным геймерам данный ПК явно придется доводить до ума, подстраивая под свои задачи, тем более что производитель этому не препятствует.

Дело в том, что ни на корпусе, ни внутри него мы не обнаружили гарантийных стикеров. Видимо, изготовитель полностью доверяет пользователю, что, конечно, правильно. Открывается корпус довольно легко, внутри все чистенько и прилично, провода разведены как положено, хорошо продумана система охлаждения -- в общем, сделано так, как и принято у серьезного производителя. Впрочем, есть и недостатки, главным из которых является отсутствие свободного места для модернизации. Все компоненты размещены настолько плотно, что будет весьма проблематично установить что-либо еще.

* * *

Итак, подводя итоги нашего тестирования, уверенно заявляем, что российские геймеры явно не останутся обделенными — современный рынок предлагает для них множество готовых решений. Конечно, протестированные нами ПК не блещут бриллиантами и золотыми вставками, зато они легко узнаваемы, относительно компактны и по-своему красивы. И хотя их стоимость порой превышает годовой прожиточный минимум отечественного пенсионера, мы полагаем, что престижность и высокая функциональность этих аппаратов наверняка помогут их владельцам в решении непростых задач по завоеванию галактики или усмирению непокорных космических пришельцев.

 

Настольные монстры

Настольные монстры

Настольные монстры

 

Посчитаем?

Конечно, готовый компьютер — это хорошо, вот только стоит ли переплачивать за бренд, ведь любой ПК -- это, по сути, конструктор, собрать который сейчас может любой продвинутый пользователь.

Давайте попробуем посчитать, во что обойдется полный аналог Oldi Game, если его собрать из отдельных комплектующих:

корпус Cooler Master 922 HAF — 3800 руб.;

блок питания Chieftec CTG-750C — 2700 руб.;

системная плата Gigabyte GA-P67A-D3-B3 — 2700 руб.;

процессор Intel Core i7-3770 — 10 000 руб;

видеокарта Zotac GeForce GTX 580 — 10 000 руб.;

SSD Sandisk Extreme 128 Гбайт — 3300 руб.;

жесткий диск Western Digital Caviar Green 2 Тбайт — 5200 руб.;

модули памяти Samsung DDR3 1333 DIMM 4 Гбайт (4 шт.) — 3400 руб.;

беспроводной адаптер D-Link DWA-525 — 500 руб.;

DVD-дисковод, кулер картридер и пр. — 2000 руб.

Windows 7 Ultimate OEM — 6500 руб.;

руки сборщика — бесценны.

 

В результате получается, что подобный компьютер, собранный своими руками, обойдется пользователю в 50 тыс. руб., тогда как готовый ПК компании «Олди» стоит 59 219 руб. Так стоит ли переплачивать?

На самом деле, вопрос не так уж и прост. Конечно, если вы съели на сборке пару десятков собак и ни разу при этом не поперхнулись — готовые ПК явно не для вас. Если же вы считаете, что каждый должен заниматься своим делом и не хотите осваивать профессию сборщика и наладчика ПК, действительно стоит обратить свой взгляд на готовые решения, ведь порой приходится очень долго выискивать причину неработоспобности ПК по вине тех или иных комплектующих.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2251