Seasonic SS-1050XM

Открывает обзор 1-кВт БП Seasonic, представитель новой линейки блоков Platinum, получившей имя от названия сертификата 80PLUS, на который опираются сейчас практически все производители блоков.

Завтрак Голиафа

Завтрак Голиафа

Изготовитель не экономил на упаковке: под модульные кабели выделен отдельный двухсекционный мешок из практичного и плотного материала, а сам блок упакован в бархатный чехол с золотистым лого Seasonic.

Как и следовало ожидать, над флагманской моделью особенно тщательно поработали: отличная платформа с раздельной стабилизацией напряжений на современной элементной базе, высококачественный вентилятор (кстати, 120-мм вместо стандартных для блоков такой мощности 135- и 140-мм) с хорошо отбалансированной крыльчаткой, полностью модульная система подключения низковольтных кабелей. Да и внешне блок производит положительное впечатление: корпус из толстой стали, окрашенный в нейтральный черно-серый. Охарактеризовать модель можно одной фразой: все сделано так, чтобы удобно было работать.

Платформу инженеры Seasonic тщательно проработали: в SS-1050XM вентилятор может быть либо полностью остановлен при малой загрузке блока (до 300 Вт), либо будет вращаться с малой скоростью, не создавая сколько-нибудь различимого шума на расстоянии 1 м. Выбор режима осуществляется небольшим клавишным переключателем, расположенным рядом с модульными разъемами.

Такое стало возможным благодаря значительному увеличению КПД (более 90%) и применению современных силовых полупроводников с низким сопротивлением перехода. Так, выпрямляющие полевые транзисторы в низковольтной части блока распаяны на обратной стороне главной печатной платы, а радиаторы сравнительно небольшой площади впаяны в непосредственной близости от подложки.

При оаботе под нагрузкой БП повел себя отлично: разброс напряжения на канале +12 В составил чуть более 2%, на +5 В – 3%, лишь на +3,3 В чуть портит картину – просадка на 4% относительно номинала при полной загрузке. Температурный режим внутри корпуса SS-1050XM нормальный: низковольтный радиатор прогревался до 67 о С. А услышать работающий блок мне удалось только после повышения мощности нагрузки до 650 Вт, что является отличным результатом.

 

Gigabyte GE-HK20A-D1

Мы уже тестировали блок питания GE-H900A-D1 мощностью 900 Вт, очень похожий на данную модель (см. «Мир ПК», №1/2012). С первого же взгляда на эти блоки покажет их почти полное сходство, как внешнее, так и внутреннее. Gigabyte, как правило, сама блоки не производит (хотя ассортимент решений на сайте велик), а покупает готовые платформы у крупных OEM-производителей. В данном случае перед нами плод трудов AcBell.

Завтрак Голиафа

Вентилятор один, 120-мм, смещенный в сторону двух длинных радиаторов, по одному в низковольтной и высоковольтной части печатной платы. Любители иллюминации могут самостоятельно включить синюю подсветку лопастей клавишным переключателем рядом с сетевым разъемом. Модульных разъемов всего восемь, и лишь три из них предназначены для подключения видеокарт (итого шесть шесть плюс + два контакта). Маловато для 1200-Вт БП. Недостаток данной серии блоков — некорректно настроенный регулятор оборотов вентилятора, выводящий шумный 120-Вт на полную мощность при мощности нагрузки 800 Вт. Учитывая большую площадь оребрения радиаторов, легко понять, почему температура сборок в низковольтной части при полной загрузке блока не превышала 60 о С. Безусловно, такой щадящий режим положительно скажется на ресурсе компонентов БП, однако значительный (точнее, необоснованно завышенный) уровень шума отпугнет некоторых покупателей.

Стабильность напряжений в этом блоке лучше, чем в 900-Вт модели: на +12 В минимальный показатель составил 11,78 В (просадка 3% относительно номинала), на +5 и +3,3 В падение под нагрузкой составило 3 и 4% соответственно. В общем, на выходе получается вполне нормальный блок с парой досадных косяков, решаемых двумя-тремя копеечными сопротивлениями.

 

Enermax Platimax 1200W EPM1200EWT

Компания Enermax славится очень дорогими и качественными блоками питания. Этакий аналог BMW: без подсветки и ненужных рюшечек, все по делу, но в то же время опрятно и аккуратно. Этот 1200-Вт Platimax – близкий родственник блока той же мощности из серии Revolution87+. Корпус стальной, окрашен в черный цвет традиционной для БП Enermax шероховатой наощупь краской. Вентилятор собственного производства, 140-мм, без подсветки, хотя и прозрачный.

Завтрак Голиафа

Завтрак Голиафа

Платформа блока размещена на двух платах. Основная несет на себе все силовые элементы высокочастотного преобразователя и APFC. Компоновка отличается от традиционной: высоковольтная часть ближе к сетевому разъему, низковольтная – к заднему торцу блока. Т.е. разделение не продольное, а поперечное. Вторая плата несет на себе модульные разъемы и ещё две небольшие платы с DC-DC преобразователями напряжений для каналов +3,3 и +5. На нескольких других небольших платах распаяна управляющая логика. Благодаря такому распределению компонентов все силовые полупроводниковые элементы удалось оснастить крупными радиаторами, и при этом оставить достаточно места для циркуляции воздуха.

Просадка напряжения под нагрузкой минимальная: линия +12 – 2%, линия +5 – 2%, +3,3 – 3%. Как и в случае с продуктами Seasonic, напряжения без нагрузки на всех каналах незначительно превышали номинал (на 0,1…0,2 В). Модель EPM1200EWT совершенно не выделялась шумом, сколько-нибудь значительный появлялся при загрузке блока более чем на 2/3 от заявленной мощности. А температура силовых элементов при этом не превышала 73 о С, что считается очень хорошим результатом.

 

Thermaltake Toughpower XT Platinum TPX-1275M

Компания Thermaltake одной из первых стала поставлять на территорию РФ «брендовые» БП, которые не за прошедшие с тех пор сеть-восемь лет не утратили свои позиции. Поначалу у Tt были амбициозные планы на внешние 2-кВт устройства, но потом, подумав, ее специалисты стали работать над повышением качества блоков. Это позволяет компании успешно конкурировать со многими другими фирмами и сейчас, несмотря на то, что в среднем качество блоков на рынке значительно повысилось и то, что раньше было прорывной технологией, в наши воспринимается как само собой разумеющееся.

Завтрак Голиафа

К нам на тестирование поступил один из самых мощных блоков -- 1275 Вт. Как и другие исследуемые здесь образцы, он выполнен в длинном корпусе (20 см). В середине верхней крышки установлен 140-мм вентилятор, скрытый за выштампованной решеткой. Внутри устройства – платформа CWT с двумя силовыми трансформаторами и раздельной стабилизацией трех основных силовых каналов. Большую часть внутрикорпусного пространства занимают высоковольтные электролиты, трансформаторы и крупные элементы входного фильтра. Радиаторы же, вопреки ожиданиям, невелики, так как примененные полевые транзисторы выделяют небольшое количество тепла. Ради экономии места DC-DC преобразователи каналов +5 и+3,3 В смонтированы на плате с модульными разъемами, из которых шесть -- под кабели питания видеокарт (шесть плюс два контактов), пять – под питание накопителей. Неотключаемые проводы предназначены для подсоединениения к системной плате (ATX24, 4+4pin, 8pin).

Производители блока здраво рассудили, что лучше завысить напряжение выше номинала на 2--3%, чем допустить его значительную просадку. Так, на линии +12 В без нагрузки вольтметр показывает 12,3 В, но уже при 12 Вт оно падает до 12,18 В и далее, с ростом потребляемого тока, -- до 11,88 В. На линии +3,3 В просадка сравнительно невелика – всего до 3,22 В при токе 25 А. Похожая ситуации на канале +5 В: без нагрузки — 5,11 В, при нагрузке в 125 Вт проседает до 4,87 В. Силовые элементы блока в низковольтной части значительно нагревались (80 о С при работе на нагрузку в 1200 Вт), однако такая температура не опасна.

 

Завтрак Голиафа

 

Итоги

Seasonic SS-1050XM – недешевый, но качественный и тихий блок. Отличный выбор для тех, кто готов серьезно потратиться один раз и забыть о проблеме питания комплектующих на несколько лет

Gigabyte GE-HK20A-D1 – неплохая, но слишком шумная модель. Увы, ее цена пока неизвестна, так что делать выводы о целесообразности приобретения еще рановато.

Enermax Platimax 1200W EPM1200EWT – отличный блок премиум-класса для энтузиастов и для тех, кто увлекается разгоном. Цена, как часто случается с продуктами Enermax, «кусается» — почти 14 000 руб.

Thermaltake Toughpower XT Platinum TPX-1275M – Хороший и мощный БП, сравнительно недорогой (8800 рублей в московской рознице).

Продолжение этого обзора читайте в следующем номере «Мира ПК». В нем мы расскажем о еще более мощном БП Seasonic мощностью в 1275 Вт, а также о продукции Hiper, OCZ и Lepa.

Купить номер с этой статьей в PDF
1383