Автомобильные видеорегистраторы как отдельный класс устройств появились сравнительно недавно. Многим автолюбителям они помогли доказать свою правоту, и потому пользуются спросом. Как правило, эти аппараты оснащены одной или двумя камерами, позволяющими осуществлять циклическую запись на флеш-носитель, которая в случае возникновения какой-либо ситуации может послужить доказательством невиновности. В этой статье будут рассмотрены несколько моделей современных автомобильных видеорегистраторов.

 

Prestigio RoadRunner 510

Компания Prestigio выпустила довольно громоздкий продукт, внешне напоминающий бытовую видеокамеру. Крупные размеры трудно считать достоинством, так как аппарат мешает обзору при поворотах и перестроениях. Его основной блок с поворотным модулем объектива, вращающимся на 180º, дополнен 2,7-дюймовым экраном. Крепление на лобовое стекло также не назовешь компактным. Оно неплохо держит, однако разобраться с установкой устройства на кронштейн бывает непросто, даже если внимательно прочитать инструкцию. Да и управление им реализовано не слишком удачно -- чтобы изменить какие-либо настройки, приходится снимать его с лобового стекла.

Независимые наблюдатели

 

Независимые наблюдатели

Кнопки здесь мелкие, утопленные в корпус и расположенные не слишком удобно. Модель имеет встроенный аккумулятор, так что можно использовать устройство в качестве портативной видеокамеры, благо качество записи по меркам своего класса у нее хорошее. Изображение получается контрастное и неплохо детализированное. Для фотосъемки предусмотрена встроенная светодиодная вспышка, способная работать непрерывно. Толку от нее мало, зато она может послужить в качестве фонарика. Стоит отметить, что в комплектацию входит удобный чехол для переноски аппарата.

 

Mio MiVue 358

Это небольшое устройство оснащено экраном с диагональю 2,4 дюйма, на котором удобно просматривать записанные в дороге события. Он, правда, не отличается высоким разрешением, зато у него приемлемая цветопередача. Аппарат снабжен встроенным аккумулятором, которого хватает примерно на 1 ч, а также имеет датчик движения. По замыслу производителя, все это пригодится в том случае, когда автомобиль оставлен на парковке. При наличии событий в кадре устройство автоматически начнет запись. Ролики создаются с использованием кодека H.264 в формате MOV. Можно настраивать их длительность, выбирая 3 или 5 мин.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Также стоит отметить датчик удара, при срабатывании которого запись ведется в отдельную папку на карте памяти, причем информация из нее не стирается при циклической перезаписи. Качество картинки в целом получается высоким благодаря чувствительному сенсору и применению в объективе стеклянных линз. Крепление на лобовое стекло обеспечивает надежную установку, а вот регулировка наклона могла бы быть реализована и получше. Карту памяти придется докупать отдельно, так как в комплект поставки она не включена. Зато в нем имеются крепления, позволяющие аккуратно разместить в машине кабель питания. И, что немаловажно, имеется юридическая справка по использованию этого устройства.

 

Ritmix AVR-820

Данный видеорегистратор — один из самых компактных в обзоре, но при этом он имеет современные характеристики. Миниатюрный корпус выполнен из приятного на ощупь пластика. Благодаря продуманной форме, аппарат можно разместить практически вплотную к зеркалу заднего вида, так что он не ухудшает обзор. Кстати, крепление у него удобное и надежное, жаль только, что его нельзя разворачивать. Питание может осуществляться как от бортовой сети автомобиля, так и от малоемкого аккумулятора, входящего в комплект поставки.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Аппарат имеет 1,5-дюймовый ЖК-дисплей, который можно назвать, скорее, декоративным элементом. Просматривать видеоролики с его помощью неудобно. Предусмотрен и встроенный GPS-приемник, старт которого занимает обычно не более 3 мин. Данные от него записываются в отдельную папку на карте памяти. Среди особенностей стоит отметить наличие датчика движения, а также возможность формирования фотоснимков с разрешением 12 Мпикс. Правда, качество в этом режиме оставляет желать лучшего. Запись видеороликов ведется в формате MOV, детализация хорошая. Даже в темное время суток устройство неплохо справляется со своими обязанностями.

 

ParkCity DVR HD 530

Конструктивное решение этого видеорегистратора довольно необычное — он выполнен в виде небольшого цилиндра. Чтобы уменьшить его размеры, сенсорный ЖК-дисплей был сделан съемным. Экрану не помешало бы добавить немного яркости, да и углы обзора могли бы быть получше. В собранном виде аппарат занимает довольно много места, так что экран для улучшения обзора стоит снимать. Крепление устройства стоило получше продумать.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Управлять аппаратом несложно, однако инструкцию все же потребуется изучить. Видео записывается в формате FullHD, его качество особых нареканий не вызывает. На близких дистанциях номера машин можно разглядеть, разве что цвета на изображении немного перенасыщены. На борту размещается встроенный аккумулятор, для использования которого нужно выбрать соответствующий режим. Детектора движения здесь нет, как нет и датчика удара. При весьма высокой цене функциональность устройства могла бы быть и получше. В комплектацию входит карта формата SD, емкость которой всего 4 Гбайт. Кроме того, прилагаются как мягкий, так и жесткий чехол, способный защитить в случае падения.

 

Lexand LR-3500

Компания Lexand, замеченная ранее в секторе производства устройств для чтения электронных книг, теперь вот приступила к выпуску и видеорегистраторов. Данная модель сделана довольно миниатюрной, на ее корпусе находится небольшой дисплей с адекватной цветопередачей. Покрытие корпуса — приятное на ощупь, кнопки хорошо выделены. Глазок объектива опоясывают ИК-светодиоды, которые теоретически способны помочь при съемке в темное время суток, однако они довольно слабенькие, так что толку от них немного. Максимальное разрешение формируемых видеороликов составляет 1920х1080 точек. Получаемое изображение выглядит немного темноватым, впрочем, присутствует функция коррекции экспозиции, позволяющая немного улучшить результат.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Крепление на лобовое стекло сделано в виде скобы. Один ее конец нужно вставить в сам аппарат, а на другом находятся две обычные присоски, которые требуется просто как следует прижать к стеклу. Но из-за того, что кабель питания крепится не по центру, а в правой части, масса распределена неравномерно и правая присоска частенько отклеивается. Помочь в такой ситуации может лишь дополнительная фиксация кабеля. Адаптер питания, в отличие от примененного в других устройствах, выполнен весьма продуманно. Он не только питает сам регистратор, но и оснащен дополнительным USB-разъемом, от которого можно, к примеру, зарядить телефон. Устройство оснащено встроенным аккумулятором, позволяющим использовать его и в отсутствие электропитания. Время записи видеоролика регулируется от 1 до 10 мин. А изображение можно украсить эффектами сепия или черно-белыми. Предусмотрена возможность записи по датчику движения, однако в российских реалиях эта функция не слишком актуальна, потому что в салоне лучше ничего не оставлять, даже при стоянке на платной парковке.

 

Независимые наблюдателиFineVu CR-300HD

Данный аппарат, как и многие другие участники обзора, радует своими небольшими размерами. Удивило, что у него нет встроенного дисплея, ведь многим это может показаться неудобным. Также нестандартно устройство крепится на лобовое стекло – просто двусторонней липкой лентой. Миниатюрный крепящий кронштейн имеет шарнирный механизм, что позволяет регулировать наклон и угол поворота устройства. Объектив обеспечивает широкий угол обзора -- 112º.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Управление в целом простое, нажатие на кнопки сопровождается яркой индикацией и звуковыми сигналами. Устройство оснащено аккумулятором, так что оно может записывать видео по датчику движения даже при отсутствии питания, к примеру на парковке. Встроенный сенсор удара, пожалуй, даже чересчур чувствителен, из-за чего нередко срабатывает на неровностях дороги даже при минимальных настройках. По качеству видеозаписи этот аппарат оказался лидером -- картинка отлично детализирована и номера машин на ближних дистанциях хорошо различимы даже в плохую погоду. В комплектацию входят карта памяти объемом 16 Гбайт и зажимы для прокладки кабеля. Среди дополнительных аксессуаров следует отметить поляризационный фильтр на объектив, позволяющий уменьшить блики и сделать картинку еще более контрастной.

 

IconBit DVR DUO

В текущем году компания IconBit представила на российском рынке сразу несколько моделей видеорегистраторов, в частности, это необычное устройство. Оно оснащено двумя камерами. Основная, поворотная на 180º, обеспечивает запись видео в формате 720р. Другая имеет более низкое разрешение, и благодаря длинному кабелю, ее можно закрепить на заднем стекле. А чтобы было удобнее просматривать материал, дисплей поддерживает функцию «картинка в картинке». Впрочем, при желании вторую камеру можно не подключать.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Экран диагональю 2 дюйма обладает удовлетворительными цветопередачей и углами обзора. При подаче питания запись видео начинается автоматически. Кронштейн для установки на лобовое стекло оказался не слишком удобным – регулировок могло бы быть больше. Крепится он с помощью надежной присоски. Качество видеозаписи можно оценить на три с плюсом -- немного не хватает детализации. А карту памяти к этому устройству придется докупать отдельно.

 

K3 CamActive

Это необычное устройство имеет самый большой комплект поставки. Дело в том, что производитель предлагает использовать данную модель не только как автомобильный видеорегистратор, но и как камеру для активного отдыха. И потому к ней прилагаются подводный бокс, крепление на руль велосипеда и на шлем, а также удобный и надежный автомобильный держатель. Выглядит устройство оригинально. В продаже оно предлагается в трех вариантах расцветки – черном, синем и золотистом.

Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

Модель оснащена 2-дюймовым сенсорным дисплеем, однако он не всегда срабатывает с первого раза. Управление простое, настроек немного. У нее имеется встроенный аккумулятор, которого хватает примерно на 1 ч работы. Разрешение видеозаписи составляет 1280х720 точек при скорости 30 кадр/с. Но качество ее, увы, оставляет желать лучшего -- даже при хорошем освещении матрица выдает шумную картинку с низкой детализацией.

 

Независимые наблюдатели

 

Итоги

Как показало наше исследование, среди рассмотренных устройств наиболее качественную картинку выдает аппарат FineVu CR-300HD, которому и достается значок «Выбор редакции». А самым хорошим соотношением цена/качество обладает модель AdvoCam FD4 Profi-GPS, ее награда -- «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF
2660