В сентябре этого года компания nVidia выпустила на рынок три новые видеоплаты. Одна из из них ориентирована на то, чтобы, наконец, заменить популярные среди геймеров ускорители на процессоре G92, а именно, 9800GT и 8800GT. Имя новой «народной» платы — GeForce GTX 660. Любопытно, что стоить она будет примерно столько же, сколько и 8800GT, появившаяся на рынке пять лет назад — 230 долл. При этом nVidia обещает четырехкратный прирост производительности.

В основе новинки — новый графический процессор GK106, производящийся по 28-нм техпроцессу. Энергопотребление платы — 140 Вт, что на 35 Вт выше, чем у первого поколения G92, производимого по 65-нм технологии. Процессор обладает 24 блоками растеризации и 960 ядрами CUDA. Шина памяти — 192 разрядная. Память GDDR5 работает с эффективной частотой в 6 ГГц, как и у остальных видеоплат этого поколения.

Вторая новинка, GeForce GTX 650, хотя и отличается числом в названии модели лишь незначительно, построена на куда более простом процессоре, чем GTX 660. Бюджетный ГП расположен на кристалле площадью 114 мм 2 , в то время как GK106 занимает 221 мм 2 . Процессор GK107 имеет 384 ядра CUDA и 16 блоков растеризации. Разрядность шины памяти — 128 бит. GeForce GTX 650 позиционируется как видеоплата для домашних кинотеатров и игровых ПК начального уровня, а потому для увлеченных геймеров, ориентированных на новинки игрового рынка, особого интереса не представляет. Для России ожидаемая розничная цена бюджетного ускорителя — 4000 руб.

Третья новинка — GeForce GTX 660 Ti. От двух вышеописанных плат она отличается тем, что основана не на новом графическом процессоре, а на уже знакомом нам GK104, ранее использованном в GTX 680/670. В последние несколько лет nVidia выпускала по две модели видеоплат на своем топовом процессоре. Их номера заканчивались на 80 и 70, а 60-я серия получала свой собственный, более простой процессор. На этот раз все слегка иначе. В 670-й версии число активных потоковых процессоров снижено с 1536 до 1344. В 660Ti уменьшены число блоков растеризации (ROP) c 32 до 24, а также разрядность шины памяти с 256 до 192 бит. Энергопотребление GTX 660 Ti снижено почти вдвое по сравнению с топовой GTX 680 — оно составляет 150 Вт.

Мы оценивали производительность GeForce GTX 660 и 660 Ti на примере видеоплат, которые должны поступить в продажу ко времени публикации этого номера журнала.

 

Inno3D GTX 660Ti HerculeZ2000S

Видеоплата Inno3D по частотам полностью соответствует эталону. Она работает с частотой в 915 МГц, но может автоматически ускоряться до 980 МГц. Дизайн печатной платы, по всей видимости, также соответствует референсу.

28 нм — каждому!

Примененная система охлаждения предусматривает рассеивание горячего воздуха внутри корпуса. Длина платы равна 18 см, что гарантирует ее успешную установку почти в любой корпус.

 

MSI N660Ti PE 2GD5/OC

Версия GeForce GTX 660 Ti компании MSI отличается от референса разгоном ГП, который, однако, фактически не влияет на производительность в играх. Печатная плата почти на 10 см длиннее, чем у аналогов. При этом две из восьми микросхем памяти, распаянные на ее оборотной стороне, никак не охлаждаются.

28 нм — каждому!

Из-за габаритов данную плату нельзя рекомендовать владельцам тесных корпусов, зато большой радиатор наверняка понравится любителям разгона.

 

Zotac GeForce GTX 660 Ti AMP! Edition

В отличие от рассмотренной выше платы MSI, здесь заводскому разгону подвергся не только графический процессор, но и память. Этого оказалось достаточно для того, чтобы показать лишние 1--3 кадр/с в играх.

28 нм — каждому!

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов и радиатора на основе трех тепловых трубок. Набор выходов на задней панели одинаков у трех рассмотренных нами версий GTX 660 Ti: Dual-Link DVI, Single-Link DVI, HDMI, DisplayPort.

 

28 нм — каждому!Zotac GeForce GTX660

Эта видеоплата внешне очень похожа на своего старшего брата с приставкой Ti от того же производителя. Но если приглядеться, то нетрудно различить эти два устройства. Вместо двух шестиконтактных гнезд для подключения блока питания на GTX660 распаяно лишь одно, а радиатор построен на двух тепловых трубках вместо трех.

28 нм — каждому!

Память на обоих платах охлаждается пассивно, две из восьми микросхем даже не обдуваются, т.к. расположены на обратной стороне платы.

 

HIS 7950 IceQ Turbo 3GB

Модель компании HIS снабжена кулером, который не только отлично выглядит, но и эффективно работает благодаря тому, что выдувает горячий воздух от ГП за пределы системы. Радиатор, отводящий тепло от ГП, имеет тепловой контакт и с микросхемами памяти.

28 нм — каждому!

Чтобы предотвратить деформацию платы под действием веса кулера или при неосторожном монтаже системы, на ее краях закреплена металлическая рамка. На заднюю панель выведены два гнезда Mini DisplayPort, а также по одному HDMI и Dual-Link DVI. Рабочая частота ГП поднята на 50 МГц.

 

MSI R7870 Hawk

Две видеоплаты производства MSI, представленные в обзоре, внешне очень похожи. R7870 Hawk отличается лишь наличием необычного дополнительного устройства. Название этого модуля — GPU Reactor. Он подключен к плате с обратной стороны, примерно в том месте, где расположен ГП и светится синими светодиодами.

28 нм — каждому!

GPU Reactor содержит в себе восемь танталовых конденсаторов, служащих для фильтрации питающего напряжения ГП, что повышает стабильность при разгоне. По умолчанию частота работы ГП поднята на 100 МГц выше номинала.

 

28 нм — каждому!

28 нм — каждому!

28 нм — каждому!

28 нм — каждому!

 

Итоги

Видеоплата Zotac GeForce GTX660 получает от нас награду «Лучшая покупка», поскольку имеет отличное соотношение цена/производительность. Нужно оговориться, что она заслужена не столько изделием компании Zotac, сколько процессором nVidia GeForce GTX 660. Просто так получилось, что в нашем обзоре он представлен в виде только одной видеоплаты. В продажу уже поступили GeForce GTX 660 и других производителей, причем приблизительно по той же цене.

По результатам наших измерений, Radeon HD 7950 оказалась быстрее в играх, чем GeForce GTX 660 Ti. При этом видеоплату на основе Radeon HD 7950 сейчас легко купить всего за 11 500 руб., т.е. дешевле, чем GeForce.

Рассмотренная нами HIS 7950 IceQ Turbo 3GB обладает отличными характеристиками, и ее следовало бы рекомендовать к покупке. Препятствие для этого есть только одно, но весьма существенное. Дело в том, что во время написания этой статьи, она была доступна лишь в одном магазине на всем «Яндекс.Маркете» и, разумеется, по запредельной цене.

Купить номер с этой статьей в PDF
1932