Тихие воришки

 

Я публикую статьи в Интернете уже без малого 15 лет. И за это время успел привыкнуть, что их постоянно воруют. Уточню, что воровством принято считать перепубликацию в онлайне и на бумаге под чужой фамилией или вообще без упоминания автора. И мне регулярно пересылали мои же собственные тексты, напечатанные в региональных изданиях (замечу – не только русскоязычных) от имени каких-то ловких парней.

С такими случаями все более-менее ясно: даже ребенку будет понятно, что здесь имело место нарушение закона.

С годами откровенного воровства стало поменьше. Видимо, число редакторов, умеющих пользоваться поисковиками для проверки оригинальности текстов, неуклонно растет. Но зато бурно расцвела другая форма воровства – перепечатывание текстов с сохранением имени автора. Пишешь администрации ресурса: мол, что же вы творите-то? Меня почему не спросили? А в ответ получаешь истерично-визгливое: «А чем вы недовольны? Ведь имя указано, так что никакого нарушения авторских прав нет. Спасибо сказали бы за рекламу!».

Однако на самом деле нарушение-то есть. И серьезное. Но таких «доброхотов» развелось столько, что каждого на путь истинный не наставишь. Усовестишь десяток – появится сотня. И если примешься за них, времени на написание новых статей просто не останется.

Эта ситуация стала для меня особенно болезненной и заметной, когда я пришел работать в журнал «Мир ПК». Интерес к нему и прежде был немалым, а в последнее время растет как на дрожжах. Мы судим об этом как по внутренним, так и по внешним показателям. Например, по числу скачиваний электронных копий журнала. Их можно просто и недорого приобрести на сайте нашего издательского дома (http://go.osp.ru/47053). Но, несмотря на это, растет число ресурсов, выкладывающих пиратские копии журнала в формате PDF. И когда просишь их закрыть раздачи, получаешь такой набор аргументов: «Мы же не пишем, что сами журнал делаем! И денег на нем не зарабатываем! Скажите нам спасибо за рекламу!».

Но так ли бескорыстны эти ресурсы? Или все же они умеют зарабатывать на чужом труде и читательском интересе? Мы попросили прокомментировать ситуацию Юрия Наместникова, ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского».

«Места, где лежит бесплатный сыр, известны многим, и в случае поиска контента через торренты поговорка о сыре вспоминается чаще, чем хотелось бы. Злоумышленники прекрасно понимают, что жажда заполучить искомое быстро и с минимальными затратами пересиливает у пользователей чувство самосохранения. В результате «клиенты» таких интернет-ресурсов теряют немало денег.

Каким же образом наживаются на пользователях торрентов? Первый способ – создание поддельных торрент-трекеров. На таких сайтах удается найти практически любой контент за считанные секунды. После радостного клика на ссылке юзеру предлагается скачать файл, для чего ему надо будет отправить SMS. Естественно, платное. А когда он это делает, то чаще всего вместо искомого файла получает инструкцию по использованию торрентов или программы-вирусоносителя. Мы детектируем такие сайты, и приходится признать, что среди российских пользователей они пользуются популярностью, выходя на четвертое место в рейтинге онлайн-злоумышленников. За месяц с ними сталкиваются около 4% пользователей Рунета.

Второй способ – это различные баннеры, обильно развешенные на торрент-трекерах. Не все они полностью безвредны. При переходах по ним можно попасть на очередной способ вытягивания денег, коих придуманы сотни, либо, опять же, на вредонос, скачиваемый под видом обновления Сhrome, Opera, Adobe Reader или Flash Player. Часто в таких случаях пользователь получает поддельный антивирус, вымогающий деньги за удаление несуществующих вирусов. С этим ежемесячно сталкивается каждый сотый пользователь Рунета.

Третий вариант – это вредоносы, идущие «в комплекте» с переписываемым контентом. Нередко на страницах трекеров пишут: «Для установки кряка отключите антивирус». Самое интересное, что многие так и поступают. Одним из ярких примеров подобного рода является случай, когда фильм «Аватар»появился на торрентах за несколько дней до релиза в кинотеатрах. Нетрудно догадаться, что вместо фильма люди скачивали замаскированный, искусственно раздутый под размер фильма, вредонос.

Вариантов мошенничества много. И потому пользователям, находящимся в Сети, всегда стоит помнить поговорку про «бесплатный сыр», не «выключать» голову, обновлять ПО, используя встроенные механизмы программ или же официальные сайты, а также применять современные технологии защиты класса Internet Security. И, разумеется, не следует забывать, что официальные источники контента всегда надежнее и безопаснее».

Добавлю от себя, что мы не звери. И если прежде чем платить деньги, вы решите ознакомиться с парой номеров окольными путями, зла на вас держать не будем. Но коли все понравилось – лучше оформите подписку на бумажную или электронную версию. Затраты будут невелики, а у нас появится возможность публиковать больше интересных статей, делать более масштабные тесты и много чего еще. Мы не ждем, чтобы все вокруг любили нашу работу так же, как любим ее мы сами. Но рассчитываем на уважение к ней.

Купить номер с этой статьей в PDF
1394