Jared Newman, Windows-8 Nine Unanswered Questions About the New OS, www.pcworld.com

Несмотря на скорое появление официальной версии Windows 8, которое должно состояться уже 26 октября, целый ряд вопросов о новой операционной системе Microsoft по-прежнему остается без ответа. Одни из них охватывают более широкие темы, другие – менее, но все они по-прежнему сохраняют актуальность для пользователей ПК, решивших погрузиться в пучину Windows 8 и планирующих приобрести оборудование для очередной версии ОС.

 

1. Как синхронизировать информацию с телефонами, в том числе с устройствами, работающими под управлением Windows Phone?

До сих пор пользователи полагались на приложение для настольных компьютеров Zune, позволявшее синхронизировать мультимедийные файлы, которые хранятся на ПК и в телефоне. В среде Windows 8 бренда Zune уже не будет, и до сих пор не представлено никаких официальных сведений о том, что придет ему на смену. В Интернете появился скриншот с изображением приложения для Windows Phone, но он дает лишь начальное представление о том, как будет работать синхронизация. Кроме того, по-прежнему нет ответа на вопрос, сохранится ли какая-нибудь программа синхронизации для настольного компьютера.

 

 

Windows 8
Windows Store

 

Также пока неясно, выпустит ли Apple версию iTunes для Windows Store. Трудно поверить, но, похоже, это единственный способ синхронизации пользователями Windows RT своего контента с устройствами iPhone, iPod Touch и iPad. Проигнорирует ли Apple их нужды только потому, что они осмелились купить планшет на платформе Windows RT, а не iPad? Время покажет.

 

2. Что будет представлять собой Xbox Music?

Несмотря на то что корпорация Microsoft анонсировала музыкальный сервис Xbox Music еще в июне, подробности его функционирования по-прежнему покрыты туманом. Ожидается, что сервис, предоставляющий бесплатно потоковое радио по запросу и музыку по подписке, составит конкуренцию Pandora и Spotify, но никакой официальной информации о ценах и конкретном характере услуг пока не представлено.

 

 

Windows 8
Xbox Music

 

Главный вопрос заключается в том, станет ли новый сервис ответом на появление у Apple сетевого хранилища iTunes iCloud, в котором пользователи смогут держать всю ранее приобретенную музыку.

 

3. Где узнать спецификации SmartGlass?

SmartGlass – приложение для планшетов Windows (а в дальнейшем -- и для других мобильных устройств), которое предоставляет пользователям возможность пересылать контент на игровую приставку Xbox 360. При этом в процессе воспроизведения видео на экране телевизора может на дисплей небольшого устройства выводиться какая-то дополнительная информация.

 

 

SmartGlass on mobile services

 

Звучит неплохо, но пока неизвестно, как поведет себя выбранный контент с приложениями независимых разработчиков, в частности с Netflix. Непонятно также, сколько приложений предложит контент для второго экрана. В настоящее время корпорация Microsoft продемонстрировала программу HBO GO и показала, как могла бы выглядеть в среде SmartGlass игра Halo 4, но точной информации, как и прежде, практически нет.

 

4. Получат ли обновленную версию другие приложения Microsoft, в частности Paint и Movie Maker?

Вместе с Windows 8 корпорация Microsoft будет поставлять ряд приложений, оптимизированных для планшетных компьютеров – Bing, Sports, Finance и Weather. Даже игра «Пасьянс» приобретет обновленный внешний вид, адаптированный к особенностям сенсорного интерфейса Windows 8.

Некоторые же приложения, включая Paint и Movie Maker, так и не были перенесены с настольной платформы на мобильную. Это тем более удивительно, если учесть, что приложения Apple для создания контента (в частности, iPhoto и iMovie) стали одним из основных факторов роста популярности iPad.

Перенесет ли Microsoft свои собственные программы или же оставит возможность заполнять эту брешь независимым разработчикам? Очень важный вопрос в условиях, когда портал приложений Microsoft Windows Store не может похвастаться изобилием предложений. Если корпорация Microsoft действительно хочет, чтобы потребители относились к ее экосистеме серьезно, она должна обеспечить выпуск современной сенсорной версии унаследованных настольных продуктов.

 

5. Каковы перспективы дальнейшего развития новой версии?

Объединив настольные и планшетные компьютеры в рамках одной операционной системы, корпорация Microsoft встала перед дилеммой: предоставлять ли будущие обновления бесплатно, как это происходит в случае с iOS и Android, или же взимать с пользователей дополнительную плату по примеру старых версий Windows и Apple OS X? И как часто будут выпускаться обновления, в которых не только исправлены ошибки, но и присутствуют новые функции?

Темпы внедрения инноваций в программное обеспечение в последние годы ускорились, и сложившаяся в Microsoft традиция обновления операционной системы через каждые три года может быть нарушена. Быть может, отныне Microsoft перейдет на ежегодные итерации? Ответ на этот вопрос будет иметь очень важные последствия для всех, кто сейчас рассматривает возможность перехода на Windows 8.

 

6. Сколько будет стоить Windows 8 через полгода?

До 31 января переход на версию Windows 8 Professional обойдется пользователям Windows XP, Windows Vista и Windows 7 в 40 долл. По какой цене будет продаваться обновление Windows 8 в дальнейшем, пока не сообщается. Также еще нет ответа на вопрос: придется ли пользователям платить за полную розничную версию (которая, по слухам, будет продаваться по цене от 100 долл. и выше) или же им сохранят более дешевый вариант, распространяемый в виде обновления?

 

7. Сколько будет стоить Surface? Каким окажется экранное разрешение устройств и какой будет продолжительность их работы от батарей?

Четыре месяца назад корпорация Microsoft повергла весь технический мир в шок, анонсировав Surface – новые планшеты на платформе Windows. В отличие от планшетных компьютеров, демонстрировавшихся другими производителями до настоящего времени, устройства Microsoft оснащены выдвижными подставками и магнитными экранными обложками, которые при раскладывании превращаются в сверхтонкую клавиатуру.

 

 

Microsoft Surface

 

А вот прочей ключевой информации о Surface, которая включала бы в себя точные цены, величины экранного разрешения и продолжительность работы устройств от батарей, после анонса пользователи так и не дождались.

Что же касается цен, то в компании сообщили, что у модели Surface с Windows RT она будет сравнима с установленными на другие планшетные компьютеры, а модель с Windows 8 Pro будет стоить примерно столько же, сколько ультрабуки. Таковы официальные заявления. По неофициальным же сведениям, готовые устройства Surface RT Microsoft будет покупать у производителей дешевле, чем за 300 долл., а Surface Pro – примерно за 640 долл. Основываясь на этих цифрах, можно было бы вычислить розничные цены, но никто не знает, какую маржу Microsoft захочет заложить в свое первое планшетное предприятие.

Еще больше туману напускают опубликованные на сайте Engadget сведения, основанные на слухах, согласно которым корпорация будет продавать Surface RT всего за 200 долл. Такая цена возможна в качестве субсидии при условии оформления пользователями подписки на новое программное обеспечение Office. Ранее в Microsoft заявляли, что модель RT будет оборудована «дисплеем HD», а модель Pro будет иметь «экран FullHD». Однако за этими словами скрываются лишь маркетинговые термины, а не реальное разрешение. С определенной долей вероятности можно предположить, что разрешение экрана RT составит 1366х768 точек, а Pro – 1920x1080 точек, но кто знает?

Выпуск модели Surface RT должен состояться 26 октября, одновременно с официальным началом продаж Windows 8, и вскоре все тайны будут раскрыты. Пока же Surface остается одним из самых ожидаемых продуктов, и чем раньше Microsoft даст ответ на все вопросы, тем меньше у технических энтузиастов останется поводов для переживаний.

 

8. Как Microsoft объяснит конечным потребителям разницу между Windows 8 и RT?

Технарям, следившим за ходом разработки, различия между Windows 8 и Windows RT понятны уже сейчас. Первая версия операционной системы будет работать на компьютерах с процессорами x86 и унаследованным программным обеспечением, а вторая будет совместима с чипами ARM, не сможет поддерживать унаследованные приложения, но будет функционировать на более востребованных, изящных и легких устройствах.

Задача, стоящая перед маркетинговой командой Microsoft, заключается в том, чтобы донести эту разницу до рядового потребителя, который не имеет никакого представления о процессорных архитектурах и хочет лишь, чтобы все работало. Каким образом корпорация собирается разъяснять разницу между Windows 8 и Windows RT неспециалистам, пока еще неясно.

 

9. Сколько приложений будет доступно пользователям к моменту начала продаж?

По состоянию на 10 октября в хранилище Microsoft Windows Store размещалось около 2400 приложений. Это, конечно, меньше той пятизначной цели, которую Microsoft установила для себя, и неизвестно, в какой степени изменится ситуация к моменту выпуска Windows 8. А точный ответ на вопрос, удастся ли корпорации привлечь разработчиков к масштабному наполнению Windows Store и убедить их уделять внимание не только настольным компьютерам, даст только время.

Купить номер с этой статьей в PDF
2306