Lamont Wood. Blind and Online: Progress, not Perfection, for Visually Impaired Tech Users, www.computerworld.com

 

Представлены те основные проблемы восприятия веб-страниц пользователями с нарушениями зрения, на которые необходимо обратить внимание разработчикам и дизайнерам сайтов.

Американка Гейл Ярнолл страдает слепотой. Естественно, фотография – не та область, в которой она могла бы рассчитывать на успех.

«Однако iPhone готов помочь мне в этом, своевременно сообщая, когда лицо фотографируемого оказывается в центре кадра, – указала Ярнолл. Сейча она возглавляет компанию Gayle Connected, которая оказывает своим клиентам консультационные услуги по вопросам имиджа и стиля. – Камера подскажет, если лицо в композиции представлено слишком крупно или слишком мелко. В противном случае мне пришлось бы действовать наугад и рассчитывать исключительно на удачу, а благодаря своему электронному помощнику я получаю довольно неплохие результаты».

Ярнолл в полной мере использует преимущества технологий, которые компания Apple начала развивать четыре года назад. После нескольких десятилетий совершенствования графического интерфейса, приводившего лишь к усилению изоляции незрячих людей, в 2008 г. в состав операционной системы iOS были включены средства поддержки дополнительного голосового интерфейса.

Примеру Apple последовали и разработчики других платформ. Недавно корпорация Microsoft представила улучшенный голосовой интерфейс Narrator, входящий в состав ОС Windows 8.

Но даже самый хороший пользовательский интерфейс мало чем способен помочь слепым пользователям при попытке зайти на веб-сайт, разработчики которого заранее не позаботились о них и не снабдили важные кнопки голосовым интерфейсом. В этом случае незрячие не получают необходимой им аудиоинформации и не понимают, как вести себя на таком сайте.

Конечно, органы стандартизации во главе с консорциумом World Wide Web стремятся сделать Интернет более понятным и доступным, но пока их усилия не находят понимания у разработчиков. По мнению пользователей с нарушениями зрения и специалистов, на каждой странице даже тех коммерческих сайтов, которые специально были адаптированы для незрячих, есть, по крайней мере, пара серьезных изъянов. На страницах всех остальных сайтов число таких изъянов измеряется сотнями.

Среди хороших новостей следует отметить, что уже сейчас слепые клиенты могут мгновенно приобрести интересующую их книгу, а устройство будет читать им ее вслух. При этом пользователям не придется ждать выхода громоздкого варианта, написанного шрифтом Брайля.

«Я знаю слепых людей, личная библиотека которых насчитывает тысячи книг, – отметил незрячий консультант Дэвид Портер, стоящий во главе компании Compunique. – В последнее время здесь происходят очень серьезные изменения».

 

Упущения дизайна: веб-сайты, не пригодные для людей с нарушениями зрения

Ниже перечислены наиболее общие проблемы, которые проявляются в действиях или бездействии дизайнеров сайтов и вызывают у слепых пользователей дополнительные трудности.

Непомеченные изображения

В HTML теги, используемые для управления изображениями (IMG и AREA), содержат атрибут A — альтернативный текст, который появляется на экране, когда невозможно воспроизведение изображения. Первоначально включение этого атрибута было обусловлено тем, что не у всех пользователей имелись графические дисплеи. В настоящее же время программы воспроизведения озвучивают текст ALT, упрощая жизнь тем пользователям, которым недоступна отображаемая на экране картинка. (Программа считывания экрана «не видит» изображения, поэтому без атрибута ALT данная часть веб-страницы была бы потеряна.) Дизайнерам нужно ввести требуемый текст в атрибуте ALT. Если же этого не произойдет, программа чтения будет произносить имя файла, но оно редко бывает информативным.

«Впрочем, одним только использованием атрибутов ALT в графических тегах проблема не исчерпывается», – подчеркнул Даррен Бертон, менеджер проекта Американского фонда слепых.

Непомеченная Flash-анимация

Анимация, созданная с помощью Adobe Flash, управляет элементами, относящимися к программному обеспечению Flash, а не HTML. Обычно слепые пользователи не воспринимают Flash-анимацию, хотя при прослушивании ее аудиоверсии они могли бы извлечь для себя немалую выгоду.

«Даже простое нажатие кнопки Play уже стало бы значительным шагом вперед, – считает технический специалист Национальной федерации слепых Клара ван Гервен. – При воспроизведении видео на сайте незрячим пользователям, прослушивающим аудиодорожку, зачастую удается не терять нить происходящего. Радует лишь то, что Flash уходит в прошлое, а управление метками в HTML5 организовано гораздо лучше».

Недоступные pdf-файлы

Меню и информационные брошюры довольно часто размещаются в Интернете в формате PDF, но в основном там имеются отсканированные изображения, а не текст. И тогда программа чтения экрана оказывается бесполезной. Чтобы предоставить незрячим пользователям доступ к pdf-файлам, разработчики должны добавлять специальный код, но на практике это делается довольно редко.

Отсутствие структуры заголовков

Теги заголовков HTML (H1, H2 и т.д.), служащие для организации текста, используются программами чтения экрана для форматирования материала и упрощения перемещения по тексту. (Поисковые механизмы также выделяют содержимое заголовков при доступе к страницам.) Но слишком часто дизайнеры страниц пренебрегают стандартными тегами заголовков HTML и начинают изобретать собственное форматирование.

«В результате мы получаем текст с перемешанной разметкой абзацев – салат из отдельных слов», – пожаловалась ван Гервен.

CAPTCHA

CAPTCHA – это тест, проверяющий, что к странице обращается человек, а не робот. Как правило, пользователю предлагается идентифицировать несколько букв с искаженным начертанием, что сразу оставляет за бортом людей с плохим зрением.

На некоторых сайтах можно встретить аудиотесты CAPTCHA, когда слушатель должен идентифицировать буквы, озвучиваемые компьютером на фоне шума. «Интересно, хоть кто-нибудь из вас пытался пройти этот тест? – вопрошает ван Гервен. – По моим оценкам, вероятность успеха здесь – примерно один к пяти».

Неверное использование таблиц

В прошлом определенный в языке HTML элемент таблицы, состоящий из строк и колонок, широко применялся для организации разметки страниц, но сейчас для тех же целей дизайнеры предпочитают использовать более мощные каскадные таблицы стилей. Таблицы HTML сбивают программы чтения экрана с толку, затрудняя им перемещение по странице, поэтому лучше отдавать предпочтение аналогичным конструкциям CSS.

Отсутствие тестирования

Веб-сайты могут отвечать всем требованиям стандартов, но быть непригодными для незрячих. Это выясняется в процессе их реального тестирования слепыми пользователями. Виной всему, как правило, оказываются небольшие графические файлы, заполняющие свободное пространство. Их следует помечать атрибутом ALT, однако на практике же они зачастую помечаются словом Spacer. При большом числе таких элементов программа чтения экрана постоянно повторяет это слово. «В таких случаях лучше оставить имя пустым», – советует руководитель Направления вспомогательных технологий Школы Перкинса для слепых Джим Денхам.

 

Apple меняет ход игры

Что касается остальной части цифрового мира, то здесь особых перемен не наблюдается. Еще с 80-х гг. прошлого века слепые люди взаимодействовали с компьютерами посредством так называемых программ чтения экрана, которые озвучивали отображаемый на дисплее текст и сообщали о происходящих событиях (например, о появлении диалогового окна). Практиковался и вывод информации на устройства, воспроизводящие ее с помощью шрифта Брайля. Программы чтения экрана приходилось приобретать отдельно, и стоили они довольно дорого – около 800 долл. или даже больше.

А потом компания Apple включила программу чтения экрана VoiceOver в состав операционной системы iOS, предназначенной для мобильных устройств.

«Apple интегрировала в устройства iOS приложение VoiceOver, – отметил Джим Денхам. – Когда я прикасаюсь к значку, система сообщает, какой элемент активирован. Чтобы запустить соответствующую программу, нужно дважды прикоснуться к экрану в любом месте. Можно экспериментировать до тех пор, пока вы не найдете то, что хотите. На любом устройстве iPhone и iPad есть целый ряд приложений, предназначенных для людей с ослабленным зрением и помогающих им открыть для себя новый мир».

По словам Ярнолл, запуск программы VoiceOver представляет собой двухэтапную процедуру, к выполнению которой лучше привлечь зрячего помощника. Вместе с тем, ей удалось освоить ее самостоятельно, и теперь она может использовать iPhone своего зрячего мужа в те моменты, когда ее собственный телефон недоступен. «Ко мне постоянно обращаются слепые люди с вопросом, какой телефон лучше приобрести, и ничего лучше iPhone я даже представить себе не могу, – подчеркнула она. – Людям с ослабленным зрением предлагаются приложения идентификации цветов, программы чтения с функцией оптического распознавания символов и даже приложение для идентификации денежных купюр».

Программа VoiceOver работает и на компьютерах Macintosh в среде OS X. Роль сенсорного экрана в этом случае выполняет сенсорная площадка Apple Multitouch.

У главного конкурента iOS – операционной системы Android – также имеется программа чтения экрана TalkBack, которая либо интегрирована в конкретные модели телефонов, либо распространяется в виде бесплатного обновления.

«Программа, читающая информацию с экрана в среде Android, находится пока на раннем этапе своего становления, – сообщил Денхам. – Ее возможностей вполне достаточно для того, чтобы использовать телефон, но в отличие от iPhone далеко не все функции устройства ей доступны».

 

Microsoft Narrator

Narrator – это интегрированная в Windows утилита преобразования текста в речь. Пресс-служба Microsoft уже сообщала об усовершенствованиях Narrator. В частности, в версии для Windows 8 появилась поддержка сенсорного экрана.

В тот момент, когда пользователь перемещает палец по экрану, Narrator сообщает, какие элементы под ним находятся. При этом кнопку или значок можно активизировать, прикоснувшись к экрану другим пальцем. С целью более широкого распространения этого приложения корпорация Microsoft поместила его в магазин Windows Store.

Впрочем, слепых оно не слишком впечатлило. «Единственное, что мне удалось проделать с помощью Narrator, – это оперативно отключить само приложение, – заметила Ярнолл. – Оно просто ужасное».

«Пока реализация Narrator оставляет желать лучшего, – соглашается Даррен Бертон. – Здесь нет функций, которые помогли бы мне прочесть веб-страницу или заполнить документ Word».

 

Компьютеры для слепых
Реализация приложения Microsoft Narrator оставляет желать лучшего

 

В соответствии со сложившейся традицией, программы чтения экрана в среде Windows продаются по очень высокой цене, превышающей даже стоимость портативного компьютера. Наиболее мощное приложение JAWS (Job Access With Speech), предлагаемое компанией Freedom Scientific, обойдется покупателям в сумму от 895 до 1095 долл. Основной конкурент JAWS – программа Windows-Eyes, разработанная компанией GW Micro, – продается за 895 долл.

Впрочем, есть и другие варианты. Растет, в частности, популярность бесплатной программы NVDA (Non Visual Desktop Access) для Windows. Она была разработана некоммерческой группой из Австралии, и синтезируемый ею голос имеет явный австралийский акцент. «NVDA делает примерно половину из того, что умеет JAWS, – констатировал Денхам. – Конечно, интеграция системы оптического распознавания символов – это хорошо, но стоит ли она 1100 долл.?»

Если бы приложение Microsoft Narrator по своему функционалу не отставало от NVDA, система Windows была бы вполне пригодна для использования слепыми клиентами без каких-либо дополнительных затрат с их стороны.

«Сейчас все развивается не так, как нам бы хотелось, – подчеркнул Бертон. – Действительно, корпорация Microsoft несколько улучшила версию Narrator для Windows 8, но она по-прежнему не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагает Apple».

По мнению Портера, сравнивать Apple VoiceOver и Microsoft Narrator не вполне корректно, потому что разработчики этих программ преследовали совершенно разные цели: приложение VoiceOver предназначено для автономных персональных устройств, а Narrator ориентировано на интегрированное использование в офисе.

«Версия Narrator для Windows 8 совершенствовалась в трех направлениях, – пояснил Портер. – Во-первых, она стала лучше распознавать голос. Принимая команду, система повторяет ее и предлагает подтвердить, отменить или скорректировать озвученное действие. По всей видимости, Microsoft в перспективе намерена отказаться от клавиатуры».

Второе направление связано с синхронизацией оборудования. Narrator можно синхронизировать с другими устройствами, после чего программа будет сообщать о выполняемых ими операциях. И, наконец, в-третьих, улучшено управление голосом. Есть возможность озвучивать все, что происходит на экране, не озвучивать ничего или выбрать какой-то промежуточный вариант.

В случае с Apple VoiceOver можно рассуждать о качестве или гибкости, но не о полной интеграции. VoiceOver не прочтет электронную таблицу Excel, а вот Narrator, если его попросить озвучить формулу в ячейке A16, найдет соответствующую информацию и прочтет ее.

В своей первой версии программа Narrator читала только командную строку и для слепых была малопригодна. Пользователи Windows 8 получили существенно более развитые возможности.

 

Подводные камни Web

Устройство с хорошей программой чтения экрана превращается в довольно удобный инструмент для слепых пользователей, но все его преимущества теряются при переходе на плохо проработанный веб-сайт. В то время как создатели устройств включают все новые функции поддержки слепых клиентов, Интернет по-прежнему остается областью сплошных белых пятен.

«Большинство сайтов нельзя охарактеризовать ни как полностью доступные, ни как совершенно недоступные, – отметил пресс-секретарь Национальной федерации слепых Крис Дэниелсен. – На первый взгляд, сайт вполне можно использовать, но тут и там на нем раскиданы небольшие подводные камни. Невозможно, например, найти в форме кнопку завершения ввода».

«Образовательные сайты – типичный пример совершенно хаотичного нагромождения, – заметил Бертон. – Большая часть информационного наполнения здесь создается преподавателями, которые не имеют никакого понятия о правильном дизайне. Еще одно направление – сайты для путешественников. Все сайты авиакомпаний, которые мне до сих пор встречались – это что-то ужасное. Они открываются так долго, что проще обратиться за помощью к какому-нибудь зрячему стажеру. Еще один источник неприятностей – сайты гостиниц. Я предпочитаю просто звонить туда».

У любого слепого пользователя Интернета есть список своих «любимых мозолей», разбитых на отдельные темы. Но существует набор правил, которых дизайнерам следует придерживаться, если они не хотят разочаровать незрячих клиентов и пользователей с ограниченными возможностями. Консорциум World Wide Web публикует эти правила в рамках инициативы Web Accessibility Initiative (WAI). Работа над последней версией руководства Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 была завершена в 2008 г.

 

Есть такое понятие как корпоративная социальная ответственность

 

«Мы не являемся регулирующим органом и не имеем полномочий, для того чтобы вводить какие-то меры принуждения, – отметила Джуди Брюер, возглавляющая проект WAI. – Мы не проводим сертификацию. Наша цель заключается в том, чтобы способствовать повышению доступности Интернета для людей с ограниченными физическими возможностями. На пути к этой цели мы разрабатываем руководства для совершенствования представления интернет-контента».

В инструкциях четко указано, что графическим элементам (с которыми у слепых пользователей возникают наибольшие трудности) должны быть поставлены в соответствие альтернативные текстовые ярлыки. Сюда же относятся темы, которые не имеют непосредственного отношения к визуальному представлению, – обеспечение доступа ко всем функциям с клавиатуры, упрощение навигации, предоставление пользователю достаточного количества времени для чтения и восприятия информации, устранение мелькающей графики, которая противопоказана эпилептикам, и т.д.

Все большее число органов управления признают рекомендации WCAG 2.0 фактическим стандартом общедоступности сайтов. Но в США основной законодательный акт – Закон об американцах с ограниченными возможностями, принятый в 1990 г., – был введен в действие еще до того, как доступ к Интернету стал абсолютно необходим практически всем категориям работников.

«Есть такое понятие, как корпоративная социальная ответственность, – подчеркнула Брюер. – Фактически, под этим понимается создание благоприятных условий для самых разных слоев населения. Почему какая-то часть людей остается в стороне? Чтобы человек полноценно участвовал в жизни современного общества, ему совершенно необходим полноценный доступ к Интернету».

Чтобы создать дополнительные стимулы к соблюдению правил WAI, органы стандартизации специально распространяют информацию, помогающую разработать бизнес-сценарии обеспечения общедоступности Интернета с учетом социальных, технических, финансовых, юридических и политических факторов. Но, несмотря на все усилия, большинство специалистов в области компьютерных технологий не уделяют достаточного внимания разнообразию потребностей пользователей.

Консорциум World Wide Web не проводит в рамках инициативы WAI какой-либо сертификации и не дает консультаций. Однако есть другие организации и консультанты, которые занимаются соответствующей деятельностью на основе WCAG 2.0. Клара ван Гервен, например, сообщила, что ее организация предлагает услуги сертификации, подтверждающей соблюдение требований к доступности ресурсов для людей с ограниченными возможностями. Стоимость полномасштабной оценки сайта, сопровождаемой консультациями, составляет 8 тыс. долл. Когда клиенты получают результаты анализа доступности своих ресурсов, они зачастую не могут даже четко сформулировать свои требования и не следуют выданным рекомендациям. Поэтому ничего принципиально не изменится, если в ситуацию не вмешается высшее руководство.

К настоящему времени ван Гервен сертифицировала 23 сайта, но лишь немногие из них принадлежат крупным корпорациям – Target, General Electric, Merck и Newegg. Оставшаяся часть сертифицированных компаний работает в сфере образования или обслуживает клиентов с ограниченными возможностями.

Примерно столько же крупных клиентов адаптировали свои сайты и банкоматы под влиянием адвоката Лейни Фейнголд, которая защищает права людей с ограниченными возможностями. Вместо подачи судебных исков, она предпочитает использовать метод «структурированных переговоров», позволяющий добиваться нужных результатов за пределами зала суда.

«Довольно часто в компаниях вообще не задумываются о том, что слепые люди тоже используют компьютеры, – отметила Фейнголд, подводя итоги своего общения с респондентами. – Слепые клиенты могут обратиться в службу технической поддержки, но зачастую для того, чтобы поставить интересующий их вопрос перед нужными людьми, им требуется помощь адвоката.

Конечно, число сайтов, адаптированных к потребностям людей с ограниченными возможностями, пока лишь капля в море. Но следует помнить, что от капель появляется рябь, которая, в свою очередь, со временем вполне может трансформироваться в полноценную волну».

 
Купить номер с этой статьей в PDF
5777