Легкий, тонкий... Air

Первый Mac Book Air, появившийся в 2008 г., произвел самую настоящую революцию в умах поклонников «яблочного» гиганта. Он имел отличный внешний вид и неплохие характеристики. С тех пор аппарат неоднократно улучшался. В этом году компания Apple вновь обновила свою модель. Поменялась начинка, а вот столь привлекательный для многих внешний вид ноутбука, если сравнивать с прошлогодней моделью, остался неизменным. Его серебристая поверхность радует глаз, он тонок и легок. Однако если в прошлом году конкурентов у него практически не было, то в этом — хоть отбавляй, благодаря массовому появлению всевозможных ультрабуков в линейках разных производителей. Впрочем, поклонники Apple вряд ли захотят искать альтернативу, тем более что обновленный Air теперь поставляется с новой Mac OS Mountain Lion. Она стала еще чуть более удобной и привлекательной, нежели предыдущая версия. Не радует разве что необходимость непременной регистрации в iCloud.

Эта модель выпускается в двух вариантах, различающихся диагональю дисплея. Нам для обсуждения была предоставлена 13,3-дюймовая версия этого аппарата массой всего 1,35 кг. Экран устройства изготовлен в «глянцевом стиле». Его светодиодная подсветка отлично реализована. Она достаточно равномерная, без заметных провалов, цветопередача хорошая, явных перекосов по цветам нет. Обеспечивается стандартное разрешение — 1440х900 точек, хотя это и не Retina-дисплей, в целом его хватает. Клавиатура типичная для Mac, с большим расстоянием между клавишами, работать на ней удобно, да и тактильные ощущения от нажатий просто замечательные. Также стоит отметить наличие подсветки. Динамики находятся где-то глубоко внутри ноутбука, однако они обеспечивают приемлемое звучание, запас по громкости вполне достаточный.

Качество сборки осталось по-прежнему высоким, корпус монолитен, без каких-либо зазоров. Этот аппарат построен на базе 1,8-ГГц процессора Intel Core i5, встроенного графического ускорителя Intel HD4000, 128-Гбайт SSD, 4-Гбайт ОЗУ типа DDR3. Впрочем, в продаже можно найти и более производительные модификации, снабженные процессором Core i7. Правда, цена на них заметно выше.

Среди нововведений стоит отметить наличие двух современных разъемов USB 3.0 и Thunderbolt. Кроме того, по сравнению с более ранней моделью, в этой изменился замок разъема питания, однако не в лучшую сторону — он удерживает не так надежно, как предшественник. Также нужно отметить появление камеры FaceTime HD, способной снимать с приемлемым качеством в формате 720p.

В том, что касается производительности, для аппарата такого класса дело обстоит неплохо: операционная система полностью загружается за 16 с, не слишком требовательные к ресурсам приложения летают, да и FullHD-видео воспроизводится без торможения. А что еще требуется для имиджевого устройства?

Аппарат отличается вполне умеренным энергопотреблением. К примеру, с одной зарядки он продержался около 4 ч при воспроизведении HD-видео, а при обычном веб-серфинге его хватало примерно на 6 ч работы.

В общем, очередной MacBook Air, думаю, заслуживает внимания, однако его сложно назвать выдающимся.

 

Apple MacBook Air

В новом MacBook Air изменений оказалось не так много, как того хотелось бы, да и дизайн у него получился вполне традиционным, к тому же есть и небольшие недоработки. Однако поклонники этой марки, несомненно, обратят на него внимание.

Оценка: 82 балла

Цена: 1200 долл.

Производитель: Apple

Сайт: www.apple.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2010