Часто ли вы задумывались о безопасности своей системы при посещении того или иного сайта? Ведь порой, обращаясь даже вроде бы к благонадежному ресурсу, можно «приобрести» вирус или троянскую программу со всеми вытекающими из этого последствиями. Или разве перед вами не вставал вопрос: как уберечь детей от просмотра сайтов, пропагандирующих насилие, разврат и другие мерзости, имеющиеся в Сети?

Сейчас существует много решений, позволяющих избежать заражения компьютера и оградить пользователей от просмотра нежелательных сайтов или запретить им посещать такие ресурсы. Одним из них является GateWall DNS Filter Cloud компании Entensys. Здесь сразу следует заметить, что фильтрация DNS-запросов дает меньшую защиту, чем предохранение самого трафика, однако ее проще установить для большого количества пользователей, находящихся в разных сетях и подсетях. Отсюда вытекает основное предназначение данного сервиса. Это прежде всего обеспечение безопасного Интернета для образовательных учреждений, различных предприятий, а также интернет-провайдеров.

Рассмотрим процедуру установки, активации и настройки правил облачного сервиса. Для примера воспользуемся его 30-дневной бесплатной версией.

Итак, сначала регистрируемся на сайте Entensys (http://rlu.ru/b64), щелкнув в верхнем правом углу страницы на пункте «Авторизация» и указав «Техническая поддержка•Регистрационная форма». После заполнения появившейся формы и подтверждения введенных данных мы зарегистрированы.

Далее создаем свой профиль, нажав кнопку «Подключиться» на странице GateWall DNS Filter Cloud (ссылка указана выше). Вводим логин и пароль, заданные при регистрации, и… рассматриваем свой профиль. Если необходимо, добавляем личную информацию.

 

Облачная сигнализация

 

Теперь активируем продукт, отметив в нашем случае бесплатное тестирование. Потом ждем несколько минут (пока не синхронизируются введенные данные) и приступаем к самому, наверное, главному — с помощью «Консоли Администрирования» производим «Первоначальные настройки» GateWall DNS Filter Cloud, а также устанавливаем «Правила управления».

 

Облачная сигнализация

 

Здесь задаются «Фильтр по категориям» и «Список исключений» для блокировки сайтов, создаются белый и черный списки исключений, а также временные ограничения. Кроме того, с помощью пункта «Статистика» можно посмотреть запросы пользователей (в виде графиков и диаграмм по конкретным категориям), т.е. выяснить их активность и интересы в Интернете.

 

Облачная сигнализация

 

После проведенных настроек для запуска сервиса остается указать IP-адрес GateWall DNS Filter Cloud (46.51.195.136) в настройках DNS на клиентских компьютерах.

Для использования сервиса на домашнем компьютере необходимо внести небольшие изменения в настройки роутера — в частности, для устройств компании Asus необходимо в поле «DNS-сервер 1» пункта WAN следует задать значение 46.51.195.136. О настройке роутеров других производителей можно почитать в соответствующем разделе сайта http://usergate.ru.

Теперь остановимся на некоторых нюансах работы облачного сервиса. Так, будьте внимательны и пунктуальны при настройке правил управления. Установив фильтр на множество категорий и не задав при этом исключения, вы можете получить отказ в доступе к большинству необходимых вам ресурсов.

Кроме того, использование этого и других подобных сервисов не дает 100%-ной гарантии безопасности. Высококвалифицированный специалист, затратив определенное время, сможет обойти данную защиту. Подобные системы можно сравнить с хорошей автомобильной сигнализацией — от хулигана убережет, а от профессионального угонщика, увы, нет. Поэтому, возможно, в каждом конкретном случае потребуется применить несколько средств защиты.

Тем не менее данное облачное решение в подавляющем большинстве является самодостаточным и эффективным средством блокировки «спорных» ресурсов. А множество категорий сайтов, представленных в программе, возможность гибкой настройки, а также невысокая цена за использование сервиса позволят вам корректно задавать тоннель в Интернете.

Купить номер с этой статьей в PDF
1995