Ken Gagne. 10 Essential WordPress Plugins. www.computerworld.com

 

В нынешнем году продукту WordPress исполнилось девять лет. По словам Мэтта Малленвега, ведущего разработчика этой системы управления контентом (Content management system, CMS) с открытым исходным кодом, за прошедшее время программное обеспечение было загружено на компьютеры пользователей 145 млн. раз. Согласно опросу W3Techs, сейчас под управлением WordPress работают более половины сайтов, использующих CMS, и почти 17% от общего количества существующих в мире сайтов.

Конечно, WordPress не удалось бы добиться подобной популярности, если бы пользователям предлагалось только функциональное ядро. Уже в базовом представлении система имеет такой набор функций, который делает ее почти идеальным вариантом для авторов, поставщиков, производителей контента и т.д. Включение средств поддержки экранов Retina в версию WordPress 3.5, намеченную к выпуску 5 декабря, свидетельствует о том, что разработчики стремятся поддерживать свое программное обеспечение на современном уровне и делать его как можно более разносторонним.

Впрочем, у каждого пользователя существуют свои потребности, которые не всегда учитывают создатели базового продукта. Заполняя имеющиеся пробелы, активное сообщество WordPress успело разработать уже более 20 тыс. модулей расширения. С помощью этих плагинов, легко устанавливающихся прямо из инструментальной панели WordPress, можно решать самые разные задачи, начиная от изменения поведения ядра и заканчивая внедрением дополнительных инструментов для администраторов и читателей.

Со временем модули расширения неизбежно меняются – разработчики приступают к реализации других проектов, а функциональность существующих развивается. В результате плагины постепенно устаревают. По сравнению с тем, что было три года назад, лишь очень немногие сохраняют актуальность и продолжают поддерживаться. Среди них следует особо отметить Akismet (борьба со спамом), All In One SEO Pack (поисковая оптимизация), NextGen Gallery (управление фотографиями) и WP Greet Box (привлечение на сайт новых посетителей).

Рассматриваемые в статье модули расширения избавят вас от многих проблем и сделают сайт любой направленности более богатым.

 

Blubrry PowerPress

Программное обеспечение WordPress, задумывавшееся первоначально как платформа для создания блогов, давно уже превратилось в полнофункциональную систему управления контентом, позволяющую размещать самые разные типы информационного наполнения. Тем, кто имеет дело с аудио- и видеоподкастами, есть смысл обратить внимание на плагин Blubrry PowerPress.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Конфигурация PowerPress включает множество подробно документированных опций. Вы можете создавать единый подкаст для всего сайта или отдельный подкаст для каждой категории, определяя несколько подкастов для домена. Механизм связи с источниками PowerPress, совместимый с iTunes, может подключаться к каталогу подкастов Apple. Для публикации эпизода достаточно добавить в блог имя нужного файла. Если с файлом что-то не так (например, неверно задана частота дискретизации), PowerPress немедленно сообщит об этом. Результирующий подкаст можно прослушивать в потоковом режиме, загружать на свой компьютер или встраивать куда-то в другое место.

PowerPress распространяется бесплатно. Платная версия позволяет генерировать разнообразные отчеты.

Модуль расширения PowerPress разработан компанией Blubrry, предлагающей также бесплатную статистику обращений к контенту сайта. Следовательно, вы получаете возможность узнать, сколько слушателей или зрителей заинтересовались вашими подкастами.

 

Gravity Forms

Для WordPress предлагается множество бесплатных модулей расширения (например, рассматриваемый далее плагин Jetpack), помогающих создавать простые формы с текстовыми полями, флажками, переключателями и т.д. Тем же, кто желает получить более полный набор возможностей, рекомендуем обратить внимание на коммерческий плагин Gravity Forms.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Модуль расширения Gravity Forms поддерживает всю необходимую базовую функциональность для построения форм, включая условные поля, предназначенные для борьбы со спамом средства проверки CAPTCHA и специальные приманки, а также возможность сохранять данные непосредственно в базе данных WordPress. Плагин Gravity Forms поможет создавать формы для календаря, регистрации событий и публикаций в WordPress. Последнее особенно полезно для редакторов, желающих избавить авторов от взаимодействия с инструментальной панелью WordPress.

Лицензия на право использования Gravity Forms на одном сайте стоит умеренно — 39 долл. в год. За поддержку дополнительных сайтов и функциональности, в частности за интеграцию с PayPal и MailChimp, также придется платить. По окончании оплаченного периода плагин не перестает работать, но обновления и техническая поддержка становятся недоступны. Поскольку бреши в системе безопасности и обновления WordPress могут отрицательно сказаться на функционировании модуля расширения, пользоваться Gravity Forms после истечения срока действия лицензии рискованно, так что лучше продлить подписку на новый период.

 

Jetpack

Официальный продукт Jetpack компании Automatic поддерживает сайт WordPress.com. Модуль расширения Jetpack, доступный лишь пользователям хостинга WordPress.com, поддерживает 13 различных инструментов, каждый из которых можно подключать или отключать в случае необходимости.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Некоторые функции являются обязательными, позволяя устанавливать остальные компоненты пакета. Благодаря встроенной поддержке обратной связи с пользователями и другим настраиваемым формам, читатели могут оформить подписку на получение уведомлений о новых публикациях и комментариях, провести анализ трафика сайта и улучшить интеграцию и информационный обмен с сетями Facebook и Twitter.

Некоторые функции предоставляют дополнительные удобства. Для блогеров, не желающих копировать и вставлять встроенный код с внешних сайтов, Jetpack автоматизирует интеграцию мультимедийного контента с YouTube, Slideshare.net, Google Maps и других сервисов. Для этого достаточно просто подставить URL-адрес оригинального контента.

Отдельные функции ориентированы на конкретную, узкую аудиторию. Блогеры, которым нужно включать в свои материалы сложные математические уравнения, могут использовать язык разметки LaTeX.

Плагин Jetpack распространяется бесплатно. При этом на сайте разработчиков отмечается, что, возможно, некоторые функции потребуют оплаты в будущем. Как бы то ни было, независимо от того, нужна ли вам всего одна функция или все 13 (а сейчас этот список планируется расширить), Jetpack станет весьма полезным компонентом для любого сайта, созданного на базе WordPress.

 

JQuery Accordion Menu Widget

В версию WordPress 3.0 добавлены настраиваемые навигационные меню, которые разрешается перетаскивать в различные темы, если, конечно, они поддерживают такую возможность. В противном случае вы получите лишь длинный и сбивающий с толку список ссылок на навигационной панели.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

В любой теме jQuery Accordion Menu Widget превращает ваши меню в иерархические раздвижные инструменты. Перетащите в меню любую страницу, публикацию, категорию или клиентскую ссылку, укажите в меню «родителей» и «детей», и Accordion Menu представит все в компактной, организованной форме, избавив от хаоса и создав четкую систему навигации. Бесплатный плагин поставляется с набором внешних оболочек (тем), и любой человек, обладающий базовыми знаниями технологии CSS, сможет с его помощью самостоятельно сформировать желаемый внешний вид сайта.

 

Redirection

Потеря гиперссылок неизбежна. Со временем контент удаляется или перемещается, а URL-адреса меняются и исчезают. Но появление на экране сообщения об ошибке -- «404: файл не найден» -- сразу портит впечатление от сайта.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Бесплатный плагин Redirection поможет справиться с этой и другими неприятными ситуациями. Он автоматически отслеживает изменение адресов URL и организует переадресацию 301, благодаря которой браузеры и поисковый механизм Google понимают, что старый контент перемещен на новое место. Переадресацию можно импортировать из существующего файла. htaccess или файла в формате CSV и настроить вручную с помощью регулярных выражений, позволяющих изменить все запросы лишь одной формулой. При каждом вызове такой переадресации подробная информация об этом заносится в журнал событий.

В качестве бонуса Redirection позволяет создать канал RSS об ошибках 404. Следя за новостями канала, веб-мастера могут получать информацию о страницах, не найденных пользователями, и создавать переадресацию для самых общих запросов. Если у вас много сайтов, то Yahoo! Pipe поможет объединить все каналы Redirection 404 в один легко контролируемый канал.

 

Revision Control

WordPress, как и wiki, хранит информацию обо всех исправлениях публикаций, отслеживая каждую правку и сохраняя все версии в виде отдельных записей в базе данных. Правда, эта функция приводит к разрастанию базы данных и сужает возможности, если вам не известен точный номер версии (или редактирование осуществлялось с помощью какого-либо другого инструмента). Чтобы ограничить или отключить поддержку версий, достаточно отредактировать файл wp-config.php (но иногда лучше все же держать информацию под контролем).

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Модуль расширения Revision Control позволяет добиться нужной детализации, разрешая пользователям самостоятельно определять, как будет работать система версий. Для каждой публикации поддержка версий может быть отключена или настроена для хранения лишь конкретных номеров в списке последних публикаций. Плагин распространяется бесплатно.

 

Social Media Widget

Поведать вашей аудитории обо всех социальных сетях, в которых вы присутствуете, довольно сложно без специального сервиса вроде about.me. Но коль скоро посетители уже оказались на вашем сайте WordPress, почему бы вам не отразить прямо здесь все ваши сетевые связи?

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Модуль расширения Social Media Widget помогает справиться с такой задачей. Введите имя пользователя одной из социальных сетей, предлагаемых плагином, который в настоящее время поддерживает около 50 сервисов, включая Facebook, Twitter, Etsy и Pandora. В результате соответствующий значок появится в виджете, размещающемся на навигационной панели. Можно выбрать один из пяти значков, представленных в трех размерах. Поддерживаются также до шести специальных ссылок (например, на Goodreads или Clippings.me), не включенных в значок, предлагаемый по умолчанию.

Плагин Social Media Widget распространяется бесплатно. Пользователям, которым он понравится, предлагается делать пожертвования.

 

W3 Total Cache

Сайты, обрастающие новыми функциями и контентом, становятся все более сложными. Со временем повторяющиеся обращения к базе данных и коду JavaScript приводят к замедлению их работы. В результате нетерпеливые пользователи начинают покидать сайт. Разработчики плагина W3 Total Cache утверждают, что увеличение времени загрузки страницы на 0,5 с приводит к потере 20% трафика.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Чтобы минимизировать потребление сайтом ресурсов, воспользуйтесь бесплатным модулем расширения W3 Total Cache. Система WordPress динамически генерирует страницы, которые становятся видны пользователям после обращения к базе данных MySQL. Результаты выполнения наиболее общих запросов W3 сохраняет в виде статических файлов HTML.

Модуль расширения W3 поддерживает десятки сложных настроек, часть которых может конфликтовать с другими плагинами. Чтобы ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы и поэкспериментировать с параметрами, вам потребуется определенное время. Но когда вы получите рабочую конфигурацию, то сможете с легкостью экспортировать настройки и применять их на других сайтах, где развернут модуль W3.

И даже если вам кажется, что ваш сайт генерирует не настолько много трафика, чтобы прибегать к кешированию, небольшие улучшения ему все равно не повредят. Если не пользователи, то администраторы, постоянно обращающиеся к сайту, наверняка это оценят.

 

WP-Table Reloaded

В веб-дизайне старой школы использовались таблицы HTML, помогавшие размещать контент в аккуратных блоках. Наверное, конструкции CSS выглядят более стильными, но таблицы по-прежнему играют важнейшую роль в деле представления данных.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Модуль WP-Table Reloaded упростит процесс интеграции таблиц в WordPress. Сформировав таблицу в файле CSV, HTML, XML или с помощью панели инструментов WordPress, вы можете встроить ее в любую публикацию или страницу сайта с помощью простого короткого кода, например, [table id=1]. Результаты разбиваются на страницы, поддерживают функции поиска, сортировки, загрузки и кеширования, включают сортировку по умолчанию, фильтры, а также скрытые строки и столбцы. Плагин WP-Table Reloaded обращается к библиотеке DataTables jQuery, что обеспечивает его расширяемость, управление уникальными сценариями и возможность добавления новых функций.

По сути, у бесплатного модуля расширения есть всего один недостаток, хотя и весьма существенный: способ хранения таблиц, выбранный разработчиками WP-Table Reloaded, не позволяет управлять значительными объемами информации. Если размер HTML-таблицы превышает 20 Кбайт, данные могут разрушиться или перестать редактироваться. При работе с большими таблицами не забывайте создавать резервные копии базы данных MySQL или рассмотрите возможность использования альтернативных вариантов встроенных таблиц, которые предлагаются независимыми разработчиками (Zoho Creator, Socrata OpenData или Microsoft SkyDrive) и которые позволяют загружать, редактировать и встраивать электронные таблицы Excel.

 

WPtouch

Постоянный рост трафика мобильных устройств, по оценкам StatCounter, измеряется уже десятками процентов. В результате дизайнерам сайтов становится все труднее прогнозировать среду, в которой пользователи будут просматривать их контент.

 

Десять важных модулей расширения WordPress

 

Одним из возможных решений является создание тем с адаптируемым дизайном, изменяющимся в зависимости от размеров окна браузера. Однако это обходится довольно дорого, и темам присущи определенные недостатки.

Модуль расширения WPtouch позволяет создать версию сайта для мобильных устройств. Специальный контент, меню и элементы навигации отображаются или отключаются в соответствии с особенностями конкретной реализации. Назначение каждого параметра разъясняется во встроенной документации, что упрощает процедуру адаптации сайта.

Модуль WPtouch можно сконфигурировать таким образом, чтобы он заменял тему WordPress по умолчанию на одних устройствах (iPhone) и не влиял на нее на других (iPad). Или сделать так, чтобы при первом визите мобильного пользователя на экране его устройства отображалась ссылка на тему для настольного компьютера, в которой активировалась бы опция мобильного просмотра.

Недостаток такого подхода к созданию сайта для мобильных устройств заключается в том, что WPtouch не наследует внешний вид сайта для настольных компьютеров. Вследствие этого большинство сайтов, работающих под управлением WPtouch, выглядят одинаково.

Плагин WPtouch распространяется бесплатно. Расширенная версия WPtouch Pro, поддерживающая больше возможностей, стоит от 49 до 199 долл. в зависимости от того, сколько сайтов будет использовано.

 

Shopp: модуль расширения для электронной коммерции

Для организации электронной коммерции в среде WordPress был разработан целый ряд плагинов.

Из всех имеющихся модулей расширения наиболее удобным является плагин Shopp. Он не бесплатен (лицензия для использования на одном сайте стоит 55 долл., а на нескольких – 299 долл.), но его начальная цена не слишком высока. Shopp окупает потраченные на него деньги, предоставляя целый ряд полезных расширений, включая поддержку дополнительных способов оплаты и расчет стоимости доставки различными поставщиками услуг.

В версии Shopp 1.2, выпущенной в начале текущего года, впервые была использована мощная функция Custom Post Types (CPT), включенная в WordPress 3.0. Она позволяет с помощью эффективной модульной технологии легко добавлять и редактировать предлагаемые магазином товары. Каждая их категория имеет собственный канал RSS, который регистрируется в Google Merchant Center, расширяя видимость ассортимента. Настраиваемые темы позволяют вносить изменения в ассортимент, предлагаемый по умолчанию, в корзину покупателя и в страницы оформления заказа, не затрагивая код базовых файлов плагина.

Shopp помогает продавать как физические, так и электронные товары, поддерживая оформление подписки с периодической оплатой. Возможны как оплата через сервисы PayPal, Google Checkout, 2Checkout, так и неэлектронные способы расчета (оплата чеком или наличными деньгами).

Если у вашего магазина достаточно скромные потребности и вам не нужно отслеживать состояние клиентов и запасов, рассчитывать стоимость доставки и продавать цифровые продукты, все можно организовать достаточно просто с помощью WordPress Simple PayPal Shopping Cart. Если же вам требуется более сложный и надежный инструмент электронной коммерции, обладающий отличными средствами поддержки клиентов, стоит обратить внимание на Shopp.

 

Итоги

Десять рассмотренных нами модулей расширения позволяют получить представление о возможностях WordPress. Это гибкая, хорошо масштабируемая система управления контентом, поддерживаемая множеством разработчиков. Неудивительно, что сайты, созданные на ее основе, имеют многие организации, коммерческие предприятия и частные лица.

Какие бы модули расширения вы ни применяли, убедитесь в том, что у вас установлена последняя версия как плагина, так и WordPress. Это позволит не только получить доступ к наиболее развитым функциональным возможностям, но и обеспечить максимальную совместимость и безопасность. Успех сайта во многом определяется своевременным вмешательством аккуратного и внимательного администратора, а указанные плагины помогут получить все необходимые инструменты для плодотворной работы.

Купить номер с этой статьей в PDF
17988