Square Enix представила облачный игровой сервис

Видный японский издатель и разработчик компьютерных игр Square Enix, похоже, собирается перехватить инициативу у Onlive и Gaikai в области облачных игр. Представленный сервис Core Online, пока находящийся по адресу beta.coreonline.com, еще не может порадовать изобилием игр, которых всего две -- Hitman: Blood Money и Mini Ninjas от IO Interactive. Кроме того, анонсированы игры Lara Croft and the Guardian of Light,Tomb Raider: Underworld и Gyromancer. Работают все они в HD-разрешении в окне браузера, требуется только установить плагин Square Enix Secure Launcher. Графика находится на среднем для браузерных игр уровне, системные требования не зашкаливают. Желательно иметь в компьютере 4 Гбайт памяти, двухъядерный процессор и видеокарту уровня Radeon HD 4650 или GeForce GTX 260, однако игры пойдут и на гораздо более скромной конфигурации шестилетней давности.

Пользователь может оплатить полный доступ к игре за 4,99 долл., пройти один уровень за 0,49 долл. либо же смотреть каждые 10 мин рекламу и играть суммарно 1 ч бесплатно. С одной стороны, подобная стоимость совсем не обременительна, с другой – ожидать AAA-игры от облачного сервиса не приходится.

 

Digital Storm X17E – претендент на звание самого быстрого игрового ноутбука

Безусловно, невероятно интересно читать из номера в номер анонсы ноутбуков ведущих производителей, однако иногда на горизонте появляется бренд, о котором, возможно, слышал не каждый. Калифорнийская компания Digital Storm представила ни много ни мало, самый быстрый игровой ноутбук на рынке — по ее заявлению, конечно же. Модель X17E будет биться на поле, давно и прочно оккупированном Dell Alienware, ASUS G-Series и тому подобными многокилограммовыми монстрами. Конфигурация ноутбука, определяющаяся пользователем при заказе, может быть очень гибко изменена. Digital Storm X17E предлагает на выбор либо видеоадаптеры NVIDIA GeForce GTX 680M GPU или AMD Radeon 7970M, либо два ускорителя GTX 675M в режиме SLI. В последнем случае объем видеопамяти на борту достигает фантастической цифры в 4 Гбайт, что, в принципе, не будет лишним при игре на 17-дюймовом Full HD-дисплее ноутбука. Еще интереснее выглядит возможность разгонять установленный шестиядерный процессор Intel Core i7-3960X до 4,5 ГГц. Объем оперативной памяти, опять же по желанию пользователя, может составлять от 8 до 32 Гбайт. Дисковая система использует 60--600-Гбайт твердотельный накопитель для быстрой загрузки системы и игр и классический жесткий диск объемом до 750 Гбайт для хранения данных (при желании и его можно заменить на SSD). Даже термопасту пользователь волен выбирать сам – «обычную» или некую Premium IC Diamond, улучшающую тепловые и шумовые характеристики ноутбука.

 

События месяца

 

Цена на базовую версию с NVIDIA GeForce GTX 675M 2GB составляет 1763 долл., однако мы решили пробежаться по конфигуратору и собрать настоящего монстра, установив все возможные апгрейды. Получилась устрашающая, но не такая уж и непривычная для перфекциониста цифра в 5204 долл. Зато покупатель вполне может быть уверен, что приобретает действительно самый быстрый из существующих в настоящее время ноутбуков. Каждый экземпляр Digital Storm X17E собирается вручную и перед продажей проходит контроль у нескольких специалистов и 72-ч стресс-тестирование, а также получает трехлетнюю гарантию и пожизненную поддержку.

 

Apple отсудил у Samsung 1,05 млрд. долл. в США

Один из важнейших раундов патентной битвы между Apple и Samsung завершился в суде США в пользу калифорнийской компании. Жюри присяжных удовлетворило иск Apple и присудило Samsung выплатить суммарно 1,05 млрд. долл. за нарушенные в различных устройствах южнокорейской компании патенты. Исключением стал только Galaxy Tab 10.1, который не признали копией iPad, в отношении же двух десятков смартфонов Samsung было постановлено, что покупатели могут спутать их с продукцией Apple. Иск включал самые различные аспекты работы смартфонов – от дизайна упаковки до программных решений вроде инерционной прокрутки или увеличения картинки двумя пальцами. Неожиданностью явилась скорость принятия решения – жюри понадобилось всего три дня, чтобы поддержать своего отечественного производителя.

Безусловно, миллиард с хвостиком долларов – немалая сумма даже для Samsung, но и рынок США – не единственный в мире. Например, ранее Samsung выиграла суд в Великобритании, а почти сразу после поражения в США получила поддержку судей в Японии. В Южной Корее и вовсе запретили продажу ряда устройств Apple. Общее же число судебных процессов уже превысило полсотни.

В очередной серии судебной «Санты-Барбары» Apple подала еще один иск на территории США, на сей раз с требованием запретить продажи еще нескольких смартфонов Samsung, среди которых Galaxy SIII и Galaxy Note. Сходство последнего с iPhone или iPad будет доказать куда сложнее, хотя бы из-за уникального формфактора. Очевидно, обе компании-гиганта будут снабжать нас подобными новостями еще не один месяц, а вот с уверенностью говорить, как повлияют решения суда на расстановку сил на рынке смартфонов, – еще рано.

 

PiPO U1 -- планшет с 7-дюймовым IPS-экраном за 150 долл.

В то время как основные игроки рынка соревнуются на международных выставках в способности выпускать дорогие FullHD-планшеты с большим экраном, в продажу поступило 7-дюймовое решение малоизвестной китайской компании PiPO. На китайских порталах TaoBao и AliExpres модель U1 стоит, в пересчете на знакомую валюту, всего 150 долл. В принципе, в Китае можно купить и гораздо более дешевые планшеты, но начинка U1 выглядит на удивление привлекательно для такой цены. Ее экран построен на базе IPS-матрицы с разрешением 1280х800 точек, яркостью целых 400 кд/м 2 и контрастностью 800:1. Двухъядерный 1,6-ГГц процессор ARM Cortex-A9 с графикой Mali 400 MP4 смотрится очень уверенно на фоне недорогих китайских планшетов, а объем оперативной памяти -- вполне стандартный 1 Гбайт. Еще один сюрприз – 16 Гбайт встроенной флеш-памяти, что выглядит совсем уж щедро, даже Google Nexus 7, с которым планшет конкурирует, в базовой версии имеет только 8 Гбайт.

Работает планшет под управлением Android 4.1. Он оснащен парой USB-портов, 2-Мпикс камерой, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth-модулями. Внутреннюю память можно расширить за счет microSD-разъема, а довольно емкий 3250 мА . ч аккумулятор внушает уверенность в хорошем запасе автономности. Вот если бы еще 3G-модуль поставили… впрочем, с учетом запрашиваемой суммы планшет и так «заряжен» по максимуму.

 

Мышь Level 10 M – продукт сотрудничества BMW и Thermaltake

Кобрендинг с популярными автопроизводителями в сфере компьютерных гаджетов – явление достаточно частое, стоит вспомнить отдельные линейки ноутбуков и мобильных телефонов. Реже дело касается устройств ввода, таких как мыши. На сей раз компания Thermaltake обновила довольно оригинальной моделью свою линейку аксессуаров для киберспортсменов Ttesports. Мышь Level 10 M была разработана в сотрудничестве с дизайнерами BMW Group, и выглядит она действительно необычно. Ключевая особенность «грызуна», помимо футуристичного дизайна, – возможность настраивать высоту (+- 5 мм) и угол наклона (в пределах 10 о ) верхней панели для оптимального хвата. Инновацией это не назовешь, аналогичная система была у довольно популярной геймерской мыши Сyborg R.A.T., вот только внешний вид грызуна вызывал весьма неоднозначные мнения. В отличие от большинства собратьев, Level 10 M сделана не из пластика, а из алюминия, что способствует как прочности, так и меньшему потению рук. Для дополнительного охлаждения ладоней (и, вероятно, снижения веса) верхняя панель мыши перфорирована. Последнее, впрочем, еще и дань любви компании Thermaltake к системам охлаждения.

 

События месяца

 

Количество дополнительных клавиш не поражает воображения, их всего пять, и каждую можно запрограммировать в комплектном ПО на выполнение нескольких функций. Чувствительность сенсора – до 8200 dpi, ее можно настраивать как программно, так и с помощью кнопок мыши на лету. Текущая чувствительность отображается на специальном индикаторе. Мышь также имеет семь различных цветов подсветки для любителей моддинга. Цена, что приятно удивило, оказалась не запредельной для подобного устройства – 99 долл., а заказать мышь в США и Европе можно уже сейчас.

 

Официально представлены Windows Phone 8-смартфоны Nokia Lumia 920 и 820

Компания Nokia совместно с Microsoft представила две ожидаемые новинки на базе ОС Windows Phone 8. Модель Lumia 920 и ее младшая «сестра» Lumia 820, внешне очень похожие на предшествующие, обладают характерным дизайном. Оба аппарата будут доступны до конца года в нескольких цветах. Внутренняя же начинка у них различается довольно сильно. У устройства Lumia 920 дисплей с диагональю 4,5 дюйма и одно из самых высоких для смартфона разрешений – 1280х768 точек. Основанный на IPS-матрице, он работает по фирменной технологии PureMotion HD+, обеспечивающей, по утверждению компании, самое быстрое время реакции. Занятной особенностью экрана является также возможность работать с ним в перчатках. Ни 1,5-ГГц процессором Qualcomm Spandragon S4, ни 32-Гбайт флеш-памятью, ни 1 Гбайт оперативной памяти -- ничем не выделяется этот телефон среди конкурентов. К сожалению, аппарат не получил 41-Мпикс модуля из Nokia 808 PureView, однако и 8,7-Мпикс камера с оптической стабилизацией и объективом Carl Zeiss может оказаться неплохим преимуществом.

 

События месяца

 

Типичный набор коммуникаций дополнен набирающим обороты стандартом NFC. Параллельно Nokia представила музыкальную док-станцию JBL, способную проигрывать аудио по этому протоколу и заодно заряжать встроенный 2000 мА . ч аккумулятор без проводов, с помощью индукции. Отдельные индукционные зарядки также появятся в продаже.

Аппарат Nokia Lumia 820 имеет куда более скромный набор характеристик: 4,3-дюймовый OLED-экран с разрешением 490х800 точек, 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт флеш-памяти, батарею на 1650 мА . ч, 8-Мпикс основную и 0,3-Мпикс фронтальную камеры. А вот процессор у Lumia 820 остался такой же, как и у Lumia 920, и кроме того, сохранилось приятное свойство работать с беспроводными зарядками.

 

Клавиатура Smartype для зрячего метода набора

Большинство пользователей компьютера не владеют ни десяти-, ни даже двух-или трехпальцевым способом слепого набора. Набирая текст с помощью клавиатуры, многие люди то и дело посматривают на нее, смещая фокус внимания с экрана. Именно в процессе этого «блуждания взгляда» и рождаются опечатки. В клавиатуре Smartype, разработанной израильской компанией KeyView, проблему решили радикально, встроив дисплей в саму клавиатуру. Экранчик небольшой, но много ли нужно, чтобы вместить пару строчек текста, с которыми работаешь прямо сейчас?

 

События месяца

 

Клавиатура пока находится на уровне концепта, поэтому о стоимости и сроках выхода на рынок пока ничего не известно. В любом случае, первыми увидят устройство израильтяне, а затем KeyView начнет покорять мир. В перспективе – специальные приложения для Facebook и Twitter, чтобы писать сообщения в этих приложениях было особенно удобно.

 

Kingston анонсировала DataTraveler Workspace с поддержкой Windows To Go

Компания Kingston собирается представить новую флешку DataTraveler Workspace, которую от сотен аналогичных устройств будет отличать поддержка технологии Windows To Go. Идея этой разработанной в Microsoft технологии в том, что новую операционную систему Windows 8 Enterprise можно будет установить прямо на флешку. Затем пользователь сможет загружаться и работать с нее на любом совместимом компьютере, имея, таким образом, все свое рабочее пространство всегда с собой.

В настоящее время открыто бета-тестирование этой технологии для различных компаний в США. Конечные же пользователи смогут приобрести эти USB 3.0 флешки в октябре текущего года по цене от 75 долл. за 32 Гбайт и выше. Максимальный объем накопителя в первоначальном выпуске составит 128 Гбайт.

 

Gigabyte объявила о совместимости всех плат с Windows 8

Компания Gigabyte официально объявила о том, что к моменту выхода операционной системы Windows 8 все системные платы будут полностью совместимы с ней. Для этого в компании обновят все BIOS плат для платформ Intel и AMD и необходимые драйверы, чтобы к октябрю, на который назначен релиз Windows 8, пользователи были готовы к миграции.

 

Apple представила iPhone 5

Возможно, это был самый скучный анонс компании Apple за последние пять лет. 12 сентября, в 20:00 по московскому времени был представлен первый смартфон Apple, разработанный без участия Стива Джобса – iPhone 5. Скучным анонс оказался не из-за содержания, а из-за фантастического объема утечек, которые произошли за недели до официального представления. Фактически, под сомнением были только отдельные характеристики смартфона, общая же картинка была известно давно, и презентация утратила фактор неожиданности. Как и ожидалось, ключевым нововведением стало «удлинение» корпуса iPhone 5 и размещение в нем 4-дюймового экрана с Retina-разрешением 640х1136. Цветовая насыщенность достигла уровня The New iPad – она на 44% больше, чем у предшественника. Старые приложения, которые еще не успели адаптировать к новому формату экрана, будут запускаться с черными полосками сверху и снизу.

 

События месяца


Корпус iPhone 5 стал тоньше – 7.6 мм, а вес уменьшился до 112 грамм, что на 1\5 меньше, чем у iPhone 4S. Он выполнен из алюминия, так что можно не бояться трещин на задней панели, экранное же стекло как минимум не менее прочно, чем у iPhone 4. 8-мегапиксельная камера iSight обзавелась новой оптикой с защитным сапфировым «окошком» и технологией стабилизации во время записи Full HD-видео. К крайнему неудовольствию всех обладателей обширной коллекции аксессуаров, новый iPhone оснащен и новым интерфейсным разъемом – узким 8-контактным коннектором Lightning. Переходник на старый разъем также анонсирован, но вряд его использование будет оправдано во всех случаях. iPhone 5 поддерживает сети LTE, равно как и более медленные (GSM, HSPA и так далее). Видеочат FaceTime «заставили» теперь работать не только через Wi-Fi адаптер с поддержкой 802.11n, но и через сети мобильной связи.

 

События месяца


Две «шестерки» принес с собой анонс iPhone 5 – новый, в два раза более быстрый, чем его предшественник процессор Apple A6 и операционную систему iOS 6. Последняя также попадет на  iPhone 4 (S), iPhone 3GS, The New iPad, iPad 2 и iPod touch четвертого поколения. Произойдет это 19 сентября, а 21 сентября сам iPhone 5 появится в продаже в США и еще нескольких странах. Цены пока были озвучены только с контрактом: 199, 299 и 399 долл. за 16, 32 и 64 Гбайт версии iPhone. Политика цен и доступности компании Apple в России вряд ли серьезно изменилась по сравнению с прошлым годом.

 

Цифры и факты

Корпорация Apple стала самой дорогой в истории: ее акции превысили отметку в 650 долл. за штуку, что дает капитализацию в 623,5 млрд. долл. Прежний рекорд держала Microsoft, стоимость которой в 1999 г. составляла 620,6 млрд. долл.

События месяца

К выходу Windows 8 и Windows Phone 8 впервые за 25 лет Microsoft изменила свой логотип. Новый стал еще более лаконичным, он использует шрифт Segoe, встречающийся в новых версиях ОС этой корпорации. Всего за свою историю Microsoft изменяла логотип 5 раз.

Дебютировавший в бюджетной ценовой категории, но все равно неплохо «заряженный» планшет Google Nexus 7, похоже, уже через месяц выйдет в версии с 3G-модулем. Именно отсутствие 3G являлось для многих самым главным недостатком 7-дюймого планшета Google.

Игра-долгострой Dishonored, кросс-платформенный «стелс-экшн» от первого лица, победила в номинации «лучшая игра для Xbox 360 и PS3» на Gamescom 2012. Выход игры состоится 12 октября сего года.

В октябре текущего года Chimei Innolux начнет массовое производство 50- и 56-дюймовых дисплеев с разрешением 4096×2160 точек (4K). Пока такие эраны позиционировались в основном для бизнеса и медицины, но уже в ближайшем будущем они начнут постепенно вытеснять ставшие уже стандартом экраны с разрешением Full HD. Компания AU Optronics начнет выпуск таких панелей только в следующем году.

События месяцаПриобретенный Facebook некоторое время назад за 1 млрд. долл. фотосервис Instagram отчитался о доходах. Они составили 0,0 долл., в то время как расходы превысили 2,7 млн. долл., а на банковском счету Instagram сейчас окло 5 млн. долл. Никаких идей о том, как же сервис будет зарабатывать деньги, руководство пока не предложило.

В Эстонии детей в школах будут учить программированию с первого класса. Похоже, это первая страна, где ученикам с шести лет начнут прививать базовые знания в области не только использования компьютера, но и создания собственных программ.

В Сети активно распространяются слухи о грядущем анонсе новой зеркальной камеры Nikon D600 с 24-Мпикс сенсором размерами 24х36 мм и поддержкой Full HD видео. Эта модель может стать самой дешевой полнокадровой «зеркалкой» на рынке, ее цена ожидается в районе 1500 долл.

Марка BlackBerry, о которой в последнее время было так мало слышно, оказывается, вполне жива. Более того, в начале следующего года выйдет как минимум шесть устройств под управлением ОС BlackBerry 10, в их числе как привычные QWERTY-смартфоны, так и просто сенсорные решения.

События месяца

Купить номер с этой статьей в PDF
775