Источники бесперебойного питания в последнее время развиваются медленно по сравнению с остальным компьютерным оборудованием, но мы все же регулярно пишем и о них. Хотя большинство современных жестких дисков спокойно относятся к внезапным отключениям питания, в данном случае подстраховка лишней не будет.

В этот раз мы решили рассмотреть недорогие ИБП мощностью в 500--600 ВА, которые подойдут для простых настольных компьютеров, не оснащенных игровыми видеоплатами, а также для любого сетевого оборудования и периферийных устройств. Помимо сравнительно скромной мощности, их отличительной особенностью является использование только разъемов Schuko, также известных как «евророзетки». Питать от ИБП гарантированно можно любые приборы, оснащенные импульсными блоками питания.

 

Методика тестирования

В качестве нагрузки мы использовали системный блок USN Level 522W и 20-дюймовый монитор на основе ЭЛТ. При включении стресс-теста FurMark наша система потребляла примерно 200 Вт, а в простое – 130 Вт (из них монитор – 80 Вт). Осциллограммы выходного напряжения в автономном режиме и переходного процесса снимались при максимальной нагрузке, а оценка времени автономной работы производилась в простое, с включенным монитором.

Помимо того, с помощью лабораторного автотрансформатора мы измеряли напряжение перехода в автономный режим и переключения отводов трансформатора интерактивных ИБП.

 

Powercom Phantom PTM-500A

Источник бесперебойного питания компании Powercom выглядит довольно опрятно в своем сером корпусе. На его передней панели находится кнопка включения/выключения, а на задней размещены три розетки, две из которых обеспечены резервным питанием, а одна – лишь стабилизацией сетевого напряжения. Здесь же расположен автоматический выключатель на 8 А. Кабель питания у ИБП не отключается. Тот факт, что корпус продолговатый и низкий, а розетки расположены в торце, упрощает установку ИБП на пол: его легко спрятать под шкаф.

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

Трансформатор этого ИБП имеет три отвода вторичной обмотки, один из которых работает на понижение, а два других – на повышение. При поднятии входного напряжения до максимального доступного для нас значения в 265 В, устройство продолжает работать от сети и выдает на нагрузку всего 204 В. Значит, теоретически этот ИБП может работать от сети, даже если напряжение в ней поднимется до 300 В. При понижении входного напряжения ИБП продолжал функционировать от сети, пока входное напряжение не упало до 150 В, а затем перешел в автономный режим. При входном напряжении в 151 В на нагрузку подавалось 200 В, это приемлемое значение для любого компьютерного блока питания. Время автономной работы у PTM-500A максимальное из трех рассмотренных ИБП: при нагрузке в 130 Вт он продержался примерно 14 мин. Время перехода в автономный режим также хорошее – всего 7 мс.

Звуковое оповещение об автономном режиме у PTM-500A неотключаемое. Видимо, производитель решил, что ИБП, не снабженному интерфейсом связи с ПК, такая функция без надобности: если выключить «сирену», легко проспать отключение электроэнергии, не успев должным образом завершить работу оборудования. На самом деле, возможность отключить звуковое оповещение была бы совсем нелишней. Тем более, что при плавном снижении входного напряжения ИБП, чуя неладное, начинает пищать еще до перехода в автономный режим.

 

FSP Nano600

Источник компании FSP устроен несколько проще, чем два остальных, рассмотренных в этой статье, о чем можно догадаться даже из его табличных характеристик. При том, что в него установлен аналогичный аккумулятор, его масса на 3 кг меньше, чем у соперников по тестированию. Причина здесь в том, что в нем отсутствует массивный трансформатор, отвечающий на стабилизацию сетевого напряжения. Nano600 – неинтерактивный ИБП, а потому он переходит в автономный режим уже при входном напряжении в 179 В. При превышении напряжения до 265 В устройство продолжает работать от сети, что вполне допустимо для компьютерных блоков питания. Время перехода в автономный режим сравнительно долгое – 12 мс.

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

На задней панели FSP Nano600 расположены две розетки и стандартное для компьютерной техники гнездо IEC C13, к которому подключается кабель питания. Вместо автоматического выключателя здесь использован обычный плавкий предохранитель. Звуковое оповещение, как и у ИБП Powercom, – неотключаемое. Особенность корпуса FSP Nano600 заключается в том, что его можно повесить на стену с помощью двух саморезов.

 

Ippon Back Comfo Pro 600

Этот ИБП – самый функциональный из рассматриваемой троицы. Он имеет шесть розеток, снабженных резервным питанием, и еще две, обеспеченные фильтрацией. Помимо сети питания, Back Comfo Pro 600 защитит от скачков напряжения и телефонную линию. А наличие интерфейса USB гарантирует безопасное завершение работы ПК, даже если в нужный момент пользователя не окажется рядом. Ключевой элемент ИБП — инвертор -- здесь аналогичен Powercom Phantom PTM-500A, несмотря на номинальную разницу в мощности.

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

Бесперебойное питание не только для ПК

 

У трансформатора всего два отвода на вторичной обмотке: один работает на повышение, второй -- на понижение. Переход в автономный режим произошел при входном напряжении в 165 В, при этом потребитель получал 184 В. При входном напряжении 265 В выходное составляет 216 В. Время перехода в автономный режим такое же, как и у Powercom, – 7 мс. А вот время автономной работы оказалось меньше на пару минут.

 

Бесперебойное питание не только для ПК

Бесперебойное питание не только для ПК

 

***

Как уже было сказано в начале статьи, представленные здесь маломощные ИБП отлично подойдут не только для ПК, но и для другого оборудования, требующего бесперебойного питания. Например, домашний роутер, запитанный от одного из таких источников, сможет обеспечивать вас доступом в Интернет в течение нескольких часов, прежде чем аккумулятор разрядится. Отсутствие интерфейса USB вовсе не является недостатком. Некоторым ручное управление питанием может показаться более понятным и удобным. Но не стоит приобретать ИБП без USB-порта лишь из соображения экономии. Прежде подумайте, в каких условиях вы собираетесь его использовать: хотите ли применять программные средства для автоматического выключения ПК или же больше доверяете себе и не имеете привычки оставлять компьютер включенным, уходя из дома.

Выбирать ИБП всегда лучше с запасом номинальной мощности. В ходе тестирования мы запитывали от ИБП более мощный компьютер, потребляющий 320 Вт. Одному из испытуемых -- Ippon Back Comfo Pro 600 -- эта нагрузка оказалась уже не по силам, хотя согласно паспорту он может выдавать мощность до 360 Вт. Причем проявлялось это лишь при многократном подключении/отключении ИБП от розетки. При меньшей нагрузке ИБП работал нормально. Впрочем, нельзя сказать с уверенностью, что в этом явлении виноват ИБП. Дело в том, что все качественные компьютерные блоки питания сейчас оборудуются активной системой коррекции коэффициента мощности, ориентированной на синусоиду, получаемую из розетки. Поскольку на выходе недорогих ИБП мы имеем двуступенчатую аппроксимацию, коэффициент мощности в цепи «ИБП — ПК» может оказаться весьма низким.