Небоскребы, небоскребы…

 

Годы идут, а главным признаком значимости города остается наличие в нем высоких зданий. Чем их больше и чем они выше, тем реальнее его шансы попасть в разного рода рейтинги, дабы привлечь внимание туристов и бизнеса.

В конце 2015 г. года в столице Поднебесной будет построен небоскреб Zhongguo Zun (108 этажей общей площадью 430 тыс. кв. м), который станет самым высоким зданием в Пекине и войдет в мировую десятку высоток. Инвестиции превысят 25 млрд. юаней. Проект ведет государственная компания CITIC Group. Она обещает воплотить в жизнь мою давнюю мечту – построить небоскреб с дизайном, навеянным пагодами, летающими бумажными фонариками и прочими поднебесными мотивами. Кстати, я никогда не понимал – зачем копировать западные «стекло и бетон»? Ведь можно было создавать города из небоскребов с великолепными национальными мотивами…

Сейчас крупнейшее жилое здание Пекина – третья башня Китайского всемирного торгового центра с апартаментами, офисами и отелем Shangri La. Она была построена в 2009 г. – 330 м ввысь. Предыдущие две башни строились с шагом в 10 лет в прошлое на каждую. А буквально через дорогу от этой «тройки» – Park Hyatt со «скромными» 186 м высоты и любимым мною уютным заведением China Bar – 46 с вверх и 52 с вниз на скоростном лифте…

Выше рекордных нынешних 330 м в Пекине лишь башня Центрального радио и телевидения Китая 1992 г. создания – 405 м. Заявленная же высота новой визитной карточки Пекина – 528 м.

Вообще, рост крупных городов вверх кажется бесконечным. Еще десять лет назад самое высокое здание мира находилось в Тайбэе – знаменитая башня Taipei 101, в конечном варианте выросшая с проектных 508 м на целый метр.

Но о визите туда я только подумывал, а вот за строительством Park Hyatt и China World Trade Center Tower 3 наблюдал своими глазами – впечатления были очень яркие. Даже более впечатляющие, чем от Burj Khalifa в Дубае, потому что там даже не стоит пытаться задирать голову – колоссальные 828 м башни можно охватить взглядом, лишь проезжая от нее в 1 км, а лучше в 2 км.

Между тем, экономический рост в Китае замедлился, и в первую очередь, из-за снижения экспорта. Так, за первые два квартала текущего года экспорт в Европу снизился на 21,2% по сравнению с тем же периодом прошлого. Рост экспорта в июле составил лишь 1%, а осенью показатели обещают быть еще ниже. Рост ВВП в этом году в Китае не превысит 8% против запланированных 10%. Для разогрева экономики премьер Вэн Цзябао в очередной раз заявил о необходимости повышения внутреннего спроса.

Для этого провинция Гуандун, на которую приходится 55% всего внешнеторгового оборота, заявила о намерении изменять шаблоны потребления, развивая электронную торговлю. Местное правительство создаст 100 онлайновых платформ, торгующих разными категориями товаров. Планируется, что в проекте примут участие около 10 тыс. компаний, из них 10% составят малый и средний бизнес, которые получат финансовую поддержку. Крупные игроки будут действовать без субсидий. Всего на проект будет потрачено 500 млн. юаней.

В августе рост потребительских цен составил 2,3%. Цены на еду превысили исторический максимум, что обусловлено всемирными неурожаями. Пекин обещает сдерживать инфляцию до конца года в пределах 2% в месяц, но озабоченность доступностью и качеством еды растет.

В августе бюро по контролю качества Шанхая запустило онлайновую карту, на которую нанесены свыше 1800 местных производителей еды с контактными данными и информацией о лицензиях. В планах – выпустить приложение для мобильников.

К 2015 г. мобильная интернет-индустрия Шанхая будет зарабатывать около 80 млрд. юаней в год. В этом сегменте будут заняты свыше 60 тыс. человек. В рамках разработанного муниципалитетом трехлетнего плана Шанхай будет привлекать инновационные компании налоговыми льготами, субсидиями и эффективной защитой интеллектуальной собственности.

Оператор China Mobile также объявил о планах развития «мобильной коммерции». В собственном магазине приложений Mobile Market уже более 1,1 млн. приложений и 215 млн. зарегистрированных пользователей. В конце года будет запущен облачный мобильный сервис Mcloud (аналог iCould), на базе которого заработают музыкальные, книжные и видеосервисы.

Еще одно важное для электронной коммерции известие пришло от China UnionPay. Национальная платежная система наконец-то получила от правительства окончательное одобрение государственного стандарта мобильных платежей. Он будет работать на частоте 13,56 МГц. Оператор China Mobile, предлагавший стандарт на 2,4 МГц от компании Nationz Technologies, проиграл многолетнюю битву. Кстати, 85% опрошенных китайцев желают использовать мобильник для платежей.

Количество пользователей мобильной связи в Китае в августе превысило отметку в 1,062 млрд. (годовой прирост составил 1,08%). К концу же года абонентская база вырастет до 1,1 млрд., 20% из которых придется на 3G. На конец августа количество 3G-пользователей составило 185 млн.

Услугами China Mobile пользуются 67% абонентов мобильной связи Китая. В то же время из них лишь 10% подключены к 3G, поскольку China Mobile использует проприетарный стандарт TD-SCDMA. Субсидии на смартфоны этого стандарта в 2012 г. вырастут до 26 млрд. юаней — на 6 млрд. юаней больше, чем в предыдущем. Так оператор надеется сохранить абонентскую базу.

В 2012 г. в Китае поставки смартфонов превысят 140 млн. штук. По мнению операторов, серьезный успех ждет недорогие субсидированные модели по цене от 900 юаней. Их выберут абоненты, которые захотят впервые приобщиться к миру смартфонов.

Собственные недорогие смартфоны уже выпустили IT-гиганты Baidu и Alibaba, снабдив их соответствующими сервисами. Компания Xiaomi представила в августе свой второй смартфон. Модель M2 по характеристикам превосходит iPhone 4S, получит китайский аналог Siri и при этом будет стоить в 2 раза дешевле – 1999 юаней.

На долю Apple в августе пришлось 17,8%, у Samsung – 19,6%. Аналитики

считают, что этих двух гигантов ждет хотя и незначительное, но все же падение спроса. В то же время Lenovo объявила, что за II квартал текущего года компания впервые продала больше мобильных телефонов, чем ПК, – 6,8 млн. штук (из них 5 млн. штук – в Китае).

Смартфоны компании Lenovo занимают уже 13% рынка Поднебесной. До конца года будет выпущено еще 40 моделей смартфонов.

Рост продаж смартфонов по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 173%, что принесло Lenovo 587 млн. долл. Причем 16% всех доходов за указанный период компания заработала в Китае на продаже интернет-устройств.

Это обусловлено тем, что 55% населения Китая проживает в сельской местности, и потому мобильный телефон является для населения куда как более доступным и удобным устройством для доступа в Интернет, чем ПК.

Ну и напоследок несколько слов, которые помогут вам составить мнение о проблеме перенаселенности местных мегаполисов.

Гуанчжоу ввела вслед за Пекином, Шанхаем и Гуйянгом ограничения на количество выдаваемых автомобильных номеров. Количество авто в Гуанчжоу, где сейчас проживают 16 млн. человек, – свыше 2,5 млн. штук. Ежегодный рост массы авто составлял в последние годы около 15%. А вот объемы дорожного строительства увеличиваются в среднем лишь на 2% в год.

В 2011 г. в индустриальной столице юга Китая на учет были поставлены 330 новых автомобилей. В этом году будет выдано только 120 тыс. новых номеров. Из них 12 тыс. разыграют среди «гибридов». Их владельцы не только получат бесплатный номер, но и субсидию в 10 тыс. юаней за «зеленое» авто. Первая партия номеров в Гуанчжоу уже разыграна. Параллельно, в качестве эксперимента, муниципалитет провел аукцион, выставив на продажу 4363 дополнительных номера. Однако ажиотажа не случилось – купили меньше 800 номеров по средней цене в 23 тыс. юаней, а 17 номеров были проданы по начальной цене в 10 тыс. юаней. Остальные будут впоследствии разыграны в бесплатную лотерею.

Но, уверен, скоро ситуация изменится. В Шанхае номера продаются с аукциона в среднем по цене в 60 тыс. юаней. А в Пекине на 20 тыс. номеров в конце августа было подано свыше 1 млн. заявок. Помимо ограничения выдачи номеров, у каждой машины есть запрет выезжать на улицы города один раз в неделю. Нарушение грозит серьезным денежным штрафом и снятием баллов. Попытки закрыть номер от видеокамер обернутся лишением прав.

Интересно, когда перечисленные выше меры доберутся до России?

Купить номер с этой статьей в PDF
870