Последнее десятилетие существенно изменило представления людей о формате медиаконтента. Не так давно домашний просмотр видеофильма был напрямую связан исключительно с аналоговыми носителями — видеокассетами, которые теперь встречаются лишь у коллекционеров. Отходят в прошлое и привычные многим DVD-проигрыватели, постепенно уступая место прогрессивным сетевым медиаплеерам. И даже не требуется подключать компьютер к телевизору, чтобы насладится просмотром видео на большом экране, — современные мультимедиа проигрыватели решают многие задачи. Помимо выполнения своей основной функции, они позволяют работать с BitTorrent-трекерами, обмениваться файлами и проигрывать медиаконтент непосредственно по сети. Кроме того, управление такими устройствами под силу даже ребенку — их пульт мало чем отличается от ПДУ DVD-проигрывателя или видеомагнитофона.

Итак, мы решили протестировать шесть моделей мультимедиа проигрывателей чтобы выяснить, насколько они будут интересны потенциальным покупателям.

 

3Q Kinemator DF347HW

Дизайн этого аппарата, несомненно, получился весьма привлекательным. Черный прямоугольный корпус со скругленными углами имеет глянцевую переднюю панель, в центре которой находится яркий символьный дисплей. Дополняют общее впечатление светящийся в темноте крупный логотип компании и отличное качество сборки. Корпус оставляет впечатление монолитного, ничего не скрипит и не шатается.

 

Мультимедиа -- это просто

 

Все органы управления вынесены на переднюю панель устройства. Пользоваться ими довольно удобно, даже если установить проигрыватель на узкую полку. Кроме того, благодаря встроенному дисплею многие функции могут выполняться автономно, без включения телевизора. Например, можно обойтись без пульта управления, чтобы составлять плейлисты и прослушивать музыкальные композиции, а также выполнять сортировку и пр.

Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Доступно ему и HD-видео 1080p в формате MKV (Matroska), сжатое по стандартам H.264 (AVC), зачастую вызывающее проблемы у более дорогих решений.

Для хранения цифрового контента можно воспользоваться опциональным жестким диском, для которого предусмотрен специальный отсек, а также подключить внешний накопитель по интерфейсу USB 2.0. Перенос файлов на встроенный диск реализуется напрямую с любого компьютера (плеер распознается как сменный накопитель USB 3.0) либо по проводной сети.

Для связи с «внешним миром» предусмотрены интерфейсы HDMI, компонентный и композитный видеовыходы, а также S-Video. Естественно, есть и цифровой аудиовыход, а подключаться к сети поможет проводной RG45.

Помимо прочего, плеер оборудован DVD-дисководом и встроенным DVB-T тюнером, так что с функциональностью тут все в полном порядке. Наше тестирование продемонстрировало, что время загрузки модели составляет чуть меньше 20 с — показатель неплохой, хотя и не рекордный. Проигрывание видеофайлов также не вызвало каких бы то ни было нареканий — все заявленные в спецификации форматы были распознаны, никаких артефактов или «тормозов» не наблюдалось. Понравилась и функция ускоренной перемотки — все происходит плавно и комфортно. С воспроизведением DVD из образа на USB жестком диске также никаких проблем не возникло — есть возможность полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д. В общем, действительно неплохой и функциональный аппарат.

 

WD TV Live Streaming Wi-Fi

Модель, выполненная в небольшом темно-сером корпусе, традиционно напоминает книжку, знакомую владельцам внешних жестких дисков компании. Поверхность плеера матовая, так что отпечатки пальцев ему не страшны.

 

Мультимедиа -- это просто

 

На заднюю панель вынесены основные интерфейсы: разъем внешнего блока питания, порты USB и RJ-45, выход HDMI, оптический цифровой звуковой выход, а также разъемы для подключения композитных и компонентного видеовыходов. Беспроводная сеть представлена стандартом 802.11 b/g/n.

Пульт ДУ компактный и довольно удобный. Клавиш на нем немного, но их вполне хватает для полноценной навигации в меню и управления просмотром видеофильмов.

В качестве носителя информации подойдут USB-накопители (включая жесткие диски) любого типа, а также сетевые ресурсы. А вот возможности интеграции жесткого диска здесь, как ни странно, не предусмотрено.

Есть и режим NAS, при котором через сеть открывается доступ к файлам, хранящимся на подключенных USB-накопителях. Кстати, при этом продолжит работать и функция воспроизведения.

Плеер проигрывает большинство распространенных видеоформатов, причем как в стандартном, так и высоком разрешении. При тестировании он успешно справился с воспроизведением MPEG1, MPEG2, MPEG4, XVID, DIVX, VC1 и AVC/H.264, отказавшись лишь от FLV (Flash Video), MOV, и Indeo. Кроме того, не поддерживаются меню Blu-ray, хотя с DVD в этом плане все реализуется.

 

Мультимедиа -- это простоDigma HDMP-600

Несмотря на то что данный аппарат оказался самым компактным и недорогим из протестированных нами устройств, он весьма функционален. Его внешний вид модели не вызывает негативных эмоций — все «простенько, но со вкусом». Пластиковый корпус, скругленные края, неплохое качество сборки — в общем, хотя все и без изысков, но в полном порядке.

 

Мультимедиа -- это просто

 

Лицевая панель модели не перегружена функционалом — все разъемы расположены сзади: три порта USB, цифровой и аналоговый аудиовыходы, композитный видеовыход, HDMI и разъем для подключения сети Ethernet.

Пульт дистанционного управления полноразмерный, кнопки на нем привычны для пользователей бытовых DVD-проигрывателей. Есть и четыре специальные кнопки, выделенные цветом, которые меняют свои функции в зависимости от контекста.

В общем, ощущения от устройства — сугубо положительные. Отличное меню, обусловленное применением ОС Android 2.3, быстрая и понятная настройка сети, хорошее изображение. По сути, аппарат представляет собой самый настоящий мини-компьютер, позволяющий выходить в Интернет, пользоваться сервисами Google, загружать игровые приложения и делать многое другое. Естественно, что плеер поддерживает большинство популярных форматов, включая DivX, XVID, H.264/AVC, VC-1, MPEG1/2/4, Real Media и Flash Video. Еще одна приятная «фишка» — разработчики микропрограммы традиционно поддерживают неформальный контакт с пользователями через форум, постоянно внося изменения в новые прошивки.

Что же касается сетевых возможностей, то предусмотрены работающая функция NAS и torrent-клиент. Единственное, что немного портит впечатление, — невысокая скорость сетевого соединения.

 

Мультимедиа -- это простоiconBIT Toucan NANO X

Дизайн этого аппарата, вне всяких сомнений, следует назвать более чем удачным — серебристый прямоугольный корпус с черной верхней крышкой дополнен темной вставкой, выделяющейся на передней панели. Качество сборки также очень неплохое — корпус оставляет впечатление цельного, он не скрипит и не шатается. Пожалуй, единственный его недостаток — глянцевая верхняя поверхность, прекрасно собирающая пыль и отпечатки пальцев.

 

Мультимедиа -- это просто

 

Модель рассчитана на горизонтальную установку, для чего на ее нижней стороне корпуса имеются небольшие резиновые ножки. Передняя панель не несет на себе ничего лишнего — на ней находятся только инфракрасный порт и индикатор активности. Слева размещены два USB-порта, справа — еще один USB-порт и считыватель карт памяти типа SDHC. На задней панели находятся все остальные разъемы: порт Ethernet, несъемная антенна Wi-Fi, разъем для подключения выносного ИК-датчика, совмещенный видео/аудио выход, оптический аудиовыход, порт HDMI и разъем питания.

Аппаратная начинка базируется на процессоре Rockchip RK2918, работающем на частоте 1,2 ГГц, дополненным графический ускорителем Vivante GC800. В качестве управляющего ПО используется ОС Android 2.3.1 с немного переработанным интерфейсом.

Для связи с внешним миром предусмотрены интерфейсы Ethernet 10/100 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Тестирование показало, что скорость передачи файлов по сети — одна из лучших в нашем обзоре. Так, при использовании проводного сетевого подключения ее значение достигало 10 Мбайт/с, что является пределом пропускной способности Ethernet 100.

В общем, аппарат получился действительно весьма интересным и привлекательным. Возможность установки приложений сторонних производителей, популярная ОС, отличное быстродействие — все это послужило отличным стимулом для присвоения ему нашей редакционной награды.

 

Philips HMP3000

Современные медиаплееры — перспективное направление, набирающее популярность не только среди пользователей, но и среди производителей. Естественно, не осталась в стороне и компания Philips, что, в принципе, вполне естественно. Этот крупнейший производитель электроники просто не мог не выйти на рынок медиаплееров, стремительно набирающий обороты.

 

Мультимедиа -- это просто

 

Внешний вид модели отличается определенной оригинальностью. Здесь нет привычной «прямоугольности» — лицевая панель расположена под углом 45 о к основанию, что придает новинке некоторое сходство с настольным телефоном 80-х годов прошлого века.

Что же касается портов, то есть почти все, что нужно рядовому пользователю (компонентный, композитный, оптический S/PDIF, HDMI 1.3, пара USB-2.0, и разъем питания), за исключением самой малости — поддержки сетевых функций, на которых производитель решил сэкономить.

Пульт дистанционного управления также минималистичен — кнопок мало, оставлены лишь самые необходимые. Впрочем, и достоинств хватает — так, в отличие от конкурентов, тут применены технологии радиопередачи, так что целиться пользователю не придется. Правда, к сожалению, пульт изготовлен из глянцевого пластика, а значит, он быстро покрывается царапинами и отпечатками пальцев.

Смотреть фильмы можно в большинстве популярных кодеков, таких как MPEG 1/2/4 (MPEG 4 часть 2), H.264, VC-1, H.263, DivX Plus HD, FLV (640x480), MKV и т.д., не конвертируя файлы. Кроме того, в проигрывателе использована технология Dolby Digital DTS2.0, обеспечивающая объемное звучание. Не забыта и возможность просмотра на экране телевизора фотографий в различных форматах, в том числе JPEG, JPG, M-JPEG, PNG, TIF, TIFF, GIF, BMP и HD JPEG. Не возникает никаких проблем и с воспроизведением DVD из образа на жестком диске (включая ISO) — можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д.

 

Dune HD Smart B1

Небольшой алюминиевый корпус данного аппарата получился весьма привлекательным, чему способствует структурированная поверхность передней панели и выделяющийся на ней Blu-ray привод. Правда, и здесь не обошлось без недостатков — ну что стоило производителю немного увеличить размеры и добавить возможность внутренней установки жесткого диска? Получился бы настоящий медиа-комбайн, а не подобие DVD-проигрывателя.

 

Мультимедиа -- это просто

 

На задней панели размещены два порта USB, сетевой разъем LAN 10/100 Мбит/с, а также порт eSATA для подключения внешних жестких дисков. Для любителей аналоговых телевизоров предусмотрены композитный видеовыход «тюльпан» и аналоговый стереоаудиовыход. Помимо прочего, есть и аналоговый компонентный выход, обеспечивающий более высокое качество видео. ЖК-телевизоры подключаются через HDMI 1.3, а звуковое сопровождение можно вывести как HDMI, так и через оптический выход.

Понравилось, что на нижней поверхности корпуса находятся специальные резиновые ножки, что весьма актуально. Благодаря амортизации гул и вибрации от работы Blu-ray дисковода практически не ощущаются.

Пульт дистанционного управления небольшой, однако удобный. Есть цветовое кодирование по группам, клавиши крупные и хорошо разнесенные.

Как и многие другие участники нашего обзора, данный проигрыватель способен подключаться к сетевым ресурсам и воспроизводить мультимедийные файлы непосредственно из сети. Есть и функция NAS, так что получить доступ к файлам плеера по сети особых проблем не составит.

Модель прекрасно справляется с воспроизведением большинства популярных форматов — XVID, DIVX, MPEG2/4, H.264 и VC1, причем как в стандартном разрешении, так и в HD. Также все в полном порядке с DVD и Blu-ray, включая ISO-образы. Можно полноценно работать с меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д. При необходимости допустимо переключиться на воспроизведение нужного файла VOB.

 

Мультимедиа -- это просто

* * *

Итоги

Протестировав шесть устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что все они, без преувеличения, в состоянии стать неплохой основой для домашнего кинотеатра. Классические компакт-диски действительно постепенно уходят в прошлое, уступая место более современным носителям информации. Сами медиаплееры также совершенствуются — этот класс аппаратов становится доступнее, предоставляя все больше возможностей по воспроизведению различных медиаформатов и расширяя сопутствующую функциональность.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали проигрыватель iconBIT Toucan NANO X — несмотря на отсутствие встроенного жесткого диска, он оказался наиболее функционально насыщенным, тогда как «Лучшей покупкой» стала модель Digma HDMP-600 — при весьма умеренной цене она обладает всеми возможностями современного медиацентра.

Купить номер с этой статьей в PDF
2151