Одним из решений этой проблемы может стать усилитель, способный «раскачать» наушники и выжать из них максимум того, на что они способны. На рынке представлено множество моделей таких устройств, от бюджетных до класса хай-энд по заоблачным ценам. Мы же на этот раз рассмотрим несколько сравнительно недорогих устройств, выпускаемых под маркой FiiO.

 

FiiO E11 усилитель для наушников

Аппарат предназначен для портативного использования с плеером или смартфоном. Он энергонезависимый, благодаря применению собственного аккумулятора. У него простенький металлический корпус, дополненный пластиковыми вставками по бокам. Чтобы включить устройство, достаточно повернуть массивное ребристое колесико, отвечающее за регулировку уровня громкости.

 

Выжать максимум

 

Разъемы подключения здесь расположены не очень удобно. Сигнал от источника подается на вход усилителя посредством входящего в комплект поставки кабеля, расположенного в непосредственной близости от регулятора громкости. Здесь же на расстоянии около 1 см находится выход, к которому подключаются наушники. Увы, выглядит вся эта конструкция в подключенном виде не слишком эстетично.

На корпусе размещен индикатор питания и разряда батареи. При его использовании вместе с плеером Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.2 и высокоомными наушниками Sennheizer HD 600 детализация инструментов немного возрастает, но звучание смягчается. Кроме того, становится заметно меньше искажений, а звуковая сцена делается ощутимо шире. Также увеличивается запас по громкости. По мнению нескольких человек, которым мы предложили прослушать ряд качественных тестовых записей в формате MP3 и в несжатом flac, разница между ними не слишком велика. После прослушивания с усилителем большинство из них сошлись во мнении, что перевес явно на стороне flac.

Выжать максимум

 

FiiO E7 USB ЦАП/усилитель для наушников

Этот усилитель для наушников представляет собой устройство «два в одном». Его можно применять и как усилитель для наушников, и как USB ЦАП (цифроаналоговый преобразователь). Выглядит он довольно привлекательно – лицевая панель отделана стеклом, за которым скрывается яркий двуцветный OLED-лисплей. Как задняя поверхность, так и боковые выполнены из окрашенного металла. Однако вес аппарата не слишком большой, так что его удобно носить с собой. Управление простое, и хотя кнопок много, реализованы они вполне приемлемо.

 

Выжать максимум

 

Чтобы можно было применять это устройство с портативными плеерами, производитель встроил в него емкий аккумулятор, от которого аппарат может работать на протяжении примерно 80 ч. Функция USB ЦАП пригодится тем, кого не устраивает качество звуковой карты при прослушивании музыки, например, с портативного компьютера. Комплект поставки радует своим разнообразием, здесь есть и силиконовый защитный чехол, и матерчатый -- для переноски, резиновое кольцо, посредством которого аппарат крепится к плееру, а также кабели для подключения и зарядки от USB.

Регулировка звука, выполняемая в широких пределах, здесь, в отличие от Е11, осуществляется с помощью кнопок, что не слишком удобно. Предусмотрен и встроенный эквалайзер. Звучание с этим устройством весьма динамичное и слаженное, отдельные инструменты не выбиваются из звуковой сцены, а вот с вокальными партиями дело обстоит не столь гладко.

Выжать максимум

 

FiiO E10 USB ЦАП/усилитель для наушников

Данная модель также выполнена в привычном для устройств FiiO стиле – небольшого размера черная коробочка из шероховатого и местами ребристого алюминия.В отличие от остальных представленных моделей, эту нельзя использовать напрямую с портативными плеерами, оснащенными аудиоразъемом. К устройству вывода сигнала он подключается через USB-интерфейс, что налагает определенные ограничения на использование.

 

Выжать максимум

 

Для коммутации с наушниками предусмотрен стандартный 3,5-мм разъем, сигнал также может выводиться посредством коаксиального соединения. Имеется и линейный выход, позволяющий подключить к нему внешние активные колонки. Звук регулируется с помощью небольшого ребристого удобного колеса. Кроме того, есть функция усиления низких частот, причем она существенно улучшает впечатление. Такая возможность бывает очень актуальна при просмотре боевиков, изобилующих взрывами и аудиоэффектами.

Качество звучания музыки хорошее, низкие и средние частоты прорабатываются неплохо. На высокой громкости заметны искажения, немного сглаживающиеся по мере прогрева устройства.

Выжать максимум

 

FiiO E9 настольный усилитель для наушников

Внешний вид этого настольного усилителя для наушников сразу же привлекает к себе внимание, и с ним у FiiO E9 все отлично. Здесь предложено смелое дизайнерское решение – шероховатый черный металлический корпус дополнен массивным регулятором громкости. Это придает ему своеобразие, что, несомненно, понравится многим.

 

Выжать максимум

 

Аппарат можно использовать и с плеером, правда, он довольно большой да и с мобильностью у него не так хорошо, как у других устройств, поскольку внешний блок питания ограничивает свободу перемещений. Сигнал можно подавать как на линейный вход, так и через USB. Последний пригодится в том случае, если «спарить» этот усилитель с ЦАП/усилителем FiiO E7, для которого он, наряду с основными обязанностями, будет играть и роль зарядной станции.

Наушники можно подключать не только с привычным многим 3,5-мм разъемом, но и с менее распространенным 6,35-мм. Как показали испытания, этому аппарату нужно дать немного прогреться, хотя бы полчаса. Сперва звучание будет чуть шероховатым, а затем, по мере прогрева, оно становится более благородным и мягким, а искажения исчезают. Аппарат дает, пожалуй, самую широкую среди представленных здесь звуковую сцену и очень неплохую детализацию. Правда, стоит воздержаться от использования низкокачественных mp3-файлов, потому что недостатки звучания, которые без усилителя не столь заметны, с ним будут проявляться во всей красе.

Выжать максимум

 

Итоги

Рассмотренные аппараты, имеющие сравнительно невысокую цену, помогают неплохо раскрыть потенциал наушников, однако больше всего нам понравилось звучание с устройством FiiO E9.

Купить номер с этой статьей в PDF
1785