Michael Brown. Office 2013 and Office 365: Hands On. PC World , September 2012, c. 15.

 

Office 2013 и Office 365: первые впечатления

 

Новые пакеты Microsoft поддерживают устройства с сенсорными экранами, дружат с облаком и имеют целый ряд новых интеллектуальных функций.

Пакеты Microsoft Office 2013 и 365 отличаются новыми функциями, появившимися в приложениях Word, Outlook и Excel. Переработанные программы, поддерживающие мир мобильных устройств и облако, глубоко интегрированы с сервисом Microsoft SkyDrive и приобретенными не так давно корпорацией средствами взаимодействия Skype и Yammer. Кроме того, прослеживается явный уклон в сторону привлечения независимых разработчиков.

В Office 2013 и Office 365 исповедуются одни и те же принципы, но чувствуется, что Microsoft твердо решила сделать поворот в сторону облака. Впервые приложения Office 365 предлагаются не только корпоративным клиентам, но и конечным потребителям. Цены на новые продукты пока не объявлены.

Центральным звеном пользовательского интерфейса Office 2013, как и у Office 2010, является «Лента», но текст и значки на ней стали крупнее, и между ними появилось больше свободного пространства.

 

Новые функции Word

Корпорация Microsoft внесла в Word 2013 целый ряд полезных улучшений.

Теперь можно импортировать pdf-файлы непосредственно в Word, редактировать их в качестве документов Word и записывать в формате Word или PDF. Импортированные файлы сохраняют оригинальное форматирование документов, а также заголовки, колонки и сноски. Их таблицы и графику также допустимо редактировать в среде Word.

 

Word 2013 позволяет просматривать и редактировать содержимое pdf-файлов, не покидая текстового процессора

 

Переписав pdf-файл, содержащий таблицу, вы редактируете ее так, словно она изначально была создана в Word. Поддерживается также вставка pdf-файла в документ Word.

Есть возможность подключаться к сетевым ресурсам и переносить их в свои документы. Например, пользователь, не выходя из Word, может инициировать поиск видео с помощью Bing, а полученный HTML-текст со ссылкой на найденное видео будет встроен в документ Word.

Связав учетную запись SkyDrive с аккаунтом Flickr, вы сможете вставлять изображения из коллекции фотографий в Сети непосредственно в документ, не покидая Word.

 

Office 2013 и Office 365: первые впечатления
Вставить изображение в Word 2013 очень просто, причем программа автоматически переформатирует документ таким образом, чтобы текст обтекал новый элемент

 

Чтобы вставить снимок экрана какого-либо приложения, нужно выбрать в меню пункт Insert•Screenshot (Вставка•Снимок экрана), после чего на дисплее отобразится окно с уменьшенными копиями всех окон, открытых на Рабочем столе. Щелкните мышью на нужном изображении, и программа вставит его в документ туда, где находится курсор. При этом текст автоматически отформатируется таким образом, чтобы обтекать изображение.

При совместной работе над документом очень важно отслеживание изменений, вносимых каждым из пользователей. Word 2013 с помощью режима Simple Markup позволяет решать эту задачу гораздо проще, чем раньше.

Красная вертикальная линия у левого поля свидетельствует о том, что в документ вносились изменения, а «пузырек» всплывающей подсказки на правом поле сигнализирует о наличии комментариев. Чтобы просмотреть внесенные изменения и комментарии, достаточно щелкнуть мышью на вертикальной черте. А чтобы увидеть одни только комментарии, надо щелкнуть на «пузырьке».

В новом режиме просмотра Reader каждый абзац помечен небольшим треугольником. Щелкните на треугольнике, и абзац свернется, а его неотображаемый текст можно будет увидеть посредством прокрутки.

 

Знакомство с Excel 2013

Подобно новой версии Word, ПО Excel 2013 формирует комфортную и привычную для пользователя среду, наполняя ее свежими ощущениями. Среди нововведений следует отметить функцию Flash Fill. Если взять элемент данных из одного столбца и продублировать его в другом, Flash Fill предположит, что все то же самое вы хотите проделать и с остальными элементами первого столбца, и вам будет предложено заполнить второй столбец соответствующим образом.

Новый инструмент Excel 2013 -- Quick Analysis -- выделяет тенденции и внесенные изменения цветом и специальными символами. Вместо сплошной череды серых цифр, с помощью Quick Analysis можно получить красочную таблицу с автоматическим форматированием и прочими визуальными преобразованиями.

Еще одним удобным способом визуального выделения являются графики и диаграммы. В зависимости от конкретного набора данных новый инструмент Quick Analysis, входящий в состав Excel 2013, предложит наиболее подходящий для заданных условий тип диаграммы — точечную, линейчатую, круговую и т.д.

Купить номер с этой статьей в PDF
7084