Фотопечать –- на пути к совершенству

 

Человеческая природа несовершенна — красота в цифровом виде, как правило, не всегда удобна для восприятия. Видимо, поэтому снимки, сделанные с помощью цифровых камер, большинство людей предпочитают не просто хранить на жестком диске ПК, но и периодически распечатывать, чтобы доставить удовольствие себе, своим родным и близким. Ведь, согласитесь, многим гораздо приятнее рассматривать фотографию на бумаге, нежели изображение на экране.

Получивший некоторое время назад бурное развитие рынок домашней фотопечати, увы, в последнее время находится далеко не в лучшем состоянии. По большей части виной тому массовое распространение фотолабораторий, в которых заметно снизили цены. К примеру, в среднем по Москве стоимость печати одного снимка формата 10х15 см составляет около 3,5--4,0 руб., в регионах же цены несколько выше. Однако еще остаются энтузиасты, продолжающие периодически выводить дома на бумаге свои фото. И причин тому может быть великое множество, к примеру, удаленность от фотолабораторий, необходимость срочно напечатать какой-либо снимок для любимой бабушки или просто желание сохранить конфиденциальность.

Рассмотрим ситуацию на рынке. Собственно цифровая домашняя фотопечать изначально держалась на двух технологиях – струйной и термосублимационной. Первую можно назвать универсальной, потому что струйные устройства позволяют выводить не только фото, но и разнообразные документы всевозможных форматов. Робкие попытки производителей выпускать компактные струйные принтеры, ориентированные только на печать фотографий (HP, Epson, Lexmark), как стало сейчас ясно, потерпели фиаско. Подобные новые модели, увы, уже не выпускаются, хотя одно время они и пользовались заметным спросом. Их собратья, способные выводить фото и документы формата А4, находятся чуть в более лучшем состоянии. Однако производители предпочитают сокращать модельные ряды принтеров, отдавая предпочтение многофункциональным устройствам. Для них гораздо выгоднее продавать сразу несколько аппаратов в одном, поскольку потребитель уже оценил удобства, обеспечиваемые МФУ.

Наметившаяся одно время тенденция по увеличению у струйных устройств количества картриджей, что в теории обеспечивало больший цветовой охват, в последнее время пошла на убыль. Объяснением тому может быть не что иное как обычная маркетинговая политика производителей. Чтобы поддерживать интерес потребителя к своей продукции, его нужно радовать каждый раз чем-то новым и удивительным. Если в середине и ближе к концу 2000-х гг. модным трендом была многоцветная фотопечать водорастворимыми чернилами, то сейчас изготовители продвигают в массы четырехцветную печать с использованием пигмента, основное достоинство которой – устойчивость отпечатков к влаге. Правда, она ориентирована больше на вывод документов.

Видимо, производители полагают, что тех, кто печатает только фотографии на струйных устройствах, не так уж много. А в основном домашние пользователи покупают их, чтобы распечатать какие-либо бумаги и лишь изредка фото. Впрочем, выводить снимки на таких аппаратах также можно, и результат будет лишь немногим хуже.

 

Подпись: Скан отпечатка полученного шестицветным принтером Epson L800

 

Подпись: Скан отпечатка полученного четырехцветным МФУ Canon PIXMA MP560

 

Последней «фишкой» стал выпуск компанией Epson нескольких «легальных» СНПЧ (систем непрерывной подачи чернил), среди которых есть и шестицветное фотоустройство L800. Шаг этот по меркам индустрии печати был весьма неординарным и нацеленным не на массового потребителя, а, скорее, на тех, кто печатает много (или зарабатывает на этом деньги) и стремится к тому, чтобы стоимость отпечатков была как можно ниже. Теперь ждем ответного шага от других производителей.

Сублимационные принтеры, одно время появлявшиеся как горячие пирожки, теперь также находятся не в лучшей форме — модели, представленные на рынке, легко перечесть по пальцам. Сейчас их производят разве что Sony да Canon.

 

Фотопечать –- на пути к совершенству

Напомню вкратце, как реализуется этот метод печати. В качестве расходного материала используются картриджи с размещенным на них красителем. Под действием нагревательного элемента принтера он переносится с ленты картриджа на специальную бумагу. Устройство по нескольку раз прогоняет носитель, формируя при каждом заходе один цвет: сначала желтый, потом малиновый, затем бирюзовый. А потом готовое изображение покрывается глянцевой защитной пленкой, предотвращающей воздействие неблагоприятных внешних условий, таких, например, как вода. Чтобы повредить такой отпечаток, его придется как минимум окунуть в нее на длительное время, а для струйного отпечатка достаточно незначительного количества влаги, чтобы потом отправить его в мусорное ведро.

Фотографии, полученные с помощью данной технологии, выглядят так же привлекательно, как открытки, и цветопередача вполне неплохая, но... Многих отпугивает высокая цена отпечатков, создаваемых этими устройствами, — в среднем от 10 до 18 руб. за фото. Да и покупать изделие, которое умеет только печатать снимки, многим не по душе. В ближайшее время, вероятнее всего, производители свернут выпуск подобных устройств, как это было с компактными струйными принтерами.

Впрочем, расстраиваться не стоит, струйная печать сейчас вполне способна удовлетворить нужды покупателя в плане фотопечати, хотя она и не так дешева, как того хотелось бы. В дальнейшем же, полагаю, что по мере снижения стоимости печати в фотолабораториях, все большей их шаговой доступности и совершенствования онлайн-сервисов отправки фото на печать, доля струйной фотопечати будет постепенно сокращаться, если, конечно, производители не придумают что-то новенькое и революционное.

Купить номер с этой статьей в PDF
1397