Если лет семь назад цена на флешку емкостью в 1 Гбайт легко могла составлять 10--20% от цены фотоаппарата, в котором она использовалась, то сейчас кажется, будто накопителями емкостью в 8--16 Гбайт скоро будут обмениваться так же, как в прошлом дискетами и оптическими дисками, — не особо беспокоясь об их возврате. Возможно, в будущем «одноразовые» накопители на флеш-памяти и будут созданы, но пока их минимальная розничная цена составляет примерно 5 долл., о чем можно судить по беглому анализу «Яндекс.Маркета». Столько стоит самая дешевая 8-Гбайт флешка формата microSD. Интересно, что цена на карты памяти меньших емкостей, а также на 2--8-Гбайт накопители с интерфейсом USB точно такая же.

При столь низких ценах на накопители ограничивать себя в емкости не имеет большого смысла. Сейчас рынок полон накопителей с интерфейсом USB емкостью до 64 Гбайт. Моделей флешек объемом более 64 Гбайт представлено куда меньше, буквально единицы. И причина этого вовсе не в технологических ограничениях, а в том, что спрос на них пока невелик.

Конечно, хочется, чтобы вместе с емкостью накопителей на флеш-памяти росло и их быстродействие. Ведь если на флешку емкостью в 64 Гбайта сезон любимого сериала будет записываться со скоростью 10 Мбайт/с, что является вполне нормальным показателем для накопителей из прошлого, терпение откажет даже у самого спокойного пользователя.

 

Apaser AH152

По показателям быстродействия накопитель компании Apacer уступает своим конкурентам. Впрочем, его ключевая особенность делает это вполне простительным, ведь AH152 — самая компактная из флешек с интерфейсом USB 3.0. Ее корпус, без разъема USB, по площади сравним с ногтем большого пальца взрослого человека. Корпус накопителя защищен от пыли, а крышка разъема USB отсутствует, что значительно улучшает эргономичность.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Автор уверен, что крышка разъема на USB-накопителе — ненужный элемент, создающий лишние неудобства при эксплуатации. Исключением, возможно, являются защищенные накопители в герметичных и ударопрочных корпусах. При обычных условиях эксплуатации металлический разъем USB типа А служит годами, без риска загрязнения пылью или механического повреждения, и не нуждается в дополнительной защите. Соотношение цена/емкость у накопителя Apacer AH152 вполне обычное. Несмотря на отставание в скорости, мы высоко оценили его за отличный дизайн и эргономичность.

 

Apacer AH354

«Большая» флешка компании Apacer выполнена в довольно хлипком пластмассовом корпусе, который скрипит и мнется в руках, когда разъем задвигается и выдвигается.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Если верить одной из фотографий на сайте производителя, то пластмассовую петлю, являющуюся кнопкой фиксации разъема, можно повесить на кольцо вместе с ключами, превратив тем самым накопитель в брелок. Правда, при этом кольцо неизбежно будет препятствовать полному выдвижению разъема. Быстродействие этого накопителя — среднее.

 

Kingmax ED-07

Накопитель Kingmax выполнен в «кондовом» классическом корпусе, причем металлическом. Выглядит чуть менее изысканно, чем конкуренты, зато действует очень надежно и понятно.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Крышку разъема лучше всего добровольно потерять сразу после вскрытия упаковки — это облегчит использование флешки. По скорости ED-07 занимает второе место после топового решения Kingston.

 

Kingston DataTraveler HyperX 3.0

Этот накопитель — лучший в этом обзоре по скорости. Надпись на упаковке обещает впечатляющую скорость 225 Мбайт/с на чтение и 135 Мбайт/с на запись. Первый показатель DataTraveler HyperX повторил на удивление точно, а вот в записи немного отстал от обещаний, но все равно оказался лучшим по скорости последовательной записи.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Именно скорости последовательной записи/чтения из шести показателей теста более всего коррелируют с реальной производительностью флешки в самой популярной задаче — копировании файлов с одного накопителя на другой. Кстати, для того чтобы раскрыть потенциал этого накопителя, обычного жесткого диска не хватит, потребуется недешевый SSD. За отличное быстродействие DataTraveler HyperX 3.0 получает от нас высокую оценку, но, учитывая его цену, мы рекомендуем покупать его только если вы твердо уверены, что нуждаетесь в той скорости, которую он способен обеспечить.

 

Kingston DataTraveler R3.0

Собрат нашего рекордсмена по модельному ряду имеет близкое соотношение цена/емкость, но куда более скромные показатели производительности. Это и повлияло на нашу оценку. Резиновый корпус имеет приятную глазу форму и цветовую гамму. В закрытом состоянии крышка защищает разъем от брызг и, скорее всего, от погружения на небольшую глубину.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Обещанные на упаковке показатели скорости оказались слегка ниже измеренных нами.

 

Transcend JetFlash 780

Накопитель компании Transcend отличился хорошими показателями быстродействия, разделив здесь второе место с Kingmax ED-07. Причем цена за 16 Гбайт емкости вовсе не запредельна, устройство всего на 100 руб. дороже, чем Apacer AH152.

Время USB 3.0 наступило

 

Так что желающему купить флешку такой емкости из представленного в этом обзоре неширокого ассортимента придется выбирать между имеющими одинаковую цену очень компактной моделью и очень быстрой. Как и в случае с DataTraveler R3.0, паспортные показатели скорости оказались заметно ниже, чем выданные тестовой программой. На упаковке нам обещали 140 Мбайт/с на чтение и 40 Мбайт/с на запись, а в реальности по скорости последовательного чтения накопитель оказался на 48 Мбайт/с быстрее.

 

Verbatim Store'n'Go USB V3

Этот накопитель уступает остальным устройствам в обзоре по скорости, однако он обеспечивает минимальную стоимость хранения информации.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Дизайн корпуса похож на Apacer AH354, но механизм выдвижения разъема у нее более удобный и прочный.

 

Verbatim Store'n'Go USB 3.0 Drive

Компания Verbatim довольно необычно называет свои устройства. Если предыдущий накопитель хотя бы имеет уникальное имя V3, по которому его можно опознать, то этот представлен на русскоязычном сайте компании просто как «Накопитель USB 3.0».

 

Время USB 3.0 наступило

 

На упаковке устройства, помимо слов «USB 3.0 Drive», приведено еще название серии устройств Store'n'Go. Этот накопитель, при той же удельной стоимости хранения информации, что и V3, показывает куда более высокое быстродействие, за что и получил от нас 90 баллов.

Интересно, что на его упаковке указаны довольно точные, слегка заниженные показатели производительности, а на упаковке V3 скорость не указана вовсе.

 

Время USB 3.0 наступило

 

Время USB 3.0 наступило

 

Итоги

Время накопителей с интерфейсом USB 3.0 наступило. Первые устройства с надписью «USB 3.0» на упаковке, поступавшие к нам в лабораторию, с трудом могли показать скорость, превосходящую предел пропускной способности интерфейса USB 2.0, чтобы хоть как-то оправдать свое позиционирование. Сейчас, очевидно, появились в достаточном количестве соответствующие контроллеры, и на рынке полно отличных недорогих накопителей. Кроме оценки качества конкретных восьми устройств, из нашего исследования можно сделать вывод, что показателям скорости, указанным на упаковках накопителей, в большинстве случаев можно верить.

Купить номер с этой статьей в PDF
1891