IFA: торжество потребления

Международная выставка IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) первый раз состоялась в 1924 г., намного опередив появление именитых CES, Computex, CeBIT и MWC. Вплоть до начала Второй мировой войны она проходила ежегодно, а с 1950 г., после перезапуска, в течение более полувека проводилась по двухгодичному циклу. С 2005 г. ежегодный режим был восстановлен, и сейчас IFA является одной из крупнейших в мире (и крупнейшей в Европе) выставкой бытовой техники и потребительской электроники.

В то же время, сам формат ее очень специфичен. Уже давно считается, что-де компьютер стал таким же бытовым устройством, как пылесос или холодильник. Но когда солидная компания демонстрирует их в одном павильоне, усиливая эффект от подобного соседства фотоаппаратами, смартфонами, электрочайниками, фенами, кофеварками и стиральными машинами, человеку из сферы IT становится очень неуютно. Впрочем, полагаю, как и специалистам по кофеваркам.

Кроме того, IFA отличается тем, что не богата анонсами. Абсолютное большинство экспонатов можно купить в MediaMarkt или Saturn в паре кварталов от нее. Так, в 2011 г. едва ли не единственной серьезной новинкой, относящейся к миру IT, стал гибрид смартфона и планшетного компьютера Samsung Galaxy Note. Остальные же презентации были связаны с началом продаж устройств в Европе или желанием руководства компаний публично порассуждать о стратегии бизнеса в условиях заканчивающегося (как тогда казалось) глобального экономического кризиса.

В 2012 г. IT-новинок на IFA было показано неожиданно много. Но не стоит из этого делать вывод о том, что изменилась роль выставки в восприятии ее IT-бизнесом. Просто в данном случае совпали несколько факторов, заставивших компании не откладывать анонсы до CES.

На середину сентября запланировано представление новой версии iPhone и – с большой вероятностью – уменьшенного варианта планшетного компьютера iPad. Вся профильная пресса будет обсуждать только это за неделю до анонса и в течение трех после него, и потому конкуренты Apple решили поторопиться. Так, Samsung продемонстрировала обновленный смартфоно-планшет Galaxy Note II, который обзавелся четырехъядерным процессором, более совершенным экраном и внешностью смартфона Galaxy S III.

 

IFA: торжество потребления

 

Первая модель, вопреки прогнозам скептиков, оказалась для Samsung крайне удачной, и рыночная судьба Note II также обещает быть вполне счастливой. Вместе с Note корейская компания показала фотоаппарат c нехитрым названием Galaxy Camera.

 

IFA: торжество потребления

 

IFA: торжество потребления

 

Фактически, это смартфон на базе Android, снабженный мощным фотомодулем, поддерживающим 21-кратный оптический зум. Несмотря на внушительные размеры корпуса, используемая в аппарате матрица крайне мала (на уровне тех, которыми снабжают камеры ценой до 100 долл.), а традиционная для Android задумчивость хорошо заметна при фокусировке. Тем не менее возможность отправлять снимки напрямую в Twitter и Facebook, а в свободное играть на камере в Angry Birds, в преддверие череды зимних праздников способна заинтересовать немалое число любителей необычных устройств. А через год можно выпустить Galaxy Camera II, исцеленную от «детских болезней».

Еще одной причиной, заставившей компании поспешить с анонсом новинок, стал скорый выход Windows 8. До конца октября крупных выставок больше не ожидается, и те, кто не успел показать свои продукты с «восьмеркой» на Computex, продемонстрировали их на IFA. Ноутбуки и моноблоки отличаются от предыдущего поколения, главным образом, наличием сенсорного экрана. Asus, Dell, Sony и несколько других компаний экспериментируют с гибридными решениями, сочетающими в себе преимущества планшетного ПК и ноутбука. Например, малыш Dell XPS 10 умеет работать как с клавиатурой, так и без нее, а внутри у него вместо процессора производства Intel трудится Qualcomm Snapdragon.

 

IFA: торжество потребления

 

Операционная система – Windows 8 RT, но отличить ее на глаз от версии для х86 практически невозможно.

А вот классических планшетников на основе Windows 8 выпущено на удивление немного. Видимо, производители разделяют мнение многих пользователей о том, что сенсорное управление отлично работает только в режиме Windows 8 (бывший Metro), а в режиме Desktop, перешедшем в новую ОС из Windows 7 практически неизменным, увы, не обойтись без сенсорной панели и клавиатуры.

Японская компания Buffalo привезла на IFA свой ответ на беспроводной жесткий диск Seagate Satellite. Он также может передавать данные по Wi-Fi трем пользователям одновременно, работает до 10 ч от батареи (именно из-за нее корпус получился довольно толстым

 

IFA: торжество потребления

 

и, что немаловажно, для пополнения запаса полезной информации подключается к компьютеру по интерфейсу USB 3.0 (Seagate Satellite использует USB 2.0). Пока его объем ограничен 500 Гбайт, но в Buffalo обещают, что и 1 Тбайт не за горами.

SanDisk по секрету показывала еще не анонсированный на тот момент SSD ReadyCache.

 

IFA: торжество потребления

 

Объем у него относительно невелик, всего 32 Гбайт, но он и не предназначен для хранения больших массивов данных. По задумке SanDisk, накопитель следует использовать для ускорения систем с обычными HDD. С помощью специального ПО на него автоматически переносятся наиболее часто используемые файлы, благодаря чему время загрузки уменьшается примерно в 4 раза, а приложения стартуют в 12 раз быстрее. Конечно, жесткие диски бывают очень разными по скорости (взять хотя бы крайне быстрый Seagate Momentus XT с 8 Гбайт флеша на борту), но поскольку цена (около 50 долл.) по меркам SanDisk невысока, желающих ускорить работу системы, ничего в ней не изменяя, найдется немало.

Наши люди из HDI Dune (формально-то компания иностранная, но ее руководители уверенно говорят по-русски) похвалилась самым маленьким в мире FullHD-плеером с поддержкой 3D. Действительно, Dune HD Connect,

 

IFA: торжество потребления

 

вольготно умещающийся на ладони, воспроизводит высококачественное видео безо всяких проводов – из своей собственной памяти или с карточки формата microSD. Цену на него обещают крайне гуманную.

А еще на IFA был стенд Лаборатории Касперского. Вроде бы мы уже привыкли к тому, что у этой компании крепкие позиции по всему миру и на зарубежных прилавках коробки с знакомым логотипом встречаются едва ли не чаще, чем на российских. И все же читать знакомые лозунги на чужом языке было немного странно…

 

IFA: торжество потребления

 

О других новинках и встречах на IFA мы расскажем в следующем номере.

Купить номер с этой статьей в PDF
1035