Here’s How. PC World, August 2012, c. 90.

Редакторы PC World

Расширьте зону действия беспроводной сети

Линкольн Спектор

 

Беспроводной Ethernet-повторитель компании Aztech

Одному из наших читателей понадобилось распространить зону действия беспроводной сети на весьма просторный дом, и он решил спросить совета у Сетевого форума.

Расширить зону действия сети можно несколькими способами. Один из них заключается в том, чтобы установить более мощную антенну. Параболический рефлектор, например, фокусирует луч в определенном направлении (find.pcworld.com/73019).

Другой состоит в том, чтобы использовать беспроводные повторители. По сути, они выполняют роль простых расширителей диапазона. Устанавливающиеся в конечной точке устойчивого приема, они распространяют дальше принимаемый сигнал.

Но лично мне больше всего нравится технология HomePlug (homeplug.org). Этот стандарт описывает передачу данных локальных сетей по электрическим сетям здания на скорости, сравнимой с пропускной способностью сетей Ethernet. Кроме того, подключиться к такой сети не составит никакого труда.

Я много слышал об отрицательном влиянии радиолюбительских устройств на работу беспроводной мыши, но когда разместил ее рядом с адаптером HomePlug, не обнаружил никаких помех.

В стандартный комплект HomePlug входят два устройства, и каждое из них подключается непосредственно к розетке переменного тока. Одно находится в той же комнате, что и маршрутизатор, и подсоединяется к нему кабелем Ethernet. Другое переносится в ту комнату, где нужно получить доступ к Интернету. Это устройство обычно имеет один или несколько разъемов Ethernet.

Но наш читатель хочет расширить зону действия сети Wi-Fi, а не Ethernet. Для этого понадобятся адаптеры HomePlug Wi-Fi. Правда, здесь уже не все так просто, как с устройствами Ethernet, к которым достаточно подсоединить кабель. Придется ввести еще и имя сети с ее паролем, но все равно это не должно вызвать никаких осложнений.

Кстати, некоторые компании поставляют беспроводные комплекты HomePlug.

 

Зашифруйте почту

Эрик Гайер

Чтобы защитить соединение между сервером поставщика услуг электронной почты и своим компьютером или каким-то иным устройством, нужно воспользоваться шифрованием Secure Socket Layer (SSL) и Transport Layer Security (TLS) — схемой защиты, применяющейся при управлении банковскими счетами или совершении электронных покупок.

 

Шифрование соединения можно включить в параметрах настройки Outlook

 

Если вы обращаетесь к электронной почте с помощью веб-браузера, убедитесь в том, что механизмы шифрования SSL/TLS находятся в активном состоянии. В этом случае адрес веб-сайта начинается с префикса https, а не с http.

В случае, когда вместо https в адресной строке имеется http, добавьте туда букву s и нажмите . Обратитесь к настройкам своей учетной записи и посмотрите, можно ли обеспечить при будущих подключениях шифрование по умолчанию. Если нет, свяжитесь со своим провайдером — возможно, шифрование SSL/TLS он не поддерживает.

Более подробная информация о шифровании электронной почты (включая шифрование с клиентами настольного компьютера) находится по адресу find.pcworld.com/72924.

 

Отключите нежелательные всплывающие уведомления

Марко Кьяппетта

Мало что раздражает опытных пользователей сильнее, чем всплывающие уведомления, появляющиеся в правом нижнем углу экрана. К счастью, их легко отключить, внеся минимальные изменения в настройки Реестра.

 

Советы по ОС и ПО
Чтобы избавиться от всплывающих уведомлений, задайте для параметра EnableBalloonTips значение 0

 

Откройте Редактор реестра и перейдите к узлу HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerAdvanced. Здесь вы увидите множество различных параметров. Щелкните правой кнопкой мыши на пустой области правой панели, в контекстном меню выберите пункт «Создать•Параметр DWORD (32 бита)» и присвойте ему имя EnableBalloonTips. Щелкните правой кнопкой мыши на этом параметре, выберите в контекстном меню пункт «Изменить» и укажите для него значение 0 (скорее всего, оно будет установлено автоматически). Закройте программу Regedit и перезагрузите ПК. Всплывающие уведомления исчезнут навсегда!

 

Как почистить ПК, который загружается очень долго?

Линкольн Спектор

Я полагаю, что у вас накопилось слишком много программ, запускающихся автоматически при загрузке ОС. Это весьма распространенная ситуация. На большинстве ПК множество программ установлены уже в тот момент, когда они оказываются на прилавках магазинов. И таких программ становится еще больше, по мере того как пользователи устанавливают необходимые им приложения.

Речь идет о тех программах, которые нужны и используются, но не должны выполняться постоянно.

Такие же программы следует оставить в списке автозагрузки? Только следующие:

антивирусное приложение и межсетевой экран (или пакет обеспечения безопасности);

— программу контроля состояния батареи у портативного компьютера (по желанию пользователя);

— программы, которые должны запускаться всякий раз по действительно веской причине (отдельные приложения необходимо включать в список автозагрузки для их нормального функционирования).

 

Посмотрите, какие программы есть в списке автозагрузки

 

Для начала посмотрите, какие программы есть в списке автозагрузки. Для этого щелкните на кнопке «Пуск», наберите в поисковой строке msconfig и нажмите . (Если вы работаете в среде XP, перед вводом msconfig в меню «Пуск» выберите пункт «Выполнить».) Запустив программу, перейдите на вкладку «Автозагрузка».

Если вы не можете понять, какие функции выполняет каждая из программ, загружаемых автоматически, поищите информацию в Интернете, задав название ее файла.

Как сократить число автоматически загружаемых программ? Вместо того чтобы исключать их из списка автозагрузки в Windows, попробуйте сделать это с помощью настроек параметров самих программ. Соответствующие параметры, как правило, приведены в диалоговых окнах Setup и Options или даже в главном меню.

 

Советы по ОС и ПО

У программ обычно имеется диалоговое окно параметров, где опция автозагрузки установлена по умолчанию — выключите ее

 

Если ни один из этих параметров недоступен, выключите опцию автозагрузки в msconfig. В случае, когда после деактивации опция появляется вновь, у вас есть повод пожаловаться поставщику и рассмотреть возможность перехода на конкурирующую программу.

 

Сделайте портрет сияющим

Дэйв Джонсон

Придайте портрету романтическое сияние. Сейчас здесь будет рассказано, как это сделать.

Откройте фотографию, которую хотите подкорректировать, в своем любимом графическом редакторе. Выберите портрет человека, снятого с правильной экспозицией и занимающего большую часть кадра.

Здесь я буду использовать приложение Corel PaintShop Pro X4, а вы можете выполнить то же самое с помощью Adobe Photoshop Elements, GIMP или любого другого графического редактора, поддерживающего слои.

 

Советы по ОС и ПО
Изображение справа излучает свечение, которого мы пытались добиться

 

Сделайте дублирующий слой снимка. В меню PaintShop Pro выберите Layers•Duplicate и нажмите OK. Второй слой появится на палитре Layers в правой части экрана. Нажмите кнопку Reset, чтобы удалить все имеющиеся настройки. Выберите режим Preview on Image, чтобы следить за тем, какой эффект оказывает на изображение изменение положения бегунков.

Перетащите белую точку (находящуюся справа) влево -- изображение станет более ярким. Перемещая белую точку, добейтесь приемлемого для себя уровня яркости и нажмите OK.

Выберите в меню пункт Adjust•Blur•Gaussian Blur и укажите радиус размытия, после чего нажмите OK.

На палитре Layers измените режим c Normal на Screen. С помощью бегунка регулировки уровня прозрачности уменьшите «радиоактивный» эффект, доведя его от «трудновоспринимаемого» до «приятно романтичного».

 

Станьте владельцем ресурса

Марко Кьяппетта

Что делать, если вы не можете получить доступ к файлу, хотя и имеете учетную запись с правами администратора? Станьте владельцем файла. Скорректировав должным образом параметры Реестра, вы добавите пункт смены владельца в контекстное меню. Потом для получения соответствующего статуса вам достаточно будет нажать правую кнопку мыши.

Выделите весь приведенный ниже текст и скопируйте его в буфер обмена (текст можно найти по адресу find.pcworld.com/73023):

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT*shellrunas]

@="Take Ownership"

«NoWorkingDirectory"="»

[HKEY_CLASSES_ROOT*shellrunascommand]

@="cmd.exe /c takeown /f «%1" && icacls "%1» /grant administrators:F"

«IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f "%1» && icacls «%1" /grant administrators:F»

[HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryshellrunas]

@="Take Ownership"

«NoWorkingDirectory"="»

[HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryshellrunascommand]

@="cmd.exe /c takeown /f «%1" /r /d y && icacls "%1» /grant administrators:F /t"

«IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f "%1» /r /d y && icacls «%1" /grant administrators:F /t»

Вставьте текст в новый документ, созданный в Блокноте, и сохраните его с расширением *.reg. Дважды щелкните мышью на только что сохраненном файле и, следуя указаниям, отображающимся на экране, добавьте все ключи в Реестр. Теперь можно щелкнуть правой кнопкой мыши на файле, к которому нужно получить доступ, и, выбрав из контекстного меню пункт Take Ownership, установить себе статус его владельца.

 

Советы по ОС и ПО
Внеся в Реестр нужный набор ключей, вы добавите в контекстное меню пункт Take Ownership и сможете получить полный доступ к файлу

 

Зашифруйте хранимую почту

Эрик Гейер

Убедитесь в том, что почта, находящаяся на вашем мобильном устройстве, зашифрована, и в случае кражи или утери устройства похитители или просто любопытные не смогут получить к ней доступ.

Лучше всего полностью зашифровать информацию на портативном компьютере или мобильном устройстве (find.pcworld.com/72926). Выбирайте для смартфона операционную систему, позволяющуя зашифровать на устройстве всю информацию путем ввода ПИН-кода или пароля. Аппараты на базе BlackBerry и iOS предлагают средства шифрования подобного рода на протяжении уже многих лет. Операционная система Android поддерживает такую функцию, начиная с версии 3.0. На настольных и портативных компьютерах можно шифровать не весь диск, а только файлы электронной почты.

 

Советы по ОС и ПО
Нажмите кнопку «Другие» и включите опцию «Шифровать содержимое для защиты данных»
 

 

Шифрование в клиентских почтовых программах выполняется по-разному. Обращайтесь к документации на установленные у вас версии программ. Более подробная информация о выполнении процедуры шифрования электронной почты изложена по адресу find.pcworld.com/72924.

Купить номер с этой статьей в PDF
2372