Marco Chiappetta. Improve Your Laptop’s Battery Life. PC World, August 2012, c. 86.

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареи

 

В течение последнего времени производители портативных компьютеров сумели довольно далеко продвинуться в области повышения эффективности своих продуктов (включая увеличение продолжительности их работы от батарей), но даже у самых новых моделей запаса энергии, по мнению большинства пользователей, оказывается недостаточно. При этом люди могут не осознавать, что их система подвергается дополнительной нагрузке со стороны программ и интегрированных периферийных устройств, которые не используются, но потребляют системные ресурсы и расходуют энергию батарей.

Посмотрим, как можно исправить такую ситуацию. Некоторые решения потребуют вмешательства в интерфейсы BIOS или UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) ноутбука, в то время как остальные представляют собой обычные программные настройки конфигурации ОС.

 

Выясните, куда уходит энергия батареи

Прежде чем начать глубоко погружаться в эту проблему, попробуйте выяснить, почему батарея ноутбука разряжается так быстро. Каждый компонент компьютера, начиная от процессора и заканчивая сенсорной панелью, потребляет энергию. Ее количество варьируется в зависимости от особенностей конкретного компонента и меняется в соответствии с условиями среды — температурой и нагрузкой, приходящейся на систему. Чем больше компонентов или периферийных устройств подключено к компьютеру, чем значительнее объем выполняемой с их помощью работы, тем быстрее садится батарея.

Каждая из загружаемых программ, драйверов или сервисов, каждая фоновая задача и задействованная электронная схема потребляет определенную порцию энергии аккумулятора. Следовательно, уменьшение количества подключаемых или активных периферийных и других устройств снижает нагрузку на ноутбук и продлевает время его работы от батареи.

К сожалению, определенные виды нагрузки, возлагаемые производителем на аккумулятор по умолчанию, не так просто отследить и уменьшить, и потому это потребует немалых усилий с вашей стороны.

 

Начните с общеизвестного

В журнале PCWorld.com (а также в «Мире ПК») уже были опубликованы статьи об увеличении продолжительности работы от батарей (см., например, find.pcworld.com/73017), и мы не намерены долго распространяться и повторять уже сказанное. Держите портативный компьютер в прохладном месте, уменьшайте яркость экрана, включайте режим гибернации — все это поможет продлить работу компьютера от батарей. Сейчас же мы хотим остановиться на способах, иллюстрирующих потенциальные преимущества некоторых аппаратных и программных модификаций.

 

Настройте оборудование и программное обеспечение

Увеличить продолжительность работы устройств от батареи помогут следующие аппаратные и программные изменения. Будьте внимательны, ведь некоторые приемы влекут за собой снижение производительности компьютера или даже полное его выключение. Хотя все перечисленные здесь способы я протестировал на собственном портативном компьютере, все же PC World не может гарантировать, что все точно так же будет работать и на вашем оборудовании. Следовательно, прежде чем вносить изменения, создавайте резервную копию.

 

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареи
Утилита «Конфигурация системы» (Msconfig) позволяет исключить из списка автозагрузки лишние программы, поглощающие системные ресурсы

 

С аппаратной точки зрения выключение или отсоединение неиспользуемых компонентов и периферийных устройств должно способствовать росту продолжительности работы компьютера от батареи. С программной точки зрения отключение или деинсталляция ненужных в данный момент (но поглощающих при этом ресурсы) служб также поможет минимизировать энергопотребление. Кроме того, обновление драйверов — и особенно, видеодрайверов — оптимизирует систему и переносит нагрузку некоторых процессов (например, кодирующих и декодирующих видео) с процессора на более эффективные с точки зрения энергопотребления аппаратные компоненты графического процессора.

 

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареи
Чтобы предотвратить автоматический запуск службы при загрузке Windows, сделайте двойной щелчок на соответствующем элементе списка и выберите в меню «Тип запуска» пункт «Вручную»

 

Поскольку каждая программа или служба Windows потребляет системные ресурсы, ненужные следует отключить. Начните с запуска утилиты настройки конфигурации Windows (Msconfig). Нажмите кнопку «Пуск», наберите в поисковой строке msconfig и нажмите . В появившемся на экране окне перейдите на вкладку «Автозагрузка», где представлены все программы, запускаемые при старте Windows. Возможно, здесь присутствуют и те из них, которые не следует отключать. У моего ноутбука Acer Aspire список приложений, автоматически стартующих вместе с Windows, насчитывал восемь пунктов: антивирусное ПО, QuickTime, Skype, Steam, Trillian и три элемента, связанных с Adobe Acrobat.

Включение часто используемых приложений в список автозагрузки может оказаться удобным. Но в том случае, если они не имеют жизненно важного значения, все же лучше запускать их вручную при возникновении такой необходимости. На своем компьютере я отключил все, кроме антивирусного ПО. Чтобы деактивировать элемент в списке Msconfig, уберите опцию рядом с названием программы, примените внесенные изменения и перезагрузите систему. В целях экономии системных ресурсов стоит также отключить отдельные службы Windows. Чтобы увидеть, какие из них запускаются на компьютере автоматически, щелкните мышью на кнопке «Пуск», наберите в поисковой строке services.msc и нажмите . На экране появится окно утилиты управления, в котором приведен большой список служб, установленных на компьютере.

 

Выбирайте осторожно

Большинство служб имеют критическое значение для функционирования операционной системы, и трогать их не следует. Но после внимательного изучения списка вы наверняка найдете несколько элементов, которые можно отключить без всякого ущерба для ОС. Я рекомендую последовательно ознакомиться с элементами списка, изучить их описание (для получения более подробной информации используйте поисковые средства Интернета) и отключить только совершенно не нужные вам службы. На своем ноутбуке я абсолютно безопасно для себя отключил «Службу ввода планшетного ПК», «Службу удаленного управления Windows», «Службу шифрования дисков BitLocker» и «Службу Qualcomm Gobi Download Service», связанную с интегрированным модемом 3G, которым я никогда не пользовался.

С учетом того, что не все выбранные мною элементы подходят к вашей ситуации (например, в случае применения шифрования BitLocker или при выполнении портативным компьютером функций планшетного), кое-какие службы из моего списка можно оставить включенными.

Чтобы отключить службу с помощью утилиты управления, сделайте двойной щелчок мышью на соответствующем элементе списка и в поле «Тип запуска» выберите из ниспадающего меню пункт «Вручную».

Чтобы сохранить системные ресурсы и увеличить продолжительность работы компьютера от батареи, полезно отключить неиспользуемое оборудование и интегрированные периферийные устройства. Если в компьютере имеется интегрированный модем Bluetooth, модем сотовой связи или кабельный интерфейс Ethernet, который вы никогда не применяете, отключите ненужное оборудование. Это поможет уменьшить энергопотребление и предотвратит загрузку соответствующих драйверов при каждом запуске Windows.

Интегрированные периферийные устройства можно отключить в Диспетчере устройств или в системных настройках BIOS или UEFI. Лучше всего выбрать настройки BIOS, но не все портативные компьютеры предоставляют такую возможность. Чтобы проверить это, отключите питание своего компьютера, включите его вновь и на этапе самотестирования ноутбука (до начала загрузки Windows) нажмите клавишу входа в программу настроек BIOS или UEFI (обычно это или ). В программе настройки параметров BIOS перейдите в меню Integrated Peripherals (если оно доступно) и посмотрите, есть ли там аппараты, которые можно отключить. Если они имеются, отключите их.

 

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареи
Если программа BIOS или UEFI не позволяет отключать интегрированные периферийные устройства, в Диспетчере устройств Windows щелкните правой кнопкой мыши на нужном элементе и выберите из контекстного меню пункт «Отключить»

 

Если BIOS не предоставляет механизмов отключения оборудования, можно воспользоваться средствами Диспетчера устройств Windows. Однако заметьте, что при этом питание устройств не отключается. Диспетчер устройств лишь блокирует загрузку драйвера оборудования. Вариант хотя и не идеальный, но все же позволяющий сэкономить память и предотвратить инициализацию оборудования.

Чтобы отключить оборудование в Диспетчере устройств, нажмите кнопку «Пуск», наберите в поисковой строке Диспетчер устройств и нажмите . В открывшемся окне откройте соответствующую ветку оборудования, щелкните правой кнопкой мыши на нужном элементе и выберите в контекстном меню пункт «Отключить».

Еще один простой и быстрый способ существенно сэкономить энергию батарей заключается в том, чтобы уменьшить яркость экрана. Я предлагаю уменьшить яркость до минимального уровня, при котором можно читать, и глаза еще не устают.

 

Увеличение продолжительности работы компьютера от батарей

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареиНикаких изменений в конфигурацию компьютера не вносилось: яркость экрана -- 100%, все периферийные устройства включены — 3:16

 

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареиНастройка только программного обеспечения компьютера — 3:28

 

 

Увеличьте продолжительность работы портативного компьютера от батареиНастройка ПО и оборудования, уменьшение яркости экрана до 75% от максимума — 4:19

 

Протестируйте настройки

Чтобы продлить работу своего портативного компьютера от батарей, я вносил описанные ранее коррективы в настройки программного обеспечения и оборудования, всякий раз запуская на своем ноутбуке Acer Aspire с процессором Core i3 утилиту Futuremark PowerMark. Компьютер тестировался в трех конфигурациях: немодифицированной (яркость экрана установлена максимальной, все аппаратные и программные компоненты включены); с внесением программных корректировок (отключаются ненужные программы и службы, аппаратные компоненты остаются без изменений) и с внесением аппаратных и программных корректировок (ненужные программы и устройства отключаются, яркость экрана уменьшается до 75% от максимальной).

Выяснилось, что в немодифицированном состоянии портативный компьютер в соответствии с тестом PowerMark проработал совсем неплохо -- 3 ч 16 мин. После выполнения нескольких программных настроек продолжительность работы компьютера от батареи выросла до 3 ч 28 мин. Но самый большой прирост удалось получить при полной настройке ноутбука и отключения ненужных аппаратных компонентов. После внесения всех программных и аппаратных изменений время работы от батареи увеличилось более чем на 1 ч и достигло 4 ч 19 мин. Таким образом, эффективность энергопотребления выросла на 32%.

Помимо увеличения продолжительности работы от батареи после внесения изменений в конфигурацию может возрасти и общая производительность компьютера. Кроме того, отключение ненужного оборудования и программного обеспечения сокращает время загрузки машины и освобождает ресурсы процессора и памяти — все это способствует общему росту производительности системы и делает работу на компьютере более продуктивной. Надеюсь, что после внесения коррективов ваш портативный компьютер будет работать долго и счастливо!

Купить номер с этой статьей в PDF
3256