Loyd Case. How to Install a Sealed Liquid Cooler. PC World, July 2012, c. 84.

Хотите повысить производительность ПК на несколько ступеней? Хорошая система жидкостного охлаждения отводит тепло от процессора эффективнее воздушного вентилятора и издает значительно меньше шума.

Многие энтузиасты вот уже на протяжении долгих лет используют в своих компьютерах системы жидкостного охлаждения. В прошлом с монтажом подобных систем — прокладыванием трубопровода — мало кому хотелось связываться. Системы старшего класса состояли из нескольких соединительных трубок, которые требовалось правильно состыковать друг с другом, а резервуар нужно было заполнить охлаждающей жидкостью. В случае ошибки подтекание или выплескивание жидкости могло привести к непоправимым последствиям.

Адаптируемые охлаждающие системы старшего класса по-прежнему остаются единственным способом снизить температуру сразу всех компонентов ПК, включая графические платы и даже жесткие диски. Но если вам требуется добиться лишь более эффективного отвода тепла от процессора, обратите внимание на новые герметичные системы, зачастую способные превзойти даже самые мощные воздушные вентиляторы.

 

 

Antec Kühler H2O 620 — эффективная и относительно недорогая система жидкостного охлаждения

 

 

Зачем проводить модернизацию?

Если вы привыкли к типовым вентиляторам, которыми комплектуют процессоры производства Intel и AMD, то и такой вариант вполне имеет право на существование. Но что делать, если вы приобрели процессор без охлаждающего вентилятора? Рассмотрите покупку стандартной комбинированной системы охлаждения по цене до 600 руб. и дешевле. В этом случае процессор будет греться чуть сильнее и чуть выше окажется уровень шума. Несколько дороже (от 1000 до 3000 руб.) вам обойдется воздушный вентилятор старшего класса. Большинство из них работают тише стандартных устройств, но оказываются значительно более громоздкими. И хотя они достаточно эффективно охлаждают процессор, циркуляция потоков воздуха (особенно внутри компактных корпусов типа «мини-башня») при этом затруднена. Из-за этого ключевые компоненты — графические платы, дисковые накопители и даже элементы системной платы — нагреваются сильнее.

Но есть еще и герметичные системы жидкостного охлаждения. В их состав входит маленький насос, помещенный в компактный водоблок. Герметичное заводское соединение связывает трубки водоблока с радиатором, благодаря чему вам самим не придется наливать и заменять охлаждающую жидкость. Насос будет перекачивать ее из резервуара в радиатор. Устройство оборудовано гибкими и прочными трубками. Чтобы нарушить их герметичность, потребуется довольно серьезное усилие.

Радиатор размещается в имеющемся в большинстве корпусов ПК стандартном гнезде для вентилятора (обычно диаметром 120 мм), который отводит избыточное тепло. Некоторые модели старшего класса оснащены сразу двумя вентиляторами, что улучшает циркуляцию воздуха и повышает эффективность системы охлаждения. Но при этом возрастает и уровень шума.

Большинство систем жидкостного охлаждения процессора, относящихся к последнему поколению, устанавливаются очень просто. Зачастую смонтировать их даже легче, чем кулеры старшего класса с воздушным охлаждением. Кроме того, жидкостные системы, занимающие меньше места, отлично подходят к самым разным корпусам. Как правило, вопросы, возникающие в процессе монтажа, связаны в основном с установкой модуля радиатора, а не водоблока.

 

Перед установкой

Проверьте спецификации. Убедитесь в том, что в корпусе и на системной плате компьютера можно разместить следующие компоненты:

• Вентилятор диаметром 120 мм, который крепится на корпусе и прилегает к радиатору. Обычно он устанавливается на задней стенке системного блока, но иногда в компактных корпусах монтируется на верхней панели. С учетом длины герметичных трубок разместить радиатор на передней панели практически невозможно. В отдельных корпусах вентиляторы прикрепляются к боковой панели, но это может затруднить ее снятие.

• Прижимную пластину, закрепленную на тыльной стороне системной платы. Если в корпусе не вырезано отверстие для ее установки, то системную плату придется снять.

(Примечание Мы рассмотрим установку кулера Antec Kuhler H20 620. Порядок действий при установке модели Corsar H60, которая иным способом крепится к процессору, описан по адресу find.pcworld.com/72931.)

Подготовьте площадку для монтажа. Перед установкой новой системы охлаждения нужно удалить несколько компонентов.

Во-первых, снимите с корпуса вентилятор диаметром 120 мм (если таковой присутствует) и освободите место для радиатора.

 

Подготовка площадки: если на корпусе есть вентилятор, снимите его, поскольку он занимает место, где в дальнейшем будет размещаться радиатор

 

Во-вторых, отсоедините имеющийся процессорный кулер. Если установлен стандартный воздушный вентилятор Intel, его демонтаж не вызовет никаких затруднений. Шлицевой отверткой проверните защелки на пол-оборота против часовой стрелки и поочередно осторожно тяните их на себя, пока не почувствуете, что они вышли из системной платы. Отсоединив все четыре защелки, снимите процессорный радиатор.

 

Чтобы снять процессорный кулер, осторожно поверните защелки на пол-оборота против часовой стрелки и выньте их из отверстий

 

У процессорных систем воздушного охлаждения радиатор может быть оснащен дополнительными поддерживающими пластинами. Прежде чем устанавливать крепление для нового кулера, удалите эти пластины.

 

Прежде чем установить прижимную пластину системы жидкостного охлаждения, снимите с системной платы пластину, смонтированную на ней ранее

 

Итак, теперь все готово к монтажу системы жидкостного охлаждения.

 

Установка Antec Kühler H2O 620

Я устанавливал модель Antec Kühler H2O 620 в систему с процессором Intel Core i7-960 и системной платой на основе чипсета X58. Ранее в этой машине был смонтирован стандартный радиатор производства Intel, и процессор постоянно работал в диапазоне повышенных температур. И хотя он никогда не перегревался, вентилятор при повышении нагрузки начинал сильно шуметь.

Вся процедура включает пять этапов.

1. Поместите прижимную пластину на предназначенное для нее место на тыльной стороне системной платы. Система Kühler поставляется с разными пластинами для процессоров AMD и Intel. В отверстия пластины, предназначенной для сокета Intel 1366, вставьте втулки, в которые впоследствии зайдут винты удерживающей планки.

 

Квадратная прижимная пластина закрепляется на обратной стороне системной платы

 

Приклейте прижимную пластину к тыльной стороне системной платы двумя полосками двустороннего скотча.

2. Смонтируйте радиатор на корпусе. Прикрепите монтажными винтами вентилятор к радиатору.

 

Прикрепите радиатор к корпусу, пропустив монтажные инты через вентилятор

 

В результате он установится между радиатором и боковой стенкой корпуса. Вентилятор будет размещен таким образом (стрелки на его боковых сторонах указывают направление), чтобы воздух из корпуса выдувался наружу.

3. Прикрутите винтами удерживающее кольцо к прижимной пластине, прилагая минимум усилий. Не нужно туго затягивать винты, достаточно лишь наживить их.

4. Вставьте водоблок Kühler H2O 620, слегка поворачивая, в удерживающее кольцо. Его выступы должны зайти в пазы удерживающего кольца. Затем, держа одной рукой водоблок, аккуратно закрутите все четыре винта, не прилагая усилий. Работайте последовательно. Сделав несколько оборотов, переходите к следующему винту, и так действуйте до тех пор, пока все люфты не исчезнут.

 

Устанавливаем герметичную систему жидкостного охлаждения
Чтобы правильно закрепить водоблок, закручивайте винты последовательно, переходя от одного к другому, сделав несколько оборотов

 

(При установке в сокет 2011 системы жидкостного охлаждения Intel RTS2011LC можно поместить водоблок на процессор и вращать отсоединенное от системной платы удерживающее кольцо до тех пор, пока не совпадут пазы и выступы. Потом удерживающее кольцо прикручивается винтами к системной плате.)

 

При установке удерживающего кольца лишь слегка наживите винты, чтобы в процессе монтажа водоблока вся конструкция оставалась подвижной

 

5. После установки водоблока и радиатора подключите разъем питания вентилятора к коннектору помпы водоблока через специальный адаптер. Затем вставьте оставшийся разъем питания помпы в гнездо процессорного вентилятора на системной плате. Систему Kühler H2O 620 можно подключать только к гнезду процессорного вентилятора.

 

Когда установите новые компоненты, вставьте разъем питания в гнездо процессорного вентилятора на системной плате

 

Смонтировав систему, я протестировал производительность ПК. Со штатным кулером производства Intel температура процессора при отсутствии рабочей нагрузки составляла 55--56 oC. После установки системы жидкостного охлаждения температура уменьшилась до 40 oC, а компьютер стал работать значительно тише.

 

Выводы

Поскольку охлаждающая система содержит жидкость и имеет подвижные элементы, возникают вопросы в отношении надежности работы, отказов помпы и утечек. Покупателям Antec Kühler H2O 620 предоставляется трехлетняя гарантия. Компания Corsair поставляет систему H60 с пятилетней гарантией. В обоих случаях средний срок службы значительно превышает гарантийный период.

При отказе помпы последствия оказываются примерно такими же, что и при выходе из строя вентилятора обычной воздушной системы охлаждения: процессор перегревается, и компьютер выключается. Какой-либо достоверной информации о частоте утечек мы не обладаем, но я слышал, что иногда жидкость вытекает из трубок и заливает системную плату. Однако, учитывая авторитет корпорации Intel и наличие многих тысяч подобных систем охлаждения, уже введенных в эксплуатацию, можно утверждать, что вероятность подобных протечек невелика. Постарайтесь лишь не перегибать сильно трубки и не размещать их возле компонентов, воздействие которых может привести к утечке жидкости.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4736