Компактные мультимедийные плееры переживают не лучшие времена. Засилье «умных» телефонов, обладающих гораздо большей функциональностью, внесло свою лепту. Впрочем, не стоит забывать о том, что такие плееры после одной зарядки обеспечивают воспроизведение аудиоконтента в среднем от 20 до 40 ч, что для смартфонов вряд ли достижимо. Да и качество звучания у них, как правило, заметно выше. Однако в этом году на рынке появилось новое поколение устройств, оснащенных ОС Google Android (Apple, как водится, стоит особняком), имеющих значительно более широкие возможности, и мы полагаем, что со временем они вытеснят привычные портативные медиаплееры. Здесь мы рассмотрим несколько актуальных моделей.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»Apple iPod Touch

В этом году компания Apple в очередной раз обновила свою, без сомнения, очень удачную модель iPod Touch. Теперь она доступна и в белом исполнении. Аппарат получился очень элегантный — он оказался самым тонким из представленных устройств (толщина 7,2 мм), и к тому же хорошо лежит в руке. У него уникальный, запоминающийся дизайн, да и сделали его из высококачественных материалов. Жаль только, что тыльная сторона выполнена под зеркальную и имеет свойство быстро покрываться царапинами.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Управление здесь сенсорное, с помощью дисплея. На корпусе находятся лишь несколько дополнительных кнопок. В качестве ОС применена iOS 5.1, обеспечивающая высокую функциональность и позволяющая устанавливать разнообразные приложения. Аппарат способен играть роль мультимедийного плеера, органайзера, устройства для серфинга в Интернете и т.д. Кроме того, стоит отметить наличие модуля Wi-Fi и Bluetooth, а также задней и фронтальной камер, правда, заметно более слабых, чем в iPhone 4S.

Использованный дисплей имеет разрешение 960х640 точек, диагональ 3,5 дюйма, довольно хорошие углы обзора и высокий показатель контрастности. Так что смотреть видео -- одно удовольствие.

Входящие в комплектацию наушники могли бы быть и более высокого качества. А вот с хорошими «ушами» плеер выдает очень приятное, сбалансированное и мощное звучание, которое многие отмечали и у более ранних аппаратов семейства Touch.

В целом получился отличный плеер, полностью оправдывающий свою цену, хотя и отличающийся спецификой использования, характерной для всех устройств Apple.

 

Sony Walkman NWZ-Z1000

Как видим, идея создания устройств с возможностью расширения их и так немалой функциональности, благодаря использованию мобильных операционных систем, нашла широкий отклик в сердцах производителей. Так, компания Sony выпустила как ответ Apple свой мультимедийный плеер Walkman NWZ-Z1000 на базе ОС Google Android. Дизайном он напоминает смартфоны Sony Xperia, вот только качество пластика, примененного для задней панели, могло бы быть и повыше. К сожалению, аппарат получился довольно увесистым и несколько громоздким.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Устройство оснащено двухъядерным процессором nVidia Tegra 2, работающим на частоте 1 ГГц. Имеется встроенный динамик xLoud, качество которого мы оценили как удовлетворительное. Для отображения информации и управления модель снабжена сенсорным дисплеем с антибликовым покрытием. Он имеет диагональ 4,3 дюйма и разрешение 800х480 точек.

Базовые возможности по воспроизведению видео (относительно поддержки разнообразных форматов), как ни удивительно, весьма скромны. Расширять их придется самому пользователю с помощью сторонних программ. Справедливо это и в отношении несжатых аудиоформатов, что вряд ли

понравится любителям качественной музыки. Входящее в базовую комплектацию ПО способно сортировать музыку согласно музыкальным направлениям, ритму и множеству других критериев.

Комплектные наушники, увы, не могут раскрыть весь диапазон звучания устройства, так что их стоит заменить. К недостаткам относится и наличие фирменного разъема, а значит, входящий в комплект поставки кабель, соединяющий устройство с ПК, лучше не терять.

Аппарат выпускается в двух комплектациях — с 8 и 32 Гбайт встроенной памяти. Жаль только, что цена на него довольно высока. Встроенного аккумулятора хватает примерно на 15 ч воспроизведения аудио и 6 ч видео.

 

Samsung Galaxy S WiFi 4.2

Компания Samsung пошла по пути многих других производителей. Ее аппарат, также работающий на базе операционной системы Google Android, по своим возможностям ничем не отличается от смартфонов последнего поколения, разве что в нем отсутствует GSM-модуль. К услугам пользователя привычные для него Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Привлекательный внешне, аппарат выпускается как в белом, так и черном варианте. Качество использованного пластика на высоте, его довольно трудно поцарапать.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

В аппарате установлены две камеры — фронтальная с низким разрешением и тыльная, способная формировать 2-Мпикс снимки.

Экран использован высококачественный, на основе IPS-технологии, однако углы обзора у него не слишком большие, а разрешение стандартное -- 800х480 точек. Сенсорное управление работает отлично, интерфейс хорошо знаком владельцам смартфонов этого производителя.

Базовые возможности по воспроизведению видео и аудио весьма широки. Поддерживается множество современных форматов, так что пользователю вряд ли что-то придется «допиливать». Благодаря примененному 1-ГГц процессору ARM v7 и графическому чипу PowerVR SGX530 устройство отлично справляется с современными мобильными играми и видеофайлами высокого разрешения, воспроизводя их без особого торможения.

Встроенная функция FM-приемника также неплоха, аппарат сумел найти 40 станций.

Порадовало качество встроенных динамиков -- они выдают приличный звук с высокой громкостью и не хрипят, в отличие от установленных в устройстве производства Sony. Также понравилось и то, что даже далеко не маленькую встроенную память разрешается расширить с помощью карт microSD.

Встроенный аккумулятор довольно емкий, его хватает примерно на 35 ч воспроизведения музыки или 5 ч видео.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»Creative Zen X-Fi3

На этот раз компания Creative не стала гнаться за широкой функциональностью и предоставила для нашего обзора плеер Creative Zen X-Fi3. Он заметно компактнее других участников, да и цена его вполне доступна. Управление им осуществляется с помощью не сенсорного дисплея, а сенсорных кнопок. Сначала они срабатывали весьма посредственно, но потом мы решили эту проблему, заменив прошивку на самую свежую. Здесь установлен небольшой 2-дюймовый дисплей. У него довольно узкие углы обзора, но вполне приемлемые цветопередача и яркость. Меню простое и удобное. Функциональные возможности стандартны для портативных устройств данного класса.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Плеер поддерживает довольно много видеоформатов, правда, предусмотрено разумное ограничение по разрешению – 640х480 точек. Впрочем, смотреть FullHD-видео на столь небольшом экране, пожалуй, не стоит.

Аудиовозможности устройства также широкие, любителей, несомненно, привлечет возможность воспроизводить несжатые форматы.

Функция радиоприемника реализована неплохо, в автоматическом режиме плеер нашел 30 станций в FM-диапазоне.

В аппарате установлен модуль Bluetooth, благодаря чему к нему можно подключать беспроводные наушники, имеющиеся в продаже. Музыкальные файлы аппарат умеет сортировать по плейлистам, альбомам, исполнителям, жанрам.

Предусмотрен разъем для карт памяти microSD, позволяющий расширить память плеера. Также имеется встроенный вполне достойный динамик.

Звук получается высококачественным: микродинамика одна из самых лучших, линейных искажений на различных громкостях практически нет, глубина звуковой сцены вполне приемлемая. А вот встроенный аккумулятор мог бы быть более емким. В режиме воспроизведения аудиофайлов устройство продержалось около 18 ч, а видео показывало лишь 4 ч.

 

Philips GoGear Ariaz

Создавая этот плеер, компания Philips стремилась сделать его как можно более компактным. Но он и внешне получился весьма привлекательным. Его дисплей неплохо передает цвета, хотя у него и невысокое разрешение. А на ярком солнце заметно бликует из-за глянцевой отделки.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

В режиме проигрывания музыки пользователь может применять несколько эффектов, а также регулировать его с помощью эквалайзера. Качество звучания получается удовлетворительным. Глубина звуковой сцены невелика, на высоких громкостях присутствуют небольшие линейные искажения, а инструменты сливаются.

Воспроизведение видео реализовано на базовом уровне, впрочем, большего от такого устройства и не требуется.

 

Cowon A5

В продуктовой линейке компании Cowon было много удачных продуктов. Вот и это устройство не стало исключением. Для мультимедийного плеера этот аппарат несколько великоват и напоминает, скорее, мини-планшет. Он оснащен сенсорным дисплеем с диагональю 4,8 дюйма, обеспечивающим разрешение выводимой картинки 800х480 точек. Экран имеет довольно высокие яркость и контрастность. Работать на нем при ярком дневном свете вполне комфортно, выводимый текст хорошо различим.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Как и на нескольких других аппаратах в нашем обзоре, на этом установлена операционная система Google Android. Однако интерфейс оформлен в фирменном стиле. Так что к нему придется некоторое время привыкать, чтобы учесть все нюансы.

Весьма широкий список поддерживаемых форматов, как аудио, так и видео, способен удовлетворить любого. Устройство неплохо справляется с воспроизведением фильмов даже в разрешении FullHD. Тем же, кто предпочитает больше слушать музыку, несомненно, понравится множество звуковых настроек, включая ручной эквалайзер. Правда, качество звучания немного недотягивает до лидера нашего обзора – Apple iPod, ему самую малость не хватает живости. Звуковая сцена чуть менее детализована.

В режиме радио плеер продемонстрировал уверенный прием даже в подвальном помещении, хотя роль антенны привычно исполнял провод наушников.

Медиаплеер выпускается в трех вариантах, различающихся объемом установленной памяти: 16, 32 и 64 Гбайт. Кстати, ее можно расширить с помощью карт microSD.

Производитель оснастил аппарат емким аккумулятором. В наших тестах его хватило на 36 ч воспроизведения аудиофайлов и 8 ч видео.

 

Ritmix RF-4100

Это устройство -- одно из самых недорогих среди рассмотренных здесь. Оно предоставляет пользователю все наиболее востребованные в компактных плеерах функции, а именно воспроизведение звука, видеороликов, графических файлов основных форматов. Предусмотрена и возможность прослушивания FM-радио, а также записи. Встроенный экран совсем небольшой, у него диагональ 1,8 дюйма, разрешение 128х160 точек, и он позволяет отображать 260 тыс. оттенков.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Качество звучания данного устройства можно назвать лишь удовлетворительным. На высокой громкости проявляются небольшие линейные искажения, а звучащие инструменты сливаются. Встроенный аккумулятор также не радует высокой емкостью, его хватает лишь на 8 ч прослушивания аудио или 2,5 ч воспроизведения видео.

 

iRiver B100

Компания iRiver всегда творчески подходила к дизайну своих устройств. И на этот раз ее плеер, следуя модным тенденциям, немного напоминает смартфон. Большую часть поверхности занимает сенсорный дисплей с диагональю 3,1 дюйма, имеющий среднего качества цветопередачу. На нажатия он откликается не всегда охотно. Для отделки использован очень приятный на ощупь пластик. Оформление меню довольно простое. Помимо основных функций, он позволяет делать рукописные заметки и читать текстовые электронные книги, причем приемлемо отображает и тяжелые pdf-файлы.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

Звуковых установок здесь много, можно настроить аудио на свой вкус. Аппарат поддерживает воспроизведение всех необходимых аудиоформатов. Качество звучания можно оценить на четверку. Плеер демонстрирует хорошую микродинамику, а вот глубина звуковой сцены могла бы быть и получше.

Примененный аккумулятор совсем неплох: воспроизведение аудио продолжается 35 ч, а видео -- 6 ч.

 

Музыка и видео в одном в одном «флаконе»

 

***

Итоги

Подводем итоги нашего обзора. Пальму первенства смело можно отдать аппарату компании Apple, показывающему отличное качество звучания и имеющему хорошую функциональность. Ему достался значок «Выбор редакции». А «Лучшая покупка» на этот раз присуждена аппарату Creative Zen X-Fi3, обладающему лучшим соотношением цена/качество.

 

Методика тестирования:

Качество звучания представленных устройств мы проверяли с помощью теста FSQ (Fast Sound Quality) от «Лиги Звука» ( www.liga-zvuka.ru ), в качестве эталонных были использованы высококачественные наушники M-Audio Studiophile Q40. Для оценки возможностей воспроизведения видео был выбран ряд видеороликов, кодированных в различных форматах и разрешениях. Измерялась скорость записи во встроенную флеш-память. Рассматривались дополнительные функциональные возможности, реализованные в представленных устройствах, и время непрерывного воспроизведения аудио- и видеофайлов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1817