Ken Mingis. MacBook Pro Review: 15-in. Retina Screen is Revolutionary, www.computerworld.com

Разработчики флагманского портативного компьютера Apple сделали большой шаг вперед.

Благодаря новой экранной технологии, флагманский портативный компьютер Apple MacBook Pro ценой свыше 2199 долл. совершил огромный рывок вперед. Впечатления от экрана с разрешением 2880x1800 точек словами описать очень сложно, тем не менее можно попробовать: изумительный, ослепительный, бесподобный, сверхчеткий, кристально чистый, как в кино, яркий, насыщенный, революционный и умопомрачительный.

 

Главной особенностью MacBook Pro нового поколения стал революционный 15-дюймовый экран Retina

 

Те, кто видел 3,5-дюймовый экран iPhone последней модели или новый экран iPad с диагональю 9,7 дюйма, могут получить приблизительное представление о том, как выглядит дисплей MacBook Pro. По качеству картинки он такой же, но гораздо больше. И это позволяет вести речь уже не об эволюционном совершенствовании портативного компьютера, а о настоящей революции.

Остальные компоненты компьютера также не стоит недооценивать. Процессор — новейшая модель Intel Core i7, место жесткого диска занял твердотельный накопитель. Такое сочетание позволило конструкторам создать очень быстрый портативный компьютер.

Представьте себе 17-дюймовый MacBook Pro (ныне уже снятый с производства), превращенный в MacBook Air, унаследовавший лучшие черты своего родителя и оснащенный дисплеем Retina.

 

Семейство MacBook Pro

Младшая модель с дисплеем Retina имеет 8 Гбайт оперативной памяти (доплатив 200 долл., этот объем можно удвоить), твердотельный диск вместимостью 256 Гбайт, уже упоминавшийся процессор Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц, интегрированный графический чип Intel HD Graphics 4000 для повседневных нужд и мощную графическую подсистему Nvidia GeForce GT 650M с видеопамятью объемом 1 Гбайт для более интенсивного использования графики и игр (или для подключения сразу трех внешних мониторов). Кроме того, компьютер оборудован двумя высокоскоростными портами Thunderbolt, двумя портами USB 2.0/3.0 (по одному с каждой стороны), разъемом для карт SDXC и портом HDMI, упрощающим подключение домашних развлекательных систем.

 

Дисплей Retina демонстрирует видео высокой четкости с богатыми и насыщенными цветами не хуже, чем это делают в кинотеатре. На рисунке представлен экран во время просмотра рекламного трейлера фильма о цирке Du Soleil

 

Тому, кто нуждается в дополнительных 256 Гбайт дисковой памяти, придется приобрести более дорогую модель MacBook Pro, оснащенную процессором i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц. В нее интегрирован твердотельный диск емкостью 512 Гбайт. Добавив еще 250 долл., можно выбрать процессор с тактовой частотой 2,7 ГГц. Однако бюджет, выделяемый на приобретение компьютера, при этом раздувается до непомерных размеров. Ну а если вы только что сорвали джекпот, добавьте еще 200 долл. и установите в компьютер 16 Гбайт оперативной памяти.

Так, сколько же стоит MacBook Pro в максимальной комплектации? «Всего лишь» 3749 долл.

Впрочем, тех, кто разумно подходит к своим тратам, скорее всего, вполне устроит и базовая конфигурация. Надо лишь определить, сколько фильмов, музыкальных файлов, фотографий и документов нужно держать под рукой в каждый конкретный момент. (В свое время я приобрел MacBook Pro с 17-дюймовым экраном и твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт, и у меня на диске до сих пор еще остается свободное место.) Можно, например, держать файлы в облаке и обеспечивать синхронизацию с помощью сервиса Apple iCloud или программных средств, предоставляемых независимыми производителями.

Если вас вполне устраивал старый, более толстый MacBook Pro с 15-дюймовым экраном и вы хотите получить лишь более мощный процессор и диск увеличенного объема, версия с процессором Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц обойдется вам примерно в 1799 долл. Установка процессора с тактовой частотой 2,6 ГГц поднимает цену до 2199 долл. Но гораздо важнее, что модернизировать подсистему хранения и оперативную память у этих моделей вы сможете самостоятельно. (Об этом я расскажу чуть позже).

 

Дисплей Retina

Экран с разрешением 2880x1800 точек имеет более 5 млн. пикселов. Это больше, чем у дисплея iMac с диагональю 27 дюймов и даже чем у телевизора высокой четкости высшего класса. При диагонали экрана в 15 дюймов такие характеристики обеспечивают невиданный доселе уровень четкости и цветовой насыщенности.

 

Панель Display preference позволяет задать нужное разрешение экрана

 

Мой коллега продемонстрировал на этом дисплее фотографии, привезенные из недавней поездки в Грецию. Мы оба восхищались тем, как прекрасно они выглядят – изображение на них будто оживает. То же самое относится и к видео высокой четкости. Видео выглядит так же здорово, как фильм в хорошем кинотеатре. А текст в документах становится невероятно четким.

Особенно радует то, что разрешение можно выбирать самостоятельно, с учетом остроты зрения пользователя и удобных для него размеров экранных элементов. Изначально на компьютере установлено разрешение 1440x900 точек – такое же, как и у других 15-дюймовых MacBook Pro. При работе с приложениями, не адаптированными к особенностям новой технологии, в этом случае будет ощущаться небольшая пикселизация, особенно при просмотре текста.

Лично мне безумно нравятся высокие разрешения, поэтому я сразу переключился на максимально возможное – 1920x1200 точек, такое же, как и у MacBook Pro с 17-дюймовым экраном. При такой дискретности все выглядит очень четко, независимо от того, обновлялись приложения или нет. Правда, строка меню и экранные значки становятся чуть меньше, но достигнутый эффект стоит того.

Допускается уменьшение разрешения до уровня 1024x768 или 1280x800 точек. Это может быть полезно для людей со слабым зрением, поскольку все объекты на экране становятся больше. Значения разрешения настраиваются на панели Display preference. Выберите нужные, и примерно через секунду параметры экрана изменятся. Завершать сеанс или перезагружаться при этом не потребуется.

Хотя Apple и позиционирует новый экран как Retina -- эта марка присваивается дисплеям, на которых человеческий глаз не в состоянии различить отдельные точки, — все же плотность точек здесь ниже, чем у экранов на iPhone и на новом поколении iPad. У дисплея MacBook Pro Retina плотность разрешения составляет 220 тнд, в то время как у планшетного компьютера iPad, представленного в марте, она равна 264 тнд, а у iPhone – 326 тнд. Но поскольку расстояние от глаз до экрана компьютера больше, чем до экрана смартфона или планшетного компьютера, разница становится незаметной.

По сравнению с предыдущими моделями на новом дисплее создается меньше бликов. Это важно, если компьютер находится на улице или в ярко освещенном помещении.

 

Другие изменения

Но одной опции устройству все же не хватает – отсутствует дисковод для оптических дисков. В 2008 г. компания Apple выпустила первую модель MacBook Air без встроенного дисковода. Вполне естественным представлялось бы использование такого конструктивного решения и в других портативных компьютерах компании. Нынешний вариант MacBook Pro уже имеет массу меньше 2 кг и стал заметно тоньше своих предшественников.

 

Аккумуляторная батарея емкостью 95 Вт . ч состоит из шести элементов питания, занимающих большую часть пространства внутри MacBook Pro

 

Если необходимо, записывать диски CD или DVD, можно приобрести внешний дисковод, подключаемый через интерфейс USB. Или просто купить компьютер MacBook Pro, оснащенный более скромным экраном, однако не менее быстрый. Его масса 2,5 кг, и в нем есть дисковод для оптических дисков.

Убрав оптический дисковод, компания Apple сделала MacBook Pro на 1,8 см тоньше. Теперь он имеет примерно такую же толщину, как MacBook Air в своей самой широкой части. Уменьшение веса чувствуется, как только берешь компьютер в руки -- он весит примерно столько же, сколько и MacBook Air, но не сужается подобно Air к фронтальной части.

Удивительно, но клавиатура (как и ранее, облегченная) кажется прочнее, чем у предыдущих моделей, а матовое алюминиевое шасси выглядит солиднее.

Среди прочих изменений (одни из них вполне очевидны, другие – не очень) следует отметить следующие.

• Полностью завершен переход к представителям процессорного семейства Intel Ivy Bridge. Новые процессоры, изготовленные по 22-нм технологии, работают несколько быстрее и потребляют существенно меньше электроэнергии.

• Два порта Thunderbolt отлично заменили устаревший порт Fi-Wi 800 и порт Ethernet. Адаптеры для старых периферийных устройств Fi-Wi и кабеля Ethernet должны поступить в продажу в самое ближайшее время.

• Новый, еще более тонкий разъем питания MagSafe 2 удерживается на магнитах. (Старые кабели к новому разъему, естественно, не подойдут.)

• Превосходно звучащие новые динамики с широким динамическим диапазоном и сдвоенные микрофоны снижают уровень шума и поддерживают функцию диктовки, появившуюся в новой операционной системе Mac OS X Mountain Lion.

• Стационарная аккумуляторная батарея емкостью 95 Вт · ч должна обеспечивать 7 ч непрерывной работы.

• Кнопка включения питания теперь переместилась на клавиатуру (откуда исчезла ненужная теперь кнопка выдвижения лотка оптического дисковода), а в нижней части корпуса появились многочисленные отверстия, улучшающие вентиляцию и охлаждение.

 

Несколько слов о производительности

Еще не так давно каждый производитель (и владелец) компьютера уверял, что его оборудование самое быстрое, приводя в доказательство параметры тактовой частоты процессора. Но с появлением многоядерных чипов номинальная частота отошла на второй план. Тем не менее обладатели новых компьютеров по-прежнему запускают тесты, сравнивая полученные результаты с цифрами, продемонстрированными предшественниками. Однако тактовая частота теперь стала лишь одним из ключевых параметров. На смену двухъядерным процессорам пришли четырехъядерные, появились виртуальные ядра и технология Hyper-Threading (гиперпоточность) – в общем, при сравнении «яблока» с «яблоком» приходится учитывать все больше и больше нюансов.

 

Интегрированный твердотельный накопитель вместимостью 512 Гбайт оказался значительно быстрее других твердотельных дисков потребительского уровня

 

Значительное влияние на производительность компьютеров оказал перевод подсистем хранения на флеш-память. И для нового MacBook Pro это справедливо в полной мере.

Чтобы оценить производительность компьютера, использовались два эталонных теста: в первом измерялось быстродействие процессора с тактовой частотой 2,6 ГГц, а во втором подсчитывалось время выполнения операций чтения-записи 512-Гбайт твердотельным накопителем. В обоих случаях были продемонстрированы весьма достойные результаты, особенно во втором.

При прохождении теста Geekbench процессор Core i7 набрал 12 030 баллов. При этом оценивались скорость выполнения целочисленных операций и операций с плавающей запятой а также быстродействие памяти и пропускная способность ее каналов.

Еще более сильное впечатление произвело быстродействие флеш-памяти. При непосредственном подключении встроенного твердотельного диска к системной плате MacBook Pro пропускная способность интерфейса SATA не служила препятствием, и скорость выполнения операций чтения/записи увеличилась почти вдвое по сравнению с обеспечиваемой типичным твердотельным диском потребительского класса. Обычный твердотельный накопитель выполняет операции со скоростью 200--250 Мбайт/с, тогда как MacBook Pro продемонстрировал скорость записи на уровне 400 Мбайт/с, а чтения – 448 Мбайт/с.

Этим объясняется высокая скорость загрузки компьютера (9 с с момента нажатия кнопки включения питания) и фактически мгновенный выход из спящего режима.

 

Расширяемость и советы по приобретению

Вскоре после того как компания Apple представила модель Retina MacBook Pro, компания iFixit, занимающаяся ремонтом оборудования, назвала его «наименее ремонтопригодным» изделием за всю историю существования портативных компьютеров. Обосновывался такой вывод на том, что новая модель не позволяет осуществлять дальнейшую модернизацию. После покупки пользователь не сможет самостоятельно добавить не только новый жесткий диск, но и оперативную память. При сборке компьютера компания Apple использовала нестандартные винты и даже клей. А значит, если что-то пойдет не так, пользователям и даже ремонтникам придется обращаться непосредственно в Apple.

 

MacBook Pro: век Retina
На снимке экрана видно, что браузер Safari демонстрирует более четкий текст и изображение, чем Firefox, потому что программное обеспечение Safari обновлялось с учетом особенностей нового дисплея

 

Конечно, в Apple хотят, чтобы пользователи рассматривали свои портативные компьютеры не как точку отсчета для будущих обновлений, а как готовый и неделимый механизм, достаточно стильный и мощный, который не нуждается в каких-либо улучшениях. Ведь вы же не можете вскрыть корпус нового DVD-плеера и тут же приступить к его модернизации. Следовательно, нельзя модернизировать и новый портативный компьютер.

Конечно, многим потребителям это безразлично, однако для энтузиастов, рассматривающих возможность покупки, такое решение может стать серьезным сдерживающим фактором. Кстати, в свой MacBook Pro с 17-дюймовым экраном я добавил твердотельный накопитель, а также удвоил объем оперативной памяти, доведя его до 8 Гбайт. Впрочем, отсутствие возможности модернизировать компьютер повлияет на мое решение о покупке не больше, чем мысли о том, что ради него мне придется отказаться от приобретения iPad или iPhone.

Безусловно, произошел определенный сдвиг парадигмы, и поклонники Mac громко протестуют против перемен на различных площадках и форумах. Мой совет: примите все как должное. Скорее всего, Apple и дальше будет двигаться в этом направлении. Я почти уверен, что то же самое произойдет и с другими портативными компьютерами этой компании.

С учетом этого при выборе оборудования нужно проявлять еще большую осмотрительность. Если вы полагаете, что вам понадобится диск емкостью больше 256 Гбайт, значит, следует рассмотреть возможность покупки более дорогостоящей модели MacBook Pro. Думаете, что через пару лет придется увеличивать объем памяти до 16 Гбайт? Тогда лучше сделать это прямо сейчас.

Так, имеет ли смысл приобретать этот портативный компьютер? Если вы хотите окунуться в будущее дисплейных технологий, то да. С дисплеем Retina компания Apple совершила гигантский скачок вперед, и это единственный вариант получить разрешение 1920x1200 точек.

Но если вы привыкли самостоятельно модернизировать свое оборудование, лучше отказаться от покупки. Гораздо более выгодным вложением средств в этом случае станет MacBook Pro с обычным экраном.

Из положительных моментов следует отметить, что у вас еще есть время для принятия решения. Запасы Retina MacBook Pro были распроданы так быстро, что новую партию придется подождать. Одно это уже свидетельствует о том, какой популярностью будет пользоваться новая модель.

Купить номер с этой статьей в PDF
8043