Полнокадровую зеркальную фотокамеру EOS 5D Mark II в линейке Canon можно назвать одной из самых удачных. Многие фотолюбители и профессионалы оценили ее по достоинству. Однако в этом году производитель обновил свой модельный ряд, представив на смену ей новый аппарат — EOS 5D Mark III, который здесь и будет рассмотрен.

 

Удачное обновление в линейке EOS

 

Форма корпуса осталась почти такой же, как у предшественницы, разве что стала чуть более сглаженной. Он выполнен из магниевого сплава и имеет пыле- и влагозащиту. Несмотря на довольно значительные размеры, аппарат отлично лежит в руке. Производитель добавил новые органы управления, к примеру, довольно удобный многофункциональный переключатель режима Фото/LiveView/Видео. Новинка оснащена 22,3-Мпикс полноформатной КМОП-матрицей размерами 24х36 мм. Поступающий с нее сигнал обрабатывается процессором DIGIC 5+, более быстрым, по заявлениям представителей Canon, чем предыдущий, примерно в 5 раз.

 

Удачное обновление в линейке EOS

 

Диапазон светочувствительности также увеличился, поддерживаются установки ISO 100–-25 600, расширяемые до 102 400. Также в нем теперь применена 61-точечная система автофокуса, подобная той, что использована в топовом EOS 1Dx. А 63-зонная система экспозамера позаимствована у более ранней модели -- EOS 7D. Аппарат может снимать непрерывно серию из 18 RAW или около 16000 JPEG-изображений со скоростью до 6 кадр/с. Кроме того, в нем переработан механизм затвора и подъема зеркала, благодаря чему добавилась возможность беззвучной работы, однако это несколько сказывается на скорости съемки в таком режиме. Кстати, как и у EOS 5D Mark II данный механизм имеет ресурс 150 тыс. срабатываний.

 

Удачное обновление в линейке EOS

 

К достоинствам фотокамеры стоит отнести оснащение ее 3,2-дюймовым дисплеем с антибликовым покрытием, который обладает весьма высоким разрешением -- 1040 тыс. точек. У него очень хорошая контрастность и весьма правдоподобная цветопередача. Причем даже при визировании на ярком солнце изображение блекнет не слишком сильно. Установлен достаточно светлый оптический видоискатель, напоминающий использованный в EOS 7D.

 

Удачное обновление в линейке EOS

 

Камера включается рычажком, расположенным под диском управления режимами съемки. Чтобы переключаться между ними, приходится пальцем дополнительно нажимать на кнопку-блокиратор, что не слишком–то удобно, однако это исключает случайный переход.

 

Удачное обновление в линейке EOS

 

Из режимов фотосъемки нужно отметить HDR (High Dynamic Range), в котором камера делает несколько снимков с разной экспозицией и сшивает их в итоговый файл. В результате получаются сюрреалистические сюжеты, причем настроек у этого режима довольно много.

Возможности видеосъемки также расширились. Камера имеет ручное управление экспозицией и расширенный выбор вариантов сжатия видео с высоким битрейтом (поддерживается как внутрикадровый, так и межкадровый метод сжатия). Видео записывается с максимальным разрешением 1920х1080 точек, с частотой до 30 кадр/с. Кроме того, поддерживается тайм-код. Вот только не предусмотрена возможность передачи несжатого видеопотока через HDMI-интерфейс, как у флагманских камер Nikon. Однако теперь допустимо регулировать уровень аудиосигнала в процессе съемки. Правда, микрофон встроен монофонический, а значит, если нужно качественное аудио, придется раскошелиться на внешний.

Эта модель оснащена двумя слотами для карт памяти CompactFlash и SecureDigital. Причем запись может вестись на обе одновременно или с автоматическим переключением на вторую при полном заполнении первой.

Автоматика аппарата в большинстве случаев отлично справляется со своими обязанностями. Полученные изображения радуют естественной цветопередачей. При визировании через видоискатель автофокус быстрый и уверенный, а вот в режиме LiveView он работает заметно медленнее. Уровень шумов матрицы вполне приемлем, но они заметно проявляются со значения ISO 6400.

 

Canon EOS 5D Mark III

Компания Canon в очередной раз выпустила удобную и современную зеркальную камеру, множество достоинств которой оценят по достоинству поклонники аппаратов этого производителя.

Оценка: 90 баллов

Цена: 115 тыс. руб.

Производитель: Canon

Сайт: www.canon.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1563