Ginny Mies. Do Flexible Displays Have a Future? PC World, August 2012, c. 13.

 

Есть ли у гибких дисплеев будущее?

 

Инженеры занимаются проектированием данных экранов на протяжении уже многих лет. Но до недавнего времени мы видели лишь их прототипы. В 2008 г. компания HP и «Центр гибких дисплеев», созданный при университете штата Аризона, продемонстрировали концепт доступного гибкого электронного дисплея, созданного на основе технологии самосовмещенной печатной литографии (self-aligned imprint lithography). Бумагоподобные компьютерные дисплеи почти полностью изготавливаются из пластика, что придает им прочность, гибкость и портативность. В 2010 г. Тайваньский индустриальный научно-исследовательский институт вместе с компанией AU Optronics приступил к разработке производственного процесса, который позволил бы наладить выпуск гибких дисплеев для электронных «читалок» на основе технологии AMOLED.

Осенью прошлого года компания Nokia продемонстрировала рабочий прототип кинетического устройства с гибким светодиодным дисплеем. Управление им заключалось в изменении его формы обеими руками. В процессе показа фотографии на экране увеличивались в размере, когда дисплей сгибали на себя, и уменьшались, когда его изгибали в другую сторону. Чтобы перелистывать музыкальные альбомы, экран следует скручивать в соответствующем направлении. А если прогибать экран, то песня запускается на воспроизведение. Впечатляет? Безусловно. Нужно ли это на практике? Трудно сказать. Такое решение хорошо для игр, но поскольку управлять приходится сразу двумя руками, для телефона оно вряд ли приемлемо.

В текущем году компания Samsung анонсировала начало поставок гибких светодиодных дисплеев Youm. Они имеют стандартную конструкцию, но вместо стеклянного покрытия и промежуточных слоев, там используются гибкие полимерные листы.

Компания LG также наладила массовое производство гибких дисплеев, однако в этом случае речь идет об экранах на электронных чернилах, предназначенных для электронных книг. Дисплеи на электронных чернилах имеют диагональ 6 дюймов и разрешение 1024x768 точек. Как и дисплеи Samsung, экраны LG на электронных чернилах изготовлены из пластика и не покрыты защитным стеклянным слоем.

 

 

Концепты планшетного компьютера и смартфона Atmel
 

 

Компания Atmel, разрабатывающая сенсорные технологии для планшетных компьютеров и мобильных телефонов, представила новый сенсорный компонент XSense, изготавливаемый из гибкой пленки и оборачиваемый вокруг изогнутых поверхностей. Сенсоры Atmel XSense поставляются уже сейчас, а готовые продукты должны появиться в третьем квартале текущего года.

 

Преимущества гибких дисплеев

Дисплей, который способен изгибаться и изменять свою форму, обладает целым рядом потенциальных преимуществ. Экраны Youm обещают быть тоньше и легче, поскольку имеют меньше слоев, чем жидкокристаллические и светодиодные дисплеи, которыми оснащают сегодняшние телефоны и планшетные компьютеры. Как правило, ЖК-дисплей состоит из шести слоев, причем два из них стеклянные. Светодиодная панель включает в себя четыре слоя, и два из них также сделаны из стекла.

Возможно, гибкие дисплеи окажутся прочнее нынешних экранов, выпускаемых для телефонов и планшетных компьютеров, поскольку стекло в них не используется. Представители Samsung утверждают, что их экраны не бьются, но я не стал бы утверждать столь безапелляционно, пока у меня не появится возможность провести соответствующие испытания.

 

 

В концепте Nokia Morph использованы гибкие материалы и прозрачная электроника

 

Еще одной потенциальной областью применения гибких дисплеев могут стать устройства, используемые в качестве аксессуаров для одежды. Концепт Nokia Morph, к примеру, представляет собой гибкий браслет с интегрированными в него часами и телефоном, который вместе с экраном можно изгибать, чтобы придать ему нужную форму.

 

Дальнейшие задачи

Дисплеи, которые начнут выпускать в текущем году, судя по всему, будут менее гибкими, чем предполагалось. Тем не менее к концу года можно ожидать появления гибких телефонов и «читалок» на основе гибкой электронной бумаги. В следующем году Samsung планирует выпустить планшетные компьютеры с гибкими дисплеями AMOLED.

Перед производителями телефонов стоят серьезные задачи. Им предстоит найти пути полезного применения гибких экранов, не полагаясь лишь на их внешний антураж. 3D-дисплеи в телефонах и планшетных компьютерах, изготовленные без использования стекла, имеют интересный футуристичный внешний вид, но 3D-экраны с диагональю 4,3 дюйма не пользуются большой популярностью среди потребителей. Дисплей Samsung Youm прежде всего хорош тем, что оказался легче и прочнее негнущихся светодиодных экранов. Его гибкость уже вторична.

Сами по себе пластичность и гибкость не имеют особой практической ценности для потребителей. Для того чтобы сделать такие дисплеи полезными и привлекательными, производители должны искать какие-то другие аргументы, а не только снижать их вес и повышать прочность. Кинетический прототип Nokia позволяет по-другому взглянуть на использование гибких дисплеев, но при этом он выглядит не слишком практичным. Кроме того, производители должны оценивать изнашиваемость и срок службы новых устройств. Ведь если сгибать дисплей несколько тысяч раз, можно серьезно повредить его компоненты.

Купить номер с этой статьей в PDF
2285