Plustek MobileOffice D412

Это миниатюрное, достаточно легкое устройство похоже на небольшой брусок, так что оно вполне подойдет для разъездной работы. Никаких откидных лотков здесь нет, пользователю нужно лишь вставить оригинал документа в щель приемного устройства. В процессе сканирования аппарат протянет его через себя, а значит, следует позаботиться о свободном пространстве позади него. Кабелей подключения здесь два. Один обеспечивает его электричеством от USB-интерфейса, другой отвечает за передачу данных. Это полезно тогда, когда необходимо отсканировать важный документ в полевых условиях, где нет розеток, а есть только ноутбук. Жаль только, что стандартный адаптер питания не включен в комплект поставки.

 

В помощь мобильному офису

 

Этот аппарат предназначен для обработки страниц с максимальной плотностью 120 г/м 2 , что не слишком много. Так что с тонкими листами сканер справляется неплохо, а вот плотные периодически приходится подпихивать, чтобы податчик их захватил. Однако даже с мятыми документами устройство обращается аккуратно. Кстати, можно отсканировать и визитки, и пластиковые карты толщиной до 1,24 мм, причем справляется с ними устройство весьма неплохо. Обеспечиваемое оптическое разрешение составляет 600 тнд, что типично для таких моделей, а большего для работы с документами и не требуется.

На корпусе размещены всего две кнопки -- PDF и Scan. Первая позволяет быстро получить pdf-копию документа, вторая, более функциональная, дает возможность выбрать приложение, работающее с полученным отпечатком. Правда, неудобно то, что после предпросмотра сканируемый оригинал приходится вновь вставлять в приемник, чтобы получить конечное изображение.

Входящий в комплект пакет ПО обеспечивает все возможности по сканированию и дальнейшей обработке электронных документов. А для получения более точных результатов к устройству прилагается калибровочный лист.

Несмотря на свою миниатюрность, аппарат довольно быстрый — он сканирует лист формата А4 с разрешением 300 тнд примерно за 10 с.

 

Fujitsu ScanSnap S1300i

Данная модель продолжила линейку документ-сканеров ScanSnap, несколько представителей которой мы уже рассматривали. Она ориентирована на мобильных пользователей и малый бизнес. Благодаря небольшим размерам -- 284x99x77 мм, а также массе всего в 1,4 кг, аппарат удобно применять в мобильном офисе. Для полноты картины в комплекте поставки не хватает только сумки-переноски, полезной при разъездной работе.

 

В помощь мобильному офису

 

Если устройство сложить, оно будет похоже на небольшой кирпичик. Выглядит он привлекательно, качество использованного здесь пластика несколько выше, чем у примененного в Plustek. На корпусе имеется лишь одна кнопка, нажатием которой запускается процесс сканирования. Она подсвечена ярко-синим светодиодом, несколько раздражающим в процессе работы. Поэтому стоило бы предусмотреть возможность его отключения. Кроме того, не понравилось отсутствие аппаратной кнопки выключения питания, все-таки выдергивать проводок из корпуса не слишком удобно.

Роль чувствительных сенсоров здесь исполняют две линейки КДИ (контактные датчики изображения). Именно пара, для того чтобы за один присест можно было получить двустороннее изображение сканируемого образца, что, несомненно, удобно. Максимальное обеспечиваемое разрешение аппарата составляет — 600 тнд. Полученное изображение автоматически выравнивается и обрезается. Диапазон поддерживаемых плотностей носителей здесь несколько меньше, нежели у того же Plustek, он составляет 64--104,7 г/м 2 . Если у более ранней модели S1300 податчик устройства отличался не слишком аккуратной работой с оригиналами, то в этой виден явный прогресс. Листы захватываются аккуратно, замятий и перекосов в процессе работы не наблюдалось.

Как и аппарат производства Plustek, этот поддерживает электропитание через USB-интерфейс. К слову, сам адаптер электрической сети, входящий в комплект поставки, также весьма скромных размеров.

Процесс сканирования прост -- достаточно нажать соответствующую кнопку, и устройство прогонит оригинал по тракту. При этом в управляющей программе ScanSnap нужно выбрать приложение, которое будет выводить итоговый результат. Управление всеми настройками осуществляется посредством программы ScanSnap Manager. В ней можно задать разрешение, степень сжатия, настройки цвета и т.д. По умолчанию устройство сканирует документы в формате PDF. Обработанным файлам в качестве имени присваивается дата и время сканирования, так что искать их довольно просто.

Как и более ранние устройства, это поддерживает взаимодействие с облачными средами, к примеру с Evernote, Google Docs, Salesforce и SugarSync. Следует отметить, что в нем появилась такое нововведение, как функция быстрой отправки изображений со сканера в облачный сервис Dropbox. Еще одно прилагаемое ПО -- ScanSnap Folder, позволяющее напрямую импортировать отсканированные документы в «сторонние» приложения, которые поддерживают чтение файлов формата PDF или JPEG (например, в Microsoft Internet Explorer или Outlook).

Кроме того, эта модель способна сканировать на мобильные устройства использующие ОС Android. Так, чтобы выполнить эту операцию, в частности на планшете, должно быть установлено приложение ScanSnap Connect Application. И еще придется наладить соединение типа «точка — точка» между ним и ПК, к которому подключен сканер.

В данном устройстве установлен более производительный двигатель, чем в предшествующем ScanSnap S1300. Обработка цветного документа с разрешением 300 тнд займет 13 с. А для сканирования визитки, требующего использования ПО CardMinder, потребуется около 7 с, причем в этом случае поддерживается пакетное сканирование. Полагаем, что саму программу стоило бы доработать — визитки распознаются не слишком хорошо и занесенные в базу данные все же нуждаются в проверке.

 

Мобильные документ-сканеры Plustek MobileOffice D412 и Fujitsu ScanSnap S1300i

Оба этих компактных аппарата позволяют в полевых условиях сделать цифровую копию необходимого документа. Модель Plustek MobileOffice D412 обеспечивает базовые функции сканирования, а PFU ScanSnap S1300i имеет расширенный функционал и интеграцию с облачными сервисами хранения данных.

Цены: Plustek MobileOffice D412 – 10 тыс. руб.; PFU ScanSnap S1300i – 12 тыс. руб.

Оценки: 79 и 90 баллов соответственно

Производители: Plustek, Fujitsu

Сайты: www.plustek.com; www.fujitsu.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1459