John Moltz. Running Windows 8 on your Mac, www.macworld.com

Возможно, вам это нужно для работы. Вероятно, просто из любопытства. Быть может, вам просто хочется постоянно находиться на самом переднем крае развития технологий. А может быть, вы проиграли пари. Как бы то ни было, речь дальше пойдет о том, как установить версию Windows 8 Preview Release на Mac.

Есть несколько способов решения этой задачи, и в данной статье мы рассмотрим четыре – Boot Camp, Parallels, VMware Fusion и VirtualBox.

 

Boot Camp

Для реализации первого варианта, скорее всего, вам можно ограничиться тем, что уже есть, – компьютером Macintosh и одной из последних версий OS X, в состав которой входит Диспетчер двойной загрузки Apple Boot Camp.

Возможно, вам захочется запустить Windows на старой машине (ведь Windows 8 предъявляет к оборудованию менее жесткие требования, чем Mac OS X Lion), но дело в том, что встроенное программное обеспечение, поддерживающее модифицированные загрузочные секторы Microsoft (они используются, начиная с Windows Vista), присутствует только в компьютерах Apple, выпущенных после 2008 г. Правда, мне удалось установить Windows 8 на Core Solo Mac выпуска 2006 г., однако это была не самая последняя, а более ранняя предварительная версия. Можно, конечно, попробовать скомпоновать образ нового диска с нормальным загрузочным сектором самостоятельно, но это довольно сложно, и вам понадобится уже развернутая копия Windows.

Итак, если у вас уже имеется относительно свежий Mac, для установки Windows 8 Preview Release с помощью Boot Camp первым делом надо найти дистрибутив Windows 8 Preview Release. За предоставление копии ОС корпорация Microsoft просит лишь действующий адрес электронной почты и вашу бессмертную душу. Поскольку вы располагаете достаточно современным компьютером, имеет смысл устанавливать 64-битную копию Windows. Не забудьте записать выдаваемый Microsoft код активации. Да-да, это не опечатка – код активации потребуется даже для знакомства с предварительной версией.

 

Windows 8 для Mac
 В процессе установки Windows 8 Preview Release выбирайте в Boot Camp опцию установки Windows 7. Компания Apple еще не успела обновить свой Диспетчер двойной загрузки, и новейшую операционную систему Microsoft он не распознает

 

И еще, вы не забыли, что устанавливаете Windows? Не нужно удалять Messenger.

Загрузив образ диска, откройте на Mac с оптическим диском приложение Disk Utility и смонтируйте образ. Щелкните мышью на образе диска и запишите его на чистый оптический носитель. Можно использовать и образ, записанный на USB-диск, но тогда понадобится развернутая копия Windows с инструментом загрузки Microsoft USB/DVD.

А теперь готовьтесь к потере дискового пространства! Для установки 64-битной версии Windows 8 вам потребуется по крайней мере 20 Гбайт дискового пространства, для 32-битной – 18 Гбайт. Запустите Boot Camp Assistant. На первом экране снимите флажок Download the latest Windows support software from Apple и установите флажок Install Windows 7. (Да, именно Windows 7 – пока у Apple нет обновленного варианта Boot Camp для Windows 8.)

 

Windows 8 для Mac
Boot Camp поможет разбить диск на разделы без потери данных

 

Укажите, сколько дискового пространства выделить разделу, на котором будет установлена Windows. В отличие от утилиты Disk Utility, эта процедура при создании дисковых разделов не уничтожает существующие данные; часть свободного пространства просто выделяется под установку Windows. (Если в дальнейшем понадобится вновь перераспределить дисковое пространство, это опять можно будет сделать с помощью Boot Camp Assistant.) Вставьте установочный оптический диск с Windows 8 в накопитель и нажмите кнопку Install.

Компьютер перезагрузится, и вы увидите ужасное … э-э-э, прошу прощения, лучезарное диалоговое окно установки Windows. А дальше – в добрый путь. Консультации по Windows я не всегда даю даже членам собственной семьи.

 

Parallels

Boot Camp действительно позволяет организовать установку Windows в ее собственной среде, но Parallels сделает этот процесс гораздо более приятным. Впрочем, задачу развертывания Windows никто не отменял, и потому в некоторых ситуациях вам все же придется напрячь мозги, но большую часть этого процесса Parallels берет на себя.

Первым делом загрузите и установите на свой компьютер Parallels с сайта разработчика. Поставщик предоставляет двухнедельный пробный период, после чего лицензию на программное обеспечение можно будет приобрести за 80 долл.

 

Windows 8 для Mac
Программное обеспечение Parallels делает процесс установки Windows настолько безболезненным, насколько это вообще возможно

 

Установив на компьютер программу, запустите ее на выполнение. Опция загрузки Windows 8 представлена прямо на основном экране. Выберите этот пункт и нажмите Continue. Выберите язык, после чего Parallels даже вставит за вас код активации. Почти как OS X, у которой нет никаких активационных кодов. За исключением того, что здесь коды активации все же присутствуют.

 

Windows 8 для Mac
Для версии Windows Preview 8 программное обеспечение Parallels предоставляет даже активационный код

 

Если флажок 64-bit Windows version снят, Parallels будет устанавливать 32-битную версию. Единственной причиной, которая может заставить выбрать 32-битную версию, является отсутствие на компьютере 4 Гбайт оперативной памяти. Для 32-битной версии Windows 8 достаточно 1 Гбайт оперативной памяти, тогда как для 64-битной версии требуется минимум 2 Гбайт.

 

Windows 8 для Mac
При запуске Windows 8 из среды Parallels можно определить, каким образом будут выполняться приложения Windows, – в качестве приложений Mac или же в независимой среде Windows

 

Можно указать, что приложения Windows будут загружаться точно так же, как и приложения Mac, — вы не увидите ни Рабочего стола, ни независимой среды Windows. Второй вариант – «все, как у ПК», как говорят в Parallels. Затем программа спросит, где вы хотите разместить файл виртуального накопителя, на котором хранятся данные Windows. Parallels управляет процессом установки за вас, а при создании пользователя Windows используется информация о пользователе OS X.

 

VMware Fusion

При выборе этого варианта первым делом нужно создать учетную запись на сайте VMware и загрузить оттуда необходимое программное обеспечение. При создании учетной записи вас попросят указать ваше имя, адрес и номер телефона.

 

Windows 8 для Mac
VMware предлагает удобные варианты запуска Windows на Mac, в том числе учебные руководства

 

Оформив подписку, нужно будет активировать ее, используя информацию, которую VMware пришлет по электронной почте. Потом можно загрузить 30-дневную бесплатную версию. (Полнофункциональная версия VMware Fusion стоит 50 долл.) Откройте образ диска и приступайте к установке.

После запуска приложения на экране появится вопрос, готовы ли вы предоставлять анонимные данные для статистики. В учетной записи VMware содержится ключ для пробной лицензии. Нажмите OK, и вы перейдете к библиотеке Virtual Machine Library. Нажмите кнопку Create New. Программное обеспечение VMware спросит, с какого диска вы производите установку.

 

Windows 8 для Mac
Выбор Windows 8 в VMware отсутствует, но если выбрать Windows 7, все работает

 

VMware опознает операционную систему как Windows, но предлагает выбрать XP. Можно поменять этот вариант на ближайшую из доступных версий (в нашем случае -- это Windows 7). По умолчанию VMware выделяет виртуальной машине 1 Гбайт оперативной памяти, однако я решил указать 2 Гбайт – рекомендуемый минимум для Windows 8. Выберите Customize Settings, после чего VMware попросит сначала сохранить файл. В разделе Processors and Memory увеличьте объем оперативной памяти до 2 Гбайт.

 

Windows 8 для Mac
Возможно, параметры настройки VMware, установленные по умолчанию, имеет смысл изменить, особенно если речь идет об оперативной памяти, выделяемой виртуальной машине

 

Закройте окно Settings, и виртуальная машина отобразит на экране приглашение со стрелкой. Щелкните на ней и приступайте к работе. В отличие от Parallels, здесь вам понадобится код активации Windows, а процесс установки операционной системы будет выполняться стандартным образом.

 

VirtualBox

Если вам не хочется платить дополнительные деньги, ради того чтобы опробовать Windows 8 в действии, и вы по каким-то причинам не желаете использовать Boot Camp, воспользуйтесь бесплатным программным обеспечением виртуализации VirtualBox, которое предлагает компания Oracle.

Загрузите VirtualBox с сайта разработчика и установите его на свой компьютер. Затем запустите VirtualBox и выберите пункт New, чтобы создать новую виртуальную машину. Присвойте ей имя, укажите в качестве операционной системы Microsoft Windows, а в качестве версии – Windows 8 (64 bit) (или просто Windows 8, если вы хотите установить 32-битную версию). Задайте базовый объем выделяемой оперативной памяти. Как я уже говорил, для 32-битной версии нужен по крайней мере 1 Гбайт, а для 64-битной версии 2 Гбайт.

 

Windows 8 для Mac
При создании виртуальной машины для Windows 8 Preview в среде VirtualBox нужно присвоить ей имя и выбрать Windows в качестве операционной системы

 

Далее следует создать виртуальный жесткий диск. Выберите параметр Create new hard disk с установленным флажком Start-up Disk (они заданы по умолчанию), нажмите кнопку Continue и укажите формат диска. Я выбрал VirtualBox, но здесь имеются и несколько других форматов, включая Parallels. Нажмите Continue и определите, как следует выделять дисковое пространство: статически или динамически. Нажмите Continue еще раз и укажите имя диска и его максимальный размер. Щелкните мышью на кнопке Continue, чтобы просмотреть заданные параметры диска, и нажмите кнопку Create. Наконец, нажмите Create еще раз, чтобы увязать все выбранные параметры воедино.

 

Windows 8 для Mac
При использовании VirtualBox нужно освободить для Windows 8 пространство на диске

 

Ну вот, все почти готово. Теперь у вас есть среда, осталось только установить Windows 8. Нажмите Start, и VirtualBox запустит мастера First Run Wizard. Щелкните на значке папки рядом с ниспадающим меню и выберите образ диска ISO, на котором записана Windows 8. Нажмите сначала Continue, чтобы еще раз просмотреть все параметры, а затем Start.

 

Windows 8 для Mac
VirtualBox позволяет выбрать тип образа диска

 

VirtualBox формирует среду с использованием образа установочного диска Windows. С этого момента начинается стандартная установка Windows с вводом кода активации.

 

Windows 8 для Mac
У программы VirtualBox все готово для запуска Windows

 

Что выбрать?

Из четырех рассмотренных вариантов Parallels показался мне самым безболезненным, правда, в этом случае вам, очевидно, придется выложить некоторую сумму денег, заработанных тяжким трудом. Вариант с VMware Fusion представляется чуть более сложным, но тем не менее достаточно надежным. VirtualBox работает медленнее и не столь идеально, но зато в нем все бесплатно. Boot Camp – самый быстрый вариант, поскольку Windows запускается здесь не в виртуальной среде. Но такой вариант пригоден лишь в том случае, если у компьютера имеется дисковод для оптических дисков.

Впрочем, что бы вы ни выбрали, надеюсь, что путь к знакомству с Windows 8 не окажется чересчур долгим и тернистым. Ведь это вполне реально, не так ли?

Купить номер с этой статьей в PDF
27712